レシピのメモ帳

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麻婆豆腐 簡単 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「麻婆豆腐 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「麻婆豆腐 簡単」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:11件≫簡単!お家で本格麻婆豆腐



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :200g
  • 木綿豆腐 :1丁(400g)
  • 長ネギ :8cmほど
  • ごま油 :大さじ1
  • にんにくチューブ :4cm
  • 生姜チューブ :4cm
  • 甜麺醤・醤油・鶏ガラスープの素 :各大さじ1
  • ●酒 :大さじ3
  • ●砂糖 :大さじ1/2
  • ●豆板醤 :小さじ2
  • 水 :150cc
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:7件≫意外と簡単☆コクうま麻婆豆腐♫



材料 (4人分)をタップで開く
  • ◯片栗粉 :大さじ1〜2
  • ◯水 :片栗粉と同量
  • 豆腐(絹ごし又は木綿) :1丁
  • 長葱 :1/2〜1本
  • ごま油 :大さじ1弱
  • 豚ひき肉 :100〜150g
  • ●すりおろし生姜 :小さじ1
  • ●すりおろしにんにく :小さじ1
  • ●味噌 :大さじ1.5
  • ●豆板醤,甜麺醤,コチュジャン :計大さじ1程度
  • 水 :200cc
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • 花椒、黒胡椒(お好みで) :適量


≪つくれぽ:6件≫麻婆豆腐 〜簡単絶品〜



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :200g
  • ネギ :1/4本
  • にんにく :1片
  • 生姜 :にんにくと同量くらい
  • 木綿豆腐 :1丁
  • 水 :200ml
  • ごま油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 甜麺醤 :大さじ2.5
  • 醤油 :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :片栗粉大さじ1強と水大さじ2強
  • ラー油(お好みで) :適量
  • 粉山椒(お好みで) :適量


≪つくれぽ:5件≫切るのは、豆腐とネギだけ☆本格麻婆豆腐



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ・お豆腐(絹でも木綿でもOK) :2丁
  • ・長ネギ(みじん切り) :1/2本強
  • ・ひき肉(豚でも合い挽きでもOK) :150gくらい
  • ゴマ油 :大さじ1
  • ・鶏ガラスープ(水大さじ6:顆粒ガラスープ大さじ1.5) :大さじ5~6
  • ・豆板醤 :大さじ1.5
  • ★しょうがすりおろし(チューブでもOK) :大さじ1
  • ★にんにくすりおろし(〃) :〃
  • ・醤油 :大さじ1.5~2
  • ・酒 :〃
  • ・水溶き片栗粉(水大さじ1:片栗粉大さじ1) :大さじ1
  • ゴマ油 :ひと回し
  • ・山椒 :お好みの量


≪つくれぽ:4件≫簡単手軽で美味しい!【普通の麻婆豆腐】



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹又は木綿) :1丁(350g)
  • 豚ひき肉 :120g
  • 長ネギ(微塵) :1/2本
  • にんにく(微塵) :大1片
  • 微塵切り生姜 :小匙1.5
  • 甜麺醤 :小匙2
  • ●味噌 :小匙1
  • ●豆板醤 :小匙1/2〜
  • こめ油(又はサラダ油) :小匙2
  • ◯水 :100ml
  • ◯醤油・酒 :各大匙1
  • ◯きび糖(又は砂糖) :小匙1.5
  • オイスターソース :小匙1
  • ◯鶏がらスープの素 :小匙1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油(仕上げ用) :小匙1.5
  • (好みで)ラー油 :小匙1/3
  • 胡椒 :適量
  • 小ねぎ(小口切り) :適量


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≪つくれぽ:4件≫簡単♪お家で本格麻婆豆腐



材料をタップで開く
  • ひき肉 :160g
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • ニンニク :1片
  • 生姜 :1/2片
  • 長ネギ :15~20cmほど
  • 甜麺醤 :大さじ2.5
  • 醤油 :大さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 一味唐辛子 :3振り
  • ラー油 :小さじ1/2
  • 酒 :大さじ2
  • 中華だし :小さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1~
  • 水 :400ml
  • ■ ✽仕上げ用✽
  • ネギ :適量
  • ごま油 :適量
  • 花椒 ※山椒でも◎ :ひとつまみ~


≪つくれぽ:4件≫めちゃめちゃ簡単!麻婆豆腐



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豆腐 :350gを2丁
  • ひき肉 :300gくらい
  • ニンニクチューブ :5センチくらい
  • 生姜チューブ :5センチくらい
  • 長ネギ :1本
  • 豆板醤 :大さじ1くらいお好みで
  • ☆鶏ガラスープのもと :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆てんめいじゃん :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆水 :500cc
  • ■ 長ネギ


≪つくれぽ:3件≫ピリ辛が美味しい!麻婆豆腐



材料をタップで開く
  • 油 :大さじ2
  • にんにく :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • 長ねぎ :1/2本
  • 豚ひき肉 :150g
  • ■さとう :大さじ1/2
  • ■鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
  • オイスターソース :少々
  • ■豆板醤 :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • ■しょうゆ :大さじ1
  • 水 :1/4カップ
  • 木綿豆腐(350g) :1パック
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:3件≫麻婆豆腐



