更新日:2023/09/09
この記事は、「八宝菜レシピ ウェイパー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「八宝菜レシピ ウェイパー」で調べて出てきたレシピ47個
- ≪つくれぽ:199件≫ウェイパー❷本格中華丼☆八宝菜でも簡単
- ≪つくれぽ:100件≫ウェイパー1つで簡単★中華丼・八宝菜
- ≪つくれぽ:64件≫簡単!美味!余り野菜で八宝菜
- ≪つくれぽ:51件≫簡単♪おいしい☆私の八宝菜♡
- ≪つくれぽ:45件≫ウェイパーで簡単八宝菜
- ≪つくれぽ:42件≫ウェイパーで簡単!八宝菜♬
- ≪つくれぽ:33件≫超簡単♬八宝菜♡味付けはウェイパーのみ!
- ≪つくれぽ:24件≫☆簡単☆節約☆余り物で八宝菜☆
- ≪つくれぽ:20件≫ウェイパーで・八宝菜風
- ≪つくれぽ:18件≫ウェイパーで八宝菜
- ≪つくれぽ:17件≫【八宝菜】教えたくないプロが教える作り方
- ≪つくれぽ:16件≫八宝菜ο(*´˘`*)ο中華丼
- ≪つくれぽ:15件≫超簡単!ウエイパーで八宝菜!
- ≪つくれぽ:15件≫ストウブで無水八宝菜
- ≪つくれぽ:14件≫【簡単】野菜がたくさんとれる八宝菜
- ≪つくれぽ:14件≫★彡 八宝菜 ウエイパーで失敗なし ★彡
- ≪つくれぽ:14件≫子供が大好きな八宝菜(^-^)/
- ≪つくれぽ:10件≫祝♪掲載!簡単八宝菜風☆中華あんかけ
- ≪つくれぽ:9件≫味覇で簡単‼美味☆八宝菜
- ≪つくれぽ:9件≫とろりん♡お肉不要*ヘルシー八宝菜
- ≪つくれぽ:8件≫味覇(ウェイパー)で簡単!本格!八宝菜
- ≪つくれぽ:8件≫失敗なし!激ウマ八宝菜♡
- ≪つくれぽ:8件≫◆ご飯がススム♪我が家の八宝菜◆
- ≪つくれぽ:8件≫ウェイパーだけでメチャ簡単☆八宝菜風
- ≪つくれぽ:8件≫八宝菜!あんかけ焼きそば、中華丼にも!
- ≪つくれぽ:7件≫八宝菜【味覇】
- ≪つくれぽ:6件≫基本の!栄養満点!八宝菜♡丼や焼そばにも
- ≪つくれぽ:5件≫本格☆美味しい☆八宝菜
- ≪つくれぽ:5件≫【簡単】ごはんが進む八宝菜
- ≪つくれぽ:5件≫四川麻婆風の麻婆八宝菜&麻婆中華丼。
- ≪つくれぽ:5件≫超簡単♪なんちゃって八宝菜♪
- ≪つくれぽ:5件≫野菜タップリ◆八宝菜◆
- ≪つくれぽ:5件≫☆感動の八宝菜☆
- ≪つくれぽ:4件≫鶏胸肉の野菜炒め、八宝菜風
- ≪つくれぽ:3件≫シーフードミックスで具沢山八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫超簡単なのに超美味しい♡八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫八宝菜 中華丼
- ≪つくれぽ:3件≫ウェイパァーで簡単八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫わが家の八宝菜風 野菜のうま煮 あんかけ
- ≪つくれぽ:2件≫簡単☆八宝菜☆
- ≪つくれぽ:2件≫簡単【もう一品に】なんちゃって八宝菜風
- ≪つくれぽ:2件≫栄養満点!八宝菜!
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!ウマ〜!なカレー八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫イカとエビが柔らかい八宝菜!中華丼にも!
