レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

すき焼き 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「すき焼き 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「すき焼き 低カロリー」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:187件≫ダイエット♪白滝メインのささみすき焼き



材料 (2人〜小鉢で4人分、もしくはたっぷり1人分)をタップで開く
  • 白滝 :1袋
  • ささみ :1枚
  • 長ネギ :1/2〜1本
  • ☆醤油 :40cc
  • ☆酒 :40cc
  • ☆みりん :40cc
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆顆粒だし :小さじ1


≪つくれぽ:162件≫白滝&えのきのすき焼き風煮♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白滝(あくぬき済) :1袋
  • えのき :1袋
  • ☆だし汁 :200ml
  • ☆醤油 :大1~大2
  • ☆砂糖 :大1
  • ☆酒 :大2


≪つくれぽ:78件≫ダイエットに!しらたきdeすき焼麺!



材料 (1人分)をタップで開く
  • しらたき :1袋
  • えのき :1/2束くらい
  • 醤油 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2


≪つくれぽ:31件≫【簡単】すき焼きに!*自家製割り下*



材料 (3人分:肉200g位)をタップで開く
  • しょうゆ :大2
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大1/2
  • さとう※ :大2
  • みりん※ :大2
  • 酒or水 :大2
  • ほんだし(顆粒) :小1/2
  •   ■ ※さとうをダイエット系の甘味料に変えるとよりカロリー・糖質控えめになります!
  • パルスイートカロリー90%カット(変更)→ :小2
  • ラカントS(同じ分量)→ :大2
  •   ■ ※甘いのがお好みでない場合、さとう・みりんを各大1ずつにして、仕上げに味を調整するようにしてください!


≪つくれぽ:17件≫母直伝♪すき焼き風煮



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉(今回は小間切れ) :約600g
  • ■ 私はカロリーが気になるので脂が多い牛肉はあらかじめ脂部分をハサミでカットします。
  • 糸こんにゃく :200g〜250g
  • ネギ :1本
  • エリンギ :2本〜3本
  • 角麩 :約150g
  • ハチミツ(砂糖) :大さじ2
  • ☆水 :200m
  • ☆酒 :50ml
  • ☆みりん :50ml
  • ☆醤油 :50ml
  • 味噌 :小さじ1強


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≪つくれぽ:8件≫牛肉とトマトのすき焼き風の炒め物



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉 :200g
  • にんにく :1片
  • 玉ねぎ :1/2個
  • トマト(大きめ) :1個
  • サラダ油 :大さじ1
  • ■ 調味料(たれ)
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • ■ 1人分 カロリー:283kcal 塩分:2.2g


≪つくれぽ:7件≫残りすき焼きで簡単☆チーズコロッケ



材料 (四人分)をタップで開く
  • すき焼きの残り :適量
  • じゃがいも :4つ
  • とろけるチーズ :適量
  • 小麦粉 :衣用
  • 卵 :衣用
  • パン粉 :衣用


≪つくれぽ:7件≫しらたきが主役のすき焼き風卵とじ丼♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく :2袋
  • 牛肉スライス :200g
  • 長ネギ :1本
  • 卵 :3個
  • ○醤油 :大さじ3
  • ○砂糖 :大さじ2~3
  • ○お酒 :大さじ3
  • ○みりん :大さじ1
  • ○水 :200cc
  • お好みで小ねぎ :少々


≪つくれぽ:5件≫豚肉のすき焼き丼(低カロリー)



材料をタップで開く
  • ご飯 :120g
  • 豚バラ肉 :35g
  • 玉ねぎ(1/8) :20g
  • えのき :20g
  • 糸こんにゃく :50g
  • 酒(大さじ1杯) :15ml
  • 水(煮込み用) :200ml
  • 顆粒だし(小さじ1/2杯) :2.5g
  • 砂糖(小さじ1/2杯) :2.5g
  • 醤油(大さじ2杯) :30ml
  • みりん(小さじ1杯) :15ml
  • 卵(1個) :50g


≪つくれぽ:5件≫牛肉とほうれん草の炒め☆すき焼き風味



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛こま切れ肉 :200g
  • トマト :1個
  • ほうれん草 :1袋(束)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • にんにく(みじん切り) :1カケ
  • ○醤油 :大さじ1~1.5
  • ○砂糖 :大さじ1~1.5
  • ○酒 :大さじ1/2
  • サラダ油(炒め用) :大さじ1/2
  • ■ 1人分 カロリー約453kcal 塩分約1.4g


