レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

イカと大根の煮物 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「イカと大根の煮物」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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イカと大根の煮物」で調べて出てきたレシピ41個

≪つくれぽ:193件≫☆イカと大根の煮物☆



材料をタップで開く
  • イカ:1杯
  • 大根:1/2本(600g)
  • 米:大さじ2
  • ●出汁:300ml(または水300mlと顆粒和風だし大さじ1/2)
  • ●酒:大さじ3
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1と1/2
  • ●ざらめ(またはきび砂糖):大さじ1


≪つくれぽ:22件≫いかと大根の煮物 簡単!お惣菜の味!



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根:1/3本
  • いか:1〜2はい
  • 水(大根下茹で用):かぶる程度
  • *水:300cc
  • *白だし:大さじ1
  • *砂糖:大さじ1,5
  • *酒:大さじ2
  • *みりん:大さじ1
  • *醤油:大さじ1,5


≪つくれぽ:22件≫激ウマです♬大根とイカの煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根:400g
  • イカ:1杯
  • 生姜:1かけ
  • ■◉調味料
  • カツオだし:300cc
  • 醤油:大2
  • 砂糖:大2
  • 酒:大2


≪つくれぽ:20件≫染み染み♪簡単美味しいイカと大根の煮物♡



材料をタップで開く
  • 大根:1/2本
  • イカ:2ハイ
  • 水:400㏄
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • だしの素:小さじ1/2


≪つくれぽ:13件≫いかと大根の煮物



材料をタップで開く
  • 大根:約500g
  • いか:小さめ2杯
  • 水:200cc
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ2
  • 白だし:大さじ1
  • ☆砂糖:15g
  • ほんだし顆粒:小さじ1
  • ☆醤油:大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:10件≫いかと大根の煮物。(電気圧力鍋10分)



材料(調理容量1.3リットルの電気圧力鍋使用)をタップで開く
  • いか:1杯(正味100g位)
  • 大根(皮をむいたもの):400g
  • ■煮汁
  • 水:120cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2と1/2
  • 砂糖:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:9件≫リピ確定!簡単やわらか大根とイカの煮付け



材料(2人分)をタップで開く
  • 大根:1/2本
  • 生姜(千切りか、輪切り:大1くらい
  • イカ:1ぱい
  • しょうゆ:大2
  • みりん:大2
  • 砂糖:大1
  • 酒:大1
  • 出汁:300ml


≪つくれぽ:8件≫イカと大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • イカ:1杯
  • 大根:20cmほど
  • しょうが(千切り):1片
  • 水:300cc
  • ■<調味料>
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2.5
  • 白だし:大さじ1.5
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • みりん(仕上げ用):大さじ1
  • しょうゆ(仕上げ用):大さじ1


≪つくれぽ:8件≫イカと大根の煮物



材料をタップで開く
  • いか(冷凍イカ):2杯
  • 大根:1/2本
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 粉末だし:小さじ2
  • 水:200cc


≪つくれぽ:8件≫*圧力鍋で簡単!イカと大根の煮物*



材料をタップで開く
  • いか:2杯
  • 大根:1/3本
  • 生姜(チューブ可):スライス 2〜3枚
  • 水:200ml
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1〜2
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • ■仕上げ
  • 白髪ねぎ:適量


≪つくれぽ:7件≫里芋と大根とイカの煮物



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 里芋:5個
  • 大根:1/2本
  • スルメイカ:1杯
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3


≪つくれぽ:7件≫よしこのイカと大根の煮物☆



材料をタップで開く
  • イカ:1杯
  • 大根:1/3本
  • 水:500cc
  • ◎醤油:大さじ2
  • ◎砂糖:大さじ2
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎だしの素:小さじ1と1/2


≪つくれぽ:6件≫イカと大根の簡単煮物♪



材料をタップで開く
  • 大根:12〜14cmくらい
  • イカ:1杯
  • 水:250〜300cc
  • ☆八方だし:小さじ2
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • 味醂:大さじ2
  • 三温糖(砂糖可):大さじ1.5〜2


