更新日:2023/09/09
この記事は、「しめじ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「しめじ 大量消費」で調べて出てきたレシピ50選
- ≪つくれぽ:335件≫簡単!きゃべつとしめじの豚肉みそ炒め
- ≪つくれぽ:72件≫鶏がらで簡単!ほうれん草としめじの卵炒め
- ≪つくれぽ:68件≫春菊大量消費*春菊としめじの塩バター炒め
- ≪つくれぽ:62件≫小松菜大量消費*高野豆腐とツナの煮物
- ≪つくれぽ:59件≫大量消費☆ほうれん草(青菜)の中華炒め♪
- ≪つくれぽ:52件≫だしの素で簡単!ピーマンとしめじの卵炒め
- ≪つくれぽ:52件≫野菜2つで簡単!レタスとしめじの卵炒め
- ≪つくれぽ:41件≫白菜大量消費!鶏ももと白菜の炊いたん
- ≪つくれぽ:39件≫キャベツとしめじのサラダ
- ≪つくれぽ:31件≫簡単!春菊としめじの醤油ツナマヨ炒め
- ≪つくれぽ:29件≫白菜と油揚げとしめじの煮物
- ≪つくれぽ:24件≫レンジ時短!大根としめじと豆苗のみそ炒め
- ≪つくれぽ:20件≫きのこ大量消費で作り置き
- ≪つくれぽ:18件≫レンジで時短!豚肉と大根としめじの煮物
- ≪つくれぽ:18件≫めんつゆで簡単!アスパラとしめじの卵炒め
- ≪つくれぽ:18件≫夏だ!旬だ!簡単冬瓜汁!!大量消費☆
- ≪つくれぽ:17件≫大量消費♪レタスのクリーム煮
- ≪つくれぽ:16件≫簡単!ほうれん草としめじの醤油マヨ炒め
- ≪つくれぽ:16件≫野菜2つだけ!なすとしめじの挽肉甘酢炒め
- ≪つくれぽ:16件≫粉ミルク大量消費!青梗菜のクリーム煮
- ≪つくれぽ:16件≫水菜大量消費!豚肉と水菜の塩麹柚子胡椒炒
- ≪つくれぽ:12件≫しめじとマイタケのきんぴら
- ≪つくれぽ:11件≫夏バテ防止に♬豚ミョウガしめじの卵とじ♬
- ≪つくれぽ:9件≫キャベツ大量消費☆簡単♪塩野菜炒め
- ≪つくれぽ:8件≫☆白菜と豚挽き肉としめじのカレー炒め☆
- ≪つくれぽ:8件≫牛乳大量消費!和風*味噌ミルクうどん♡
- ≪つくれぽ:7件≫☺簡単♪長ねぎとしめじの焼きびたし☺
- ≪つくれぽ:6件≫白菜としめじのクリーム煮(^。^)
- ≪つくれぽ:6件≫簡単美味♡茗荷しめじ油揚げの炒め煮♡
- ≪つくれぽ:5件≫絹さやとしめじのツナサラダ
- ≪つくれぽ:5件≫しめじの天ぷら
- ≪つくれぽ:5件≫ねぎ大量消費!ねぎときのこの炒め煮
- ≪つくれぽ:5件≫ナス大量消費に☆無限ナス
- ≪つくれぽ:5件≫キャベツとしめじのとん平焼き
- ≪つくれぽ:5件≫きのこ大量消費!豚肉ときのこの混ぜごはん
- ≪つくれぽ:5件≫人参大量消費!人参のけんちん炒め
- ≪つくれぽ:5件≫キャベツ大量消費鍋
- ≪つくれぽ:5件≫牛丼味で美味!長芋大量消費!牛肉長芋焼き
- ≪つくれぽ:5件≫ピーマン大量消費!コチュジャン炒め
- ≪つくれぽ:4件≫大量消費!夏野菜のオーロラソース炒め
- ≪つくれぽ:4件≫白菜大量消費!豚団子と白菜のトマト鍋
- ≪つくれぽ:3件≫牛乳大量消費!無限に飲めるミルクスープ!