- ≪つくれぽ:2件≫八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫♛お野菜たっぷり中華丼(八宝菜)♛
- ≪つくれぽ:2件≫八宝菜
- 料理に関する豆知識5個
「八宝菜レシピ ウェイパー」で調べて出てきたレシピ47個
≪つくれぽ:199件≫ウェイパー❷本格中華丼☆八宝菜でも簡単
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:100件≫ウェイパー1つで簡単★中華丼・八宝菜
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚肉 :300g
- 白菜 :1/2
- 人参 :2/3本
- たけのこ水煮 :小さめ1本
- キクラゲ :5枚
- ちくわ :4本
- ウェイパー :大さじ3
- 水 :300〜400cc
- 水溶き片栗粉 :適量
- ごま油 :大さじ1
≪つくれぽ:64件≫簡単!美味!余り野菜で八宝菜
材料をタップで開く
≪つくれぽ:51件≫簡単♪おいしい☆私の八宝菜♡
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:45件≫ウェイパーで簡単八宝菜
材料 (四人分)をタップで開く
- 白菜 :半分
- 人参 :半分
- 干し椎茸 :4個
- 豚スライス :200グラム
- しめじ :半分
- ウェイパー :大さじ2
- オイスターソース :大さじ2
- 片栗粉 :大さじ3
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≪つくれぽ:42件≫ウェイパーで簡単!八宝菜♬
材料 (4人分)をタップで開く
- 白菜 :1/4個
- 豚スライス :250g
- むきえび :適量
- 白ネギ :1本
- 人参 :1/3本
- 玉ねぎ :1/2個
- エリンギ :1本
- 水煮うずら卵 :1パック
- ヤングコーン :1パック
- サラダ油 :大さじ2
- ☆水 :100cc
- ☆ウェイパー :大さじ1と1/2
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆砂糖、塩 :各小さじ1
- ☆酒 :大さじ1
- ☆片栗粉 :大さじ1と1/2
- ごま油 :適量
≪つくれぽ:33件≫超簡単♬八宝菜♡味付けはウェイパーのみ!
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:24件≫☆簡単☆節約☆余り物で八宝菜☆
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 白菜 :8枚
- にんじん :約1本
- えのき :1/2~2/3袋
- もやし :1袋
- 豚肉 :150g
- ラード(サラダ油でも可) :5g
- ウエイパー :大さじ2
- 水 :350
- 塩コショウ :少々
- しょう油 :大さじ2
- ごま油 :小さじ1
- 溶き片栗粉 :お好みの量
≪つくれぽ:20件≫ウェイパーで・八宝菜風
材料 (2人分)をタップで開く
- 白菜 :250g
- にんじん :1/2本
- 玉ねぎ :1/2個
- 豚肉(切りおとし) :120g
- 水 :100cc
- ウェイパー :大さじ1
- 水どきかたくり粉 :適量
≪つくれぽ:18件≫ウェイパーで八宝菜
材料 (二人分)をタップで開く
≪つくれぽ:17件≫【八宝菜】教えたくないプロが教える作り方
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:16件≫八宝菜ο(*´˘`*)ο中華丼
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:15件≫超簡単!ウエイパーで八宝菜!
