レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きんぴらごぼう レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「きんぴらごぼう」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

きんぴらごぼう」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:13件≫旨っ!パクパク食べちゃう、きんぴらごぼう



材料(5人分)をタップで開く
  • ごぼう:1本(太め)
  • にんじん:1本(小さければ2本)
  • ごま油:大匙2
  •  
  • 砂糖:大匙2(甘めが好きなら大匙3)
  • 酒:大匙2
  • 水:100cc
  • 醤油、みりん:大匙3
  • 白ごま:お好みで
  •   


≪つくれぽ:9件≫和食の定番♩豚肉入りきんぴらごぼう



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(小間切れやバラ肉):120g
  • ごぼう:1本
  • 人参:1/3本
  • ごま油:小さじ1
  • A酒:大さじ3
  • Aみりん:大さじ2
  • A醤油:大さじ1.5
  • A砂糖:大さじ1
  • A白いりごま:小さじ1〜2


≪つくれぽ:2件≫コリッと感を残した☆大人のきんぴらごぼう



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ごぼう:1本
  • 人参:1本
  • 鷹の爪:少々
  • ごま油:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 醤油:大さじ1.5
  • 塩:少々
  • すりごま:適量


≪つくれぽ:2件≫下処理簡単!きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう:1本分(半切り2本)
  • にんじん:1/3本
  • ゴマ油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 白だし:大さじ1
  • 白ごま:大さじ2〜


≪つくれぽ:2件≫豚ひき肉と椎茸、糸蒟蒻のきんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう:1本
  • 椎茸:3株
  • 糸蒟蒻:1袋
  • 豚ひき肉:150g
  • だし:1パック
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1


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≪つくれぽ:2件≫お弁当や副菜にぴったり!きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう:1本
  • 人参:小さめ1本
  • ◯酒:大さじ3
  • ◯みりん:大さじ3
  • ◯醤油:大さじ2
  • ◯砂糖:大さじ1と1/2
  • ほんだし:小さじ1
  • ごま油:大さじ1と1/2
  • ごま:適量


≪つくれぽ:2件≫【分量明確】きんぴらごぼう【ミニマル】



材料をタップで開く
  • ごぼう1本:150g
  • にんじん:50g
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ★砂糖:大さじ1杯
  • ★みりん:大さじ1杯
  • ★料理酒:大さじ1杯
  • ★しょうゆ:大さじ2杯


≪つくれぽ:2件≫きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう:1本
  • 人参:1/2本
  • ■調味料
  • 酒、みりん、醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1〜2
  • 水:大さじ2
  • 鷹の爪:適量
  • ごま:適量
  • ごま油 炒め用:適量


≪つくれぽ:2件≫きんぴらごぼう



材料(2人分)をタップで開く
  • ごぼう:1本
  • にんじん:1/2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 炒りごま:少々
  •  


≪つくれぽ:2件≫最上のきんぴらごぼう



材料(1人分)をタップで開く
  • ごぼう:1本
  • にんじん:1/2本
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎しょうゆ:大さじ2
  • ★ごま油:少々
  • ★鷹の爪:少々


≪つくれぽ:2件≫きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう:2本
  • にんじん:1/2本
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • すりごま:大さじ2
  • ごま油:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。