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :150~200g
  • 豆腐(絹でも木綿でも) :1丁
  • ねぎ(青い部分) :刻みネギ(小パック)35~80g
  • ★にんにくチューブ :2cm
  • ★しょうがチューブ :2cm
  • ★豆板醤 :小さじ3(大さじ1)
  • 甜麺醤 :小さじ3(大さじ1)
  • ★醤油 :小さじ3(大さじ1)
  • ★料理酒 :小さじ3(大さじ1)
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1/2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★味噌(なくても可) :少々
  • ★水又は60℃の湯 :250cc
  • 水溶き片栗粉 :片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 醤油 :少々
  • ごま油 :少々
  • 辣油 :好みで


≪つくれぽ:3件≫辛さ控えめ簡単麻婆豆腐



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :200g
  • おろし生姜 :大さじ1
  • おろしニンニク :大さじ1
  • 豆豉(なくてもOK) :適量
  • 豆板醤 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 一味唐辛子 :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • 長ネギ(多い方が美味しい) :1/2本
  • 片栗粉 :適量
  • 豆腐(我が家は絹ごし) :2丁


≪つくれぽ:3件≫美味しく食べよ〜簡単麻婆豆腐



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ミンチ :200g
  • 豆腐 :1丁
  • 白ネギ :1/2
  • *豆板醤 :大さじ1半
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • *唐辛子 :1個
  • 水溶き片栗粉 :約大さじ1
  •  


≪つくれぽ:3件≫こどももおいしい!簡単麻婆豆腐♩



材料 (4〜6人分)をタップで開く
  • 長ネギ :1本
  • 豆腐 :300g
  • 豚ひき肉 :250g
  •    
  • 水 :500cc
  • 鶏がらスープのもと :小さじ4
  •  
  • にんにくチューブ :小さじ2
  • ウスターソース :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ6
  • 醤油 :大さじ1
  •  
  • 水溶き片栗粉 :片栗粉大さじ2.水大さじ2
  • 豆板醤 :お好みで(我が家は小さじ2)
  • ラー油 :お好みで(我が家は2プッシュ)


≪つくれぽ:3件≫簡単お手軽、でも本格的!麻婆豆腐



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豆腐 :1丁(500g)
  • 長ねぎ(白い部分) :1本
  • 豚ひき肉 :150g
  • 甜麺醤 :大さじ1.5
  • 豆板醤 :大さじ1.5
  • 生姜(チューブ) :小さじ2
  • にんにく(チューブ) :小さじ2
  • ラー油 :小さじ2
  • 水 :200cc
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 水(片栗粉用) :大さじ2
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:2件≫簡単だけど本格的な麻婆豆腐



材料 (4人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :2丁
  • 合挽ひき肉 :200〜250g
  • 胡麻油 :大さじ1
  • ニンニク :1片
  • 生姜 :25g
  • 長ネギ :1/2本
  • 豆板醤 :大さじ2
  • 赤唐辛子 :1本
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :大さじ1
  • 紹興酒 :大さじ4
  • ☆醤油 :大さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ2
  • ☆豆豉(ブレンダーで細かくする) :小さじ3
  • 花椒 :小さじ2
  • ☆水 :250cc
  • 片栗粉 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫結構簡単☆本格麻婆豆腐



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豆腐(木綿でも絹でも) :1丁
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 油 :大さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1強
  • 豆豉 :小さじ1
  • ニンニク :1片
  • 生姜 :1片
  • ネギ :1/2本
  • 豚ひき肉 :250g
  • 紹興酒(日本酒) :大さじ1
  • ★水 :100cc
  • ★鶏がらスープの素 :大さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ2
  • ★醤油 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • 花椒 :お好み
  • ラー油 :お好み


≪つくれぽ:2件≫子供もOK 八丁味噌で本格 麻婆豆腐



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1〜2丁
  • 豚ひき肉 :200g
  • しょうがのすりおろし :8g
  • 豆板醤 :小さじ2
  • ★水 :250cc
  • ★料理酒 :大さじ1.5
  • ★醤油 :大さじ1.5
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • 八丁味噌 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1.5〜2
  • ●片栗粉 :大さじ1
  • ●水(片栗粉と混ぜる用) :大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) :適量


≪つくれぽ:2件≫素で簡単に!やみつきの旨さ! 麻婆豆腐鍋



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 丸美屋「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」 :各2回分
  • 豆腐 :1丁(350~450g)
  • ひき肉 :200g
  • もやし :1袋(200~250g)
  • ニラ :1束(約100g)
  • 長ねぎ :中1本(約60g)


≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐



材料 (2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1丁
  • ひき肉(合い挽き) :200g
  • 小ネギ :半袋
  • ■ ※↓タレここから↓※
  • 豆板醤 :50g
  • 砂糖 :3g
  • オイスターソース :8g
  • 中濃ソース :5g
  • しょうゆ :8g
  • 料理酒 :17g
  • ニンニクチューブ :4g
  • ごま油 :2g
  • 一味 :1g
  • ■ ※↑タレここまで↑※
  • しょうがチューブ :適宜
  • 塩コショウ :適宜
  • 花椒 :多量
  • ■ ※↓とろみここから↓※
  • 片栗粉 :10g
  • 水 :100cc
  • ■ ※↑とろみここまで↑※


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。