材料 (4人)をタップで開く
- 白菜 :1/4
- 人参 :1/2
- 長ネギ :1本
- 豚肉 :200g~300g
- えび :8匹
- うずら卵 :6個
- ちくわ :2本 ■ {合わせ調味料}
- ★ウェイパー :大さじ1~1.5
- ★水 :250ml
- ★砂糖 :大さじ1
- ★酒 :大さじ2
- ★しょうゆ :大さじ2
- ★塩 :小さじ1 ■ {水溶き片栗粉}
- 片栗粉 :大さじ2
- 水 :大さじ3
≪つくれぽ:15件≫ストウブで無水八宝菜
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 白菜 :1/2玉
- 豚肉(こま切れ) :250g
- 人参 :1本
- しめじ&えりんぎ :1袋づつ
- 白ネギ :1本
- 青菜 :1束
- ヤングコーン :5~6本
- ごま油 :大さじ2
- A)ウェイパー :大さじ1/2
- A)塩 :小さじ1
- A)オイスターソース :大さじ1弱
- 片栗粉 :適宜
≪つくれぽ:14件≫【簡単】野菜がたくさんとれる八宝菜
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:14件≫★彡 八宝菜 ウエイパーで失敗なし ★彡
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:14件≫子供が大好きな八宝菜(^-^)/
材料 (4人前)をタップで開く
≪つくれぽ:10件≫祝♪掲載!簡単八宝菜風☆中華あんかけ
材料 (2人分〜3人分)をタップで開く
- 豚バラ肉 :200g
- 白菜 :1/4個
- にんじん :1/3本
- キャベツ :1/4個
- 長ねぎ :1/3本
- しょうが :1片
- ごま油 :大さじ1 ■ A
- 砂糖 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 味覇 :大さじ2
- 水 :400cc ■ B
- 水 :大さじ2
- 片栗粉 :大さじ1
≪つくれぽ:9件≫味覇で簡単‼美味☆八宝菜
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:9件≫とろりん♡お肉不要*ヘルシー八宝菜
材料 (2人分)をタップで開く
- 白菜 :1/4束
- ほうれん草 :(小)1~2束
- 玉ねぎ(スライス) :1/4個
- 人参(千切り) :1/2本
- むき海老(大) :10尾
- 油(炒め用) :大さじ1 ■ 味付け
- 水 :150cc
- ウェイパー(中華だし) :小さじ1
- 塩コショウ :少々
- しょう油 :小さじ1/2 ■ 仕上げ用
- 片栗粉 :大さじ1
- 水 :30cc
≪つくれぽ:8件≫味覇(ウェイパー)で簡単!本格!八宝菜
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉薄切り :6枚
- エビ :6〜8尾 ■ 豚肉、エビの下味
- ※塩 :各ふたつまみ
- ※酒 :各小さじ2
- ※片栗粉 :各大さじ1/2
- 白菜 :2〜4枚
- しいたけ :2枚
- 玉ねぎ :1/4個
- サラダ油 :大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ可) :大さじ2 ■ 調味料
- 水 :200cc
- 味覇(ウェイパー) :大さじ1〜2
- 酒 :大さじ2
- しょうゆ :大さじ1
- しお、コショウ :適宜
- 水とき片栗粉 :適量
- ごま油 :大さじ1
≪つくれぽ:8件≫失敗なし!激ウマ八宝菜♡
材料 (3〜4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫◆ご飯がススム♪我が家の八宝菜◆
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫ウェイパーだけでメチャ簡単☆八宝菜風
材料 (2人分)をタップで開く
- 青梗菜 :3株ぐらい
- 豚バラ肉薄切り :150g
- ウェイパー(創味シャンタン) :大さじ 1/2~1
- 片栗粉+水 :大さじ1+200cc
- ゲソ(あれば) :少々
- ありあわせの野菜 :少々
≪つくれぽ:8件≫八宝菜!あんかけ焼きそば、中華丼にも!
