中華丼 人気レシピ
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この記事は、「中華丼 人気レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「中華丼 人気レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:4524件≫ お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
- ≪つくれぽ:4425件≫ 絶品●中華丼●
- ≪つくれぽ:1440件≫ ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼
- ≪つくれぽ:971件≫ ☆中華丼☆
- ≪つくれぽ:553件≫ レンジ♪八宝菜&あんかけ焼きそば&中華丼
- ≪つくれぽ:402件≫ 白菜とツナの簡単&節約♪中華丼
- ≪つくれぽ:387件≫ 簡単子供が喜ぶ!残り物白菜と野菜の中華丼
- ≪つくれぽ:376件≫ 我が家の八宝菜(中華丼)*
- ≪つくれぽ:367件≫ すぐ出来る簡単♪中華丼
- ≪つくれぽ:327件≫ 白菜消費❣簡単♥八宝菜風・中華丼にも
- ≪つくれぽ:304件≫ 中華丼♪
- ≪つくれぽ:197件≫ ウェイパー❷本格中華丼☆八宝菜でも簡単
- ≪つくれぽ:184件≫ ウチの黄金比~中華丼~あんかけ焼きそば
- ≪つくれぽ:170件≫ どんぶりde中華茶碗蒸し
- ≪つくれぽ:137件≫ 豚バラ白菜のあんかけ中華丼
- ≪つくれぽ:108件≫ トロトロ~♡白菜と卵の中華丼
- ≪つくれぽ:104件≫ 皿うどん*あんかけ焼きそば*中華丼*あん
- ≪つくれぽ:47件≫ *簡単!基本の八宝菜・中華丼*
- ≪つくれぽ:37件≫ あんかけたっぷり♫ 中華丼
- ≪つくれぽ:36件≫ がっつきたくなる我家の中華風ビビンバ丼
- 料理に関する豆知識5個
「中華丼 人気レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:4524件≫ お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
材料(2人分)をタップで開く
白菜:葉5枚~(250g)豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
≪つくれぽ:4425件≫ 絶品●中華丼●
材料をタップで開く
豚肉:200g●塩コショウ:少々
●酒:大1
●卸ししょうが:1片分
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
白菜:3枚
しいたけ:3~4個
きくらげ(水で戻す):3個
うずら卵:お好みで
しょうが(千切り):1片分
ごま油:適量■■スープ■
水:300cc
中華あじ・しょうゆ・酒:各大1
砂糖:小1
オイスターソース:大1/2
片栗粉+水:大1+大1
≪つくれぽ:1440件≫ ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼
材料(2人分)をタップで開く
チンゲンサイ:2株にんじん:1/3本
しいたけ:大2枚
しょうが:1かけ
豚薄切り肉(ロース、こま):100g
塩こしょう:適宜
サラダ油:大さじ1
◎水:100ml
◎中華だし:小さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎しょうゆ:小さじ1
△片栗粉:小さじ2
△水:小さじ2
お酢:少々
ごま油:少々
温かいご飯:約300g(約茶碗2杯分)
≪つくれぽ:971件≫ ☆中華丼☆
材料(4人分)をタップで開く
豚バラ肉:200g酒(下味用):大さじ1
塩こしょう(下味用):少々
えび:8尾
白菜:1/8
チンゲン菜:1株
長ねぎ:1/2本
にんじん:1/2本
うずらの卵:6〜8個
しいたけ:2個■調味料
●しょうゆ:大さじ2
●紹興酒(または酒):大さじ2
●さとう:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●みりん:大さじ1/2
●オイスターソース:小さじ2
●鶏がらスープの素:小さじ2
●しょうが(チューブ):7〜8cm
●水:350ml
片栗粉+水:大さじ2+大さじ2
ご飯:4人分
≪つくれぽ:553件≫ レンジ♪八宝菜&あんかけ焼きそば&中華丼
材料(3~4人分)をタップで開く
白菜又はキャベツ:2~3葉人参:30g
豚薄切り肉:70~80g(お好みの量で可)
海老、イカ等:適量
筍、長ネギ、椎茸、きくらげ等:適量
さやえんどう等緑の野菜:適量
うずらの卵、なると等:お好みで
生姜(千切り):適量
◆水溶き片栗粉:大匙2位(同量の水で溶いておく)
◆水(目安です、野菜の量で加減して下さい):200cc目安
