レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ひじき 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「ひじき 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ひじき 低カロリー」で調べて出てきたレシピ17個

≪つくれぽ:60件≫簡単炒めない低カロ☆ひじきの人参しりしり



材料をタップで開く
  • 人参(小さめ):2本(200g)
  • ひじき(乾燥):10g
  • ツナ(缶詰):70g(小1缶)
  • 塩:小さじ2/3


≪つくれぽ:20件≫炒めず簡単♪大豆のひじき煮・作り置き



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 蒸し大豆(水煮):100g
  • 戻したひじき:80g
  • 薄揚げ:1枚
  • 人参:80g
  • ■調味料
  • 水:150cc
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1.1/2
  • 顆粒出汁の素:小さじ1/2


≪つくれぽ:19件≫低カロリー☆キノコ沢山ヒジキしらたき煮物



材料(2)をタップで開く
  • しらたき:1玉
  • ニンジン:5cm位
  • インゲン(なくても:2本
  • ○ヒジキ:大2
  • ○マイタケ:1/3袋
  • ○シメジ:1/3袋
  • ○エノキ:1/3袋
  • ○シイタケ:2枚
  • ●水:1カップ
  • ●だしの素(出汁あればご家庭のもので:大1
  • ●砂糖:大1
  • ●醤油:大1/2


≪つくれぽ:18件≫簡単♪日持ちおかず☆ひじきの煮物♡



材料(6人分(作り置きOK!))をタップで開く
  • ひじき(乾燥):25g
  • にんじん:1/3本
  • 大豆の水煮:一袋
  • こんにゃく:一袋(小サイズ)
  • 水:200cc
  • ■調味料
  •  砂糖:大1
  •  みりん:大2
  •  酒:大2
  •  醤油:大3


≪つくれぽ:12件≫vol.1 里芋とひじきのサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 里芋:5~6個(300g程度)
  • ひじき(乾燥):大さじ1
  • 青ネギ(小口切り):1本分
  • ★ 味噌:大さじ1
  • ★ マヨネーズ:大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:7件≫ひじきと豆腐の炒り煮



材料(3人分)をタップで開く
  • 乾燥ひじき:大さじ2
  • むき枝豆:適量
  • 豆腐:150g
  • 人参:1/3本
  • 水:50cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 味噌:大さじ1/2
  • すりゴマ:大さじ1


≪つくれぽ:6件≫低カロヘルシー✨和風あん豆腐ハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 豆腐:1丁(約150g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • エリンギ:2本
  • 芽ひじき:3つまみくらい
  • 卵:1個
  • パン粉:大3
  • 塩・胡椒:少々
  • ナツメグ:少々
  • ■〈あんかけ〉
  • ○水:150cc
  • ○醤油:大さじ2
  • 味醂:大さじ2
  • ○砂糖:大さじ2
  • ほんだし:小さじ1/2
  • ○生姜チューブ:約1センチ
  • 水溶き片栗粉:大さじ1:1


≪つくれぽ:6件≫和風あん♡ひじき入り豆腐ハンバーグ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • A合いびき肉:250g
  • A卵:1個
  • A木綿豆腐(水切りする):200g
  • A塩:小さじ2分の1
  • Aコショウ:適量
  • Aナツメグ:大さじ1
  • A乾燥ひじき:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 水:300ml
  • ほんだし:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:少々
  • 水溶き片栗粉:小さじ2


