レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

オクラ めんつゆ ごま油 レシピ

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この記事は、「オクラ めんつゆ ごま油」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「オクラ めんつゆ ごま油」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:332件≫ なめこ*オクラ*みょうが



材料をタップで開くなめこ:1袋(80gでした)
オクラ:3本程度
みょうが:1コ
★麺つゆ(2倍希釈使用):小さじ2
★おろし生姜(チューブ使用):約2cm
★ごま油:小さじ1
★お醤油:小さじ1

≪つくれぽ:226件≫ オクラのおかかしらす和え



材料をタップで開くオクラ:5本
しらす:大さじ2
かつお節:小さじ1
ごま油:小さじ1
麺つゆ:小さじ1
塩:少々

≪つくれぽ:157件≫ めんつゆで♪ナスとオクラの煮浸し



材料をタップで開くナス:中2本
オクラ:5本
ごま油:大さじ1
めんつゆ濃縮タイプ:薄めて1カップ
砂糖:小さじ1
鰹節:適量

≪つくれぽ:100件≫ 冷たい豚おろしオクラそうめん



材料(2人分)をタップで開く純正ごま油:大さじ2
豚しゃぶしゃぶ肉:200g
オクラ:6本
大根:1/4本(約400g)
青じそ:5枚
塩:適量
そうめん:4束(200g)
万能ねぎ(小口切り):大さじ2
めんつゆ(ストレート):200ml

≪つくれぽ:81件≫ ♪おくら茗荷トマトのせの冷たいうどん♪



材料(2人分)をタップで開く乾麺うどん:1束
Aおくら:5本
A茗荷:1.5本
Aミニトマト:2個
A鰹節:1/2パック
A醤油:小さじ1
Aごま油:小さじ1
Bめんつゆ:50cc
B水:150cc
B柚子胡椒:小指の爪程度の量

≪つくれぽ:75件≫ オクラとエビのウマウマ炒め



材料(2〜3人分)をタップで開くオクラ:一袋(8〜10本)
エビ(ブラックタイガー):12〜14匹
ごま油:大さじ1
みりん:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
鶏ガラスープ(類粒):小さじ1
しろごま:適量

≪つくれぽ:64件≫ レンジで時短!ナスとオクラの煮浸し



材料(2、3人分)をタップで開くナス:2本
オクラ:1袋(10本)
ごま油:大さじ2
麺つゆ(ストレート):200cc
チューブしょうが:4cm

≪つくれぽ:58件≫ 時短!トマト・キュウリ・オクラの和え物



材料(2人分)をタップで開くオクラ:4本
トマト:1個
キュウリ:1本
胡麻油:適量
めんつゆ:適量
鰹節:適量

≪つくれぽ:58件≫ お酢でさっぱり♪もやしとオクラの豚しゃぶ



材料(2人分)をタップで開く★豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用肩ロース):100~150グラム
★もやし:1/2袋
★オクラ:4~5本
★にんじん:1/3本■和えダレ
*めんつゆ:大さじ3
お酢穀物酢):大さじ1~1と1/2
*お酒(みりんでも可):大さじ1
ゴマ油:大さじ1
*粉末ダシ:小さじ1
*七味とうがらし:~小さじ1
*塩・コショウ:各適量

≪つくれぽ:53件≫ オクラときゅうりの梅ごま和え



材料をタップで開くきゅうり:2本
オクラ:8~10本
梅干(L):2~3粒
○鰹の削り節:1袋(3g入り)
○昆布だしつゆ:大4
○醤油:大1
○ごま油:大1

≪つくれぽ:47件≫ 夏バテも怖くない!オクラとトマトの素麺



材料(2人分)をタップで開く素麺:2把
オクラ:4本程度
トマト:1個(お好みで増減してください)
●めんつゆ:大さじ1~2程度
●ごま油:大さじ1~2程度(めんつゆと同量)
塩:適量
めんつゆ:お好みで

≪つくれぽ:44件≫ つるむらさきとおくらのおひたし



材料(4人分)をタップで開くつるむらさき:1袋
おくら:1/2袋
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
ごま:お好みで

≪つくれぽ:43件≫ 簡単!ナスとオクラと獅子唐のピリ辛煮浸し



材料(2人分)をタップで開く茄子:3本
オクラ:6本
獅子唐:6本
めんつゆ2倍濃縮:適量
鷹の爪:ひとつまみ
生姜チューブ:適量
ゴマ油:適量

≪つくれぽ:42件≫ ごま油香る☆オクラ大量消費の焼きびたし



材料(ひと皿分)をタップで開くオクラ:16本くらい
ごま油:大さじ1
麺つゆ3倍濃縮タイプ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
水:大さじ2

≪つくれぽ:41件≫ オクラのピリ辛漬け・おひたし☆常備菜



材料(2人分)をタップで開くオクラ:8本
白ごま:適量
☆麺つゆ:大さじ1杯
☆ごま油:小さじ1杯
☆ラー油:小さじ1杯
☆一味:お好みで
☆本だし:小さじ2分の1

≪つくれぽ:38件≫ 栄養満点*モロヘイヤとオクラの長芋焼き



材料(直径7cm12枚)をタップで開くモロヘイヤ:1袋
オクラ:6本
長芋:250g
白いりごま:大1
麺つゆ(三倍濃縮):大3
卵:1個
小麦粉:50g
ゴマ油:適量

≪つくれぽ:36件≫ オクラなめこ



材料をタップで開くおくら:何本でも
なめこ:一袋
しょうがチューブ:1センチぐらい
めんつゆ:水と3:1
みりん:適量
酢:お好みで
ごま油:少々
ごま:なくてもよし
ねぎ:なくてもよし

≪つくれぽ:33件≫ 簡単あと1品☆ささみとオクラの和風ナムル



材料をタップで開くささみ:3本
酒(ささみ用):大さじ1
オクラ:1ネット(10本)
鶏ガラの素:小さじ1
めんつゆ:小さじ2
ゴマ油:小さじ1
ニンニクチューブ:1㎝〜
いりごま:適量

≪つくれぽ:30件≫ オクラのお通し♪♪



材料(2人分)をタップで開くオクラ:6本
ごま油:小さじ2
めんつゆ:小さじ2
かつお節:少々
ごま(あれば):少々

≪つくれぽ:30件≫ 豚バラ〜オクラ梅肉ソース〜



材料(2人分)をタップで開く豚バラ肉(焼き肉用):200g
塩:適量
片栗粉:大さじ2■〜オクラ梅ソース〜
オクラ:4本
梅肉(チューブでも可):4個分
蜂蜜:小さじ1
みりん:小さじ2
めんつゆ:大さじ1
すりゴマ(黒):小さじ1
ごま油:小さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。