レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

小松菜 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「小松菜 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「小松菜 大量消費」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:72件≫小松菜大量消費!和風ゴマチーズサラダ



材料 (2~3分)をタップで開く
  • 小松菜 :250g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1.5
  • 粉チーズ :大さじ1.5
  • すりごま :大さじ1~1.5


≪つくれぽ:64件≫大人気おかず♪小松菜とツナの卵とじ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小松菜 :1束
  • ツナ缶 :1缶
  • 卵 :2個
  • 砂糖(卵用) :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:62件≫小松菜大量消費*高野豆腐とツナの煮物



材料 (4人分)をタップで開く
  • 細切り高野豆腐 :1袋(55gでした)
  • 小松菜 :2束
  • しめじ :お好みで入れて下さい
  • ツナ缶(小缶) :1缶(70gでした)
  • 白だしか麺つゆ(うどんのお汁より少し濃いめ位に水で薄めて) :300cc
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1〜(お好みで調整して下さい)


≪つくれぽ:62件≫小松菜大量消費!牛肉と小松菜のすだち醤油



材料をタップで開く
  • 牛肉バラ切り落とし(豚肉こま切れでも) :1パック(300gでした)
  • 小松菜 :1把
  • 塩コショウ :適量
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★柑橘類果汁(すだち果汁、レモン果汁など) :大さじ1


≪つくれぽ:59件≫大量消費☆ほうれん草(青菜)の中華炒め♪



材料 (3人分)をタップで開く
  • ほうれん草(青菜) :1袋
  • しめじ :1/2
  • にんにく :1片
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1強
  • オイスターソース :小さじ1
  • 水 :100㏄ほど
  • 塩コショー(お好みで) :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:54件≫小松菜と塩こんぶの簡単副菜!



材料 (2人前)をタップで開く
  • 小松菜 :1袋
  • 塩こんぶ :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • 白ごま :適量
  • 塩 :少々(茹でる時用)


≪つくれぽ:51件≫簡単 人気常備菜 小松菜の漬物 大量消費



材料をタップで開く
  • 小松菜 :1束
  • 塩 :大さじ1/2
  • 味の素 :大さじ1/2
  • 酢 :大さじ1/2
  • 鷹の爪 :お好みで
  • ゴマ :適量


≪つくれぽ:46件≫シャキ旨♪小松菜と人参のナムル



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 小松菜 :4株
  • 人参 :1/2本
  • 塩 :少々
  • Aごま油 :大さじ1
  • A醤油 :小さじ1
  • A鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • Aすりおろしにんにく :1/2片分
  • A白炒りごま :大さじ1/2


≪つくれぽ:39件≫小松菜大量消費!小松菜とツナのマヨサラダ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 小松菜 :2株
  • ツナ :1缶
  • 塩コショウ :少々
  • マヨネーズ :大さじ2〜3
  • 塩 :小さじ1


≪つくれぽ:34件≫小松菜大量消費*エビと小松菜の中華炒め



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 冷凍エビ :100g使いました
  • ★水 :500cc
  • ★塩 :大さじ1
  • 重曹(料理用) :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 小松菜 :1束(4〜5株)
  • ニラ :1束
  • ニンニクチューブ :5〜10cm位
  • 鶏ガラスープの素 :規定の分量で溶かして150cc
  • *醤油 :大さじ1
  • *料理酒 :大さじ1
  • *塩 :小さじ1/2
  • *砂糖 :小さじ1
  • *ごま油 :小さじ1
  • 油 :大さじ3〜4


≪つくれぽ:33件≫小松菜のおひたし



材料をタップで開く
  • 小松菜 :200g
  • かつお節 :1パック(小袋)
  • ポン酢 :適量


≪つくれぽ:29件≫ヘルシー大量消費小松菜とえのきのさっと煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • えのき茸 :200g
  • 小松菜 :100~200g
  • みりん、酒 :各大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう :少々


