蓮根饅頭 レシピ
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更新日:2023/09/09
この記事は、「蓮根饅頭」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
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- 「蓮根饅頭」で調べて出てきたレシピ25個
- ≪つくれぽ:132件≫れんこん饅頭
- ≪つくれぽ:68件≫絶品!! 蓮蒸し・蓮根まんじゅう
- ≪つくれぽ:44件≫レンジで蓮蒸し・蓮根まんじゅう
- ≪つくれぽ:20件≫れんこんまんじゅう☆和風あんかけ
- ≪つくれぽ:11件≫れんこんまんじゅう*おもてなしに蓮根饅頭
- ≪つくれぽ:9件≫蓮根まんじゅう♪簡単蓮根ハンバーグ
- ≪つくれぽ:8件≫料亭の味!簡単れんこん饅頭*おせちにも
- ≪つくれぽ:7件≫れんこんまんじゅう
- ≪つくれぽ:5件≫蓮根まんじゅう
- ≪つくれぽ:5件≫レンジで蓮根饅頭
- ≪つくれぽ:4件≫れんこん饅頭
- ≪つくれぽ:3件≫春のれんこん饅頭
- ≪つくれぽ:3件≫簡単 きのこあんかけ蓮根まんじゅう
- ≪つくれぽ:3件≫簡単!*蓮根まんじゅうの七草あんかけ*
- ≪つくれぽ:2件≫簡単#れんこん饅頭
- ≪つくれぽ:2件≫枝豆のれんこん饅頭
- ≪つくれぽ:2件≫海老と空豆入りの レンコン饅頭
- ≪つくれぽ:2件≫海老入り蓮根饅頭☆特別な日やおもてなしに
- ≪つくれぽ:2件≫レンジdeもっちり蓮根饅頭♪
- ≪つくれぽ:2件≫❁お手軽♡揚げない蓮根まんじゅう❁
- ≪つくれぽ:2件≫おもてなしにピッタリ!蓮根饅頭。
- ≪つくれぽ:2件≫桜海老が可愛い蓮根饅頭
- ≪つくれぽ:2件≫マクロビ はんぺん入りれんこん饅頭
- ≪つくれぽ:2件≫簡単なのに上品な蓮根まんじゅう
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!蓮根まんじゅう
- 料理に関する豆知識5個
「蓮根饅頭」で調べて出てきたレシピ25個
≪つくれぽ:132件≫れんこん饅頭
材料(5人分)をタップで開く
- れんこん:400g(正味)
- 塩:小2/3
- 一番出汁:300cc
- ★酒:大1
- ★白醤油(もしくは薄口):大1
- ★塩:少々
- カニ:80g
- 片栗粉:小2
≪つくれぽ:68件≫絶品!! 蓮蒸し・蓮根まんじゅう
材料(3人分)をタップで開く
- 蓮根:200g
- 海老(小又はバナ海老):3~5尾
- 枝豆(冷凍で可)*銀杏が有ればもっと高級です:20~30粒
- 生姜みじん切り:1かけ分
- 片栗粉:大匙1
- 塩:一つまみ
- 飾り用柚子:少々 ■<あんかけのあんの調味料>
- だし汁(一人30CC):90CC
- 塩:小匙1/8~
- あん用水溶き片栗:小匙1 ■蓮根全量をFP(おろし機能)に掛けたら程よく微塵切りも残りもっと簡単に出来ました。おろすのが面倒な方はFPでお試し下さい
≪つくれぽ:44件≫レンジで蓮蒸し・蓮根まんじゅう
材料(2~3人分)をタップで開く
- 蓮根:200g
- 枝豆(冷凍又は茹でた物):20粒くらい
- 小海老:5~6尾
- 片栗粉:小匙1
- 柚子の皮:適量 ■<あん>
- だし汁:60cc
- 塩:小匙1/8
- 醤油:小匙1/4
- 片栗粉:小匙1/2 ■*レシピ写真は花麩を飾っています。
≪つくれぽ:20件≫れんこんまんじゅう☆和風あんかけ
材料(8個分)をタップで開く
- れんこん:250g
- 椎茸:大1個
- にんじん:2cmくらい
- 塩:適量
- ★だし汁:1カップ
- ★醤油:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★片栗粉:大さじ1/2
- 枝豆(ゆでたもの):8粒
- わさび(お好み):適量
≪つくれぽ:11件≫れんこんまんじゅう*おもてなしに蓮根饅頭
材料(4人分(小さめ8個))をタップで開く
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≪つくれぽ:9件≫蓮根まんじゅう♪簡単蓮根ハンバーグ
材料をタップで開く
- れんこん:300g
- 小海老:15g
- 塩:小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ1~2
- ごま油:適量
≪つくれぽ:8件≫料亭の味!簡単れんこん饅頭*おせちにも
材料(2人分)をタップで開く
- れんこん:150g
- イカ:30g
- 人参:少々
- 枝豆:適量
- 豆腐:1/8丁
- ☆片栗粉:大さじ1
- ☆しょうゆ:小さじ1
- ☆塩:小さじ1/2
- ☆料理酒:小さじ1 ■あん
- ★だし汁:150cc
- ★薄口しょうゆ(なければ普通のしょうゆでもOK):大さじ1
- ★砂糖:小さじ1/2
- ★塩:ひとつまみ
- 水溶き片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:7件≫れんこんまんじゅう
材料をタップで開く
- れんこん:300g
- 塩:小さじ1/2
- むきえび:適量(12尾でした)
- 茹でて鞘から出した枝豆:12粒
- ★出し汁:200cc
- ★薄口醤油:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★砂糖:大さじ1/2
- 水溶き片栗粉:適量
≪つくれぽ:5件≫蓮根まんじゅう
材料(2人分)をタップで開く
- 蓮根:250g
- 長芋:50g
- ぎんなん(水煮):6個
- ☆久原本家 あごだしつゆ:小1
- ☆片栗粉:小2
- ☆お塩:小1/4 ■あん
- 久原本家 あごだしつゆ:大1強
- みりん:小2
- お水:200cc
- 水溶き片栗粉:適量 ■トッピング
- 青ネギ(小口切り):大2
- ぎんなん(水煮):2個
≪つくれぽ:5件≫レンジで蓮根饅頭
材料(2人分)をタップで開く
- 蓮根:1/2本
- イカ エビ:お好みで
- 片栗粉:小さじ1
