水炊き レシピ
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この記事は、「水炊き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「水炊き」で調べて出てきたレシピ15個
- ≪つくれぽ:12件≫鶏の水炊き鍋♪簡単味ポンのタレ
- ≪つくれぽ:4件≫炊飯器で簡単 水炊き風
- ≪つくれぽ:3件≫☆☆湯豆腐と水炊きの間のお鍋★★
- ≪つくれぽ:3件≫【美人レシピ】鶏の水炊き
- ≪つくれぽ:2件≫とっても温まる✨韓国水炊き*タッカンマリ
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!本格的な水炊き
- ≪つくれぽ:2件≫博多風の鶏の水炊き
- ≪つくれぽ:2件≫博多の水炊きは!キャベツのみ!
- ≪つくれぽ:2件≫お義姉さんの水炊き
- ≪つくれぽ:2件≫鶏の水炊き『きのう何食ベ』#100
- ≪つくれぽ:2件≫お家で簡単タッカンマリ/韓国風水炊き
- ≪つくれぽ:2件≫水炊きのつけだれ(ポン酢の代用)
- ≪つくれぽ:2件≫水炊きの余り出汁でスープ
- ≪つくれぽ:2件≫鶏水炊き。シンプル。出汁不要!
- ≪つくれぽ:2件≫一番だしで水炊き
- 料理に関する豆知識5個
「水炊き」で調べて出てきたレシピ15個
≪つくれぽ:12件≫鶏の水炊き鍋♪簡単味ポンのタレ
材料をタップで開く
- 鶏もも肉:2枚
- 豆腐:1丁
- 白菜:1/4~1/2
- 舞茸:200g
- 鶏がらスープ:1600ml
- 酒:大さじ6
- 塩:小さじ1/4
- ポン酢しょうゆ:適量
≪つくれぽ:4件≫炊飯器で簡単 水炊き風
材料(4人分)をタップで開く
- 大根:お好みで
- 玉葱:大 半分
- 手羽元:1パック
- 酒:適量
- みりん:適量
- 中華スープ:大1くらい
- 胡椒:少々
- 水:150ccくらい
≪つくれぽ:3件≫☆☆湯豆腐と水炊きの間のお鍋★★
材料(4~5人分)をタップで開く
- 水:1200cc
- だしの素:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 麺つゆ3倍濃縮又は4倍濃縮:大さじ3
- 好きな具材:好きな物で
- 今回は白菜、しめじ、舞茸、白ネギ、豆腐、鶏肉です。:鶏肉は入れて!
≪つくれぽ:3件≫【美人レシピ】鶏の水炊き
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫とっても温まる✨韓国水炊き*タッカンマリ
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏肉(もも肉や手羽元など):1kg位
- じゃがいも(メークインが向いてますが、なければ男爵やキタアカリでも◎):3〜4個
- 長ネギの白い部分:1本分
- ニラ:2/3束
- きのこ類(エノキやしめじ、エリンギ等お好みのもの):各1パック
- トッポギ:1袋(100g位) ■【鍋スープ】
- ★水:1L
- ★酒:100cc
- ★鶏がらスープ:大さじ1
- ★胡椒:少々
- ★にんにく:2片
- ★生姜(5mm位のスライス):3枚位
- ★長ネギの青い部分:1本分 ■【つけダレ】
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆鶏がらスープ:小さじ1
- ☆醤油:大さじ6
- ☆お酢(今回はカンタン酢使用):大さじ3〜4
- ☆水:大さじ4
- ☆にんにく(チューブでも◎):1片すりおろし
- ☆ニラ(みじん切り):1/3束
- ☆白ゴマ:適宜 ■※お好みで
- 一味唐辛子・和からし:お好みの量 ■【お鍋のお供・〆に】
- キムチ:お好みのもの
- うどん:食べたいだけ
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:2件≫簡単!本格的な水炊き
材料(4人分)をタップで開く
- ■《スープ》
- 水:1000㎖
- 酒:100㎖
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
- 生姜チューブ:4センチ ■《具材》
- 鳥もも肉:300g
- 鶏団子(下部にレシピあり):300g
- 白菜:1/4個
- 白ネギ:1本
- えのき:1袋
- しめじ:小1袋
- 豆腐:1丁
- 人参:1/2本 ■《鶏団子》
- 鶏ひき肉:300g
- 白ネギ:5cm
- 豆腐:半丁
- 片栗粉:大さじ1
- 生姜チューブ:3cm
≪つくれぽ:2件≫博多風の鶏の水炊き
材料(1~2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫博多の水炊きは!キャベツのみ!
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏:好きなだけ
- キャベツ:好きなだけ
- 水:たっぷり
- 昆布:適量
- ネギ:たっぷり
- 柚子胡椒:お好み
- 卵:2個
- ご飯:お茶碗1杯
≪つくれぽ:2件≫お義姉さんの水炊き
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫鶏の水炊き『きのう何食ベ』#100
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫お家で簡単タッカンマリ/韓国風水炊き
材料(2人分)をタップで開く
- 骨つき地鶏:350〜400g
- 長ネギ:2/1
- 玉ねぎ:2/1
- きのこ:お好み
- 水:400cc
- 酒:150cc
- おろしにんにく:小さじ2
- おろし生姜:小さじ1
- 塩:小さじ2/1
- A醤油:大さじ2
- A酢:大さじ2
- Aコチュジャン:大さじ1
- A白ごま:適量
≪つくれぽ:2件≫水炊きのつけだれ(ポン酢の代用)
材料をタップで開く
- 醤油:大さじ3
- 酢:大さじ2
- ごま油:数滴~小さじ1
≪つくれぽ:2件≫水炊きの余り出汁でスープ
材料(4人前)をタップで開く
- 水炊きの残り出汁:適量
- 肉(お好きな):少な目
- ネギor菊名 など:適量
- 卵:1個
- 中華ペースト:適量
- 塩:適量
≪つくれぽ:2件≫鶏水炊き。シンプル。出汁不要!
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫一番だしで水炊き
材料(4人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。