レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ヴィーガン レシピ

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この記事は、「ヴィーガン レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ヴィーガン レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:140件≫ 必ずレシピを聞かれるキヌアサラダ



材料 (乾燥キヌア1カップ分)をタップで開くきぬあ:1カップ(北米カップ)
キュウリ:2本(日本サイズ)
ミニトマト:10個〜お好きなだけ
パセリみじん切り:半束〜1たば
お好きな無塩ナッツ(今回はヒマワリ種&スライスアーモンド):3つかみ
ドライクランベリー:3つかみ
フェタチーズ(無くても可):お好きなだけ
オリーブオイル:大サジ4
ライムジュース(レモンでも):半個分
塩/コショウ:適量

≪つくれぽ:45件≫ 米粉のマフィン ヴィーガン対応



材料 (マフィン型小 六個分)をタップで開く■DRY米粉:100g
甜菜糖:30g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー):7g
シナモン:少々■WET
豆乳ヨーグルト:100g
なたねサラダ油:30g
海塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:42件≫ ビーガン★簡単★チョコレートアイス



材料 (2人分)をタップで開くバナナ:2本
豆腐:200g
ココアパウダー:大匙3

≪つくれぽ:18件≫ 乳製品不使用!ヴィーガンクリームチーズ



材料をタップで開く豆乳ヨーグルト(水切り後65g):200g
塩:0.5g
無臭ココナッツオイル(水切り後のヨーグルトの1/3):22g
乾燥レーズン:たくさん

≪つくれぽ:15件≫ ビーガン、卵アレルギーの為の卵の代用品



材料 (卵1個分相当)をタップで開くフラックスシード(亜麻の実):大さじ1
水:大さじ3

≪つくれぽ:10件≫ 簡単!ビーガンパウンドケーキ



材料をタップで開く全粒粉:300g
豆乳:300g
菜種油:100g
甜菜糖:100g
ベーキングパウダー:16g

≪つくれぽ:9件≫ 簡単!卵無しオムレツ♪ビーガンOK



材料 (約3人分)をタップで開く絹ごし豆腐:200g
ホールコーン(缶詰):40g
カボチャフレーク:小さじ1
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/3
砂糖(てんさい糖使用):大さじ1/2
野菜コンソメ:小さじ1/3
油(お皿に塗る用):適量

≪つくれぽ:5件≫ 味噌ラーメン(ベジタリアンヴィーガン



材料 (1人分)をタップで開くA無添加味噌:大さじ2
A有機ニンニク:8g
A有機生姜:15g
A加糖黒糖(または黒糖):小さじ1
A無添加コチジャン:小さじ1
A純米日本酒:小さじ1
A有機炒り胡麻:小さじ1
A有機醤油:小さじ1
A有機みりん:小さじ1
お好みの野菜炒め:1/2カップ
胡麻油:適量
有機葱:適量
有機パスタ:適量
自然塩:水1ℓに対して、10g
重曹(食品用):水1ℓに対して、20g
昆布椎茸べジブロスダジ:300ml
玉ねぎの皮:適量

≪つくれぽ:5件≫ ヴィーガン チョコレートブラウニー 簡単



材料 (20㎝角形1台分)をタップで開くひまわり油:大5
ダークチョコレート(乳製品を含まない):200g
小麦粉:170g
ベーキングパウダー:小2
ココアパウダー:小さじ山盛り3
砂糖:150g
バニラエッセンス:少々
豆乳(私はアーモンドミルクで代用):230ml
ピーカンナッツ(他のナッツで代用可。私は半分をくるみに。):200g
Seasalt:ひとつまみ

≪つくれぽ:5件≫ チョコチップクッキー(ヴィーガン



材料 (3人分)をタップで開く小麦粉:220g
砂糖:140g
重曹:小さじ1
塩:小さじ1/2
キャノーラ油:100cc
メープルシロップ:50cc
バニラエッセンス:小さじ2
豆乳:50cc
チョコチップ:75g

