更新日:2023/09/09
この記事は、「たくわん カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「たくわん カロリー」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:17件≫おかかマヨ醤油たくあんのおにぎり
材料 (4個分)をタップで開く
- ご飯 :400~500g
- ●沢庵 :30~40g
- ●かつおパック :1袋
- ●マヨネーズ :大さじ1
- ●醤油 :小さじ1/2~1
- ●七味唐辛子 :小さじ1/2~
- 塩(手塩用) :適宜
- 焼き海苔 :1枚 ■ 全量 カロリー約882kcal 塩分約3.5g
≪つくれぽ:9件≫☆簡単•低カロリー☆ヘルシーネバネバ丼
材料 (1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫水菜と糸こんにゃくのヘルシーサラダ
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫究極のこんにゃく納豆丼!
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単!ヘルシーでうまい!タルタルソース
材料をタップで開く
- ゆで卵 :1個
- 玉ねぎ(みじん切り) :小1/2個分
- 沢庵(ベッタラ漬け)(なくてもよい) :30g
- 塩 :少々
- マヨネーズ :大さじ2
- 牛乳 :大さじ2~3
- レモン汁 :小さじ1/2~1
- 乾燥パセリ :お好みで適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。