材料 (2人分)をタップで開く
- ■ ◆お好みの野菜
- - もやし :1/2袋
- - 白菜 :3枚
- - ニラ :1/4束
- - 人参 :10cm
- 肉(鶏肉、豚肉など) :100g
- シーフードミックス :50g ■ ◆調味料
- - 水 :300cc
- - ウェイパー :大さじ1/2
- - 醤油 :大さじ1
- - 酒 :大さじ1
- - オイスターソース :大さじ1/2
- ごま油 :大さじ1
- 塩胡椒 :5振り
- 水溶き片栗粉 :大さじ2
≪つくれぽ:7件≫八宝菜【味覇】
材料をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫基本の!栄養満点!八宝菜♡丼や焼そばにも
材料 ((3~4人分))をタップで開く
- 白菜 :葉4枚程度
- 塩(白菜湯通し用) :少々
- エビ :約200g
- 塩(エビの下処理用) :適量
- 片栗粉(エビの下処理用) :適量
- 塩(エビ湯通し用) :少々
- 豚肉 :約100~120g
- 人参 :1本
- 椎茸 :4個
- ヤングコーン水煮 :6本
- ウズラの卵水煮 :12~16個
- きくらげ :3~4枚
- ☆ウェイパーorシャンタンor中華スープの素 :小さじ2~3
- ☆鶏ガラスープ素 :小さじ2~2と1/2
- ☆オイスターソース :大さじ1~2
- ☆塩 :小さじ1/2
- ☆酒 :大さじ2~3
- ☆水 :300cc
- 片栗粉(とろみ付け用) :大さじ2~3
- 水(とろみ付け用) :大さじ2~3
- ごま油 :適量
- ラー油 :お好みで
≪つくれぽ:5件≫本格☆美味しい☆八宝菜
材料 (4人前)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫【簡単】ごはんが進む八宝菜
材料 (4人分)をタップで開く
- 人参 :1/3本(50-60g)
- 玉ねぎ :1/2個(100g)
- 白菜 :1/4個(正味500gくらい)
- きのこ類 :100g(しめじなら1/2パック、マッシュルームなら1パック)
- 豚バラ薄切り肉 :250g
- 乾燥キクラゲ :10-15g(水で戻す)
- ウェイパー :15g(鶏ガラスープ粉ならおおさ大さじ1強)
- 酒 :大さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- 水 :大さじ2
≪つくれぽ:5件≫四川麻婆風の麻婆八宝菜&麻婆中華丼。
材料 (2~4人前)をタップで開く
- ○白葱 :1/2本
- ○ニンニク :1カケ
- ○生姜 :ニンニクと同量
- ○豆板醤 :大匙1
- ★甜麺醤 :大匙1
- ★豆鼓(ドウチ) 無くてもよし :小匙2
- ★紹興酒 :大匙2
- ★ウェイパー :小匙2
- ★醤油 :小匙1
- ★オイスターソース :小匙2
- ★砂糖 :大匙1
- 片栗粉 :大匙1
- 胡麻油 :小匙2
- 山椒 :たっぷり
- 胡椒 :たっぷり
- 花椒 :たっぷり ■ 具材
- 豚バラスライス、挽肉でも :5~10枚程度 ■ ↓シーフードミックスで代用可
- 小海老 :10匹程度
- ロールイカ :半分 ■ 野菜は余り物や、スーパーの野菜炒め用カット野菜で代用可
- 白菜orキャベツ :白菜で、大きいの2~3枚程度
- 竹の子 :半分
- 人参 :1/3
- ピーマン :2個
- キクラゲ :少々
- ウズラ玉子 :好きなだけ(〃ω〃)
≪つくれぽ:5件≫超簡単♪なんちゃって八宝菜♪
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 豚肉 :200g程
- 白菜 :1/4
- ネギ :1本
- 鶉の卵水煮(あれば) :1袋
- キノコ類(今回はしめじ) :好きなだけ
- ロイヤルカリブ :好きなだけ
- はんぺん :1枚
- 水 :400cc(今回は)
- 片栗粉 :適当
- ウェイパー :お好みで
≪つくれぽ:5件≫野菜タップリ◆八宝菜◆
材料 (2~4人前)をタップで開く
- 豚肉、海老、いか :適量
- 白菜(1/4) :約6枚
- キャベツ :約4枚 ■ 人参、玉ねぎ、小松菜、いんげん ■ かまぼこ
- 白ネギ :約10㎝
- 生姜千切り :約大さじ1
- 茹でたウズラ卵 :1パック
- ○ウェイパー(中華素) :大さじ1
- ○水 :300cc
- ○お酒、醤油 :各大さじ1
- ○塩 :小さじ1/4
- ○胡椒 :適量 ■ 水溶き片栗粉
≪つくれぽ:5件≫☆感動の八宝菜☆
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉 :50g
- シーフードミックス :50g
- 玉ねぎ :1/4個
- 人参 :1/3本
