レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

よだれ鶏 簡単 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「よだれ鶏 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

よだれ鶏 簡単」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:82件≫糖質制限ダイエット簡単柔らか鶏胸よだれ鶏



材料 (二人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩 :適量
  • 酒 :適量
  • ■ たれ材料
  • ごま油 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :小さじ1
  • 小ネギ :好きなだけ
  • にんにくチューブ :2cmくらい
  • しょうがチューブ :2cmくらい
  • ラー油(潮州辣油がオススメ) :小さじ1
  • 糸唐辛子 :お好みで


≪つくれぽ:52件≫本気でタレが旨い!!簡単絶品よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 長ねぎ :1/3本
  • ■ A
  • おろしにんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • しょうゆ :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • 塩こしょう :少々
  •  
  • 酒 :小さじ2
  • 塩 :小さじ1と1/2
  • 水 :600ml


≪つくれぽ:46件≫レンジde簡単たっぷりねぎのよだれ鶏



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :300g
  • 料理酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 長ねぎ :1/2
  • ■ 〇タレ
  • 味ぽん :大さじ3
  • ごま油 :小さじ2
  • ラー油 :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 胡椒 :たっぷり
  • 鶏の蒸し汁 :小さじ2
  • ■ お好みで
  • もやし :1袋
  • 青ねぎ :4cmくらい


≪つくれぽ:23件≫レンジで簡単!旨辛よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • 酒 :大さじ1
  • 刻みネギ :少量
  • ●砂糖・いりごま・酢・コチュジャン :各大さじ1
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●すりおろしにんにく・ラー油 :各小さじ1


≪つくれぽ:15件≫炊飯器で簡単♪炒飯とよだれ鶏プレート



材料 (4人分)をタップで開く
  • 白米 :2合
  • 鶏肉(モモ・胸) :400g(1~2枚)
  • 長ネギ :1本
  • 卵 :2個
  • ■ (A)
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • おろしニンニク・生姜 :各1片分
  • ■ (B)
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ (C)
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖・酢 :各大さじ1/2
  • ごま油・ラー油・いりごま :各小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • おろしニンニク・生姜 :少々


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≪つくれぽ:15件≫サラダチキンと焼肉のタレで簡単!よだれ鶏



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • サラダチキン(プレーン) :1個
  • 細ねぎ :1本
  • ■ 【A】
  • 焼肉のタレ :大さじ2
  • 酢 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ラー油 :小さじ1/2
  • 五香粉 :ひとふり


≪つくれぽ:12件≫レンチン6分!絶品よだれ鶏♡鶏胸肉で簡単



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 酒 :大さじ3
  • ■ ---ピリ辛薬味ダレ---
  • ★白ネギ :1本
  • ★ごま油 :大さじ1/2
  • ★にんにく、しょうが(共にチューブでもok) :各小さじ1
  • ★ラー油、砂糖、しょうゆ :各大さじ1
  • ★酢 :大さじ1と1/2
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★鶏の蒸し汁 :大さじ2


≪つくれぽ:10件≫簡単☆レンジで柔らか♪よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • ネギ :15㎝分
  • キュウリ(好みで) :1本
  • ■ 【調味料】
  • ■ごま油 :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • ■酢 :大さじ1
  • ■にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • ■しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • ■鶏ガラスープ :小さじ1
  • ■砂糖 :小さじ1
  • ■ラー油(好みで) :適量


≪つくれぽ:9件≫ネギたっぷり!鶏むね肉のよだれ鶏



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :400g
  • 長ネギ :1/2本
  • ■ (★下味)
  • ★酒 :大さじ2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★すりおろし生姜 :小さじ1
  • ■ (☆タレ)
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆米酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1.5
  • ☆ごま油 :大さじ2
  • ☆ラー油 :小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク :小さじ1
  • ☆いりごま :大さじ1
  •  


≪つくれぽ:8件≫サラダチキンのよだれ鶏



材料 (1〜2人分)をタップで開く
  • サラダチキン :1パック
  • カット野菜サラダ :適量
  • ①醤油 :大さじ1
  • ①酢 :小さじ1と1/2
  • ①砂糖 :小さじ1
  • ①豆板醤 :小さじ1
  • 食べるラー油 :小さじ1


≪つくれぽ:6件≫簡単!よだれ鶏



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 水(茹でる用) :適量
  • ☆長ネギ(青ネギ) :2本
  • ☆ニンニク(チューブ) :4cmくらい
  • ☆しょうが(チューブ) :2cmくらい
  • ☆しょうゆ :大さじ4
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ☆塩 :少々
  • ☆豆板醤 :お好みの量
  • ☆(辛いのが苦手な方は豆板醤ではなく七味がおすすめ) :(少々)
  • ☆白ごま :お好みの量
  • ☆水 :小さじ3


≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉で!簡単茹で鶏のよだれ鶏



材料 (鶏むね肉250g1枚分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩 :小さじ1/5
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ3
  • ●酢 :お好み1
  • ●鶏の茹で汁 :大さじ2
  • 胡麻油 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●ラー油 :小さじ1/4
  • ●すりごま :大さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1強
  • ●おろしにんにく :小さじ1強
  • ●長葱 :1本
  • ●万能ネギ :1/4束


