さつま広島風お好み焼き レシピいも つくれぽ1000 レシピ
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Div Align='right'>更新日:2023/09/15
この記事は、「さつまいも つくれぽ1000」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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この記事は、「広島風お好み焼き レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「広島風お好み焼き レシピ」で調べて出てきたレシピ24個
- ≪つくれぽ:834≫簡単手軽★フライパンで広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:796≫県人うちの基本♡広島風お好み焼き♡
- ≪つくれぽ:490≫フライパン♪で簡単広島風お好み焼きー♪
- ≪つくれぽ:341≫ホットプレートで簡単!広島風お好み焼き!
- ≪つくれぽ:226≫本場の味★広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:152≫ふぅふぅハフハフ広島焼き
- ≪つくれぽ:86≫主人作★広島風お好み焼き(工程写真付き)
- ≪つくれぽ:78≫本格 広島風お好み焼き ホットプレートで
- ≪つくれぽ:70≫節約キャベツともやし広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:26≫♡♡チーズ in 広島風お好み焼き♡♡
- ≪つくれぽ:24≫焼きそばリメイク!広島風お好み焼き!
- ≪つくれぽ:24≫ホットプレート広島風お好み焼き!うまい!
- ≪つくれぽ:17≫広島風お好み焼き~主人のこだわり編~
- ≪つくれぽ:15≫簡単フライパン1つ!広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:9≫広島風お好み焼き♡
- ≪つくれぽ:8≫モチモチ!米粉の生地の広島焼き!
- ≪つくれぽ:8≫失敗なし!絶品広島焼き
- ≪つくれぽ:6≫本場の味!広島お好み焼き
- ≪つくれぽ:6≫ボリューム満点♡広島お好み焼き
- ≪つくれぽ:5≫理科系の 広島風お好み焼き生地のコツ
- ≪つくれぽ:5≫ホットサンドメーカーで広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:5≫フライパンひとつで広島お好み焼き♪
- ≪つくれぽ:3≫フライパンで簡単広島焼
- ≪つくれぽ:3≫お好み焼き屋の広島焼き(鶏肉ver.)
- 料理に関する豆知識5個
- 「さつまいも つくれぽ1000」で調べて出てきたレシピ28個
- ≪つくれぽ:839≫マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
- ≪つくれぽ:757≫さつまいものレモン煮
- ≪つくれぽ:729≫簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら
- ≪つくれぽ:703≫さつまいもの天ぷら
- ≪つくれぽ:694≫さつまいもの塩カラメル。
- ≪つくれぽ:582≫ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
- ≪つくれぽ:578≫すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
- ≪つくれぽ:566≫☆さつまいものはちみつきんぴら☆
- ≪つくれぽ:506≫簡単!おいしい!さつまいもチップス
- ≪つくれぽ:504≫◆さつまいものバター焼き◆
- ≪つくれぽ:497≫とまらない!素朴なさつまいもの煮物
- ≪つくれぽ:442≫☆お弁当に簡単☆さつまいもシュガーバター
- ≪つくれぽ:424≫お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮
- ≪つくれぽ:412≫さつまいもとクリチのデリ風サラダ
- ≪つくれぽ:364≫さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも
- ≪つくれぽ:360≫おかずになる♪さつまいもサラダ
- ≪つくれぽ:329≫さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋
- ≪つくれぽ:266≫(σ・∀・)σ 「サツマイモ・甘露煮」
- ≪つくれぽ:151≫おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
- ≪つくれぽ:145≫シンプルがおいしい✿さつまいもごはん
- ≪つくれぽ:133≫さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