- ≪つくれぽ:3件≫鶏がらで簡単!たけのことしめじの中華炒め
- ≪つくれぽ:3件≫☺簡単♪キャベツとしめじのバタぽん蒸し☺
- ≪つくれぽ:3件≫春キャベツの和風シチュー・牛乳大量消費
- ≪つくれぽ:3件≫しめじとベーコンのバター炒め
- ≪つくれぽ:3件≫土鍋で簡単!白菜としめじのごまうどん鍋
- ≪つくれぽ:3件≫シチュー風ホワイトクリームパスタ
- ≪つくれぽ:3件≫大量消費☆きのことレタスのひともみ浅漬け
- ≪つくれぽ:3件≫キャベツ大量消費!ヘルシー野菜炒め
- 料理に関する豆知識5個
「しめじ 大量消費」で調べて出てきたレシピ50選
≪つくれぽ:335件≫簡単!きゃべつとしめじの豚肉みそ炒め
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 豚肉 :100〜150g
- きゃべつ :1/4〜小1/2個
- しめじ :1パック
- ●砂糖 :大1
- ●酒 :大1
- ●みりん :大1
- ●ごま油 :大1
- ●みそ :大3
≪つくれぽ:72件≫鶏がらで簡単!ほうれん草としめじの卵炒め
材料 (3人分)をタップで開く
- ほうれん草 :1袋
- しめじ :1パック
- 卵 :1個
- ●みそ :大1
- ●みりん :大1
- ●鶏がらスープの素 :小1
- ●ごま油 :小1
≪つくれぽ:68件≫春菊大量消費*春菊としめじの塩バター炒め
材料 (4人分)をタップで開く
- 春菊 :1束(大2株使用しました)
- しめじ(大袋) :1パック(200g使用しました)
- バター(マーガリンでも) :大さじ1と小さじ1
- 塩コショウ :適量
≪つくれぽ:62件≫小松菜大量消費*高野豆腐とツナの煮物
材料 (4人分)をタップで開く
- 細切り高野豆腐 :1袋(55gでした)
- 小松菜 :2束
- しめじ :お好みで入れて下さい
- ツナ缶(小缶) :1缶(70gでした)
- 白だしか麺つゆ(うどんのお汁より少し濃いめ位に水で薄めて) :300cc
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ごま油 :小さじ1〜(お好みで調整して下さい)
≪つくれぽ:59件≫大量消費☆ほうれん草(青菜)の中華炒め♪
材料 (3人分)をタップで開く
- ほうれん草(青菜) :1袋
- しめじ :1/2
- にんにく :1片
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1強
- オイスターソース :小さじ1
- 水 :100㏄ほど
- 塩コショー(お好みで) :少々
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:52件≫だしの素で簡単!ピーマンとしめじの卵炒め
材料 (2~3人分)をタップで開く
- ピーマン :1袋(4〜5個)
- 玉ねぎ :1個
- しめじ :1パック
- 卵 :2個
- ●みりん :大1と1/2
- ●醤油 :大1
- ●顆粒和風だしの素 :小1袋(小1/2)
≪つくれぽ:52件≫野菜2つで簡単!レタスとしめじの卵炒め
材料 (3人分)をタップで開く
- レタス :1玉
- しめじ :1パック
- ごま油 :大1
- ●卵 :2個
- ●砂糖 :小1
- 鶏がらor中華スープの素 :大1
≪つくれぽ:41件≫白菜大量消費!鶏ももと白菜の炊いたん
材料 (4人分)をタップで開く
- 白菜 :1/2個
- 鶏もも肉 :1枚
- 人参 :1/4本
- しめじ :1パック
- 顆粒だしの素 :小さじ1
≪つくれぽ:39件≫キャベツとしめじのサラダ
材料 (4人分)をタップで開く
- キャベツ :半玉
- ぶなしめじ :1パック
- ●鶏ガラスープのもと :適量(味見しながら)
- ●めんつゆ :大匙2
- ●ごま油 :大匙2
≪つくれぽ:31件≫簡単!春菊としめじの醤油ツナマヨ炒め
材料 (3人分)をタップで開く
- 春菊 :1袋
- 玉ねぎ :1個
- しめじ :1パック
- ツナ :1缶
- ●マヨネーズ :大3
- ●醬油 :大1と1/2
- ●酒 :大1/2
≪つくれぽ:29件≫白菜と油揚げとしめじの煮物
材料 (4人分)をタップで開く
- 白菜 :400〜500g
- 油揚げ :2枚
- 人参(あれば) :1/4本
- しめじ :1/2袋
- だし汁 :200cc
- 砂糖 :大さじ2
- 酒、みりん :各大さじ1ずつ
- 醤油 :大さじ1と1/2〜2
- 油 :適量
≪つくれぽ:24件≫レンジ時短!大根としめじと豆苗のみそ炒め
材料 (3人分)をタップで開く
- 大根 :1/3〜1/2本
- 豆苗 :1袋
