レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

枝豆 カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「枝豆 カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「枝豆 カロリー」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:20件≫枝豆ときくらげの〈揚げない〉練り物天



材料 (4個分)をタップで開く
  • はんぺん :1枚
  • 枝豆(冷凍) :鞘ごと50g
  • きくらげ(乾燥) :2g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1


≪つくれぽ:17件≫私の好きな枝豆豆腐の食べ方♡②



材料 (1人分)をタップで開く
  • 枝豆豆腐(おぼろ使用) :1個
  • ノンオイルドレッシング(中華ごまや青じそ) :適量


≪つくれぽ:11件≫大根と卵のさっぱりスープ♪枝豆入り☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 大根 :1/3本
  • 枝豆(冷凍) :1袋
  • 卵(M) :1個
  • ★塩コショウ :少々
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ2
  • ★水 :500ml
  • 水溶き片栗粉 :適量


≪つくれぽ:9件≫枝豆とカニカマと豆腐のフワッはんぺん焼き



材料をタップで開く
  • 豆腐(木綿でも絹でもお好みの方で) :150g~160g
  • はんぺん :2枚
  • 冷凍枝豆 :50g(お好きなだけ)
  • カニカマ :1袋
  • サラダ油(お好きなオイルで) :大さじ2ほど
  • ■ ★調味料
  • 片栗粉 :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ほんだし :小さじ1
  • 味の素 :5振り
  • 塩コショウ :8振りくらい


≪つくれぽ:9件≫たこ焼き器de揚げないかき揚げボール



材料 (16~17個分)をタップで開く
  • ◎むき海老 :100g
  • ◎玉葱 :100g
  • ◎人参 :50g
  • ◎茗荷 :2本(50g)
  • ◎枝豆(茹でたもの) :豆のみで70g
  • ◎塩 :小さじ1/4
  • ■ 衣
  • 小麦粉 :1/4カップ
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 卵 :1個


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≪つくれぽ:8件≫豆腐と枝豆のゼリー寄せ



材料 (2人分)をタップで開く
  • かつおぶし :15gくらい
  • 水 :500ml
  • 塩 :2~3つまみくらい
  • ゼラチン(5g×2) :10g
  • 豆腐 :100gくらい
  • 枝豆(剥いた状態で) :30gくらい


≪つくれぽ:7件≫ひじきと豆腐の炒り煮



材料 (3人分)をタップで開く
  • 乾燥ひじき :大さじ2
  • むき枝豆 :適量
  • 豆腐 :150g
  • 人参 :1/3本
  • 水 :50cc
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1/2
  • すりゴマ :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫ひじき・枝豆とキュウリのみぞれあえ♪



材料 (3人分)をタップで開く
  • ひじき(ドライパック) :50g
  • 枝豆(皮付き冷凍) :50g
  • きゅうり :1本(100g)
  • 大根 :120g
  • 紅生姜 :少々
  • ■ 合わせ酢
  • 砂糖 :小さじ1
  • 酢 :大さじ1.5
  • うすくち醤油 :小さじ1
  • 白だし :小さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫チーズ入り!ふわふわ★はんぺんバーグ



材料 (8個分)をタップで開く
  • はんぺん :2枚
  • 枝豆 :24房
  • とろけるチーズ :適量
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫めんつゆで簡単♪低カロリーごぼうサラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ごぼう :1本(30cm)
  • にんじん :1本
  • ○水 :100cc
  • ○めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • ○砂糖 :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • プレーンヨーグルト(無糖) :大さじ1
  • 枝豆 :適量
  • コーン :適量
  • 白ごま :適量
  • レタス :適量
  • トマト缶 :適量


≪つくれぽ:4件≫✿枝豆 プチぱん✿ HBで簡単!



材料 (8個分)をタップで開く
  • ○強力粉 :200g
  • ○薄力粉 :50g
  • ○塩 :4g
  • ○砂糖 :5g
  • 水 :170cc
  • ドライイースト :3g
  • 塩茹で枝豆(豆だけ) :100g
  • オリーブオイル :少々


≪つくれぽ:4件≫ポテトとえだまめの焼きコロッケ♪



材料 (6~8個分)をタップで開く
  • じゃがいも :4個
  • えだまめ :お好みで
  • 塩こしょう :少々
  • マヨネーズ :大さじ1
  • パン粉 :適量
  • 油 :少々


≪つくれぽ:3件≫<枝豆&チーズ春巻き>揚げずに低カロリー♪♫



材料 (20本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :10枚
  • 枝豆 :240~300粒くらい
  • シュレッドチーズ(チーズなら何でもOK) :1.5カップくらい
  • ★小麦粉 :大さじ1くらい(足りない時は追加)
  • ★水 :大さじ1くらい(足りない時は追加)
  • 塩・黒コショウ :適宜
  • サラダ油 :適宜