- ≪つくれぽ:124≫ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
- ≪つくれぽ:119≫ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
- ≪つくれぽ:115≫じゃがいもとさつまいも♫簡単バター炒め
- ≪つくれぽ:71≫さつまいもの甘煮しあわせバター
- ≪つくれぽ:27≫焼き芋に負けない!炊飯器でねっとり薩摩芋
- ≪つくれぽ:4≫さつまいもとブロッコリーのホットサラダ
- ≪つくれぽ:3≫◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
- 料理に関する豆知識5個
「広島風お好み焼き レシピ」で調べて出てきたレシピ24個
≪つくれぽ:834≫簡単手軽★フライパンで広島風お好み焼き
材料(大人がお腹いっぱいの1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:796≫県人うちの基本♡広島風お好み焼き♡
材料(1枚分:約18cm)をタップで開く
- ■生地---★
- *薄力粉:(大さじ5) 45g
- *水:90cc ■具材---★
- ①削り粉(花がつお等):適量
- ②キャベツ(千切り):2つかみ~
- ③もやし:1つかみ
- ④天かす(イカ天でも):ひとにぎり
- ⑤豚肉(薄切り、こま切れ、三枚肉):4~5枚
- ⑥塩、こしょう:少々
- そば玉(焼きそば麺):1玉
- 卵:1個 ■お好みでかける---★
- お好みソース、マヨネーズ、青のり、ねぎ等:適量
≪つくれぽ:490≫フライパン♪で簡単広島風お好み焼きー♪
材料(2人分)をタップで開く
- ■ ★生地★
- 小麦粉:大6
- 水:大9《120cc》
- 削り節:小袋の半分 ■ ★材料★
- キャベツ(お好み):半玉より少なめ
- 焼きそば麺:2玉
- 豚バラ:お好み
- イカ:お好み
- エビとか:お好み
- 天かす:お好み
- 卵:1枚に1個
≪つくれぽ:341≫ホットプレートで簡単!広島風お好み焼き!
材料(1枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:226≫本場の味★広島風お好み焼き
材料(2人分)をタップで開く
- ■【土台となる生地】
- ★小麦粉:大さじ3
- ★水:大さじ9
- 鰹節:3-5つまみ ■【具材】
- 焼きそば麺:1人分
- キャベツ:5枚
- もやし:2つかみ
- イカフライ(なければ天かす可):大2枚(天かすなら大さじ2)
- 豚バラ薄切り肉:2-3枚
- 卵:1個 ■【ソース】
- オタフクお好みソース:適量
- マヨネーズ:適量
- ガーリックパウダー:お好みで
- 青のり、鰹節:お好みで
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:152≫ふぅふぅハフハフ広島焼き
材料(一枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:86≫主人作★広島風お好み焼き(工程写真付き)
材料(直径20cm×2枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:78≫本格 広島風お好み焼き ホットプレートで
材料(4枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:70≫節約キャベツともやし広島風お好み焼き
材料(2~3人)をタップで開く
- キャベツの千切り:300g
- もやし:1袋
- 焼きそばの麺:2袋
- たまご:2個
- お好みソース:適量
- 油(揚げる):大さじ2~3
- 油(卵用):少量
≪つくれぽ:26≫♡♡チーズ in 広島風お好み焼き♡♡
材料(1枚分:直径約18cm)をタップで開く
≪つくれぽ:24≫焼きそばリメイク!広島風お好み焼き!
材料をタップで開く
≪つくれぽ:24≫ホットプレート広島風お好み焼き!うまい!
材料(2枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:17≫広島風お好み焼き~主人のこだわり編~
材料(大き目:1枚分)をタップで開く
- *薄力粉:40g
- *炭酸水(なければ水で):80cc
- ◎焼きそばの麺:1玉
- ◎天かす(多めが美味):ひとつかみ
- ●キャベツ:3つかみ
- ●もやし:ひとつかみ
- A 削りかつお:適量
- B すりごま:適量
- 豚肉(三枚肉、スライス等):4~5枚
- 塩、こしょう:適量
- 卵:1個
- お好みで、お好みソース、マヨネーズ、ねぎ等:適量
≪つくれぽ:15≫簡単フライパン1つ!広島風お好み焼き
材料(27cmフライパン1つ分...2〜3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:9≫広島風お好み焼き♡
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8≫モチモチ!米粉の生地の広島焼き!