◆中華スープの素:小匙1~
◆塩(お好みで醤油味でもOk):小匙1/4~
炒め用油(胡麻油がベスト):大匙2■塩味を醤油味に換えても美味しいです、生い立ちを参照して下さい。■2016.10.3しょっぱかったとレポが有り直ぐに再確認、スープの素もメーカーで塩味も違う様です。スープの素の量を変えてます。塩も入りますのでスープの素は小匙1~で;
≪つくれぽ:402件≫ 白菜とツナの簡単&節約♪中華丼
材料(約3人分)をタップで開く
ご飯:適量白菜:300g
シーチキン缶詰:小1缶(80g)
人参:3分の1本(少量)
生姜:少量
ごま油:大さじ1■調味料
水:400cc
砂糖:大さじ1
料理酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
水溶き片栗粉(仕上げ用):適量
塩コショウ(仕上げ用):適量
ごま油(仕上げ用):小さじ1
≪つくれぽ:387件≫ 簡単子供が喜ぶ!残り物白菜と野菜の中華丼
材料(4人分)をタップで開く
豚肉(薄切り、小間肉、バラなんでも):約150g白菜:1/4カットの半分
にんじん:5cmほど
玉ねぎ:小1個
しいたけ(あれば):中3~4枚
竹の子(あれば):中1/4
小松菜又はほうれん草:2~4株
白ねぎ(あれば):1本
もやし(あれば):半袋
しょうが:一片もしくはチューブ5cm
●水:200cc
●コンソメ又は鶏ガラスープ:固形1個または顆粒小さじ1
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●塩:小さじ1
●こしょう:少量
●味の素:少量
片栗粉:大さじ3
水:20cc
ごま油:大さじ1~2
ご飯:4人分
≪つくれぽ:376件≫ 我が家の八宝菜(中華丼)*
材料(2人分)をタップで開く
豚こま肉(鶏肉でも可):100g白菜:3枚
にんじん:1/3本
長ネギ:1/2本
干ししいたけ:3枚
きくらげ:適量
しょうが:1片
□塩:少々
□酒:大1
□ごま油:大1
□片栗粉:大1
☆鶏がらスープの素:大1
☆しょうゆ:大1
☆酒:大1
☆椎茸戻し汁+水:合わせて200cc
★片栗粉:大1
★水:大2
≪つくれぽ:367件≫ すぐ出来る簡単♪中華丼
材料(2人分~4人分)をタップで開く
白菜:もっさり(ボールにいっぱいでもよい)豚肉:適当(あるだけでよい)
にんじん:好きなだけ
玉ねぎ:1/4ぐらい
○鶏がらスープの素:小さじ2
○水:1カップ
○酒、しょうゆ:各大さじ1
○砂糖:小さじ1弱
水溶き片栗粉:大さじ2~3
≪つくれぽ:327件≫ 白菜消費❣簡単♥八宝菜風・中華丼にも
材料(2人分)をタップで開く
白菜(こぶりなもの):1/4本・約250g豚こま肉:100g
にんじん:1/4本
しめじ:50g
うずらの水煮卵:6個
生姜(すりおろし):小さじ1/3
にんにく(チューブ):小さじ1/4
ごま油:小さじ2
水:200cc■調味料☆
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆中華あじ:小さじ1/2
☆砂糖:小さじ1/2
塩・コショウ:少々■水溶き片栗粉★
★片栗粉:小さじ2
★水:小さじ2
≪つくれぽ:304件≫ 中華丼♪
材料(2人分)をタップで開く
温かいご飯:丼2杯豚こま肉:100g
▲酒:少々
▲塩コショウ:少々
▲おろしショウガ:少々
▲片栗粉:大さじ1/2
うずら卵(水煮):6個
♡白菜:大葉2枚
♡人参(短冊切り):1/4本
♡玉ねぎ(薄切り):1/8個
♡しめじ(ほぐす):1/4パック
サラダ油:大さじ1/2
★水:300cc
★中華あじ:小さじ1
★しょう油:大さじ2
★砂糖:大さじ1/2
★オイスターソース:大さじ1/2
★酒:大さじ2
★片栗粉:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
≪つくれぽ:197件≫ ウェイパー❷本格中華丼☆八宝菜でも簡単
材料(4人分)をタップで開く
豚こま切れ:400g白菜:1/4
人参:1/2本
しいたけ(他きのこでも):1パック
たけのこ水煮(あれば):ミニ位
うずら卵水煮(あれば):1袋
エビ(あれば):少し
きくらげ(あれば):3枚位
☆ウェイパー:大2
☆醤油・酒・オイスターソース:大1
☆砂糖:小2
☆水:300cc
☆生姜:チューブで5cm位
水溶き片栗粉:大2
ごま油:小2
ご飯:お好きな量
≪つくれぽ:184件≫ ウチの黄金比~中華丼~あんかけ焼きそば
材料(中華丼[1人分御飯お茶碗1膳分として]1.5~2人分、餡かけ焼きそば1人分)をタップで開く
豚肉やエビ、イカ、シーフードミックス(適当な大きさに切っておく/冷蔵庫にある物でOK⇒お野菜だけでもOKです):適量白菜、キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニラetc.冷蔵庫にある野菜(適当な大きさに切っておく):適量
