レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

味噌汁 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「味噌汁 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「味噌汁 低カロリー」で調べて出てきたレシピ33個

≪つくれぽ:55件≫和みの味★なめこモヤシ味噌汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • だし汁 :2cup強
  • もやし :一掴み
  • ナメコ :1/2袋
  • 味噌 :大1.5くらい
  • ワケギ :少々
  • ごま油 :小1


≪つくれぽ:52件≫キムチの味噌汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • キムチ(白菜) :お好みで
  • わかめ :適量
  • 刻み青ネギ :適量
  • 味噌 :適量
  • 出汁 :適量


≪つくれぽ:46件≫あさりの味噌汁(簡単あさりの砂抜き)



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • あさり :1パック
  • 酒 :大さじ3
  • 水 :900mリットル
  • だしパック :1包
  • 味噌 :大さじ3
  • 刻みねぎ :適量


≪つくれぽ:43件≫レンジで10分!生姜味噌の茶碗蒸し



材料 (2人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :1/2丁
  • 舞茸 :1/4株
  • カニカマ :2本
  • 卵 :1個
  • 水 :150ml
  • ☆味噌 :大さじ1/2~1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆和風だしの素 :小さじ1
  • ☆しょうが(チューブ) :小さじ1


≪つくれぽ:35件≫簡単☆春限定❀アサリと菜の花のお味噌汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • あさり :200g~
  • お酒 :大さじ2
  • 水 :400cc
  • 菜の花(菜花) :5本~
  • 塩(菜の花湯掻き分) :少々
  • 味噌(赤白等お好みで) :大さじ1~
  • ■ ❀合わせ味噌等色々お試しを♫ ■ ❀水の調整は具材の分量で調整


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≪つくれぽ:25件≫きのこによるきのこだけのきのこのお味噌汁



材料 (3人分)をタップで開く
  • お好みのきのこ :3種類以上
  • ■ 今回は
  • えのき・しめじ・ぶなぴー・オッキーなめこ・エリンギ :あわせて350gほどありました
  • おいしいだし :450ml(1人150mlとして)
  • お好みのお味噌 :45gほど(1人15gほど・お好みで・普段通りに)
  • 小ねぎ :適宜


≪つくれぽ:21件≫旨味たっぷり!お味噌汁に天ぷら!



材料 (1人分)をタップで開く
  • お味噌汁(インスタントでも手作りでも) :1杯
  • 天ぷら(お好みの天ぷらやかき揚げなど) :お好みで


≪つくれぽ:21件≫菊芋 ハチミツきんぴら☆



材料 (1人分)をタップで開く
  • 菊芋 :100g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ハチミツ :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • すりごま(白、黒お好みで) :小さじ2


≪つくれぽ:20件≫オクラとしめじと豆腐の簡単な味噌汁



材料 (4人分)をタップで開く
  • オクラ :5本
  • しめじ :1/2パック
  • 豆腐 :1/2丁
  • だし、味噌 :お好みで


≪つくれぽ:19件≫具沢山でおかず味噌汁(食べるスープ)



材料 (たっぷり2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉(orバラ肉) :約70g
  • キャベツ :1/8個(約150g)
  • 玉ねぎ :1/2個(約70g)
  • 人参 :1/4本(約30g)
  • しいたけ :1個
  • 厚揚げ :1/2枚(約100g)
  • 味噌 :大さじ3
  • ほんだし :小さじ2


≪つくれぽ:19件≫◆繊維たっぷり♬里芋と大根の味噌汁



材料 (4人分)をタップで開く
  • 里芋 :5個
  • 大根 :4分の1本
  • えのき :2分の1
  • ■ 味噌 ■ だしの素


≪つくれぽ:16件≫*低カロリー*しめじと若芽の味噌汁*



材料 (2人分)をタップで開く
  • しめじ :1/2P
  • 乾燥わかめ :大1
  • 油揚げ :1/2枚
  • 味噌 :大11/2
  • だし汁 :400ml


≪つくれぽ:10件≫厚揚げとオクラとワカメの煮びたし



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 厚揚げ豆腐 :320g(正方形2枚)
  • オクラ :8本
  • わかめ(乾燥) :6g
  • ●醤油 :大2
  • ●酒 :大2
  • ●みりん :大2
  • ●砂糖 :大1
  • かつおだし(顆粒) :小1/2
  • ●水 :大24


≪つくれぽ:8件≫簡単☆とろろ昆布と麩の味噌汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • 和風ダシ :4g(顆粒orパック1パック)
  • 味噌(好みの) :大さじ1(味噌マドラー小)
  • 水 :450cc
  • 好みの麩 :15~20g
  • とろろ昆布 :10g(好みの量)


≪つくれぽ:8件≫白菜とみつばのみそ汁



材料 (1人分)をタップで開く
  • 白菜 :100g
  • みつば :5g
  • みそ :小さじ2
  • だし汁 :150cc


≪つくれぽ:6件≫あご(とびうお)の団子汁



材料 (4~6人分)をタップで開く
    ■ 団子
  • とびうお :200g(4~5匹)
  • 味噌 :小さじ1
  • ■ みそ汁
  • 玉ねぎ(スライス) :1/2個
  • 水 :4カップ
  • 味噌 :大さじ2
  • 青ネギ(小口切り) :適量


≪つくれぽ:6件≫簡単!レンジでおじや。



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :1杯弱
  • インスタント味噌汁 :1人分
  • 卵 :1個
  • 熱湯 :150cc


