レシピのメモ帳

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豚肉 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「豚肉 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「豚肉 大量消費」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:54件≫キャベツ大量消費!豚バラでもつ鍋もどき



材料をタップで開く
  • キャベツ:1玉
  • にら:1袋
  • 豚バラ:200g
  • にんにく:1片
  • 輪切り唐辛子:ひとつまみ
  • ■〇
  • 水:500cc
  • 白だし:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • にんにくチューブ:2cm
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:12件≫大量消費に!豚バラ大根ガリバタポン酢炒め



材料(三人前)をタップで開く
  • 大根:1/2本
  • 豚バラ肉(焼き肉用か薄切り):160g
  • バター:10g
  • おろしニンニク:大さじ1
  • ポン酢:大さじ2


≪つくれぽ:11件≫大量消費に。ご飯が足らない。豚バラなす



材料(2〜3)をタップで開く
    ■食材
  • 豚バラ肉:300g
  • なす:4本
  • ピーマン:4個
  • ■調味料
  • サラダ油:グルグル3〜4周
  • 甜麺醤:大さじ3
  • 豆板醤:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 花椒:適宜


≪つくれぽ:9件≫白菜を大量消費!ご飯が進む豚肉味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ等):200g
  • 白菜:1/8株
  • ●酒:大さじ1
  • ●味噌:大さじ1
  • 甜麺醤(ない場合は味噌):小さじ1
  • ●和風だしの素:小さじ1/2
  • サラダ油:適量
  • 塩こしょう:適量


≪つくれぽ:9件≫お餅アレンジ♪豚肉とねぎのもちピザ



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り肉:2枚(40g)
  • 切り餅:1個
  • ※丸餅の場合:1.5~2個
  • ミニトマト:1個
  • 小ねぎ:適量
  • ごま油:少量
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • とろけるチーズ:1枚


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:7件≫豚肉のレタス巻き レタス一玉大量消費



材料(4人分)をタップで開く
  • レタス:1玉
  • 塩:小さじ1強
  • 豚薄切り肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用推奨):300g〜400g
  • ポン酢:大4


≪つくれぽ:6件≫大根と豚バラのミルフィーユみぞれ鍋



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 大根:500〜600g
  • 豚バラスライス:300g
  • しめじ(無くても可):1パック
  • 大根おろし:300g
  • 分葱(あれば):5〜6本
  • いりごま(あれば):大さじ1〜2
  • 七味:お好みで
  • *水:700cc
  • 白だし:100cc
  • *和風だし:大さじ1
  • *めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1〜2
  • *みりん(甘味が足りない時):大さじ1〜2


≪つくれぽ:5件≫豚バラ大根 旬の大根大量消費 翌日美味



材料(たっぷり4人分)をタップで開く
  • 大根(大きめ):1/2本
  • 豚バラ:200g
  • 肉の下味用 酒、醤油:各小さじ2
  • 水(大根があたま出すくらい):350〜450cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1.5〜2
  • オイスターソース:大さじ0.5〜1


≪つくれぽ:4件≫長ネギ青い部分大量消費❢豚肉炒め



材料(2人分?)をタップで開く
  • 青い部分:好きなだけ
  • 豚バラ薄切り:100g
  • *醤油:大さじ1
  • *砂糖、酒:小さじ2
  • *おろしニンニク:2〜3cm
  • コチュジャン(無くて良い):小さじ1/2〜1
  • 好きな油:小さじ1〜2


≪つくれぽ:4件≫レンジで時短!かぼちゃとなすの豚肉炒め



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚肉:150~200g
  • かぼちゃ:1/4個
  • なす:3本くらい
  • ●醤油:大1
  • ●みりん:大1
  • ●砂糖:大1
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:4件≫冬の定番白菜、大量消費で絶品お好み焼



材料(8枚)をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫大葉大量消費!!豚肉の梅干し炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(なんでも):200グラム
  • 大葉:好きなだけ
  • 梅干し:2〜3個
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:適量


≪つくれぽ:3件≫大根大量消費!!大根と豚バラのうま煮



材料をタップで開く
  • 大根:3/1
  • 豚バラ:200g
  • 水:200cc
  • 白だし:大さじ1.5
  • 醤油・生姜:適量
  • コショウ:適量