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8≫失敗なし!絶品広島焼き
材料(4人分(ボリュームたっぷりです))をタップで開く
≪つくれぽ:6≫本場の味!広島お好み焼き
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6≫ボリューム満点♡広島お好み焼き
材料(4人分)をタップで開く
- ■■生地
- 小麦粉:200g
- 水:300cc
- かつおぶし:3g
- キャベツ:1玉
- 天かす:1袋(50g)
- もやし:1袋(200g)
- 豚バラ肉:400g
- 蒸し中華麺(市販の焼きそば):2袋
- 卵:4個 ■■調味料
- お好みソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 青のり:適量
≪つくれぽ:5≫理科系の 広島風お好み焼き生地のコツ
≪つくれぽ:5≫ホットサンドメーカーで広島風お好み焼き
≪つくれぽ:5≫フライパンひとつで広島お好み焼き♪
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫フライパンで簡単広島焼
材料(1人分)をタップで開く
- 小麦粉:200cc
- 水:100cc
- めんつゆ:50cc
- キャベツ:1/8
- 中華ソバ:1玉
- 玉子:1個
- お好み焼きソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 天かす:適量
- 鰹節:適量
≪つくれぽ:3≫お好み焼き屋の広島焼き(鶏肉ver.)
材料(2人分)をタップで開く
- ☆お好み焼き粉:大さじ2
- ☆卵:1個
- ☆水:大さじ5
- キャベツ:1/4
- 鶏肉:1/2枚
- 天かす:好きな分
- 卵:1個
- 出汁粉(無くても〇):少々
- 鰹節:好きな分
- 焼きそば麺:2玉
- 焼きそばソース:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
- 「広島風お好み焼き レシピ」で調べて出てきたレシピ24個
- ≪つくれぽ:834≫簡単手軽★フライパンで広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:796≫県人うちの基本♡広島風お好み焼き♡
- ≪つくれぽ:490≫フライパン♪で簡単広島風お好み焼きー♪
- ≪つくれぽ:341≫ホットプレートで簡単!広島風お好み焼き!
- ≪つくれぽ:226≫本場の味★広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:152≫ふぅふぅハフハフ広島焼き
- ≪つくれぽ:86≫主人作★広島風お好み焼き(工程写真付き)
- ≪つくれぽ:78≫本格 広島風お好み焼き ホットプレートで
- ≪つくれぽ:70≫節約キャベツともやし広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:26≫♡♡チーズ in 広島風お好み焼き♡♡
- ≪つくれぽ:24≫焼きそばリメイク!広島風お好み焼き!
- ≪つくれぽ:24≫ホットプレート広島風お好み焼き!うまい!
- ≪つくれぽ:17≫広島風お好み焼き~主人のこだわり編~
- ≪つくれぽ:15≫簡単フライパン1つ!広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:9≫広島風お好み焼き♡
- ≪つくれぽ:8≫モチモチ!米粉の生地の広島焼き!
- ≪つくれぽ:8≫失敗なし!絶品広島焼き
- ≪つくれぽ:6≫本場の味!広島お好み焼き
- ≪つくれぽ:6≫ボリューム満点♡広島お好み焼き
- ≪つくれぽ:5≫理科系の 広島風お好み焼き生地のコツ
- ≪つくれぽ:5≫ホットサンドメーカーで広島風お好み焼き
- ≪つくれぽ:5≫フライパンひとつで広島お好み焼き♪
- ≪つくれぽ:3≫フライパンで簡単広島焼
- ≪つくれぽ:3≫お好み焼き屋の広島焼き(鶏肉ver.)