≪つくれぽ:5件≫ヘルシーだけど高たんぱく!鷄のお味噌汁✨



材料 (4杯分)をタップで開く
    ■ 〔お味噌汁〕
  • 水 :600cc
  • 和風だし(顆粒) :小さじ2
  • みそ :大さじ2
  • ■ 〔具材〕
  • 鶏肉(もも) :200g
  • にんじん :1/2本
  • だいこん :4cm
  • サラダ油 :少なめ


≪つくれぽ:5件≫☆白菜と青ネギのみそ汁☆



材料 (1人分)をタップで開く
  • 白菜 :20g
  • 青ネギ :5g
  • 味噌 :18g
  • 出汁 :200g


≪つくれぽ:5件≫じゃがいもとワカメのみそ汁



材料 (1人分)をタップで開く
  • カットわかめ :ひとつまみ
  • じゃが芋 :30g
  • みそ :小さじ2
  • だし汁 :150cc


≪つくれぽ:5件≫簡単なのに美味しい♪もやしと卵の味噌汁



材料 (1人分一応書きましたが分量はお好みで)をタップで開く
  • ●エネルギー 53kcal :●食塩相当量 1.0g
  • 水 :150cc
  • だしの素 :一つまみ
  • かつお節などを使うなら :3g
  • 味噌(うちは田舎味噌です) :8g(大さじ1/2強)
  • 卵 :15g(大さじ1)
  • もやし :30g


≪つくれぽ:4件≫超簡単☆えのきともやしの味噌汁☆39㌍



材料 (1人分)をタップで開く
  • もやし :10g (1kcal)
  • えのき :10g (2kcal)
  • カットワカメ :1つまみ (1kcal)
  • 味噌(合わせ) :大1 (34kcal)
  • ネギ :5g (1kcal)


≪つくれぽ:4件≫豆乳みそ汁



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豆乳 :600cc
  • えのきだけ :1/2袋
  • にんじん :30g
  • 乾燥わかめ :10g
  • 和風だしの素 :小さじ3
  • みそ :小さじ3
  • 青ネギ :適量
  • 一味とうがらし :適量


≪つくれぽ:4件≫じゃがいもとわかめのすまし汁



材料 (1人分)をタップで開く
  • じゃがいも :50g
  • カットわかめ :2g
  • だし汁 :150cc
  • 塩 :少々
  • しょうゆ :少々


≪つくれぽ:3件≫浮腫防止!満腹具だくさん味噌汁!95㌍



材料 (4人分380㌍(1人前95㌍))をタップで開く
  • ささみ :70g ささみ一本ぐらい
  • こんにゃく :50g
  • だし汁 :700ml
  • お味噌(減塩味) :50g
  • ネギ :適量
  • 里芋 :90g 中3つ
  • 人参 :40g
  • さつまいも :70g
  • 玉ねぎ :85g 1/4ぐらい


≪つくれぽ:3件≫もずくと油揚げの味噌汁☆妊婦 低カロリー



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • もずく :100g
  • 油揚げ :1枚
  • 長ネギor大根の葉 :お好み量
  • 味噌 :大さじ2.5〜3
  • だし汁 :500ml


≪つくれぽ:3件≫しらたきと即席みそ汁で作る味噌ラーメン



材料 (1人分)をタップで開く
  • しらたき :200g
  • もやし :1/2袋
  • チャーシュー :2~3枚
  • ミックスベジタブル :大さじ2
  • 刻みネギ :大さじ2
  • めんつゆ :大さじ1
  • バター :小さじ1
  • ■ スープの材料
  • ★即席みそ汁 :1個
  • ★中華だし :小さじ1
  • ★お湯 :250cc
  • ★白コショウ :適量


≪つくれぽ:3件≫シャキシャキ☆アルファルファのお味噌汁



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • アルファルファ :1パック(100g)
  • 青ネギ(小口切り) :適量
  • だし汁(水+だしの素でも) :600ml
  • 味噌 :適量


≪つくれぽ:3件≫【低糖質おつまみ】〆のキムチ入り味噌汁



材料 (一人分)をタップで開く
    ■ 野菜
  •  わかめ(乾燥) :大さじ1
  •  エリンギ :1本
  •  キムチ :20g
  •  小ねぎ :少々
  •  押し麦 :大さじ1
  • ■ 調味料
  •  だしの素(顆粒) :袋の表示どおり
  •  味噌 :大さじ1弱


≪つくれぽ:3件≫白滝と白ごまの味噌汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白滝 :1袋
  • ねぎ(みじん切り) :5cm程
  • 白ごま :大さじ2
  • ◼味噌 :適量
  • 水 :500cc


≪つくれぽ:3件≫はんぺんと貝割れのみそ汁



材料 (1人分)をタップで開く
  • はんぺん :25g
  • 貝割れ大根 :5g
  • みそ :小さじ2
  • だし汁 :150cc


≪つくれぽ:2件≫☆超簡単&ヘルシー☆豚汁のお味噌汁



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り) :70gくらい
  • 大根 :5センチ程度
  • にんじん :1/3本くらい
  • ごぼう(さきがけ) :10センチ
  • ☆水 :500㏄くらい
  • ☆だし(だしパックOR顆粒だし) :適量
  • ☆味噌 :大2
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 生姜 :おこのみで


≪つくれぽ:2件≫わかめ・鮭・きのこの具沢山味噌汁



材料 (1人分)をタップで開く
  • たまねぎ :小1/2
  • わかめ :適量
  • 鮭 :1/2尾
  • きのこ :適量
  • ねぎ :適量
  • みそ :適量
  • こんぶ・かつおぶし(だし用) :適量
  • 紅しょうが :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。