この記事は、「エリンギ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「エリンギ 大量消費」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:276件≫ たっぷり大根のクリームグラタン
- ≪つくれぽ:81件≫ 俺のエリンギのにんにくバター醤油ソテー!
- ≪つくれぽ:71件≫ バター醤油香る*簡単春菊ときのこの酒蒸し
- ≪つくれぽ:68件≫ ひき肉の甘辛炒めのレタス包み
- ≪つくれぽ:30件≫ 赤ワイン大量消費ハヤシライス
- ≪つくれぽ:28件≫ レタスと玉子とエリンギの炒めもの
- ≪つくれぽ:17件≫ きのこ大量消費で作り置き
- ≪つくれぽ:17件≫ 無限レタス♪レタス大量消費のレタス包み♡
- ≪つくれぽ:13件≫ キャベツと豚肉と厚揚げのオイマヨ炒め☆
- ≪つくれぽ:9件≫ レンジ時短!大根と長ねぎの厚揚げみそ炒め
- ≪つくれぽ:9件≫ ☆簡単♪チーピー肉巻き☆
- ≪つくれぽ:9件≫ 簡単★絹さやとエリンギのマヨポン炒め
- ≪つくれぽ:8件≫ 白菜大量消費に!豚と白菜のうまうまパスタ
- ≪つくれぽ:7件≫ 牛乳大量消費激ウマカルボナーラ
- ≪つくれぽ:6件≫ 超かんたん!なすのグラタン☆
- ≪つくれぽ:5件≫ ☆タコとキャベツのガーリック醤油☆
- ≪つくれぽ:5件≫ きのこぺぺ
- ≪つくれぽ:4件≫ サニーレタスの炒め物
- ≪つくれぽ:4件≫ エリンギと椎茸の旨甘辛キムチ炒め
- ≪つくれぽ:4件≫ スタジオシズル 豚バラと大根の炒め物
- 料理に関する豆知識5個
「エリンギ 大量消費」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:276件≫ たっぷり大根のクリームグラタン
材料(4人分)をタップで開く
大根:600gエリンギ:1パック
ベーコン:50g(4枚)
牛乳:カップ2
薄力粉:大さじ4
バター:大さじ2
塩・こしょう:少々
■コンソメ:小さじ2
■水:カップ1
とろけるチーズ:適量
≪つくれぽ:81件≫ 俺のエリンギのにんにくバター醤油ソテー!
材料をタップで開く
エリンギ:3パック(300g)バター:大さじ2
○にんにく:1片
○醤油:大さじ1
○みりん:大さじ1
○酒:大さじ1
○砂糖:ひとつまみ
レモン:あれば
≪つくれぽ:71件≫ バター醤油香る*簡単春菊ときのこの酒蒸し
材料(2人前)をタップで開く
春菊:1/2束(6本分くらい)椎茸:2個
しめじ:1/2株
(お好きなきのこを:↑の量くらいでOK)
バター:10g
●白ワイン(なければ酒):大さじ2
●醤油:小さじ1/2
塩、黒こしょう:少々
≪つくれぽ:68件≫ ひき肉の甘辛炒めのレタス包み
材料(3~4人分)をタップで開く
レタス:好きなだけ合い挽き肉:250㌘
玉ねぎ:中2/1個
人参:2/1本
エリンギ:1本
☆醤油:大さじ4
☆砂糖:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
一味唐辛子(大人):お好みで
≪つくれぽ:30件≫ 赤ワイン大量消費ハヤシライス
材料(4人分)をタップで開く
牛細切れ:300g玉ねぎ:1個
にんにく:1カケ
トマト:1個
シメジ,エリンギなどのキノコ:1パックくらい
赤ワイン:500ml
ウスターソース:大さじ4
固形スープ:1個
バター:20g
はちみつ:大さじ1
しょう油:大さじ1
塩・胡椒:適量
≪つくれぽ:28件≫ レタスと玉子とエリンギの炒めもの
材料(4人分)をタップで開く
レタス:1/2玉エリンギ:1/2パック
卵:3個
塩、胡椒:適量
サラダ油:適量
ごま油:小さじ1■いつものタレ
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
焼き肉のタレ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:17件≫ きのこ大量消費で作り置き
材料(作りやすい分量)をタップで開く
しめじ:2パックしいたけ:1パック
エリンギ:1パック
まいたけ:1パック
えのき:1パック■その他お好きなきのこ■調味料
オリーブオイル又はサラダ油:大さじ2
めんつゆ:大さじ2
コショウ:お好みで少々
≪つくれぽ:17件≫ 無限レタス♪レタス大量消費のレタス包み♡
材料(2人分)をタップで開く
レタス:好きなだけひき肉(豚でも合挽きでも):200gぐらい
椎茸、エリンギ(お好きな野菜):大3つぐらい
人参:1/4本
ごま油:適量
★塩胡椒:少々
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ1
★オイスターソース:小さじ1