≪つくれぽ:3件≫豚肉とキャベツと大葉の塩炒め



材料(6人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4個
  • 大葉:10枚
  • ●豚肉(小間、切落とし、豚バラ等):500g
  • ●酒:大さじ2くらい
  • ●塩:小さじ1/3
  • ●おろししょうが(しょうがチューブ):5cmくらい
  • ☆めんつゆ:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • ☆酢:小さじ1
  • ■ー半熟炒り卵ー
  • 卵:3〜4個
  • 水:大さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ピリ辛!豚バラの白菜旨味炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 白菜:1/4玉
  • 豚バラ薄切り肉:300g
  • ごま油:大さじ2
  • 唐辛子(輪切り):2本分
  • にんにく(みじん切り):2かけ
  • しょうが(みじん切り):2かけ
  • コチュジャン:小さじ2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • ラー油:適量
  • 干し海老:5g


≪つくれぽ:3件≫里芋と豚バラのしょうが煮☆



材料(4人分)をタップで開く
  • 里芋:600g
  • 塩:適量
  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • しょうが:2かけ
  • 水:300cc
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • 白だし:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:3件≫タモリさんの豚の生姜焼き+三つ葉大量消費



材料をタップで開く
  • 豚ロース薄切り肉:200g
  • 玉葱:大1/2個位
  • 小麦粉:適量
  • 味醂:大匙2杯
  • ◎日本酒:大匙2杯
  • ◎醤油:大匙2杯
  • ◎生姜すりおろし:1カケ
  • 三つ葉:1掴み半
  • ■※ちょっと濃いめの味付けでした。


≪つくれぽ:3件≫簡単!大量消費!竹の子と豚肉の甘辛炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 竹の子:1/4本
  • 豚肉(焼き肉用、お好みでも可):約100g
  • サラダ油:適量
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1強
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 七味唐辛子:適量


≪つくれぽ:3件≫白菜と豚バラ肉の旨煮



材料(一人分)をタップで開く
  • 白菜:8分の1個
  • 豚バラ肉:150g
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A水:大さじ1
  • A鶏がらスープ:小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1):大さじ2
  • 塩:少々


≪つくれぽ:3件≫絶品!簡単!豚肉と野菜の炒め煮



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 豚小間:100g
  • キャベツまたは白菜:300g
  • にんじん:大1/2本、200g
  • ピーマン:大2個~4個
  • もやし:1袋、210g
  • 厚揚げ:1パック、300g
  • サラダ油(炒め用):少々
  • ■合わせ調味料(※)
  • ※酒:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • ※砂糖:20g
  • ※ウエイハー(なくても可):20g
  • ※醤油:大さじ1
  • ※塩:ひとつまみ強
  • ごま油(仕上げ用):少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ5


≪つくれぽ:2件≫ししとうと厚揚げ、豚肉の照り焼き



材料(1人分)をタップで開く
  • ししとう:10本くらい
  • 厚揚げ:小さめ1枚
  • 豚薄切り肉:3枚
  • 小麦粉:少々
  • サラダ油:小さじ2
  • お酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • チューブにんにく:小さじ1/2
  • チューブしょうが:小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫畑のししとうイベリコ豚バラで巻いて焼く!



材料(ししとう約30本分)をタップで開く
  • ししとう:約30本
  • 豚バラ肉(イベリコ豚):200g
  • ひまわりオイル:薄くひく
  • 塩コショウ:お好みで
  • しょうゆ:お好みで
  • 七味:お好みで
  • ソース:お好みで


≪つくれぽ:2件≫セロリ大量消費、豚肉のガーリック焼き



材料をタップで開く
  • セロリ:2本
  • レモン汁:大さじ1
  • ニンニク:2片
  • 豚肉(ロース又はバラの薄切り):200〜300g
  • 油:適量
  • ポン酢:適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫新玉ねぎ大量消費!シャキとろ生姜焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉:200g
  • 新玉ねぎ:2玉
  • 生姜:2片
  • ■【調味料】
  • 塩コショウ:適量
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:小さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫キャベツと豚バラのうま煮



材料(2食分)をタップで開く
  • キャベツ:半玉(400g)
  • 豚バラスライス:100g
  • ごま油:大1
  • 自然塩:ひとつまみ
  • ○てんさい糖:小2
  • ○鶏スープID7046655:150㏄
  • △日本酒:大2
  • △てんさい糖:小1
  • △醤油:小1
  • △味噌:小1
  • 絹さや:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。