この記事は、「そば粉 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「そば粉 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:100件≫ 小麦粉で♪簡単ガレット風レシピ
- ≪つくれぽ:60件≫ そば粉のガレット
- ≪つくれぽ:27件≫ 簡単☆そば粉で和菓子
- ≪つくれぽ:20件≫ そば粉100%の簡単クッキー♡そばぼうろ
- ≪つくれぽ:7件≫ そば粉のクッキー
- ≪つくれぽ:7件≫ グルテンフリー☆そば粉100%のワッフル
- ≪つくれぽ:5件≫ ♡◎計量も作り方も超簡単♪そば粉ガレット
- ≪つくれぽ:4件≫ そば粉入り*ホットビスケット*
- ≪つくれぽ:4件≫ mガレット(そば粉のクレープ)
- ≪つくれぽ:3件≫ 超簡単!失敗なし!サクサクそば粉クッキー
- ≪つくれぽ:3件≫ ◆◇そば粉のクレープ◆Galette◇◆
- ≪つくれぽ:3件≫ 農園レシピ・ホウレン草でそば粉のガレット
- ≪つくれぽ:3件≫ そば粉のクレープ、ガレット
- ≪つくれぽ:3件≫ そば粉のガレット*配合あれこれ
- ≪つくれぽ:2件≫ 風味豊かなそば粉パン
- ≪つくれぽ:2件≫ そば粉とくるみのサブレ
- ≪つくれぽ:2件≫ 即席 美味し〜い蕎麦粉ピザ
- ≪つくれぽ:2件≫ ある日の我が家の朝ご飯❤そば粉パンケーキ
- ≪つくれぽ:2件≫ そば粉のガレット
- ≪つくれぽ:1件≫ そば粉のサブレ
- 料理に関する豆知識5個
「そば粉 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:100件≫ 小麦粉で♪簡単ガレット風レシピ
材料 (1人分)をタップで開く
■◎生地薄力粉:40g牛乳:80ml
塩:少々■◎具材
卵:1個
菜の花:適量
塩:少々
生ハム:3枚
とろけるチーズ:1枚
マヨネーズ:適量
ハーブソルト、パルメザンチーズ、飾り野菜:適量
≪つくれぽ:60件≫ そば粉のガレット
材料 (約6枚分)をタップで開く
そば粉:150g卵:1個
塩:ひとつまみ
水:300cc
≪つくれぽ:27件≫ 簡単☆そば粉で和菓子
材料 (1本分)をタップで開く
そば粉:大さじ4あずき缶(190g~250gまでOK):1缶
水:大さじ2
≪つくれぽ:20件≫ そば粉100%の簡単クッキー♡そばぼうろ
材料をタップで開く
そば粉:100g卵(L):1個
きび砂糖(普通の砂糖でもOK♡):60g
すりごま(白):大さじ2
クリープ:大さじ1■形を成形する時に手につける油として
サラダ油:少量
≪つくれぽ:7件≫ そば粉のクッキー
≪つくれぽ:7件≫ グルテンフリー☆そば粉100%のワッフル
≪つくれぽ:5件≫ ♡◎計量も作り方も超簡単♪そば粉ガレット
材料 (二人分)をタップで開く
そば粉:1/4カップ牛乳:1カップ
水:1/2カップ
塩:一つまみ(小さじ1/4)
卵:2個
ハム:6枚
とろけるチーズ:適量
クレイジーソルト:適量
ミックスペッパー:適量
付け合わせの野菜:適宜
油:適量
≪つくれぽ:4件≫ そば粉入り*ホットビスケット*
材料 (6㎝セルクル型×8個分)をタップで開く
☆強力粉:200g☆そば粉(ガレット用):100g
☆ベーキングパウダー:15g
☆砂糖(上白糖):30g
無塩バター:50g
★牛乳:100ml
★プレーンヨーグルト(無糖):50g
★溶き卵(Mサイズ):1個
≪つくれぽ:4件≫ mガレット(そば粉のクレープ)
材料 (4枚分)をタップで開く
そば粉:80g薄力粉:20g
塩:ひとつまみ
水:200cc
卵:1コ
バター:適量
ベーコン:4枚
ほうれん草:適量
チーズ:適量
塩こしょう:多め
≪つくれぽ:3件≫ 超簡単!失敗なし!サクサクそば粉クッキー
材料をタップで開く
