レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

牛肉 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「牛肉 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「牛肉 大量消費」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:241件≫赤ワイン大量消費*大人味のハヤシライス



材料をタップで開く
  • 牛肉(小間切れで十分) :200g
  • 玉ねぎ :1玉
  • しめじ(きのこなら何でも) :1パック
  • 赤ワイン :200cc
  • マーガリン(バター) :20g
  • 小麦粉 :大さじ1.5
  • ☆トマト缶 :1缶(400g程度のもの)
  • コンソメ(固形) :1個
  • ☆ケチャップ :大さじ6
  • ☆とんかつソース :大さじ3
  • ☆砂糖 :大さじ3
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆チョコレート(なくてもOK) :2かけ


≪つくれぽ:124件≫長ねぎ大量消費に!ねぎと牛肉のすき焼き風



材料 (2人分)をタップで開く
  • 長ねぎ :160Gくらい
  • 牛肉(細切れ、薄切り肉など) :80Gくらい
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★水 :大さじ2
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:62件≫小松菜大量消費!牛肉と小松菜のすだち醤油



材料をタップで開く
  • 牛肉バラ切り落とし(豚肉こま切れでも) :1パック(300gでした)
  • 小松菜 :1把
  • 塩コショウ :適量
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★柑橘類果汁(すだち果汁、レモン果汁など) :大さじ1


≪つくれぽ:42件≫春菊大量消費!牛肉と春菊のすき焼き風煮



材料をタップで開く
  • 牛肉切り落とし :200〜300g
  • 春菊 :1把
  • 油揚げ :1枚
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★水 :100cc


≪つくれぽ:41件≫簡単にチンジャオロース★ピーマン大量消費



材料 (6人分)をタップで開く
  • ピーマン :15個〜20個
  • 人参 :1本
  • 牛肉 :300g
  • にんにくのみじん切り :2かけ
  • オイスターソース :大さじ3〜4
  • ★酒 :大さじ4
  • ★ウェイパー :小さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:35件≫トマト大量消費!牛肉と玉ねぎのトマト煮



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 牛切り落とし肉 :150g〜
  • 玉ねぎ :小だと2玉
  • トマト :大2つ
  • にんにく :1片
  • コンソメ :1袋(うちのは4.5g)
  • オリーブオイル(油) :大さじ1程度
  • 片栗粉 :大さじ1程度
  • 塩コショウ :少々
  • ケチャップ、ソース、はちみつ :お好みで


≪つくれぽ:33件≫育った大きなきゅうり大量消費◆中華炒め



材料 (40cmきゅうりの材料)をタップで開く
  • 大きなきゅうり :1本
  • ☆ミンチ肉、豚か牛 :150g
  • ☆にんにく・しょうが (みじん切り) :各1片
  • ☆鷹の爪 (小口切り) :1~2本
  • 塩コショウ :適量
  • ■ ★をあらかじめ合わせておく
  • ★醤油 :大さじ1強
  • ★糖、エリスリトール :大さじ1と1/2
  • ★味の素 :少々
  • ★片栗粉 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:27件≫大根消費!圧力鍋で時短!牛筋大根



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛筋 :700g
  • 大根 :1/2本
  • こんにゃく :1枚
  • すりおろし生姜 :1〜2かけ分
  • 和風だしのもと :小さじ1
  • 醤油 :大さじ5〜6
  • 酒 :大さじ5
  • みりん :大さじ5
  • 砂糖 :大さじ2
  • 水 :300cc
  • 七味や小口切りの葱 :おこのみで


≪つくれぽ:25件≫サツマイモ大量消費☆さつまポテト



材料をタップで開く
  • さつまいも :好きなだけ
  • 塩 :ひとつまみ〜
  • バター :お好みで


≪つくれぽ:23件≫白菜大量消費!白菜と厚揚げのすき焼き風



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4株
  • 牛薄切り肉 :100g
  • 厚揚げ豆腐 :1枚
  • 長ねぎ(青い部分) :1本分
  • サラダ油 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ3
  • 酒 :大さじ2


≪つくれぽ:21件≫大量消費!牛肉とニラ、えのきの韓国風炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉薄切りなど :100g
  • ニラ :1袋
  • えのき :1袋
  • (A)溶き卵 :1個分
  • (A)ウェイパー :小さじ1
  • (A)酒 :大さじ1
  • しょう油 :小さじ1
  • ごま :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ☆にんにくのすりおろし :1片
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ1(お好みで増やしても)
  • ☆いりゴマ :小さじ1


