えのきたけ 低カロリー レシピ
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更新日:2023/09/09
この記事は、「えのきたけ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「えのきたけ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ14個
- ≪つくれぽ:32件≫レンジde簡単☆スタミナえのきシュウマイ
- ≪つくれぽ:28件≫低糖質☆エノキとモヤシのスープ
- ≪つくれぽ:7件≫エノキでかさ増しW低カロ✧大葉塩つくね✣
- ≪つくれぽ:7件≫簡単★えのきとエリンギ肉巻き
- ≪つくれぽ:6件≫ローカロリー*えのきのサクッと揚げ
- ≪つくれぽ:5件≫えのきでカロリーハーフ?肉団子
- ≪つくれぽ:5件≫【簡単】えのきペペロンチーノ【低カロ】
- ≪つくれぽ:4件≫秒でなくなるえのきたけ甘辛カリカリ焼き
- ≪つくれぽ:4件≫超簡単☆えのきともやしの味噌汁☆39㌍
- ≪つくれぽ:4件≫えのきで低カロ!肉感そのままハンバーグ
- ≪つくれぽ:3件≫レンジdeダイエットえのきカルボナーラ!
- ≪つくれぽ:3件≫えのきのカリカリカレーソテー
- ≪つくれぽ:3件≫簡単♪えのきで肉巻きステーキ 薬味ソース
- ≪つくれぽ:2件≫えのきとエリンギのバターソテー
- 料理に関する豆知識5個
「えのきたけ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ14個
≪つくれぽ:32件≫レンジde簡単☆スタミナえのきシュウマイ
材料 (2人分)をタップで開く
- えのき :100グラム
- ニラ(小口切り) :5本分
- 豚ひき肉 :350グラム
- 和風顆粒だし :小さじ2
- 水 :小さじ1
≪つくれぽ:28件≫低糖質☆エノキとモヤシのスープ
材料 (2人分・糖質約5.5g)をタップで開く
- えのき茸 :1/2パック
- もやし :1/2袋(100g) ■ 調味料
- 白だし(10倍濃縮) :40ml
- 水 :400ml
- 塩(お好みで) :少々 ■ 彩りに
- お好きな野菜 :お好みで
≪つくれぽ:7件≫エノキでかさ増しW低カロ✧大葉塩つくね✣
材料をタップで開く
- 鳥挽き肉(モモ) :330g
- 鶏胸肉 :100g
- エノキ :1袋
- ネギ青い部分 :長めか2本分
- 大葉 :5〜10枚好みで調整して下さい
- 生姜 :1〜2カケ
- ☆中華ダシ(私はシャンタン粉末です) :大さじ1/2
- ☆片栗粉 :大さじ1,5〜2
- ☆塩、コショー :少々〜適量
- お好みで☆砂糖 :小さじ1/2〜1
- ※砂糖無しなら☆味の素 :少々
- ☆料理酒 :大さじ2
- サラダ油かごま油 :大さじ1づつ
≪つくれぽ:7件≫簡単★えのきとエリンギ肉巻き
材料をタップで開く
- 豚ロース :280㌘(12枚位)
- エリンギ :3本
- えのき :1パック
- 塩コショウ :お好みの量
- 片栗粉 :たっぷり
- ごま :お好みの量
- 油 :お好み
- 焼肉のたれ :お好みの量
≪つくれぽ:6件≫ローカロリー*えのきのサクッと揚げ
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:5件≫えのきでカロリーハーフ?肉団子
材料 (2人分(肉団子6〜8こ))をタップで開く
- ■ 肉団子のタネ
- 合挽き肉 :150g
- えのき茸 :200gを根元を切って正味150g
- 酒 :大さじ2
- 片栗粉 :大さじ2
- ほんだし :小さじ2/3
- にんにく :ひとかけ ■ タレ
- ★しょうゆ :大さじ1と1/2
- ★みりん :大さじ1と1/2
- ★酒 :大さじ1と1/2
- ★砂糖 :小さじ1
≪つくれぽ:5件≫【簡単】えのきペペロンチーノ【低カロ】
材料をタップで開く
- えのき :1パック
- にんにく :1かけ
- ベーコン :2枚ほど
- 鷹の爪 :1本
- オリーブオイル :適量
- 塩、こしょう :適量
≪つくれぽ:4件≫秒でなくなるえのきたけ甘辛カリカリ焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- えのきたけ :200g
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆みりん :大さじ1
- 片栗粉 :適量
- サラダ油 :大さじ3
≪つくれぽ:4件≫超簡単☆えのきともやしの味噌汁☆39㌍
材料 (1人分)をタップで開く
- もやし :10g (1kcal)
- えのき :10g (2kcal)
- カットワカメ :1つまみ (1kcal)
- 味噌(合わせ) :大1 (34kcal)
- ネギ :5g (1kcal)
≪つくれぽ:4件≫えのきで低カロ!肉感そのままハンバーグ
材料 (手のひらサイズ5つ分)をタップで開く
- 合い挽きミンチ :400グラム
- えのき茸 :100グラム
- 玉ねぎ :1つ
- 卵 :1つ
- 麩 :4つか5つ
- 塩こしょう :適量
- しょうゆ :適量
≪つくれぽ:3件≫レンジdeダイエットえのきカルボナーラ!
材料をタップで開く
- えのき :一房
- 小麦粉 :全体まぶせるぐらい
- 牛乳 :100ml
- コンソメ :1/2個
- こしょう :適宜
- 最後にチーズ :好きなだけ
≪つくれぽ:3件≫えのきのカリカリカレーソテー
材料をタップで開く
- えのき茸 :1パック
- 醤油 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- カレー粉 :小さじ1
- 片栗粉 :適量
- サラダ油 :適量
≪つくれぽ:3件≫簡単♪えのきで肉巻きステーキ 薬味ソース
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉薄切り :300g
- えのき :2袋
- 油(焼き用) :大さじ1
- 塩、こしょう :各少々 ■ ☆ソース☆
- 生姜 :1かけ
- ねぎ :20cm
- みょうが :2個
- 酒 :大さじ2
- しょうゆ :大さじ1
- みりん :大さじ1
- オイスターソース :大さじ1/2〜1
≪つくれぽ:2件≫えのきとエリンギのバターソテー
材料 (2)をタップで開く
- エリンギ :1本
- えのきだけ100g :1袋
- 塩コショウ :少々
- 酒(料理酒でok) :一回し
- 減塩醤油 :一回し
- バター :10g
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。