★そば粉:30g★薄力粉:50g
★ピーナッツパウダー(代用可):15g
★ベーキングパウダー:3g
砂糖:25g
牛乳:15g
マーガリン(無塩):45g
くるみ:20g
バニラオイル:少々
≪つくれぽ:3件≫ ◆◇そば粉のクレープ◆Galette◇◆
材料 (約5枚分)をタップで開く
■そば粉:100g■牛乳+水:300+50ml
■卵:1個
■塩:ひとつまみ
■オリーブ油:小1
□チーズ、卵、ハム:お好みで
バター(あれば):ほんの少し
≪つくれぽ:3件≫ 農園レシピ・ホウレン草でそば粉のガレット
材料 (5~6枚分)をタップで開く
・そば粉:80g・小麦粉:20g
・塩:ひとつまみ
・水:100cc
・牛乳(豆乳):100cc
ホウレン草:2株
無塩せきベーコン:1枚に1切れ
ごはん(炊いたもの):1枚に大さじ1
たまご:1枚に1個
塩コショウ:適宜
とけるチーズ:適宜
油:適宜
付け合せ野菜とフルーツ:あれば
ドレッシング:適宜
≪つくれぽ:3件≫ そば粉のクレープ、ガレット
材料 (生地8枚分、具2枚分)をタップで開く
そば粉:220g塩:5g
牛乳:440ML
サラダ油:8g
卵:1個
卵黄:4/5個分
玉ねぎ小:1個
ベーコン:3枚
シードルもしくは白ワイン:50cc
カマンベールチーズ:適量■塩こしょう
≪つくれぽ:3件≫ そば粉のガレット*配合あれこれ
材料 (そば粉は粗挽き、石臼挽きがお勧め)をタップで開く
■薄力粉配合Ver.(時間に余裕があれば小一時間寝かせる)そば粉対薄力粉 2対1(もしくはもっと薄力粉の割合が少なくてもOK):合計110g~120g卵1個+水:~350g
塩:ひとつまみ■そば粉100%Ver.(一晩寝かせる)
そば粉:110g~120g
卵1個+水:~350g
塩:ひとつまみ■ビール 又はシードル配合Ver.(味に深みが出ます)
上記のレシピの水の一部~半分を:ビール又は甘くないシードルに代替え
≪つくれぽ:2件≫ 風味豊かなそば粉パン
材料 (直径8センチ大8個分)をタップで開く
強力粉(イーグル粉使用):180gそば粉:60g
インスタントドライイースト:4g
三温糖:30g
オリーブオイル:大1
塩:小1/2
ぬるま湯:80cc
≪つくれぽ:2件≫ そば粉とくるみのサブレ
材料 (20枚分)をタップで開く
無塩バター:80グラムそば粉:100グラム
薄力粉:20グラム
てんさいとう:35グラム
ローストくるみ:20グラム(細かく刻む)
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:まぶしよう
≪つくれぽ:2件≫ 即席 美味し〜い蕎麦粉ピザ
材料 (27〜28センチのフライパン一枚分)をタップで開く
蕎麦粉:50g水:140cc
塩(親指人差し指人差し指で):2つまみ■即席トマトソース■
トマトケチャップ:大さじ3杯
ブラックペッパー:少々
オレガノ(あれば):少々
タイム(あれば):少々
ガーリックパウダー(あれば):少々■もっとトマトソースを美味しくしたい方は■
レシピID:3294299参考にニンニク1片みじん切りをオリーブオイルで香りでるまで炒める:大さじ1入れると激ウマに■トッピングお好きな物をどおぞ■
玉ねぎ薄切り8分の1くらい:少々
ピーマンやパプリカ:1個
ハムやベーコンやサラミのスライス:3〜4枚
ミックスチーズ:2つかみ
(あれば)ガーリックパウダー:少々
≪つくれぽ:2件≫ ある日の我が家の朝ご飯❤そば粉パンケーキ
≪つくれぽ:2件≫ そば粉のガレット
≪つくれぽ:1件≫ そば粉のサブレ
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
たまごサラダを作るときの豆知識
たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。