治部煮 レシピ
この記事には、一部広告を含みます。
更新日:2023/09/09
この記事は、「治部煮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「治部煮」で調べて出てきたレシピ12個
≪つくれぽ:37件≫トロトロ大根と鶏ももの治部煮
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉 :1枚 200g
- 片栗粉 :小さじ1
- サラダ油 :小さじ1
- 大根 :260g
- 水(大根 レンジ下ごしらえ) :50cc
- 椎茸 :4枚 60g ■ だし汁
- 水 :250g
- 和風顆粒ダシ :小さじ1
- みりん :大さじ2
- しょうゆ :大さじ2
- わさび :お好みで
- 薬味ネギ :5g
≪つくれぽ:22件≫*優しいとろみ*鶏もも肉と茄子の治部煮*
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏もも肉 :2枚
- 片栗粉 :大さじ2〜3
- 茄子 :4本
- ●だし汁 :300cc
- ●醤油 :大さじ3
- ●みりん :大さじ3
- 青ネギ(小口切り) :適量
≪つくれぽ:6件≫鶏肉つるっと♡我が家の治部煮
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鶏モモ肉 :1枚
- 片栗粉 :適量
- 人参(輪切り) :6枚
- レンコン :6枚
- 椎茸 :6個
- ふき :2〜3本
- 水 :1000cc
- 醤油 :大さじ3
- 砂糖 :大さじ2
- みりん :大さじ2
- 酒 :大さじ2
- 鰹だし :大さじ2
≪つくれぽ:5件≫激うま!節約!簡単☆マグロのアラで治部煮
材料をタップで開く
- マグロのアラ :150g
- 酒 :大さじ1
- おろし生姜 :小さじ2
- 塩 :小さじ1
- 片栗粉 :適量 ■ タレ
- 長ネギ :1/2本
- ひらたけ :適量
- 和風出汁 :300cc
- 酒 :100cc
- みりん :100cc
- 醤油 :大さじ1 ■ 付け合わせ
- わさび :適量
- 糸三つ葉 :適量
≪つくれぽ:4件≫鶏もも肉と小松菜のあったか治部煮風
材料 (2人分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:4件≫鶏むね肉の治部煮
材料 (2〜3人前)をタップで開く
- 鶏むね肉 :300g
- にんじん :1/4本
- しめじ :1/2パック
- 青菜 :1/2束
- 塩 :適量
- 片栗粉 :適量 ■ 調味料
- だし汁 :300ml
- 醤油 :大さじ1と1/2
- みりん :大さじ1と1/2
- 酒 :大さじ1
≪つくれぽ:4件≫とろ旨♡鶏肉と大根のあんかけ*治部煮風
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鶏モモ肉 :250g
- 酒(下味) :小さじ2
- 大根 :200g
- 人参 :100g ■ 調味料
- 水 :200cc
- 醤油 :大さじ1.2/3〜
- 酒 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 砂糖 :小さじ2〜
- ほんだし :小さじ1
- 昆布茶 :小さじ1/2 ■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉 :小さじ2〜
- 水 :小さじ2〜
≪つくれぽ:3件≫大根がしみしみで美味しい鶏モモの治部煮?
材料 (お椀8杯分くらい)をタップで開く
- 鶏モモ :2-3枚
- 大根 :1/2本
- 人参 :1本
- しいたけ :1パック
- 白だし :オタマ2杯
- お湯または、水 :800cc
- インゲン :1パック
- 水溶き片栗粉 :大さじ3
≪つくれぽ:2件≫【簡単】鶏の治部煮風
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫鶏の治部煮
材料をタップで開く
- 鶏ムネ肉 :1枚(200g)
- 鶏モモ肉 :1枚(200g)
- 焼き麩 :6個
- しいたけ :6個
- 春菊 :1束
- 片栗粉 :大さじ4 ■ 煮汁
- だし汁 :300cc
- 醤油 :60cc
- 酒 :大さじ2
- みりん :大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫大根とササミのコンソメ治部煮
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫糖質制限♪♪冬瓜と鳥胸肉の治部煮♪
材料 (四人分くらい)をタップで開く
- 姫冬瓜 :3分の1
- 鳥胸肉 :1〜2枚
- しょうゆ糀 :大さじ1くらい
- しょうがすったの :大さじ1くらい
- 水 :1〜2リットルくらい
- 出汁パック :2袋
- 出汁昆布 :3枚くらい
- しょうゆ :お玉(45cc)1杯
- 本みりん :お玉1杯
- 片栗粉 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。