≪つくれぽ:5件≫ ヴィーガン ミートソースみたいなパスタ



材料 (二人分)をタップで開く高野豆腐ミンチ:カップ
オリーブオイル:大さじ1
ニンニクみじん切り:大さじ1/2
玉ねぎみじん切り:カップ1/2
トマト水煮缶:カップ
塩・こしょう:適宜
パスタ(お好みのもの):二人分
あればパセリのみじん切りなど:適宜

≪つくれぽ:4件≫ 乳製品不使用!驚きのヴィーガンバター



材料をタップで開くオリーブオイル:25g
豆乳ヨーグルト(無糖):20g
塩:1.5~2g
米粉:3g
精製ココナッツオイル(無香タイプ/液体):35g

≪つくれぽ:4件≫ 米粉とバナナのヴィーガン パンケーキ



材料 (8枚分(小サイズ))をタップで開くバナナ:2本(135g)
米粉:60g(よりもちもちが良ければ75g)
きな粉:10g
豆乳:60g
米油(焼く用):適量

≪つくれぽ:4件≫ ヴィーガン・ふすまの香り三つ編みブレッド



材料 (一個分)をタップで開く■水分(材料をよく合わせておく。)ぬるま湯:180~190グラム
きび砂糖:20グラム
オリーブオイル:15グラム■粉類(ボウルに入れてよく混ぜておく。)
強力粉:200グラム
薄力粉:50グラム
小麦ふすま(なければその分強力粉を):10グラム
自然塩:4グラム
ドライイースト:3グラム■下準備■焼成前にオーブンを200度にセットしておく。

≪つくれぽ:4件≫ グルテンフリー&ビーガン米粉タルト生地



材料 (タルト生地1枚)をタップで開くベジハート米粉のパンケーキミックスプレーン無糖:100g
お水:50㏄
お塩(ぬちまーす):少々
菜種油:大さじ2

≪つくれぽ:3件≫ 砂糖なし・ヴィーガン米粉のいちごタルト



材料をタップで開く■【タルト生地】米粉:140g
アーモンドプードル:40g
自然塩:ふたつまみ
甘酒:大さじ5
オリーブオイル:50g(お好みで調整)■【クリーム】
乾燥デーツ:80g
熱湯:100g
豆乳ヨーグルト:大さじ5
オリーブオイル:大さじ1
自然塩:ひとつまみ
バニラエクストラクト:少々
粉寒天:1g
水:50㏄■【トッピング】
いちご:1パックくらい
(あれば)冷凍ブルーベリー:適量
(飾り用)ミント:適量

≪つくれぽ:3件≫ ヴィーガンブルーベリースコーン



材料 (6個分)をタップで開く薄力粉:150g
きび糖:15g
豆乳:50g
米油:38g
ブルーベリー:1/2カップくらい
ベーキングパウダー:4g

≪つくれぽ:3件≫ 簡単★ビーガンチョコレートブラウニー♪



材料 (8人分)をタップで開く薄力粉:2カップ
無糖ココアパウダー:3/4カップ
砂糖:1カップ
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:こさじ1
水:1カップ
サラダ油:1カップ
バニラオイル(あれば):小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ ビーガン・スコーン



材料 (オーブンの天板 一枚分)をタップで開く■基本の材料強力粉(国産):450g
きび砂糖:70g
自然塩:小さじ1杯
ベーキングパウダー:大さじ1杯
紅花油(植物油):100ml
無調整豆乳:200〜250ml■内容(お好みで)
くるみ:適量
レーズン:適量
きな粉:大さじ2杯

≪つくれぽ:3件≫ ブラウニー(ヴィーガン



材料をタップで開く小麦粉:110g
三温糖:140g
純ココア:40g
重曹:小さじ1
塩:小さじ1/2
キャノーラ油:200cc
豆乳:75cc
メープルシロップ:50cc
バニラエッセンス:小さじ2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。