水...A:250cc
ウエイパー(鶏ガラスープの素etc.代用可能/工程(21)~参照)...A:2.7cc(茶さじ1強)
醤油...A:8~10cc(茶さじ3強~4/小さじ1.5~2/工程(4)参照)
酒...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
オイスターソース...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
みりん...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
おろし生姜(チューブや瓶の物でOK)...A:少量
塩コショウ...B:適量
片栗粉:22.5~30cc(大さじ1.5~2/私は固めの大さじ2が好きです)
ゴマ油:適量
≪つくれぽ:170件≫ どんぶりde中華茶碗蒸し
材料(中華どんぶり1個分)をタップで開く
水:700㏄卵(L)※:4個
ウェイパー:大さじ1
ぶたひき肉:100g
醤油(下味用):小1
ごま油(下味用):小1
わけぎ:1~2本
醤油(タレ用):小1
ごま油(タレ用):小1
≪つくれぽ:137件≫ 豚バラ白菜のあんかけ中華丼
材料(2人分)をタップで開く
白菜:3枚(約280g)人参:1/3本(約80g)
豚バラこま切れ肉:120g
サラダ油:小さじ1
ごま油:小さじ1
★水:300cc
★醤油・片栗粉:各大さじ2
★鶏がらスープの素・酒・みりん:各大さじ1
★にんにく(すりおろし):小さじ1
≪つくれぽ:108件≫ トロトロ~♡白菜と卵の中華丼
材料(1~2人分)をタップで開く
白菜:3~4枚卵:1個
☆醤油:小さじ1と1/2
☆オイスターソース:小さじ1と1/2
☆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
☆生姜(チューブ):小さじ1/2
☆砂糖:小さじ1/2
☆水:200cc
ごま油(仕上げ用・お好みで):小さじ1/2~1■水溶き片栗粉
◎片栗粉:小さじ1
◎水:小さじ1
ごはん:お茶碗2杯分
≪つくれぽ:104件≫ 皿うどん*あんかけ焼きそば*中華丼*あん
材料(2人分)をタップで開く
豚バラ肉:150gエビ:6尾
イカ:適量
キャベツ:5枚
かまぼこ:半分
きくらげ:4枚
もやし:1/2袋
にんじん:1/3本
☆水:300ml
☆酒:大さじ1
☆醤油:小さじ2
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆オイスターソース:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
片栗粉・水(水溶き片栗粉):片栗粉大1:水大2
≪つくれぽ:47件≫ *簡単!基本の八宝菜・中華丼*
材料(3〜4人分)をタップで開く
豚こま切れ:100gイカ:100g
むきえび:70g
白菜:1/8カット
人参:1/2本
椎茸:2〜3個
たけのこ(水煮):70g
うずらの卵:5〜6個
キクラゲ(乾燥):3g
塩:少々
胡椒:少々
サラダ油:大さじ1
◉水:200ml
◉酒:大さじ2
◉醤油:小さじ1
◉オイスターソース:小さじ2
◉鶏ガラスープの素:小さじ1■仕上げ
水溶き片栗粉(水・片栗粉):各大さじ1
ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:37件≫ あんかけたっぷり♫ 中華丼
材料(2人分(どんぶり2杯))をタップで開く
ごはん:大2膳分■【合わせ調味料】★鶏がらスープの素:大1
★醤油:大3
★酒:大2
★オイスターソース:小1.5
★砂糖:小1.5
★塩:2ふり
★こしょう:2ふり
★水:500cc■【水溶き片栗粉】
片栗粉:大3
水:大6■【具材】※お好きな具材をお好きな量でOK■今回のレシピ↓
チンゲン菜:1束
長ねぎ:1/4本
にんじん:1/4本
えのき:1パック
キャベツ(白菜でも):150g
豚肉(ロース):100g
カニカマ:5本
うずらの卵:適宜
(豚肉の下味用)酒、塩、こしょう:各少々
≪つくれぽ:36件≫ がっつきたくなる我家の中華風ビビンバ丼
材料(4人分)をタップで開く
牛肉(肩切落しorバラ肉):350〜400gほうれん草:1袋
もやし:1袋
温泉玉子(お好みレシピで):4コ■《牛肉の漬けダレ》
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*砂糖:大さじ2
*ゴマ油:小さじ1■《ほうれん草のタレ》
○ニンニク(みじん切り):1片
○白ねぎ(みじん切り):3〜4センチ
○塩:小さじ1(弱)
○ゴマ油:小さじ1
○昆布だし顆粒(なくてもOK):少々■《もやしのタレ》
☆醤油:小さじ1
☆ゴマ油:小さじ1
☆豆板醤:小さじ1/2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。