この記事は、「さといも 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「さといも 大量消費」で調べて出てきたレシピ19個
- ≪つくれぽ:216件≫ 豚肉と里芋の煮もの
- ≪つくれぽ:13件≫ 大量消費☆牛肉と里芋の味噌バター炒め♡
- ≪つくれぽ:10件≫ 里芋大量消費!ガリバタソテー
- ≪つくれぽ:8件≫ 【大量消費】ゆず味噌
- ≪つくれぽ:8件≫ うまいらみその里芋煮っ転がし
- ≪つくれぽ:5件≫ 里芋コロッケ
- ≪つくれぽ:5件≫ 里芋コロッケ
- ≪つくれぽ:4件≫ レンジ時短!だしの素で簡単!里芋の煮物
- ≪つくれぽ:3件≫ 里芋と豚バラのしょうが煮☆
- ≪つくれぽ:3件≫ 里芋おやき
- ≪つくれぽ:3件≫ たっぷり白菜と里芋の簡単美容和風サラダ
- ≪つくれぽ:2件≫ 里芋のチーズコロッケ♪
- ≪つくれぽ:2件≫ *里芋のひとくち揚げ団子*
- ≪つくれぽ:2件≫ だしの素で簡単!里芋となすと豚肉の煮物
- ≪つくれぽ:2件≫ 里芋と豚肉のシャキッと甘辛炒め
- ≪つくれぽ:2件≫ 残り野菜で〜キャベツと里芋のポタージュ☆
- ≪つくれぽ:1件≫ 里芋コロッケ
- ≪つくれぽ:1件≫ 里芋の餡かけ揚げ団子
- ≪つくれぽ:1件≫ ダシで煮た和なロール白菜
- 料理に関する豆知識5個
「さといも 大量消費」で調べて出てきたレシピ19個
≪つくれぽ:216件≫ 豚肉と里芋の煮もの
材料(2〜3人分)をタップで開く
豚肉:150~200g里芋:大7個(450g)■A
水:300ml
顆粒だし:小さじ1/2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2〜2.1/2
≪つくれぽ:13件≫ 大量消費☆牛肉と里芋の味噌バター炒め♡
材料(2人分)をタップで開く
牛細切れ肉:200g里芋:5個位(約300g)
万能ねぎの小口切り:適宜
○にんにくのすりおろし:少々
○味噌:大さじ1と1/2~2
○砂糖:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1/2
○醤油:小さじ1
サラダ油:小さじ2
塩、胡椒:少々
バター:小さじ2
≪つくれぽ:10件≫ 里芋大量消費!ガリバタソテー
材料をタップで開く
里芋:3〜4個醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
にんにく:1欠片
白ごま:適量
塩:適量
バター:20g
≪つくれぽ:8件≫ 【大量消費】ゆず味噌
≪つくれぽ:8件≫ うまいらみその里芋煮っ転がし
≪つくれぽ:5件≫ 里芋コロッケ
材料(12個出来ました)をタップで開く
里芋:大小6~7個挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2個
塩コショウ:適宜
小麦粉:適宜
卵:1個
パン粉:適宜
揚げ油:適宜
≪つくれぽ:5件≫ 里芋コロッケ
材料(4人分(8個くらい))をタップで開く
里芋:5〜6個ベーコン:2枚■玉ねぎ(業務スーパーおすすめ)
☆クレイジーソルト:適量
☆コンソメ顆粒(固形なら削る):小さじ1
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量■揚げ油
≪つくれぽ:4件≫ レンジ時短!だしの素で簡単!里芋の煮物
材料(2人分)をタップで開く
里芋:5〜6個●醤油:大1
●酒:大1/2
●水:150cc
●和風顆粒だしの素:小1袋(小1/2)
≪つくれぽ:3件≫ 里芋と豚バラのしょうが煮☆
≪つくれぽ:3件≫ 里芋おやき
≪つくれぽ:3件≫ たっぷり白菜と里芋の簡単美容和風サラダ
材料をタップで開く
白菜:1/8(水気をきって200g)里芋:小3つ(皮をむいて100g)
コーン、鮭フレーク:各大さじ1
和風だしの粉:小さじ1
塩:適量
≪つくれぽ:2件≫ 里芋のチーズコロッケ♪
材料(4〜5人分)をタップで開く
玉ねぎ:1個牛豚挽肉:100g
里芋:6〜9個
スライスチーズ:4枚
塩胡椒:適量
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
油:適量
≪つくれぽ:2件≫ *里芋のひとくち揚げ団子*
材料(一口大のもの50個位)をタップで開く
里芋(茹でたもの):700gシーチキン:1缶(70g)
塩コショウ:適量
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量
≪つくれぽ:2件≫ だしの素で簡単!里芋となすと豚肉の煮物
材料(3~4人分)をタップで開く
豚肉:100g里芋:5〜6個くらい
なす:2〜3本くらい
●醤油:大1
●酒:大1
●みりん:大1
●砂糖:大1/2
●顆粒和風だしの素:小1袋(小1/2)
水:1カップ
≪つくれぽ:2件≫ 里芋と豚肉のシャキッと甘辛炒め
材料(2~3人分)をタップで開く
里芋(親芋):4個豚肉:300g
片栗粉:大2
☆砂糖:大3
☆酒:大4
☆みりん:大4
☆醤油:大4
らーじゃん:お好みで…
≪つくれぽ:2件≫ 残り野菜で〜キャベツと里芋のポタージュ☆
材料(2〜3人分)をタップで開く
キャベツ:大きな葉4枚くらい里芋:2個
玉ねぎ:1/2個
バター:小さじ2
水:300ml
牛乳:100ml
粉チーズ:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ2
塩胡椒:少々
≪つくれぽ:1件≫ 里芋コロッケ
材料をタップで開く
里芋:10個合挽き肉:100g
塩コショウ:適量■衣
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
≪つくれぽ:1件≫ 里芋の餡かけ揚げ団子
材料(3〜4人分)をタップで開く
里芋:10個ひき肉(どの肉でも可):里芋の1/3ぐらい
麺つゆ(3倍濃縮):適量
☆水:600cc
☆白だし(麺つゆでも可):100cc
☆カニカマ(ほぐしたの):3本分
☆水菜(あれば):小1束
水溶き片栗粉(水、片栗粉):各大匙3
片栗粉(揚げる用):適量
油(揚げる用):適量
≪つくれぽ:1件≫ ダシで煮た和なロール白菜
材料(14~15個分)をタップで開く
白菜:15、6枚★豚挽き肉:400㌘
★鶏むね挽き肉:400㌘
★玉ねぎ:1玉
★長いも(卵でも):10㌢前後(卵はMサイズ2個)
★片栗粉:大さじ2
★塩コショウ:少々
★味噌:大さじ1と1/2
★酒:大さじ1
★おろししょうが:2かけ分■~一緒に煮る野菜~■大根■人参■里芋(おすすめ!!)■じゃがいも■などおうちにあるお好みの野菜を☆■ちなみに今回は冷蔵庫にあった大根、人参を入れてます。■~薬味~
針しょうが:お好きな量で
九条ネギ(または青ネギ、長ネギ、あさつきなど):お好きな量で
柚子こしょう:お好みで■~煮汁~
☆水:600㍉㍑
☆白だし:水600㍉㍑に対して煮物、鍋用の濃さ分
☆だしの素:2袋
☆酒:1/2カップ■~仕上げ用~
塩:少々
醤油:少々
だしの素:少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
たまごサラダを作るときの豆知識
たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。