レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しょうが タンパク質 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「しょうが タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「しょうが タンパク質」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:8件≫鶏むね肉と厚揚げと小松菜のしょうが醤油



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 厚揚げ :1枚
  • 小松菜 :1/2袋
  • ◎水 :50ml
  • ◎酒・醤油・みりん :各大さじ1杯
  • ◎片栗粉・しょうが(すりおろし) :各小さじ1杯
  • 酒 :大さじ1杯
  • 塩 :小さじ1/2杯
  • 片栗粉 :大さじ2杯
  • 米油 :大さじ1杯
  • 赤唐辛子(小口切り) :ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫【大豆プロテインで手づくり大豆ミート



材料をタップで開く
  • 大豆プロテイン :50g
  • 水 :100cc
  • 白だし :小さじ1
  • ■ 【調味料】
  • 醤油 :大1
  • 砂糖 :大1/2
  • 味噌 :大1/2
  • ニンニク(みじん切り) :小1/2
  • 生姜 :小1/2
  • 油 :大1〜2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。