≪つくれぽ:5件≫レンジで簡単!☆よだれ鶏



材料 (1〜2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :300g(約1枚分)
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) :大さじ2くらい
  • ■ <タレ>
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ラー油 :大さじ1
  • 擦り下ろしにんにく :1かけ分
  • 擦り下ろしショウガ :1かけ分


≪つくれぽ:4件≫レンジで簡単!しっとり鶏むね肉のよだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 圧搾純正胡麻油 :小さじ1
  • A 圧搾純正胡麻油 :大さじ1
  • A しょうゆ :大さじ2
  • A 酢 :大さじ1と1/2
  • A 砂糖 :大さじ1/2
  • A にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • A しょうが (すりおろし) :小さじ1/2
  • A 花椒 :小さじ1弱
  • A ラー油 :小さじ1
  • トマト(輪切り) :1個
  • ピーナッツ(粗く砕く) :適量
  • パクチー :お好み


≪つくれぽ:4件≫レンジで簡単に作れる❤しっとり・よだれ鶏



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :200g
  • タカラ「料理のための清酒」 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 〇長ネギ(みじん切り) :1/4本
  • 〇醬油 :大さじ1
  • 〇酢 :大さじ1
  • 〇砂糖 :大さじ1
  • 〇ラー油 :小さじ2
  • 〇すりおろしニンニク :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単!鶏ムネ肉のよだれ鶏



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏ムネ肉 :500g(約2枚分)
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 長ネギ :1/2本
  • ■ お好みの付け合わせ ■ タレ用調味料
  • 酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • おろしにんにく :小さじ2
  • ラー油 :お好みで


≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単◎よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 料理酒 :大さじ3
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩コショウ :適宜
  • ◎長ネギまたは玉ねぎ :1/2個
  • ◎創味シャンタンチューブ :3cm
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎ごま油 :小さじ1
  • ◎にんにくチューブ :3cm
  • ◎酢 :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎ラー油 :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫人気検索TOP10鶏胸肉で簡単よだれ鶏



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • 胡麻油 :小さじ1
  • おろしニンニク :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • すりごま :大さじ1
  • ラー油 :小さじ1/2
  • ネギ :好きなだけ
  •  


≪つくれぽ:3件≫よだれどり風 ほったらかし カンタン黒酢



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :350g ひとかたまり
  • カンタン黒酢 :大さじ3
  • お酢 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • ラー油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫黄金比よだれ鶏のタレ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 醤油 :大2
  • 酢 :大2
  • 砂糖 :大2
  • ラー油 :大2
  • ニンニクチューブ :1センチ位
  • 長ネギ :1/2本


≪つくれぽ:2件≫レンチンで簡単!ピリ辛よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(むねでも可) :300g(1枚)
  • 料理酒 :大さじ1
  • こめ油(他の食用油でも可) :大さじ1
  • ・しょうゆ :大さじ1
  • ・酢 :大さじ1
  • ・はちみつ :大さじ1/2
  • ・ラー油 :小さじ1
  • ・ごま油 :小さじ1
  • ・豆板醤 :大さじ1
  • ・ニンニクチューブ :3cm
  • ・生姜チューブ :0.5cm
  • ・ごま :大さじ1
  • ・鶏肉のレンジした際の汁 :鶏肉の汁 小さじ1


≪つくれぽ:2件≫【楽めし】サラダチキンで簡単「よだれ鶏



材料をタップで開く
  • サラダチキン :1個(110g)
  • 長ねぎ :10㎝位
  • ●水・ポン酢 :各大さじ1
  • ●ごま油 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープの素 :ひとつまみ
  • ●にんにく・生姜(チューブ) :各少々
  • ●炒り胡麻 :適量
  • 花椒(なくてもOK) :適宜
  • ラー油 :適宜


≪つくれぽ:2件≫❄︎ほったらかしで❤️簡単よだれ鶏❄︎



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉1枚 :200〜300g
  • 酒 :大さじ1
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • きゅうり :1/2本
  • もやし :1パック弱
  • コストコのプルコギのたれ(もしくは焼肉のタレ :大さじ5
  • コチュジャン :小さじ1
  • 豆板醤 :少々
  • 白ゴマ :適量
  • 小ネギ :お好みで


≪つくれぽ:2件≫しっとりよだれ鶏



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(250g~300g)
  • 酒 :大さじ1
  • トマト :1個
  • きゅうり :1本
  • A長ねぎ(みじん切り) :1/2本分
  • Aおろしにんにく :1片分
  • Aおろし生姜 :1片分
  • A醤油 :大さじ3
  • A黒酢 :大さじ2
  • A砂糖 :大さじ1
  • Aごま油 :大さじ3
  • Aすりごま :大さじ2
  • Aラー油 :大さじ1
  • A花椒または山椒など :お好み


≪つくれぽ:2件≫簡単★よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • ねぎ(上の緑の方) :1本
  • ★ねぎ :10cmくらい
  • ★生姜(チューブ) :大さじ1/2強
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酢 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★鶏がらスープ :小さじ1/2
  • ★茹で汁 :大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。