≪つくれぽ:20件≫セロリ大量消費*牛肉とセロリのピリ辛炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉切り落とし(豚肉でも) :1パック(300gでした)
  • 塩コショウ :適量
  • セロリ :1本
  • 玉ねぎ :小玉2個使用(大玉なら1個で)
  • *醤油 :大さじ3
  • *料理酒 :大さじ3
  • *砂糖 :小さじ1
  • *ニンニクチューブ :5〜10cm位(お好みで調整して下さい)
  • *豆板醤チューブ :5〜10cm(お好みで調整して下さい)
  • *ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:19件≫簡単!青椒肉絲(チンジャオロース)



材料 (4人分)をタップで開く
  • ピーマン :5個
  • 赤ピーマン(赤パプリカ) :2個(1/2個)
  • 長ネギ(みじん切り) :1本分
  • たけのこ(水煮) :200g
  • 牛肉or豚肉(薄切り) :250g弱
  • ■ ■肉の下味
  • ●卵 :1個
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●おろししょうが :1片分
  • ☆片栗粉 :大さじ1 1/2
  • ★ごま油 :小さじ1
  • ■ ■合わせ調味料
  • 砂糖 :小さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1 1/3
  • オイスターソース :小さじ2
  • 水 :大さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2弱
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:18件≫ピーマン大量消費!牛肉と人参のくったり煮



材料をタップで開く
  • ピーマン :400グラム
  • 牛細切れ肉 :100グラム
  • 人参 :小~中1本(お好みで)
  • 水 :250CC
  • 砂糖 :大さじ3
  • めんつゆ(だし醤油)3倍濃縮 :大さじ4
  • サラダ油(ごま油) :適量
  • 白すりごま :大さじ1~2


≪つくれぽ:15件≫簡単☆大量消費 ピーマンの青椒肉絲



材料 (2人前)をタップで開く
  • ピーマン :15~20個程
  • タケノコ水煮 :200g位
  • 牛肉細切れ :200g
  • ■ 牛肉の下味
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ■ 仕上げの味付け
  • オイスターソース :大さじ3
  • ◎酒 :大さじ3
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:15件≫白菜・大根の大量消費!スープの様な煮物♪



材料をタップで開く
  • 牛豚合挽きひき肉 :大1パック(量はお好みで)
  • 大根 :1本
  • 白菜 :まるごと1つ
  • しょうがチューブ :5センチ
  • 酒 :100ml
  • だしつゆ3倍濃縮 :100ml
  • みりん :100ml
  • オイスターソース :大さじ2


≪つくれぽ:13件≫大量消費☆牛肉と里芋の味噌バター炒め♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛細切れ肉 :200g
  • 里芋 :5個位(約300g)
  • 万能ねぎの小口切り :適宜
  • ○にんにくのすりおろし :少々
  • ○味噌 :大さじ1と1/2~2
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1/2
  • ○醤油 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ2
  • 塩、胡椒 :少々
  • バター :小さじ2


≪つくれぽ:12件≫主役はじゃがいも☆こってりすき焼き煮



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • じゃがいも :4個位(450g)
  • 牛肉(切り落としでもなんでも) :200g〜
  • しらたき :1袋
  • 長ネギ :2本
  • えのき :1袋
  •   ■ 調味料
  • 酒 :100cc
  • しょう油 :50cc
  • 砂糖 :大さじ4位


≪つくれぽ:11件≫【大量消費】なすとピーマンと牛肉の煮物



材料 (3人分)をタップで開く
  • 牛肉細切れ :150g
  • なす :大3本(小5〜6本)
  • ピーマン :10〜15個
  • ●だし汁 :300cc
  • ●酒 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ2強
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫白菜大量消費☆牛バラ肉と白菜の卵とじ丼



材料 (5~6人分)をタップで開く
  • 白菜 :600~700g
  • 牛バラ薄切り肉 :400~500g
  • ☆砂糖 :大3
  • ☆醤油 :大6
  • ☆酒 :大5
  • ☆みりん :大5
  • 卵 :4~5個


≪つくれぽ:7件≫白菜大量消費 麻婆白菜 春雨も加えて!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :4枚程度
  • 春雨 :40g程度
  • 牛豚合いびき肉 :50g程度
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • にんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • 豆板醤(チューブ) :大さじ1
  • 赤唐辛子(1/4程度にカット) :1本
  • オイスターソース :大さじ2


≪つくれぽ:6件≫牛肉とレタスのしゃきしゃき炒め



材料 (2~4人分)をタップで開く
  • 牛肉 :250g
  • レタス :~1玉
  • 醤油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • にんにくチップ :4~5枚


≪つくれぽ:6件≫ダシダde卵とネギのスープ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • ネギ :好きなだけ
  • たまご(溶き卵にしておく) :1個
  • 水 :800cc(4カップ)
  • ダシダ :小さじ4
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:6件≫簡単本格♪チンジャオロース