- 白菜 :2枚
- ほうれん草 :1/3束
- ☆ウェイパー :小さじ1/2
- ☆オイスターソース :小さじ1
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆水 :250cc
- ○片栗粉 :大さじ1と1/2
- ○水 :大さじ1と1/2
- 塩こしょう :少々
- おろしにんにく :小さじ1/2
- おろししょうが :小さじ1/2
- ごま油 :大さじ1
≪つくれぽ:4件≫鶏胸肉の野菜炒め、八宝菜風
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :100~150g
- キャベツ :1枚
- 人参 :1/3
- ピーマン :小2個
- 玉ねぎ :1/2
- しめじ :1/3
- ウェイパー :2g
- 湯 :100ml
- 酒 :大さじ3
- 砂糖 :大さじ1/2
- 塩 :適量
- 片栗粉+水 :小さじ1:1
- 片栗粉(肉用) :適量
- 醤油(肉下味用) :小さじ1
- 酒(肉下味用) :小さじ1くらい
≪つくれぽ:3件≫シーフードミックスで具沢山八宝菜
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫超簡単なのに超美味しい♡八宝菜
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫八宝菜 中華丼
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ウェイパァーで簡単八宝菜
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫わが家の八宝菜風 野菜のうま煮 あんかけ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単☆八宝菜☆
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単【もう一品に】なんちゃって八宝菜風
材料 (3人分)をタップで開く
- 白菜 :5〜6枚
- 豚バラ :100g
- シーフードミックス :80g
- ほうれん草 :1束
- 塩こしょう :少々
- ☆水 :50cc
- ☆ウェイパー :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫栄養満点!八宝菜!
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- きくらげ :5g
- 椎茸 :4個
- 人参 :1/2
- 白菜 :1/8
- たけのこ :150g
- 豚こま :250g
- もやし :1/4袋
- ウズラの卵 :6個くらい
- ウェイパー(無ければ鶏ガラ) :小さじ1
- オイスターソース :小さじ4
- 水 :100cc程度
- お湯 :少量
- 片栗粉 :大さじ2
- 塩コショウ :適量
≪つくれぽ:2件≫簡単!ウマ〜!なカレー八宝菜
材料 (4人分)をタップで開く
- 白菜 :1/4個
- にんじん :1/2本
- 玉ねぎ :半玉
- 椎茸 :4〜5個
- しめじ :1パック
- チンゲン菜 :1房
- きくらげ :5枚
- 豚バラ肉 :200〜250g
- 酒 :大さじ6
- 水 :180cc
- ウェイパー(中華スープ素) :小さじ2
- カレールウ :1〜1.5かけ
- 水とき片栗粉 :適量
≪つくれぽ:2件≫イカとエビが柔らかい八宝菜!中華丼にも!
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫八宝菜
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫♛お野菜たっぷり中華丼(八宝菜)♛
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫八宝菜
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚肉やシーフード :適量
- キャベツ :1/4玉
- 玉ねぎ :1/2個
- にんじん :1/3本
- ピーマン :2個
- しいたけ :3個
- 板かまぼこ :1/2
- うずら卵 :6個
- きくらげ :適量
- *水 :300cc
- *ウェイパー :大さじ1
- *砂糖 :大さじ1と小さじ1
- *醤油 :大さじ2
- *酒 :大さじ2
- *塩 :小さじ1/2
- ○片栗粉 :大さじ2
- ○水 :大さじ3
- ごま油 :小さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。