レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クレソン 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「クレソン 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「クレソン 大量消費」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:14件≫ご飯がすすむ☆クレソンの甘辛味噌



材料をタップで開く
  • クレソン :300グラム
  • ごま油 :適量
  • 唐辛子 :お好きな量
  • 味噌 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 白ゴマ :お好きな量


≪つくれぽ:2件≫クレソンオムレツ風



材料 (4人分ぐらい?)をタップで開く
  • クレソン :適度な量
  • ツナ缶 :1缶
  • たまご :L玉3個
  • 塩、こしょう :少々
  • マヨネーズ、ケチャップ :適当


≪つくれぽ:2件≫☆クレソンのジェノベーゼソース風パスタに



材料 (3~4人分)をタップで開く
    ジェノベーゼソース
  • クレソン(硬い茎は除く) :100g
  • 粉チーズ :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ3
  • にんにく :1かけ
  • ピーナッツ :大さじ1
  • 塩 :小さじ2弱
  • 黒胡椒 :適量
  • 水 :大さじ1
  • ■ パスタ
  • パスタ麺 :300g
  • ベーコン :適量
  • オリーブオイル(炒めよう) :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。