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :1袋(中4~5個)
  • パプリカ(赤、黄) :各1/4個
  • 牛肉モモ :150g
  • ■ 【牛肉下味】
  • 酒 :大さじ1
  • こしょう :少々
  • しょうが(チューブ) :2㎝
  • ■ 【牛肉揚げる用】
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • ■ 【タレ】
  • オイスターソース :大さじ1と半分
  • コンソメ :少々
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩 :少々
  • 中華スープの素 :小さじ1/3
  • 水 :80cc
  • *片栗粉(とろみ用) :適量


≪つくれぽ:5件≫塩昆布バター味★糸こんピーマン牛炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • ピーマン :5・6個(約250g→種などを取って180g)
  • 牛肉こま切れ :100g
  • 糸こんにゃく(しらたき) :1袋(230g)
  • ■ 調味料
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 酒・みりん :各大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ■ 仕上げ
  • 塩昆布 :大さじ1
  • バター :10g


≪つくれぽ:5件≫速攻☆満足おかず☆  牛肉レタス炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉 :300g
  • ピーマン :3個
  • 舞茸 :1パック
  • しめじ :1パック
  • レタス :半個
  • 焼き肉のタレ :50ccくらい


≪つくれぽ:5件≫牛丼味で美味!長芋大量消費!牛肉長芋焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • 長芋 :1/2本(350g)
  • 牛肉切り落とし :200g
  • しめじ :100g
  • にんにく(チューブの場合は長さ2cmくらい) :1片
  • 油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ6
  • だしの素 :8g(味噌汁用だし換算で400cc分)
  • 醤油 :大さじ3


≪つくれぽ:5件≫ピーマン大量消費!コチュジャン炒め



材料 (1人分)をタップで開く
  • ピーマン :2個
  • ぶなしめじ :1パック
  • 油揚げ(冷凍保存) :1枚
  • いりごま :大さじ3程度
  • 牛ダシダ :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ2
  • 料理酒 :適量


≪つくれぽ:4件≫セロリ大量消費!セロリと牛肉の炒飯☆



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗1杯分
  • 牛肉 :50g
  • セロリ :1本
  • 香味ペースト(醤油) :1周(12cm)
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫牛肉といんげんのしぐれ煮



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄ければなんでも) :200g
  • インゲン豆 :300g(7,80本)
  • しょうが :2片
  • ☆水 :50cc
  • ☆酒 :50cc
  • ☆しょうゆ :大さじ3
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1.5〜2


≪つくれぽ:4件≫大根入りビーフシチュー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉 :300g
  • 大根 :1/2本
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1 1/2個
  • マッシュルーム(キノコ類) :5個
  • 市販のビーフシチューのルー :パッケージにある人数分
  • 水 :パッケージにある分量


≪つくれぽ:3件≫もやし大量消費!超絶品!もやしナムル



材料をタップで開く
  • もやし :150g
  • キクラゲ(乾燥) :3つ
  • ごま油 :カレー用スプーン2/3
  • ラー油 :カレー用スプーン1/2
  • 牛だし粉末 :カレー用スプーン1
  • 黒胡椒 :お好み
  • 塩 :1つまみ
  • ニンジン :15cm半分程度


≪つくれぽ:3件≫[ねぎ大量消費]ネギカレー*



材料 (4人分)をタップで開く
  • 長ネギ :2本
  • 青ネギ :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • ニンニク :1片
  • 生姜 :1片
  • じゃがいも(大) :1個
  • 牛肉の細切れ :250g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • カレールウ :4皿分
  • 醤油 :大さじ1
  • ご飯 :適量


≪つくれぽ:3件≫新玉ねぎたっぷり牛丼☆簡単時短大量消費に



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 牛切り落とし肉 :500㌘
  • 新玉ねぎ :中4~5個(小10個)
  • ◎水 :300㏄
  • ◎酒 :200㏄
  • ◎醤油、みりん :各大さじ4
  • ◎砂糖 :大さじ3


≪つくれぽ:3件≫ピーマン大量消費※牛肉とピーマン焼きそば



材料 (5人前)をタップで開く
  • 焼きそばのもと :1袋
  • ピーマン :10個
  • 人参 :1/2本
  • 牛肉スライス :4枚
  • もやし :1袋


≪つくれぽ:3件≫大量消費☆牛肉とかぼちゃの甘辛炒め♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • かぼちゃ :1/6個(350g)
  • 牛切り落とし肉 :200g
  • ねぎ :1/3本
  • しょうが :1片
  • (A)砂糖、酒、醤油、片栗粉 :各小さじ1
  • (B)砂糖、酒、醤油 :各大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫牛肉とレタスのしゃぶしゃぶ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用) :500g
  • レタス :1玉
  • エノキ :1束
  • みつば :1束
  • 長ネギ :1本
  • 豆腐 :1丁
  • 出汁 :1リットル
  • 薄口醤油 :大さじ5
  • みりん :大さじ5
  • わさび :適量