≪つくれぽ:3件≫カロリーオフ 高野豆腐入りポテトサラダ



材料をタップで開く
  • 高野豆腐 :1枚
  • じゃがいも :2コ
  • ハム :適量
  • きゅうり :小1本
  • 玉ねぎ :4分の1コ
  • 枝豆(冷凍) :40g+お飾り分
  • トマト :盛り付け用分
  • マヨネーズ :適量
  • 和風ドレッシング :適量


≪つくれぽ:3件≫野菜が沢山☆水切りヨーグルトでケークサレ



材料 (パウンド型1台)をタップで開く
    ■ 【生地の材料】
  • 水きりヨーグルト :50g(水切り前100g)
  • 牛乳 :25cc
  • 卵 :M2個
  • サラダ油 :50cc
  • 塩 :小さじ1/4
  • コショー・あらびき黒コショー :各少々
  • ★薄力粉 :120g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ1
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) :25g
  • ■ 【具の材料】
  • ベーコン(ハムで代用可) :ハーフ3枚
  • タマネギ :小1/2
  • スイートコーン缶 :大さじ3(茹でトウモロコシの場合は1本分)
  • 茹でたアスパラ :2~3本
  • 茹でた枝豆 :大さじ2
  • ■ 【トッピング】
  • ミニトマト(お好みで) :3個
  • 溶けるチーズ(ピザ用など) :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単!舞茸のオリーブオイルにんにく炒め!



材料をタップで開く
  • 舞茸 :2パック(300g)
  • 冷凍枝豆 :350g
  • オリーブオイル :大さじ2~3
  • 赤唐辛子 :1本
  • にんにく(チューブ) :5cm
  • しょうゆ :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫*低カロリー枝豆まんじゅう*



材料 (8個分)をタップで開く
  • ◆小麦粉 :100g
  • ◆ベーキングパウダー :小さじ1と1/2
  • 水 :65cc
  • ◎茹で枝豆(さやから出し薄皮を剥いたもの) :100g
  • ◎パルスイート :小さじ1と1/2
  • ◎塩 :小さじ1/4
  • ◎水 :50cc
  • 片栗粉 :大さじ1
  • オーブンシート(3cm×3cm) :8枚


≪つくれぽ:2件≫楽チン・美味しく☆冷凍枝豆ダイエット♡



材料をタップで開く
  • さやつき冷凍枝豆(お好きなのを) :さやつき100gくらい(可食部40g~50g/約60㌔㌍)


≪つくれぽ:2件≫やみつき★カリカリ枝豆チーズスティック



材料をタップで開く
  • 焼売の皮 :1袋(30枚入)
  • 冷凍枝豆(さや付き) :150g位
  • クラフト切れてるチーズ :10枚位


≪つくれぽ:2件≫授乳中レシピ!寒天寄せ(ささ身&枝豆)



材料 (シリコンカップ4つ分)をタップで開く
  • ささ身 :1本
  • 枝豆(冷凍枝豆) :15粒
  • ゆで鳥のスープ :1・1/2カップ
  • ■ ↑レシピID580163(ジョンリークッカーさんのしっとり☆ゆで鶏)使用
  • コンソメ :1個
  • 寒天 :2g
  • ■ ※シリコンカップは100均の物を使用


≪つくれぽ:2件≫<豆・豆&里芋>大人のポテトサラダ



材料をタップで開く
  • 大粒納豆 :1パック
  • 枝豆 :正味50g
  • 玉葱(中) :半分
  • 里芋(中) :6個
  • ドライトマト :少々
  • サラダ菜 :10枚
  • 岩塩、黒胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫濃厚ヘルシー野菜たっぷり簡単チリビーン



材料 (10人分)をタップで開く
  • *ココナッツオイルもしくはオリーブオイル :大さじ4
  • *牛スネ肉 (一口大)お好みで :300g
  • *ニンニク(みじん切り) お好みで :1かけ
  • *ピーマン(みじん切り) :3個
  • *赤ピーマン(みじん切り) :1個
  • *人参(みじん切り) :1/2本
  • *エリンギ(みじん切り) :3本
  • *エノキ(みじん切り) :1袋
  • *玉ねぎ(みじん切り) :1個
  • コリアンダーパウダー :大さじ1
  • *クミンパウダー :大さじ1
  • *チリペッパー :大さじ1/2
  • *輪切り唐辛子お好みで :大さじ1
  • *塩 :小さじ3
  • *黒胡椒(お好みで) :小さじ1/2
  • ひよこ豆缶詰 イナバ110g :4缶
  • #キドニービーンズ缶詰 イナバ110g :4缶
  • #冷凍枝豆(むき豆) :300g
  • #冷凍コーン :300g
  • #トマトピューレ(カゴメ200g) :1瓶
  • #カットトマト缶詰400g :2缶
  • #水 :400cc
  • パクチー(ざく切り) :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。