≪つくれぽ:27件≫無限小松菜♪小松菜嫌いの旦那も食べちゃう



材料 (二人分)をタップで開く
  • 小松菜 :2株
  • シーチキン :1缶
  • 塩昆布 :2つまみ
  • ごま油 :大1
  • 鶏ガラスープの素 :小1
  • 塩胡椒 :適量


≪つくれぽ:20件≫小松菜と卵の野菜炒め♪簡単フライパンで



材料をタップで開く
  • 小松菜 :450g
  • 冷凍コーン :130g
  • 鶏がらスープの素(味の素) :大さじ2/3~1
  • 卵 :3個
  • 塩こしょう :少々


≪つくれぽ:20件≫小松菜とえのきと鶏胸肉@味噌炒め煮



材料をタップで開く
  • 小松菜 :1把
  • えのき :1袋
  • 鶏胸肉(ささみでも) :1枚の半分
  • 玉ねぎ :小1個
  • *味噌、みりん、酒、めんつゆ :各大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) :少々


≪つくれぽ:18件≫胡麻マヨあえ☆簡単に野菜の大量消費



材料 (お好きな量で)をタップで開く
  • さやえんどう、オクラなどの野菜 :好きなだけ
  • すりごま :適量
  • マヨネーズ:めんつゆ(4倍濃縮タイプ) :1:2ぐらい


≪つくれぽ:18件≫小松菜とエノキのにんにく醤油バター炒め



材料をタップで開く
  • 小松菜 :ひと束
  • えのき :1パック
  • にんにく :1片
  • バター :大さじ1~
  • 塩コショウ :少々
  • 酒 :小さじ1
  • にんにく醤油=ID1695778 :大さじ1.5
  • なければ醤油 :〃


≪つくれぽ:16件≫小松菜とツナの和物☆大量消費



材料をタップで開く
  • 小松菜 :2袋
  • ツナ :1缶
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • ごま :適量


≪つくれぽ:14件≫小松菜大量消費!小松菜の塩ダレ炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小松菜 :1把
  • サラダ油 :大さじ1
  • *生姜チューブ・にんにくチューブ :各3cm〜(お好みで調整して下さい)
  • *鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • *塩コショウ :少々
  • 粗挽き胡椒 :お好みで適量


≪つくれぽ:14件≫常備菜*小松菜にんじんベーコン大量消費



材料をタップで開く
  • 小松菜 :1束
  • にんじん :1/3本
  • ベーコン :1パック
  • 香味ペースト、味覇、鶏ガラなど お好みで :適量
  • ごま油 :適量


≪つくれぽ:11件≫小松菜のポタージュ



材料 (二人分)をタップで開く
  • 若い小松菜 :4束
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • 牛乳 :1.5カップ
  • コンソメ :半片
  • 塩 :適量
  • EXV.オリーブオイル【グリフォイオイル】 :適量


≪つくれぽ:9件≫大量消費!たっぷり小松菜えのきビビン丼!



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :150グラム
  • 小松菜 :3束
  • えのき :1/2株
  • 人参 :1/3本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩コショウ :少々
  • 味覇 :小さじ1.5
  • にんにくチューブ :3センチ
  • コチュジャンチューブ :5センチ
  • ごま油 :お好みで少々


≪つくれぽ:9件≫小松菜 大量消費 じゃこ ご飯 ススム



材料 (2人分)をタップで開く
  • じゃこ :大さじ2
  • 小松菜 :一袋
  • ①塩 :少々
  • ②酒 :適量
  • マスタード(種のある方) :大さじ1
  • ④マヨネーズ :大さじ1


≪つくれぽ:9件≫小松菜大量消費!大根と豚肉との味噌炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小松菜 :2束
  • 大根 :1/4本
  • 豚肉 :150g
  • ★ごま油 :小さじ2
  • ★いりごま :小さじ2
  • ★酒 :大さじ1.5
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ2


≪つくれぽ:8件≫大量消費☆えのきと小松菜の炒め煮!