- しめじ :1パック
- ●みそ :大2
- ●砂糖 :大1と1/2
- ●ごま油 :大1
- ●酒 :大1
- ●顆粒和風だしの素 :小1袋(小1/2)
≪つくれぽ:20件≫きのこ大量消費で作り置き
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
- しめじ :2パック
- しいたけ :1パック
- エリンギ :1パック
- まいたけ :1パック
- えのき :1パック ■ その他お好きなきのこ ■ 調味料
- オリーブオイル又はサラダ油 :大さじ2
- めんつゆ :大さじ2
- コショウ :お好みで少々
≪つくれぽ:18件≫レンジで時短!豚肉と大根としめじの煮物
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 豚肉 :100〜150g
- 大根 :1/3〜小1/2本
- しめじ :1パック
- ●醤油 :大3
- ●酒 :大1
- ●砂糖 :大1と1/2
- ●ごま油 :小1
- ●しょうが(チューブ) :5cm
- 水 :250ccくらい(ひたひたの量)
≪つくれぽ:18件≫めんつゆで簡単!アスパラとしめじの卵炒め
材料 (2~3人分)をタップで開く
- アスパラ :1束(3〜5本くらい)
- しめじ :1パック
- ウインナー :1袋(5本くらい)
- 卵 :2個
- ●濃縮めんつゆ :大2
- ●水 :大2
- ●ごま油 :大1/2
≪つくれぽ:18件≫夏だ!旬だ!簡単冬瓜汁!!大量消費☆
材料 (5〜6人分)をタップで開く
- 冬瓜 :1/4個
- 挽肉(何でも!合挽き使用しました。) :200gくらい
- しめじ :1袋
- 水 :1000cc
- 和風だし :小さじ4
- 酒 :大さじ4
- 味醂 :大さじ5
- 醤油 :大さじ3
- 片栗粉 :大さじ4
≪つくれぽ:17件≫大量消費♪レタスのクリーム煮
材料をタップで開く
- レタス :300g
- ハム :4枚
- しめじ :70g
- サラダ油 :少々
- ★牛乳 :400㏄
- ★顆粒コンソメ :小匙1/2
- ★塩 :小匙1/2
- △片栗粉 :大匙2
- △牛乳 :大匙4
≪つくれぽ:16件≫簡単!ほうれん草としめじの醤油マヨ炒め
材料 (2~3人分)をタップで開く
- ほうれん草 :1袋
- しめじ :1パック
- ウインナー :1袋(5本くらい)
- ●マヨネーズ :大3
- ●醤油 :大1と1/2
- ●酒 :大1/2
≪つくれぽ:16件≫野菜2つだけ!なすとしめじの挽肉甘酢炒め
材料 (3人分)をタップで開く
- 挽肉 :100g
- なす :1袋(3~4本くらい)
- しめじ :1パック
- ●酢 :大1と1/2
- ●醤油 :大1/2
- ●砂糖 :小2
- 塩胡椒(お好みで) :適量
≪つくれぽ:16件≫粉ミルク大量消費!青梗菜のクリーム煮
材料 (3-4人前)をタップで開く
≪つくれぽ:16件≫水菜大量消費!豚肉と水菜の塩麹柚子胡椒炒
材料をタップで開く
- 豚肉細切れ(切り落とし) :1パック(300gでした)
- 水菜 :1束(4株でした)
- しめじ :1パック
- 塩麹 :大さじ3
- 柚子胡椒チューブ :5~10cm位(お好みで調整して下さい)
- 塩コショウ :適量
- 油 :大さじ1
≪つくれぽ:12件≫しめじとマイタケのきんぴら
材料 (どんぶり1杯分)をタップで開く
- しめじ :2株
- まいたけ :2株
- 豚肉(薄切り) :100g
- 砂糖(三温糖) :大さじ2
- 酒 :大さじ3
- みりん :大さじ3
- しょうゆ :大さじ3
- だしの素(粉末) :適当
- めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ3
- すりごま(白) :適当
≪つくれぽ:11件≫夏バテ防止に♬豚ミョウガしめじの卵とじ♬
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:9件≫キャベツ大量消費☆簡単♪塩野菜炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉 :120〜150g
- キャベツ :250g
- ネギ :1本
- しめじ :1袋
- 生姜 :小さじ1
- にんにく :1/2かけ(小さじ1)
- 鶏ガラスープの素 :小さじ2
- オイスターソース :小さじ1
- ごま油 :小さじ2
- 塩コショウ :適量
≪つくれぽ:8件≫☆白菜と豚挽き肉としめじのカレー炒め☆
材料 (4人前)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫牛乳大量消費!和風*味噌ミルクうどん♡