★砂糖:大さじ1
★鶏ガラスープ:小さじ2
★豆板醤:小さじ1/2〜(お好みで)
水溶き片栗粉(片栗粉:水):大さじ1:大さじ2
≪つくれぽ:13件≫ キャベツと豚肉と厚揚げのオイマヨ炒め☆
材料(3~4人分)をタップで開く
キャベツ:1/4個豚肉:150g
厚揚げ:1枚
エリンギ:1pac
サラダ油:適量
にんにく:1かけ
酒:大1
オイスターソース:大4
マヨネーズ:大2
醤油:大1
ブラックペッパー:少々
≪つくれぽ:9件≫ レンジ時短!大根と長ねぎの厚揚げみそ炒め
材料(3人分)をタップで開く
大根:1/3本長ねぎ:1~2本
エリンギ:1パック
厚揚げ:1袋(1~2枚)
●みそ:大2と1/2
●砂糖:大1と1/2
●酒:大1
●ごま油:小2
≪つくれぽ:9件≫ ☆簡単♪チーピー肉巻き☆
材料(4人分)をタップで開く
豚肉薄切り:500gピーマン:6~7個
エリンギ:2本
スライスチーズ:4枚
塩コショウ:少々
ポン酢:お好みで
≪つくれぽ:9件≫ 簡単★絹さやとエリンギのマヨポン炒め
材料をタップで開く
絹さや:200gエリンギ:1パック(2、3本)
にんにく:1かけ
かにかま:6本
オリーブオイル(サラダ油でも):大さじ1
塩・ブラックペッパー:少々
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
ぽん酢:大さじ1
≪つくれぽ:8件≫ 白菜大量消費に!豚と白菜のうまうまパスタ
材料(2人分)をタップで開く
パスタ:2人前豚肉:100g
白菜:1/8切分ほど
ピーマン:2個
エリンギ:1本
和風だしの素:大さじ1程度
醤油:適量
塩胡椒:適量
七味唐辛子:お好みで
≪つくれぽ:7件≫ 牛乳大量消費激ウマカルボナーラ
材料(3人分)をタップで開く
スパゲティ:300gベーコン(ブロック):200g
エリンギ:1パック
オリーブオイル:大さじ1
☆牛乳:450ml
☆粉チーズ:大さじ3
☆ピザ用チーズ:50g
☆コンソメ:大さじ1
☆おろしにんにく:チューブ5cm
卵:3個
黒胡椒:適量
≪つくれぽ:6件≫ 超かんたん!なすのグラタン☆
材料(3~4人分)をタップで開く
ナス:中ナス6本ベーコン:4枚
エリンギ:1~2本
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2杯
市販のミートソース:1袋(1缶)
とろけるチーズ:3~4枚
≪つくれぽ:5件≫ ☆タコとキャベツのガーリック醤油☆
材料(約3人分)をタップで開く
蒸しタコ(茹でタコ):250gキャベツ:1/4個
エリンギ:2本
しめじ:1袋
うずらの卵:6個
にんにくチップ(おろしでも):10枚くらい
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★醤油:小さじ1
※お好みで※シソの葉:5枚
塩こしょう:適量
≪つくれぽ:5件≫ きのこぺぺ
材料(2~3(小食なら4人分でも大丈夫))をタップで開く
きのこ(色んなきのこを):500g■↑写真の物はしめじ300gエリンギ100gえのき100gで作ってますがお好きなキノコでどうぞ^^EXオリーブオイル:大4~(たっぷりが美味しいです))
いかの塩辛(写真の物はゆず風味で作りましたが、塩辛なら何でもOK):100g
レタス:100g
ニンニク:50g
生の唐辛子(もちろん乾燥でもOK):三本
≪つくれぽ:4件≫ サニーレタスの炒め物
材料(3~4人分)をタップで開く
サニーレタス:約200gにんにく:ひと片
エリンギ:1パック
しめじ:1/2パック
卵:1個
サラダ油:適量
ゴマ油:大さじ2/3
塩こしょう:適宜
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1
≪つくれぽ:4件≫ エリンギと椎茸の旨甘辛キムチ炒め
材料(2人分)をタップで開く
エリンギ:1パックキムチ:1/2パック
しいたけ:1パック
ごま油:適量
青のり:適量
≪つくれぽ:4件≫ スタジオシズル 豚バラと大根の炒め物
材料(4人分)をタップで開く
豚バラスライス:300g大根:1/2本
エリンギ:1パック
ごま油:大さじ1.5
にんにく:1片
生姜:1片
葱:1/2本
鶏ガラスープの素:小さじ2
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1.5
塩:2つまみ
胡椒:少々
水:50cc
水溶き片栗粉:適量
大根の葉:あれば
小口ねぎ:あれば
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
たまごサラダを作るときの豆知識
たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。