材料 (2人前)をタップで開く
  • えのき :大1袋
  • 小松菜 :1袋
  • ごま油 :小さじ1
  • ✳︎醤油 :大さじ1
  • ✳︎みりん :大さじ1
  • ✳︎砂糖 :小さじ1
  • ✳︎豆板醤 :小さじ1
  • ごま :飾り


≪つくれぽ:8件≫小松菜の信州おやき



材料 (13個)をタップで開く
    ■ *生地*
  • 小麦粉 :およそ300g
  • 豆腐(水) :150g(小麦粉に少しずつ足していく)
  • ■ *中身*
  • 豚肉ミンチ :150g
  • 小松菜 :7束
  • 料理酒 :大3
  • みりん :大3
  • 醤油 :大2


≪つくれぽ:8件≫小松菜豚もやし!ササっと中華炒め♩



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 小松菜 :一袋
  • 豚肉(今回はウインナーも混ぜました) :適量
  • もやし :一節
  • 卵 :一個
  • ★塩コショウ :少々
  • ★中華スープの素 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2


≪つくれぽ:6件≫小松菜、ベーコンとえのきの洋風ソテー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 薄切りベーコン :6〜8枚
  • 小松菜 :1袋
  • えのき :1/2株
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • こしょう :少々


≪つくれぽ:5件≫小松菜大量消費!小松菜deお好み焼



材料 (一人分)をタップで開く
  • 小松菜 :1束(200g)
  • 豚肉 :100g
  • 卵 :1個
  • 小麦粉 :100g
  • 水 :70ml
  • 顆粒だし※無くても可 :大さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫やみつき小松菜漬✩作り置き常備菜大量消費



材料をタップで開く
  • 小松菜 :1袋
  • 塩 :小さじ2
  • 米酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 胡麻油 :小さじ1.5
  • 輪切り唐辛子 :少々
  • 花山椒粒 :少々


≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉とキャベツ・小松菜・人参の炒め物



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :300g
  • キャベツ :200g
  • 小松菜 :200g
  • 人参(千切り) :100g
  • 卵 :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油又はオリーブオイル :大さじ1
  • 生姜 :1片
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫小松菜とネギのたまご炒め♪



材料 (4人分くらい)をタップで開く
  • 小松菜 :1束
  • 長ネギ :5本
  • 豚バラ :150〜200g
  • 卵 :3個
  • 市販のすき焼きのタレ :適量


≪つくれぽ:4件≫子供おかわり★小松菜と鶏肉の簡単グラタン



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :300g
  • しいたけ :6個
  • 小松菜 :2束
  • にんにく :1かけ
  • ハーブ(オレガノなどあれば) :少々
  • 鶏がらスープ顆粒 :大2
  • 小麦粉 :大3
  • バター :10g
  • 牛乳 :400cc
  • スライスチーズ :3枚
  • パン粉 :少々


≪つくれぽ:4件≫簡単!!小松菜と生揚げの煮浸し



材料 (2~3人前)をタップで開く
  • 小松菜 :一袋
  • 生揚げ :一パック
  • 豚バラ肉orこま(鶏肉でも) :100グラム
  • ☆水 :1カップ(全体的に半分浸かればよい)
  • ほんだし :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆生姜(すりおろし) :チューブ5センチくらい


≪つくれぽ:3件≫小松菜としらすふりかけ



材料をタップで開く
  • 小松菜 :好きなだけ
  • しらす :好きなだけ
  • 醤油 :小さじ1
  •  


≪つくれぽ:3件≫セロリ大量消費!小松菜とセロリの挽肉炒め



材料をタップで開く
  • セロリ :1束
  • 小松菜 :1袋
  • 人参 :1/2本
  • 合い挽き肉 :500
  • 生姜(みじん切り) :1かけ
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • 塩 :小さじ1
  • 胡椒 :適量
  • オリーブオイル :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫小松菜大量消費! パパッと簡単炒飯



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小松菜 :2〜3束
  • ベーコン :3枚
  • ご飯 :約2膳(多めに)
  • 醤油 :大さじ1
  • 中華スープの素 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • 卵 :2個
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫100万回再生突破!話題の小松菜青菜炒め



材料 (春先旬の小松菜ひとつ!材料もシンプル!プロが教える元祖小松菜の青菜炒め!)をタップで開く
  • 小松菜 :1袋
  • 塩 :小さじ1弱
  • サラダ油 :大さじ1
  • お湯 :200CC
  • 酒 :大さじ1弱
  • ■ 以上!