≪つくれぽ:5件≫長芋のすき煮風



材料 (2人分)をタップで開く
  • ひき肉 :170g
  • 長芋 :15㎝くらい
  • ねぎ :1本
  • しらたき :1パック
  • めんつゆ :大2


≪つくれぽ:5件≫豆腐の肉巻き



材料 (2人前)をタップで開く
  • 豚スライス(今回はもも肉) :200~300g
  • 焼き豆腐 :1丁
  • すき焼きのタレ :大さじ3くらい
  • (醤油+砂糖+酒)でもOK :各大さじ2
  • 塩、こしょう :少々


≪つくれぽ:4件≫安い早い歯ごたえ糸こん&エノキすき焼き風



材料をタップで開く
  • えのき :2袋
  • 糸こんにゃく :2袋
  • 水 :300mm
  • 酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :100mm
  • 砂糖 :大さじ3
  • ほんだし :大さじ1
  • 昆布茶 :大さじ1
  • 生卵(つけ卵に) :2〜3個


≪つくれぽ:4件≫すき焼き風きのこ鍋。



材料 (一人分/小さい土鍋1個分)をタップで開く
  • 牛肉(出来れば脂なしの赤肉) :50g
  • えのきだけ :50g
  • エリンギ :1本
  • しいたけ :3個
  • たまねぎ :1/2個
  • 料理酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:3件≫ヘルシーレシピ☆車麩のすき焼き風



材料をタップで開く
  • 車麩 :4個
  • 白菜 :3枚くらい
  • ネギ :2本
  • しめじ :1房
  • 牛こま肉 :150g
  • だし汁 :300cc
  • ◆醤油 :大さじ3
  • ◆砂糖 :大さじ2
  • ◆酒 :大さじ1
  • 溶き卵 :2個分


≪つくれぽ:3件≫ダイエット☆糸こんdeすき焼き風卵とじ



材料 (~2人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく :1袋
  • エバラすき焼きのたれ :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • いりごま :小さじ2
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:3件≫砂ぎも(ズリ)ですき焼き似?!



材料 (2人分?)をタップで開く
  • ┏砂肝(スナズリ) :200g
  • ┗酒 :大①
  • ▼玉ねぎ :1玉
  • ▼きのこ類 :好きなだけ(今回はエリンギ中3本)
  • ▼糸こんにゃく :200~250g
  • ●水 :50cc
  • ●和風だしの素 :小①
  • ●しょうゆ :大②
  • ●砂糖 :大②
  • ●みりん :大①
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:3件≫高野豆腐の親子丼♡



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2
  • 豆腐 :半丁
  • 高野豆腐 :1つ
  • 卵 :1つ
  • ■ ♡
  • 醤油 :大3
  • 砂糖 :大2
  • みりん :大2
  • 酒 :大1
  • すき焼きのタレ :ちょろっと


≪つくれぽ:2件≫茄子と厚揚げのすき焼き風



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 茄子(中) :2本
  • 玉ねぎ :半分
  • しらたき :1袋
  • 厚揚げ(柔らかいものの方が美味しい) :1枚
  • エノキ :1袋
  • ミョウガ(無くても可) :適量
  • 麺つゆ :適量
  • 醤油 :大匙1
  • みりん『タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 :大匙1
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:2件≫ヘルシー♪すき焼き風のお鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • だし汁 :700ml
  • 醤油 :おおさじ3
  • さとう :おおさじ3
  • みりん :おおさじ2
  • 酒 :おおさじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :30ml
  •  
  • 溶き卵 :4こ


≪つくれぽ:2件≫かんたんキノコたっぷりすき焼き



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛肉 :250~300g
  • 舞茸 :1パック
  • しいたけ :1パック
  • えのき :1パック
  • 焼き豆腐 :1パック
  • 長ネギ :1本
  • 春菊 :1束
  • 卵 :好きなだけ
  • ■ 割り下
  • 砂糖 :100cc
  • しょうゆ :100cc
  • 酒 :100cc
  • みりん :50cc


≪つくれぽ:2件≫簡単・時短・副菜・おつまみ☆しらたき



材料 (2人分)をタップで開く
  • 結びしらたき(糸こんにゃく) :6個
  • ほんだし(和風だし) :小匙2
  • すき焼きのタレ :大匙1
  • 水 :200cc


≪つくれぽ:2件≫うま!簡単!揚げないメンチカツ弁当



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ) ミンチ :350グラムー500グラム
  • たまねぎ :一個
  • パン粉 :適量
  • 卵 :半分
  • サラダ油 :適量
  • すきやきのたれ :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。