≪つくれぽ:5件≫イカと大根の煮物



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 大根:1/3本
  • するめいか:1杯
  • ★水:300ml
  • ★本だし:小1/2
  • ★砂糖:大1
  • ★酒:大1
  • ☆醤油:大3
  • ☆みりん:大1


≪つくれぽ:5件≫時短 冷凍大根とイカの煮物



材料をタップで開く
  • 冷凍大根:500g
  • イカ(小):3杯
  • こんにゃく:1つ
  • おろしショウガ:小さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆塩こうじ:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • だし汁:1カップ


≪つくれぽ:4件≫味しみしみ☆いかと里芋と大根の煮物



材料をタップで開く
  • いか(冷凍):1袋
  • 里芋:350g
  • 大根:10cm
  • 水:300㏄
  • ★みりん:60㏄
  • ★醤油:30㏄
  • ★酒:30㏄


≪つくれぽ:4件≫こっくり♡いかと大根の煮物



材料をタップで開く
  • 大根:1/3本
  • お米(大根下茹で用※米ぬか代わりです):一掴み
  • イカ:1〜2はい
  • 青ネギ:適量
  • ☆水:600cc
  • ☆和風出汁の素:小さじ2
  • ☆砂糖・味噌・醤油:各大さじ3
  • ☆酒:大さじ2


≪つくれぽ:4件≫イカと大根の煮物



材料(2~3人分)をタップで開く
  • イカ:1杯
  • ジャガイモ:1つ
  • 大根:10cm分
  • ★醤油:大さじ5
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1.5
  • ★しょうが(orしょうがチューブ):1かけ(スライスする)


≪つくれぽ:4件≫いかと大根の煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • 大根:1/2〜1/3本
  • いか(冷凍で可):1/2杯
  • 水:適量
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2


≪つくれぽ:3件≫イカと大根の煮物



材料(2人前)をタップで開く
  • 大根:1/4本
  • イカ:1杯
  • ★料理酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★水:300ml
  • 醤油:大さじ2


≪つくれぽ:3件≫イカと大根の煮物



材料(3人分)をタップで開く
  • イカ:1パック
  • 大根(薄切り):8枚ほど
  • 水:300cc
  • 白だし:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:小さじ1
  • みりん:小さじ2
  • (きぬさや):飾り


≪つくれぽ:3件≫いかと大根の煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • いか:1杯
  • 大根:3/1本
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★酒:1/2カップ
  • ★水:150cc
  • 白だし:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫腹ペコ男子パクパク!いかと大根の煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • 大根:1/4本
  • いか:1杯
  • *だし汁:2/3カップ
  • *酒:1/2カップ
  • *砂糖:大さじ2
  • *醤油:大さじ2
  • 七味唐辛子:適量


≪つくれぽ:3件≫大根とスルメの煮物!



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 大根:500g
  • スルメの足:1杯分
  • 昆布:5g
  • 水:300cc
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2


≪つくれぽ:3件≫イカと大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • イカ:1ぱい
  • 大根:10cm位
  • *水:500cc
  • *ダシ醤油(5倍濃縮):50cc
  • *酒:50cc
  • *砂糖:60g


≪つくれぽ:3件≫イカと大根の煮物



材料をタップで開く
  • イカorイカ:10匹or1杯
  • 大根:1/3本
  • ・水:400cc
  • ・醤油:大さじ3
  • ・砂糖:大さじ3
  • ほんだし:小さじ2
  • ・酒:大さじ2


≪つくれぽ:2件≫減塩 いかと大根の煮物 簡単



材料(4人分)をタップで開く
  • ○大根 いちょう切り:250g
  • ○いか:100g
  • ○水:ひたひた程度(250cc)
  • ○砂糖:25g
  • ○減塩茅の舎だし半量パック:1袋
  • 減塩しょうゆ:25g