≪つくれぽ:2件≫茄子の大量消費??アバウト☆牛肉茄子



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 茄子 :鍋に入る分
  • こんにゃく :1枚
  • 牛肉 :好きな分
  • 油 :少々
  • めんつゆ :適量
  • みりん :適量
  • 水 :適量
  • 七味唐辛子 :適量


≪つくれぽ:2件≫牛肉とレタスのオイスターソース炒め



材料 (1人分)をタップで開く
  • 牛肉 :50g
  • 生姜 :少し
  • 酒 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 片栗粉 :小さじ1/3
  • レタス :好きなだけ
  • 油 :小さじ1
  •  
  • オイスターソース :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単♥牛肉ピーマン炒め♪



材料 (【4人分】)をタップで開く
  • 牛肉 :200g
  • ピーマン :5個
  • カラーピーマン(赤) :1個
  • カラーピーマン(橙) :1個
  • サラダ油(炒め用) :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • 焼肉のタレ :大さじ3
  • コチジャン(なくても可) :大さじ1/2
  • 白ゴマ :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫牛肉のしそワサビ醤油炒め☆青じそたっぷり



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛こま切れ肉 :300g
  • ★たまねぎ :1/2個(すりおろす)
  • ★酒 :大さじ1
  • ★油 :大さじ1
  • 青じそ :20枚(3~4枚飾り用に残し、あとは食べやすく手でちぎる)
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆練りわさび :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫旦那喜ぶご飯11☆牛肉のキムチスープ



材料 (4人分)をタップで開く
  • キムチ :1/2パック
  • 牛肉 :200g
  • ネギ :1本
  • 大根 :厚み5センチ
  • にんじん :1/2本
  • 菜の花※葉もの :お好み
  • 卵 :1個
  • ★しょうゆ :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★鶏ガラスープ :大さじ2
  • 水 :1000cc
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ミニトマト子供カレー ミニトマト大量消費



材料 (6皿分(市販ルー記載量))をタップで開く
  • 牛豚合挽ミンチ :300g
  • 玉ねぎ :大1玉
  • ミニトマト :30個〜
  • 市販ルー甘口(バーモント) :6皿分
  • 追加用水 :1カップ適量
  • ■ 塩胡椒 ■ サラダ油


≪つくれぽ:2件≫☆超簡単♡レタスと牛肉のサッと炒め



材料をタップで開く
  • レタス :1玉
  • 牛肉の切り落とし :200〜250g
  • 塩コショー :適量
  • 醤油 :適量
  • 油 :少々


≪つくれぽ:2件≫青ネギ大量消費!ネギ焼き



材料 (4〜5枚分)をタップで開く
  • 青ネギ :4株
  • 小麦粉 :約1カップ
  • 片栗粉 :約1カップ
  • だしの素 :半袋
  • 玉子 :2個
  • 水 :約2カップ
  • 牛肉 :150〜200g
  • ■ ※今回の仕上げ
  • マヨネーズ :適量
  • トンカツソース :適量
  • 鰹節 :好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫超簡単☆丸ごとピーマンと牛肉の甘辛炒め



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ピーマン :1袋(10個程度)
  • 牛肉(切り落とし) :300g
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • すりごま(白) :適量


≪つくれぽ:2件≫トマト大量消費★夏野菜カレー



材料 (8人分)をタップで開く
  • 牛肉 :400g
  • ジャガイモ大 :2個
  • 人参 :2本
  • 玉ねぎ(スライス) :2個
  • トマト大 :5個
  • ピーマン :5個
  • ニンニク :3かけ
  • カレールー :4〜6
  • トッピングに茄子、ズッキーニ、トマト :適量


≪つくれぽ:2件≫ピーマンたっぷり牛肉炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小間肉 :250g
  • ピーマン :6個
  • ☆にんにくすりおろし :1片分
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1.5
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • すりごま :お好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫ピーマンの青椒肉絲っぽい炒め物



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • たけのこ(水煮パック) :100~150g
  • 生姜 :5g
  • 牛肉(薄切り・小間切れ) :150g
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ■ 合わせ調味料
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★料理酒 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ2弱
  • サラダ油 :大さじ1(半分ずつ使う)
  • 塩こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫わけぎ(ネギ)を食べよう!肉豆腐★鍋



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ A
  • 木綿豆腐 :1.5丁~2丁
  • 牛肉薄切り :250g
  • 糸こんにゃく :230g
  • わけぎ(青ネギ・長ねぎなども可) :180g程度
  • 水 :350cc
  • みりん・酒・醤油 :各50cc
  • 砂糖 :大さじ4
  • 生姜(すりおろし) :小さじ1
  • ■ 追加分
  • 醤油 :大さじ3
  • ■ 他食材(※コツ参照)
  • ちくわぶ・がんも・キノコ類 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。