レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

よだれ鶏 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「よだれ鶏 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

よだれ鶏 低カロリー」で調べて出てきたレシピ1つ

≪つくれぽ:2件≫レンジでできる!ヘルシーよだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(250g)
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • ■ たれ
  • 長ネギ :1/3本
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酢 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★ラー油 :小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ :3cm程
  • ごま油 :大さじ1
  • トマト :1/2個
  • 万能ねぎ :1/2本


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。