レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

和風 レシピ

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この記事は、「和風 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「和風 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:50件≫ 【農家のレシピ】ピーマンの肉詰め・和風



材料 (2~3人分)をタップで開くピーマン(1cmの輪切り):4個(150g)
ごま油:大さじ1
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1■【A】
鶏ひき肉:200g
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ、味噌:小さじ1、5
片栗粉:小さじ2
塩:少々

≪つくれぽ:33件≫ 簡単・お店のレシピ☆和風明太子パスタ



材料 (2人分)をタップで開くスパゲティ:160g
明太子:50g~お好みで♪
☆バター:18g
☆オリーブオイル:18g(大さじ2)
☆ゆずドレッシング(柑橘系ノンオイル):18g(大さじ11/2)
☆塩・コショウ:少々
鰹節・きざみ海苔・万能ネギ:お好みで・是非♪

≪つくれぽ:28件≫ 【男前レシピ】きゅうりの和風ピクルス



材料 (5本分)をタップで開くきゅうり:5本
めんつゆ(三倍濃縮):100cc
しょうが(チューブ):約5cm
唐辛子(輪切りか一本):適量

≪つくれぽ:24件≫ タモさんのレシピ★アジの和風マリネ



材料 (刺身1パック分)をタップで開くアジ(刺身用):1パック
ポン酢:大さじ2くらい
オリーブオイル:小さじ1~2
大葉や小ネギ:少々
玉ネギ(あれば):1/4個分

≪つくれぽ:20件≫ 夏休みの昼ご飯レシピ!簡単和風皿うどん



材料 (1人前)をタップで開くうどん玉:1玉
残り野菜:残っておられるだけ
ゴマ油:大さじ1
麺つゆ:濃縮ならかけだしに薄めて200ml
醤油:大さじ1
すりおろし生姜:お好みで
水溶き片栗粉:お好みの量を

≪つくれぽ:17件≫ 【男前レシピ】♪白だしde和風ピクルス♪



材料 (4人分)をタップで開くキャベツ:1/4本
きゅうり:1本
人参(千切り):1/2本
白だし:25cc~50cc
酢:50cc~100cc
生姜すりおろし:小さじ1
輪切り唐辛子:適量

≪つくれぽ:13件≫ 農園レシピ・新玉のしゃきしゃき和風サラダ



材料 (3~4人分)をタップで開く玉ねぎ:1個
ワカメ:1/2p
レタス:1/4個
人参(皮つきのまま):1/4本
(かえり)チリメンジャコ:大さじ1~2
白ごま:適宜
ポン酢:適宜

≪つくれぽ:10件≫ 救済レシピ★ブロッコリーの芯で和風パスタ



材料 (二人分)をタップで開くブロッコリーの芯:1本分
ウインナー:6本
パスタ:二人分
バター(マーガリン):大さじ1
醤油:大さじ2
ガーリックパウダー:適量
粉チーズ:少量
ブラックペッパー:少量

≪つくれぽ:7件≫ 簡単レシピ♪和風レタスチャーハン



材料 (1人分)をタップで開くご飯:お茶碗軽く一杯分
卵:1個
レタス:2枚
ベーコン:1枚■調味料
ウェイパー:小さじ1
ほんだし:小さじ1
塩コショウ:少々
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:6件≫ ☆我が家の簡単レシピ 和風きのこパスタ☆



材料 (4人分)をタップで開くパスタ:400g
玉ねぎ:1個
しめじ:1袋
ベーコン:適量
ニンニク:1片
オリーブオイル:適量
バター:30g
醤油:大さじ2
顆粒昆布茶:大さじ2
塩:適量
胡椒:適量

≪つくれぽ:6件≫ カレー鍋お掃除レシピ★和風カレースープ飯



材料 (2人分)をタップで開くカレー鍋の残骸:ひと鍋
麺つゆ:大さじ1.5~
砂糖:小さじ2
和風だし顆粒:小さじ1
カレールー:お好みの量
小麦粉:小さじ1

≪つくれぽ:6件≫ 美レシピ♡おからとひじきの和風ハンバーグ



材料 (4人分)をタップで開く■おからとひじきのハンバーグ牛豚ひき肉:150g
生おから:150g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
片栗粉:大さじ2
しょうがチューブ:5cm程度
乾燥ひじき:2g
みそ:小さじ1
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2■和風あん
水:100ml
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
和風顆粒だし:小さじ1
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:6件≫ 節電レシピ★蒸し豆とトマトの和風マリネ



材料 (2~3)をタップで開くおいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆:1袋
ミニトマト:8つ
チーズ:30g
めんつゆ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
米酢:大さじ1
パセリ:適量

≪つくれぽ:6件≫ 節電レシピ 簡単和風パエーリャ



材料 (2合分)をタップで開く米:2合
だし汁 :400cc
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
ソーセージ:5本
椎茸:2枚
プチトマト:5個
オリーブオイル:大さじ1強
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:小さじ1弱
☆醤油:大さじ1

≪つくれぽ:6件≫ 卵黄消費レシピ!和風deカルボナーラ



材料 (4人分)をタップで開く卵黄:L玉3個分
ネギ:2本
ベーコン:3~4枚
醤油:大さじ2
めんつゆ:大さじ2
ガーリックマーガリン:大さじ1
牛乳:大さじ2
塩・黒こしょう:適宜
パスタ:350~400g
あればエリンギやシメジなどのキノコ類:適量

≪つくれぽ:5件≫ 100円レシピ☆和風チーズ豆腐焼き



材料 (スキレット1個分)をタップで開く絹豆腐:150g
卵:1個
めんつゆ:小さじ1
サラダ油:小さじ1
ピザ用チーズ:お好みの量
刻み海苔:お好みの量

≪つくれぽ:5件≫ 和風ミートローフ [母からのレシピ]



材料 (2〜4人分)をタップで開く大判あげ:1枚(小さければ2枚)
豚ひき肉or鶏ひき肉:150〜200g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
生姜すりおろし:1片
卵:1/2〜1個
白菜:1/4個(キャベツでもうまし)
塩:少々
酒(下味用):大1
★だしの素:小1〜2
★砂糖:大2
★酒:大2
★水:200cc
薄口しょうゆ:大1.5

≪つくれぽ:4件≫ 【男前レシピ】俺の和風わらびパスタ



材料 (2人分)をタップで開くパスタ:180g
わらび:1束(一握り)
★だし醤油:100cc
★砂糖:小さじ1
★水:100cc
●昆布茶:小さじ2
●バター:小さじ2
□小ねぎ:適量
□刻み海苔:適量
オリーブオイル:大さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 低糖質レシピ☆鶏挽き肉の和風つくねバーグ



材料 (4個分)をタップで開く鶏挽き肉:70g
えのき:50g
大葉:8枚
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:3件≫ 使い切りレシピ★和風ポトフ(だいこん)



材料 (2人)をタップで開く鶏肉から揚げ用:4個(100g)
じゃがいも:1個(110g)
だいこん:2㎝(50g)
にんじん:3㎝(30g)
玉ねぎ:1/4個(60g)
ごぼう:10㎝(40g)
小松菜:1株(50g)
にんにく:1片
炒め油:小さじ1杯■A
しょう油:小さじ1/2杯
食塩:小さじ1/2杯
黒こしょう:少々
酒:小さじ1/2杯 
だし昆布:5㎝
削り節:1袋(3g)
水:300CC 
バター:小さじ1/2杯

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。