レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チキン南蛮 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「チキン南蛮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「チキン南蛮」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:3件≫お弁当にも!あげ焼き鶏むねチキン南蛮



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:2枚
  • 塩:小さじ1/2
  • 小麦粉:大さじ4
  • 卵:1個
  • 油(焼く用):大さじ3
  • ■A
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • お酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫チキン南蛮♪簡単で美味しいよ



材料をタップで開く
  • 鶏もも:1枚
  • 小麦粉:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • 溶き卵:1個
  • 油:大さじ5
  • ☆砂糖、醤油:各大さじ1
  • ☆酢、みりん:各大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ポン酢で簡単子供が好きな薄味チキン南蛮風



材料(4人分(8個〜12個))をタップで開く
  • 水:200ml
  • 砂糖:10g
  • 食塩:10g
  • 鶏胸肉1枚:340g
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:1個分弱
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • ゆで卵:1個
  • きゅうり:1/3本
  • 塩コショウ:少々
  • マヨネーズ:30g
  • パセリ(飾り用):適宜


≪つくれぽ:2件≫揚げずに簡単♪柔らかチキン南蛮



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(唐揚げ用など):400g
  • 片栗粉:適量
  • ■下味の材料
  • ニンニクすり下ろし:1片
  • 生姜すり下ろし:小さじ1/3
  • 醬油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ■タルタルソースの材料
  • ゆで卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • きゅうり:1/3本
  • マヨネーズ:大さじ2
  • レモン汁:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • ■甘酢タレの材料
  • 醬油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫麹甘酒チキン南蛮



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩コショウ:少々
  • 天ぷら粉:適量
  • ■麹甘酒甘酢
  • 〇麹甘酒:大さじ3
  • 〇醤油:大さじ3
  • 〇酢:大さじ3
  • ■麹甘酒タルタルソース
  • ◎ゆで卵:2個
  • ◎みじん切り玉ねぎ:1/4個
  • ◎塩コショウ:少々
  • ◎マヨネーズ:大さじ2
  • ◎麹甘酒:小さじ1/2
  • ◎醤油:小さじ1/2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫簡単 鶏胸チキン南蛮風



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚
  • ガーリックパウダー:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 油:適量
  • 塩胡椒:少々
  • ミツカンかんたん酢:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ1
  • タルタル:好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫バッター液みたいな衣付け★チキン南蛮



材料(6人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:3枚
  • 塩コショウ:少々
  • ☆卵:2個
  • ☆片栗粉:大さじ7
  • ☆薄力粉:大さじ3
  • ☆水:大さじ1
  • ■◆南蛮タレ◆
  • ◎砂糖:大さじ3
  • しょう油:大さじ3
  • ◎酢:大さじ2〜3
  • ◎片栗粉:小さじ1/2
  • ◎水:大さじ1
  • ■◆タルタルソース◆
  • ●卵:5個
  • ●玉ねぎ:1/4個
  • ●ピクルス:1袋(40g)
  • ●塩コショウ:少々
  • ●マヨネーズ:大さじ7
  • ●ケチャップ:大さじ1/2
  • ●牛乳:大さじ1
  • ■◆すし酢(玉ねぎ漬ける用)◆
  • すし酢(なければ↓):大さじ3
  •  ・お酢:大さじ2
  •  ・砂糖:大さじ2
  •  ・塩:小さじ1/3


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。