- めんつゆ:適量
- 塩:少々
≪つくれぽ:4件≫れんこん饅頭
材料(2〜3人分)をタップで開く
- れんこん:400gくらい
- 塩:2つまみ
- 出汁:300cc
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 塩:1つまみ
- 片栗粉:小さじ2
≪つくれぽ:3件≫春のれんこん饅頭
材料(2人分)をタップで開く
- れんこん:180g
- えび:4尾
- うすいえんどう:20g
- きぬさや:4枚
- 塩:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 練りからし:適量 ■(あん)
- だし汁:200ml
- 酒:小さじ2
- みりん:大さじ1
- 薄口しょうゆ:小さじ2
- 塩:少々 ■(水溶き片栗粉)
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
≪つくれぽ:3件≫簡単 きのこあんかけ蓮根まんじゅう
材料をタップで開く
- 蓮根:300g
- 片栗粉:おおさじ2
- お塩:少々
- だし汁:カップ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しめじ:60g
- 人参(千切り):20g
- 水溶き片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:3件≫簡単!*蓮根まんじゅうの七草あんかけ*
材料(2人分)をタップで開く
- 蓮根:300g
- 七草:適量(半々ずつ使用)
- 水:150cc
- 醤油:小さじ1
- 酒:小さじ1.5
- みりん:小さじ1.5
- すりおろし生姜:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- 水溶き片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫簡単#れんこん饅頭
材料(3人分)をタップで開く
- 蓮根:小2節
- だし汁:100cc
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 味醂:大さじ1
- 水溶き片栗粉:水大さじ1.片栗粉大さじ1
- 油:適量
- 柚子:適量
≪つくれぽ:2件≫枝豆のれんこん饅頭
材料をタップで開く
- れんこん:300 g
- 枝豆(冷凍):10粒
- 片栗粉:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 料理酒:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫海老と空豆入りの レンコン饅頭
材料(ひとり)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫海老入り蓮根饅頭☆特別な日やおもてなしに
材料(4人分)をタップで開く
- 蓮根:300g強
- 片栗粉:大さじ3
- 海老:5尾
- 片栗粉(下処理用):適量
- 塩コショウ:各少々
- 酒:小さじ2
- 椎茸:1枚
- ☆基本の一番出汁レシピID : 5631105:400cc
- ☆薄口しょうゆ:小さじ4
- ☆みりん:小さじ2 ■(水溶き片栗粉)
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
- 青ネギ:適量
- 刻み海苔:適量
- わさび:適量
- 揚げ油:適量
≪つくれぽ:2件≫レンジdeもっちり蓮根饅頭♪
材料(5つ分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫❁お手軽♡揚げない蓮根まんじゅう❁
材料をタップで開く
- 蓮根:250〜280g
- 片栗粉:大さじ3〜
- 塩:少々
- にんじん:3cm〜
- 水溶き片栗粉:少々
- ♡出汁:100cc
- ♡しょうゆ:大さじ1
- ♡みりん:大さじ1
- ♡麺つゆ:大さじ1
- ♡砂糖:大さじ1
- 胡麻油:大さじ3〜
≪つくれぽ:2件≫おもてなしにピッタリ!蓮根饅頭。
材料(2人分)をタップで開く
- 蓮根:150g
- ☆片栗粉:大さじ1
- ☆塩:二つまみ
- 海老:大1尾 ■餡掛け出し汁
- 出し汁:180cc
- 薄口醤油:大さじ1と1/2
- みりん:大さじ3
- 片栗粉:小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用):小さじ3(大さじ1) ■飾り用
- 銀杏(お好みで):2個
- 生姜のすりおろし:少々
≪つくれぽ:2件≫桜海老が可愛い蓮根饅頭
材料(5~7個分)をタップで開く
- 蓮根:300~350g
- 菜の花(塩茹で):5~7房
- 桜海老(できれば釜あげ):25~35匹 ■A
- 絹ごし豆腐:1/4丁
- 酒:大さじ1
- めんつゆ:大さじ1
- 塩:小さじ1/2 ■B
- 砂糖:大さじ1
- めんつゆ:大さじ4
- 水:300cc
- 塩:少々 ■C
- 片栗粉:大さじ2
- 水:大さじ5
≪つくれぽ:2件≫マクロビ はんぺん入りれんこん饅頭
材料(4人分)をタップで開く
- れんこん:300g
- はんべん:1/2
- 片栗粉:大さじ2
- 顆粒だし:小さじ1
- ⭐️水:2カップ
- ⭐️顆粒だし:小さじ2
- ⭐️みりん:大さじ2
- ⭐️醤油:大さじ1.5
- ⭐️酒:大さじ2
- ⭐️水溶き片栗粉:適量
- 人参の千切り:1/3本分
- しめじ:1/2房
- アサツキ:適量
≪つくれぽ:2件≫簡単なのに上品な蓮根まんじゅう
材料(4個分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単!蓮根まんじゅう
材料(6人分)をタップで開く
- 蓮根:300g
- むき海老:100g
- 枝豆:適量
- 塩:小さじ1
- 白だし:適量
- 乾燥ゆば(無くても可):適量
- 片栗粉:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。