≪つくれぽ:2件≫簡単!イカと大根の煮物



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 大根:10センチ位
  • お米の研ぎ汁:適量
  • スルメイカ(輪切りにされたもの):1杯
  • ☆水:100cc
  • 白だし (又は顆粒だし小さじ1):大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1.5〜2


≪つくれぽ:2件≫いかと大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根:600g
  • いか:300g
  • 水:1・1/2カップ(300ml)
  • 酒:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫イカと大根の煮物



材料をタップで開く
  • 大根:1/2本
  • イカ:1ぱい
  • ★酒:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★しょうゆ:大さじ3
  • 水:300cc〜400cc


≪つくれぽ:2件≫大根 里芋 イカの共演 ~煮物~



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 大根:1/2本
  • 里芋:200g(小10〜12個)
  • イカ:100g
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○醤油:大さじ2
  • ○みりん:大さじ2
  • ○酒:大さじ3
  • ○水:300cc
  • ほんだし:大さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1
  •  


≪つくれぽ:2件≫イカと大根の煮物



材料(4人)をタップで開く
  • 大根:1/3本
  • いか:1ぱい
  • だし汁:2カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2と1/2
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫イカと大根の煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • イカ切り身:小1杯
  • 大根:10〜12センチ
  • 青ネギ:適量
  • 酒:30cc
  • みりん:50cc
  • しょうゆ:50cc
  • だし汁:カップ1


≪つくれぽ:2件≫子供も喜ぶ♪超柔らかイカと大根の煮物



材料(5人分位)をタップで開く
  • いか:1はい(匹)
  • 大根:中10㎝位
  • エリンギ:1パック
  • ①酒と水:各180CC
  • ②砂糖:大さじ2
  • ②醤油:大さじ2..5
  • ②みりん:大さじ2
  • 和風だし顆粒:大さじ半分


≪つくれぽ:2件≫圧力鍋で♪イカと大根の煮物



材料をタップで開く
  • イカ:1杯
  • 大根:1/2本
  • しょうゆ:大さじ3
  • お酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 白だし:大さじ2
  • 水:100cc
  • お豆腐揚げ:2個


≪つくれぽ:2件≫イカと大根の煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • 大根:10センチ分
  • ボイルされた輪切りのイカ:70gくらい
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫イカ、大根、厚揚げの煮物【圧力鍋使用】。



材料をタップで開く
  • ◯水:4カップ
  • ◯酒、醤油、砂糖:大4ずつ
  • ◯みりん:大2
  • スルメイカ:小2〜3杯
  • 大根:約10cm
  • 厚揚げ:1枚


≪つくれぽ:2件≫しみウマ✨イカと大根の煮物✨



材料(5人分)をタップで開く
  • 大根:1/2本
  • 昆布だし:大さじ1
  •  
  • イカ:大2杯
  •  
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 大根の葉:適量
  •     


≪つくれぽ:2件≫大根といかの煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根:1/2本(500g)
  • 米のとぎ汁:ヒタヒタ
  • ■または
  • 米(お茶パックに入れ)+水:少し+ヒタヒタ
  • いか:150g
  • 水:2カップ
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆だしの素:4g
  • 生姜すりおろし(チューブでも):小さじ1~小さじ3好きな量で


≪つくれぽ:2件≫イカと大根の煮物 30分



材料(2人分)をタップで開く
  • するめいか:4はい(大きいものは2はい)
  • 大根:1/2本
  • ■◉煮汁
  • 水:3カップ
  • 酒:1/2カップ
  • しょうゆ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうが:大さじ1(チューブのしょうがで可)


≪つくれぽ:2件≫いかと大根の煮付け



材料(2人分)をタップで開く
  • JAふれあい食材宅配 やりいか輪切り(下足付):100g
  • 大根:200g
  • 大根(葉):適量
  • ■【A】
  •  だし汁:300cc
  •  酒(エーコープ純米料理酒など):50cc
  •  醤油(エーコープ):大さじ2
  •  みりん(エーコープ):大さじ2
  •  砂糖(エーコープ上白糖):大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。