≪つくれぽ:3件≫小松菜と枝豆のおひたし♪簡単



材料をタップで開く
  • 小松菜 :2袋
  • 枝豆 :80g
  • だし汁 :大さじ5
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫小松菜と油揚げのシーチキン炒め



材料 (二人分)をタップで開く
  • 小松菜 :2束
  • 油揚げ :2枚
  • シーチキンマイルド和風ほんのりしょうゆ味 :1缶
  • 顆粒だし :1ふり
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫【簡単】小松菜ベーコン炒め【大量消費】



材料をタップで開く
  • ブロックベーコン(スライスベーコン可) :80g
  • 小松菜 :2袋
  • すりおろしニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 米油(サラダ油やごま油でも可) :大さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • シャンタン(粉) :小さじ1
  • (お好みで)鷹の爪(無くてもOK) :適量


≪つくれぽ:2件≫大量消費!小松菜のナムル風炒め



材料 (3人分)をタップで開く
  • 小松菜 :3株
  • ごま油 :小さじ1
  • ニンニク :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ゴマ :適量
  • 海苔 :適量


≪つくれぽ:2件≫高野豆腐と小松菜炒め♪簡単ビタミンと葉酸



材料をタップで開く
  • 高野豆腐 :小4個
  • 小松菜 :2袋
  • 酒 :大さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫小松菜のピリ辛サラダ



材料をタップで開く
  • 小松菜 :1袋
  • トマト :1個
  • シーチキン :1缶
  • ◉塩 :1つまみ
  • ◉ブラックペッパー :適量
  • ◉豆板醤 :お好みで
  • ◉レモン汁 :小さじ1
  • ◉ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫小松菜♪大量消費♪柚子で浅漬け



材料をタップで開く
  • 小松菜 :5束
  • ◯塩 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1と1/2
  • ●柚子の絞り汁 :1個分
  • ●柚子の皮 :香り付程度


≪つくれぽ:2件≫簡単‼イカと小松菜の中華炒め



材料をタップで開く
  • ロールイカ :270g
  • 小松菜 :200g
  • シメジ :180g
  • ニンジン :60g
  • ゴマ油 :大1
  • 塩 :少々
  • コショー :好きなだけ
  • ウェイパー :15g
  • 水 :大2
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ゴマ :好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫小松菜の中華炒め



材料 (一人分)をタップで開く
  • 小松菜 :1/2束
  • 人参 :1/4個
  • ひき肉 :50g
  • 中華味の素 :5振り
  • ごま油 :適量


≪つくれぽ:2件≫小松菜の葛スープ



材料 (3人分)をタップで開く
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1片
  • 小松菜 :1袋
  • 水 :3カップ
  • 葛粉 :大さじ3
  • 塩 :小さじ1/2
  • しょうが汁(お好みで) :適量


≪つくれぽ:2件≫小松菜のカレーマヨ和え☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小松菜 :一袋(8束ぐらい)
  • 鶏ササミ(鶏ムネでも可) :2本
  • ◎カレー粉 :小さじ1弱
  • ◎オイスターソース :小さじ1弱
  • ◎しょうゆ :小さじ1弱
  • ◎マヨネーズ :小さじ1~お好みで
  • ◎塩コショウ :適量


≪つくれぽ:2件≫青菜のおむすび用 (覚書)



材料をタップで開く
  • 大根の葉っぱ (カブの葉や小松菜でも) :ひと束
  • ■ カブ ■ 小松菜
  • ごま油 :大さじ1/2 ほど
  • ■ 葉っぱ
  • 塩 :小さじ1〜11/2
  • ■ ツナ ■ 醤油 ■ ごま


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。