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛乳 :200~300ml
- お水 :100
- ほんだし :小さじ1
- 味噌 :大さじ1~2
- ベーコン :5枚
- しめじ :1パック
- 冷凍うどん :2人分
- 豆苗 :適量
≪つくれぽ:7件≫☺簡単♪長ねぎとしめじの焼きびたし☺
≪つくれぽ:6件≫白菜としめじのクリーム煮(^。^)
材料をタップで開く
- 白菜 :3〜4枚
- しめじ :1/2株
- ベーコン :100g
- オリーブオイル :少々
- 塩コショウ :各少々
- 牛乳 :200cc
- 水溶き片栗粉 :適量
- コンソメ :適量
≪つくれぽ:6件≫簡単美味♡茗荷しめじ油揚げの炒め煮♡
材料をタップで開く
- みょうが :8〜10
- しめじ :1株
- 油揚げ :1枚
- 砂糖 :大1
- 醤油 :大1
- 白ごま :適量
≪つくれぽ:5件≫絹さやとしめじのツナサラダ
材料 (3人分)をタップで開く
- 絹さや :さやと筋を取った状態で150g
- ツナ缶(オイル漬け) :1缶(70g)
- しめじ :1つかみ
- 昆布茶 :小さじ1/2
- マヨネーズ :大さじ2
- 塩 :1つまみ
- 白胡椒 :少々
≪つくれぽ:5件≫しめじの天ぷら
材料をタップで開く
- 小麦粉 :50g
- 水 :75g
- マヨネーズ :大匙1
- しめじ :2/3
- 油 :適宜
≪つくれぽ:5件≫ねぎ大量消費!ねぎときのこの炒め煮
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏肉 :1/4枚
- 長ねぎ :4本
- しめじ :1/2袋
- えのき :1/2袋
- しょうゆ :大さじ1
- 料理酒 :大さじ2
- 砂糖 :小さじ1
- 本だし :小さじ1/2
- いりごま :小さじ1
≪つくれぽ:5件≫ナス大量消費に☆無限ナス
材料 (2人分)をタップで開く
- ナス :3本
- 長ネギ :1/2本
- シメジ :1/2株
- かつお節 :1パック ■ 合わせ調味料
- 醤油 :大さじ2/3
- カンタン酢 :大さじ2/3
- ごま油 :小さじ1
≪つくれぽ:5件≫キャベツとしめじのとん平焼き
材料をタップで開く
- キャベツ :多め ■ しめじ ■ 豚肉 ■ 卵
≪つくれぽ:5件≫きのこ大量消費!豚肉ときのこの混ぜごはん
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚肉 :150g
- 舞茸 :1パック
- しめじ :1パック
- ご飯 :3合
- 醤油 :大さじ3
- 酒 :大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
≪つくれぽ:5件≫人参大量消費!人参のけんちん炒め
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫キャベツ大量消費鍋
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚肉 :1パック
- もやし :1袋
- シメジ :1袋
- キャベツ :1/2
- 水菜 :1袋
- 白だし :100cc
- 酒 :100
- 水 :適量
≪つくれぽ:5件≫牛丼味で美味!長芋大量消費!牛肉長芋焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- 長芋 :1/2本(350g)
- 牛肉切り落とし :200g
- しめじ :100g
- にんにく(チューブの場合は長さ2cmくらい) :1片
- 油 :大さじ1
- 酒 :大さじ6
- だしの素 :8g(味噌汁用だし換算で400cc分)
- 醤油 :大さじ3
≪つくれぽ:5件≫ピーマン大量消費!コチュジャン炒め
≪つくれぽ:4件≫大量消費!夏野菜のオーロラソース炒め
材料をタップで開く
- ズッキーニ :1本
- なす :3本
- 玉ねぎ :1/2個
- トマト :1個
- ピーマン :2個
- しめじ :1袋
- にんにく :1片
- オリーブオイル :大さじ1杯
- ケチャップ :大さじ3杯〜
- マヨネーズ :大さじ2杯〜
- コンソメ :小さじ1
- 塩胡椒 :少々
- ベーコンまたはウインナー(お好みで) :適量
≪つくれぽ:4件≫白菜大量消費!豚団子と白菜のトマト鍋
材料 (4〜6人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫牛乳大量消費!無限に飲めるミルクスープ!
