レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

えのきたけ 大量消費 レシピ

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この記事は、「えのきたけ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「えのきたけ 大量消費」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:229件≫ えのきで超簡単☆あっという間になめたけ



材料をタップで開くえのき茸:1袋(多めのもの)
醤油:大2
みりん:大2
砂糖:小1
酢:小1

≪つくれぽ:94件≫ えのき大量消費!えのきのガーリック炒め



材料をタップで開くえのき茸:1束
にんにくチューブ:2cm
塩コショウ:お好み
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:少々

≪つくれぽ:44件≫ キャベツとえのきのヘルシーナムル



材料(2~3人分)をタップで開くキャベツ:1/4個
えのきだけ:100g
乾燥わかめ:3~4g
★鶏がらスープの素:小さじ2
★ごま油:小さじ2
★酢:小さじ1

≪つくれぽ:42件≫ エノキとコーンのめんつゆバター



材料(2~3人分)をタップで開くエノキ:2P
冷凍コーン:70g
葱:適量
バター:5g
めんつゆ:大匙1

≪つくれぽ:37件≫ ☆白菜と豚肉とえのきのオイスター 炒め☆



材料(3~4人前)をタップで開く白菜:葉8枚
豚小間切れ肉:100g
えのき茸:1/2pac
ごま油:適量
酒:大1
中華あじの素:大2/3
オイスターソース:大2
醤油:小1
ブラックペッパー:少々

≪つくれぽ:29件≫ ヘルシー大量消費小松菜とえのきのさっと煮



材料(2人分)をタップで開くえのき茸:200g
小松菜:100~200g
みりん、酒:各大さじ1
塩:小さじ1
粗挽き黒こしょう:少々

≪つくれぽ:25件≫ えのきとベーコンの柚子ぽん合え



材料(2人分)をタップで開く厚切りベーコン:2枚
えのき:1袋
刻みネギ:適量
塩コショウ:適量
バター:10g
柚子ぽんず:大さじ1

≪つくれぽ:21件≫ 大量消費!牛肉とニラ、えのきの韓国風炒め



材料(2人分)をタップで開く牛肉薄切りなど:100g
ニラ:1袋
えのき:1袋
(A)溶き卵:1個分
(A)ウェイパー:小さじ1
(A)酒:大さじ1
しょう油:小さじ1
ごま:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
☆しょうゆ:大さじ1
☆砂糖:小さじ2
☆にんにくのすりおろし:1片
☆ごま油:小さじ1
コチュジャン:小さじ1(お好みで増やしても)
☆いりゴマ:小さじ1

≪つくれぽ:20件≫ 小松菜とえのきと鶏胸肉@味噌炒め煮



材料をタップで開く小松菜:1把
えのき:1袋
鶏胸肉(ささみでも):1枚の半分
玉ねぎ:小1個
*味噌、みりん、酒、めんつゆ:各大さじ1
ごま油(仕上げ用):少々

≪つくれぽ:19件≫ 大根大量消費 簡単ヘルシー 大根鍋



材料(2〜3人分)をタップで開く大根:1/2本
にんじん:1/2本
えのき:1/2袋
油揚げ:1枚
豚肉:フライパンを軽く覆うぐらい
酒:大さじ4〜5杯■昆布だし(粒タイプ)

≪つくれぽ:18件≫ 小松菜とエノキのにんにく醤油バター炒め



材料をタップで開く小松菜:ひと束
えのき:1パック
にんにく:1片
バター:大さじ1~
塩コショウ:少々
酒:小さじ1
にんにく醤油=ID1695778:大さじ1.5
なければ醤油:〃

≪つくれぽ:17件≫ きのこ大量消費で作り置き



材料(作りやすい分量)をタップで開くしめじ:2パック
しいたけ:1パック
エリンギ:1パック
まいたけ:1パック
えのき:1パック■その他お好きなきのこ■調味料
オリーブオイル又はサラダ油:大さじ2
めんつゆ:大さじ2
コショウ:お好みで少々

≪つくれぽ:14件≫ ピーマンの煮浸し☆大量消費にも



材料(3人分)をタップで開くピーマン大きめ:3個
えのき:1/2袋
☆水:150cc
☆みりん:大さじ3
☆醤油:大さじ2
☆生姜(チューブ):3㎝位
炒め用のサラダ油:適量

≪つくれぽ:12件≫ キャベツとえのきのバター醤油炒め



材料をタップで開くキャベツ:3まいくらい
えのき:半袋くらい
バター:10g
醤油:大さじ1/2
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:9件≫ いんげん豆 大量消費⭐無限いんげん



材料(1~2人分)をタップで開くいんげん豆:300g
ちくわ:2本
干しエビ:10g
えのき茸:1袋
マヨネーズ:適量
塩コショウ:適量
塩(下茹で用):ひとつまみ

≪つくれぽ:8件≫ 大量消費!たっぷり小松菜えのきビビン丼!



材料(3~4人分)をタップで開く豚ひき肉:150グラム
小松菜:3束
えのき:1/2株
人参:1/3本
玉ねぎ:1/2個
塩コショウ:少々
味覇:小さじ1.5
にんにくチューブ:3センチ
コチュジャンチューブ:5センチ
ごま油:お好みで少々

≪つくれぽ:8件≫ 大量消費☆えのきと小松菜の炒め煮!



材料(2人前)をタップで開くえのき:大1袋
小松菜:1袋
ごま油:小さじ1
✳︎醤油:大さじ1
✳︎みりん:大さじ1
✳︎砂糖:小さじ1
✳︎豆板醤:小さじ1
ごま:飾り

≪つくれぽ:7件≫ えのきの簡単になめたけ!大量消費,!!!



材料(一人から二人分)をタップで開くえのきの:一袋
油:小さじ1
みりん①:大さじ3
酒①:大さじ3
砂糖①:小さじ2
醤油①:小さじ1-2
白だし①:小さじ1-2
お酢:大さじ1

≪つくれぽ:7件≫ えのき ご飯 ダイエット!大量消費w



材料をタップで開く白米:2合
水:分量から大さじ1ほど少なめ
えのき:2分の1袋

≪つくれぽ:6件≫ 小松菜、ベーコンとえのきの洋風ソテー



材料(4人分)をタップで開く薄切りベーコン:6〜8枚
小松菜:1袋
えのき:1/2株
オリーブオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。