レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

やまのいも 低糖質 レシピ

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この記事は、「やまのいも 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「やまのいも 低糖質」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:2件≫ 滋味 麦とろごはん



材料(2人分)をタップで開く麦飯:2人分
山の芋:1個■だし
合わせだし:1/2カップ
薄口醤油:大さじ2
みりん:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ ふわふわ豆腐☆ごぼう焼き



材料(8個分)をタップで開く木綿豆腐:1/2丁
山の芋:50g
ごぼう:小2本
めんつゆ:大さじ1
片栗粉:適量

≪つくれぽ:1件≫ タラの香ばし和風あんかけ



材料をタップで開くタラ:2切れ
山の芋:約150g
シメジ:50g
ニンジン:少量
ネギ:適量
だし汁:300cc
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/3
醤油:大さじ1
片栗粉:適量

≪つくれぽ:1件≫ 夏バテ解消ネバネバ素麺



材料(2人分)をタップで開く素麺:120g
山の芋(すりおろし):120g
納豆:2パック
温泉卵:2個
オクラ:4本
めかぶ:2パック
のり:少々
ごま:少々
大葉(千切り):少々
そうめんつゆ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 大根おろしとろろ



材料(4人分)をタップで開く山の芋:200g
大根:200g
ポン酢または醤油:適量

≪つくれぽ:1件≫ むかごのピンチョス!お弁当・おつまみに☆



材料(3~4人分)をタップで開くむかご:200g
塩:適量
バター:10〜20g
醤油:大さじ1〜2

≪つくれぽ:1件≫ 「新タマ・ジャガ焼」…お好み焼き風



材料(2枚分)をタップで開くタマネギ(大):1個
ジャガイモ(大):1個
ヤマノイモ:100グラム
片栗粉:大匙山盛り1杯
卵:3個■お好み焼き風
お好み焼きソース:大匙4杯
マヨネーズ:適量
青海苔粉:適量
鰹節:適量■ピザ風
ケチャップ:大匙4杯
ピザ用チーズ:適量
刻みパセリ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 山の芋といわしの揚げ物



材料をタップで開く山の芋:1つ約250g
いわしのたたき身:250g
豆腐:100g
卵:1個
しょうゆ:大2
みりん:大2
味噌:大1
塩:小1/2
砂糖:小1
しょうが汁:少々
揚げ油:適量

≪つくれぽ:1件≫ もちもちシュー*山の芋クリーム



材料(12個分)をタップで開く■シュー生地バター:50g
水:100㏄
薄力粉:60g
ココア:6g
卵(L):2個■山の芋クリーム
山の芋(皮をむいてチンしておく):150g
牛乳:150g
砂糖:30g
きな粉:15g

≪つくれぽ:1件≫ カラフル★カクテルサラダ



材料(4人分)をタップで開く山の芋:1/2個
アボカド:1/2個
ミニトマト:4個
コーン:適量
えび:100g■カクテルソース
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
マスタード:小さじ1
酢:小さじ1
コショウ:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。