材料 (4~5人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫鶏がらで簡単!たけのことしめじの中華炒め
材料 (2~3人分)をタップで開く
- たけのこ(水煮) :1パック
- しめじ :1パック
- ●ごま油 :大1
- ●鶏がらスープの素or中華だしの素 :小1
- ●醤油 :小1/2
- 塩胡椒(お好みで) :適量
≪つくれぽ:3件≫☺簡単♪キャベツとしめじのバタぽん蒸し☺
材料 (4人分)をタップで開く
- キャベツ :1/2個
- しめじ :1パック
- ぽん酢 :大さじ4
- バター :大さじ2(24g)
- 粗挽き黒胡椒(お好みで) :適量
≪つくれぽ:3件≫春キャベツの和風シチュー・牛乳大量消費
材料 (4人分)をタップで開く
- キャベツ :1/2玉
- 人参 :1本
- 玉ネギ :1個
- しめじ :1/2株
- ソーセージ(ベーコンや鳥ささみもおすすめ) :8本
- サラダ油 :小さじ1
- 薄力粉 :大さじ2
- 水 :1/2カップ
- 和風顆粒だし :大さじ1
- 牛乳 :500cc
- みそ :大さじ1
- 塩、胡椒 :適宜
- 薬味(ゴマ、ネギ、すり下ろし生姜) :お好みで ■ 玉ねぎ
≪つくれぽ:3件≫しめじとベーコンのバター炒め
材料 (二人分)をタップで開く
- バター :10g(切れてるバター1切れ)
- 粉末出汁 :お好みで
- しめじ :1パック
- ベーコン :お好みで
- 玉ねぎ :お好みで
≪つくれぽ:3件≫土鍋で簡単!白菜としめじのごまうどん鍋
材料 (4人分)をタップで開く
- 白菜 :1/4個
- しめじ :1パック
- ウインナー :1袋
- うどん :1玉
- ●水 :200cc
- ●酒 :50cc
- ●ごま油 :大3
- ●鶏がらスープの素 :小1
- ●塩 :小1/2
- ごま(お好みで) :適量
≪つくれぽ:3件≫シチュー風ホワイトクリームパスタ
材料 (1〜2人分)をタップで開く
- 乾燥スパゲッティ :1.5束(150g)
- 牛乳 :約300ml
- 有塩バター :20g〜30g
- 小麦粉(薄力粉) :多分1/4cup
- コンソメ :固形1個(5.3g)
- 水 :適量
- 白菜(葉物) :お好きなだけ
- しめじ(キノコ) :お好きなだけ
- 黒胡椒 :お好みで
≪つくれぽ:3件≫大量消費☆きのことレタスのひともみ浅漬け
材料 (4人分)をタップで開く
- ぶなしめじ :100g
- えのきたけ :100g
- レタス :1/4玉
- 浅漬けの素(市販品) :適量
- ごま油 :適量
≪つくれぽ:3件≫キャベツ大量消費!ヘルシー野菜炒め
材料をタップで開く
- キャベツ :半玉
- 人参 :1本
- しめじ :1袋
- みりん :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1/2
- 醤油 :大さじ1
- 塩 :1つまみ
- ごま :適量
- サラダ油 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。