≪つくれぽ:4件≫カロリーを抑える



材料(2人分)をタップで開く
  • 金目鯛:半身200g
  • 料理酒 (吹きかけ用):大さじ1
  • ■いかと里芋大根の煮物
  • いか 輪切り:1杯
  • 生姜:2片
  • にんべんのつゆ:150cc
  • 水:400cc
  • みりん:大さじ2
  • 酒:小さじ1
  • 大根:2cm
  • 下煮用米:小さじ1/2
  • 里芋:5個
  • お湯:700cc
  • 酢:小さじ1
  • ■ひじきとオクラと豆のサラダ
  • 煮ひじき:大さじ3
  • 豆:大さじ3
  • 冷凍オクラ:1本
  • 蟹棒:2本
  • らっきょう酢:50cc
  • ブロッコリーのピクルス
  • 茹でたブロッコリー:1/2房
  • らっきょう酢:300cc
  • 天ぷら:適量
  • ■焼き厚揚げ
  • 厚揚げ:130g
  • 下茹で用お湯:500cc
  • 油:大さじ1
  • 漬物:少量
  • ご飯:0.7合分


≪つくれぽ:4件≫簡単!豆腐とひじきのハンバーグ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:140g
  • 鶏ひき肉:150〜200g
  • ひじき:10g
  • ピーマン:1個
  • ◎パン粉:20g
  • ◎片栗粉:大さじ1
  • ◎しょうがチューブ:1cmほど
  • ◎鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ◎塩こしょう:少々
  • ◉しょうゆ:大さじ1
  • ◉みりん:大さじ1
  • ◉酒:大さじ1
  • ◉砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫【ダイエット】春雨とひじきの梅肉和え



材料をタップで開く
  • 芽ひじき(乾燥):10g
  • 春雨:40g
  • 梅肉:大さじ1程度
  • 青じそ:3枚
  • 白いりごま:大さじ1
  • 醤油・みりん:各大さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫ひじきで続くローカロリー 男 弁当



材料をタップで開く
  • 芽ひじき(乾燥):1袋(30g)
  • にんじん:1本
  • 油揚げ:1枚
  • 鰹だし(濃縮3倍):50cc
  • 水:120cc
  • 砂糖(三温糖):お好みで
  • オリーブオイル:適量
  • ごま:好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫ダイエット!ひじきの煮物☆砂糖無で低カロ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 乾燥ひじき:10g
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ◎):中1個
  • 干し椎茸(生椎茸でも○):4個くらい
  • ☆1椎茸戻し汁(椎茸が生の時は水):適量(1.5カップ300ccくらい)
  • ✩1 酒:大さじ1
  • ✩1 みりん:大さじ1
  • ✩2 醤油:大さじ2
  • ✩2 だしの素:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫大人気メニュー♪ひじきサラダ♪



材料(4人分)をタップで開く
  • ひじき(乾燥):10g
  • ☆ささがきごぼう(冷):80g
  • ☆赤ピーマンダイス1㎝カット(冷):40g
  • ☆インゲン3㎝カット(冷):40g
  • 〇醤油:大さじ1と1/2
  • 〇みりん:大さじ1/2
  • 〇砂糖:大さじ1
  • 〇だし汁:300㏄
  • ◎サラダチーズ:20g
  • ◎マヨネーズ:20g
  • からし:お好みで


≪つくれぽ:2件≫ダイエット☆簡単ひじきの煮物☆15㌍



材料(1人分×5)をタップで開く
  • 乾燥ひじき:10g (7kcal)
  • 人参:50g (18kcal)
  • 生いもこんにゃく(板):100g (7kcal)
  • 水:120cc
  • キッコーマン本つゆ(3倍濃縮):大1 (12kcal)
  • ヒガシマルめんスープ(4倍濃縮):大1 (21kcal)
  • 砂糖(上白糖):小1(12kcal)


≪つくれぽ:2件≫簡単!車麩入り☆ひじき煮



材料(2人分)をタップで開く
  • 車麩(乾燥):小2個
  • ひじき(乾燥):5g
  • 人参:15g
  • 油揚げ:1/2枚
  • ごま油(焼く用):小さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 料理酒:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ひじきの煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • ひじき:50g
  • 人参:1/3本
  • ごぼう:1/2本
  • 油揚げ:1/2枚
  • 椎茸:1枚
  • 薬味葱:1/4本
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 濃口醬油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • だしの素:大さじ1
  • 水:200ml


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。