- 料理に関する豆知識5個
- 「さつまいも つくれぽ1000」で調べて出てきたレシピ28個
- ≪つくれぽ:839≫マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
- ≪つくれぽ:757≫さつまいものレモン煮
- ≪つくれぽ:729≫簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら
- ≪つくれぽ:703≫さつまいもの天ぷら
- ≪つくれぽ:694≫さつまいもの塩カラメル。
- ≪つくれぽ:582≫ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
- ≪つくれぽ:578≫すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
- ≪つくれぽ:566≫☆さつまいものはちみつきんぴら☆
- ≪つくれぽ:506≫簡単!おいしい!さつまいもチップス
- ≪つくれぽ:504≫◆さつまいものバター焼き◆
- ≪つくれぽ:497≫とまらない!素朴なさつまいもの煮物
- ≪つくれぽ:442≫☆お弁当に簡単☆さつまいもシュガーバター
- ≪つくれぽ:424≫お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮
- ≪つくれぽ:412≫さつまいもとクリチのデリ風サラダ
- ≪つくれぽ:364≫さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも
- ≪つくれぽ:360≫おかずになる♪さつまいもサラダ
- ≪つくれぽ:329≫さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋
- ≪つくれぽ:266≫(σ・∀・)σ 「サツマイモ・甘露煮」
- ≪つくれぽ:151≫おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
- ≪つくれぽ:145≫シンプルがおいしい✿さつまいもごはん
- ≪つくれぽ:133≫さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
- ≪つくれぽ:124≫ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
- ≪つくれぽ:119≫ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
- ≪つくれぽ:115≫じゃがいもとさつまいも♫簡単バター炒め
- ≪つくれぽ:71≫さつまいもの甘煮しあわせバター
- ≪つくれぽ:27≫焼き芋に負けない!炊飯器でねっとり薩摩芋
- ≪つくれぽ:4≫さつまいもとブロッコリーのホットサラダ
- ≪つくれぽ:3≫◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
- 料理に関する豆知識5個
「さつまいも つくれぽ1000」で調べて出てきたレシピ28個
≪つくれぽ:839≫マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
材料(3人分)をタップで開く
- さつまいも(小):1本(200g~)
- れんこん:1節(150g~)
- ★醤油・砂糖:各大さじ2
- ★酢:大さじ1
- ごま(仕上げ用):たっぷり
- 片栗粉:適量
≪つくれぽ:757≫さつまいものレモン煮
材料(2人分)をタップで開く
- さつまいも:1本
- 砂糖:大さじ3
- レモン汁:大さじ2
≪つくれぽ:729≫簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- サツマイモ:小1本
- 人参:1/2本
- *砂糖:大1
- *みりん:大1
- *酒:大1
- *醤油:大1〜
- ごま油:大1
- すりごま:適量
≪つくれぽ:703≫さつまいもの天ぷら
材料をタップで開く
- サツマイモ:中1本
- 小麦粉:大さじ3
- 片栗粉:大さじ1
- 揚げ油:適量
- 水:50cc
- 塩・コンソメなど:(揚げるものによって)お好みで
≪つくれぽ:694≫さつまいもの塩カラメル。
材料(2~3人分)をタップで開く
- さつまいも(鳴門金時):中くらい1本
- バター(マーガリンでもよい):10g
- 砂糖:大さじ山盛り1
- 塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:少々
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:582≫ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
材料(15cm底抜け丸型)をタップで開く
- さつまいも(かぼちゃ):正味250~300g
- 生クリーム(牛乳又は豆乳):200g
- 砂糖:50g
- 卵:2個
- 薄力粉:30g
≪つくれぽ:578≫すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
材料(パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)をタップで開く
- さつまいも(かぼちゃでもOK):中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
- バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく):100g
- 砂糖(あれば三温糖):70g
- 卵:2個
- ベーキングパウダー(なくてもOK):小さじ1(5g)
- ホットケーキミックス:100g
- 黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK):適量
≪つくれぽ:566≫☆さつまいものはちみつきんぴら☆
材料(4〜5人分)をタップで開く
- さつまいも:200g
- サラダ油(炒め用):大さじ1
- ●はちみつ:大さじ1
- ●みりん:大さじ1
- ●酒:大さじ1
- ●水:大さじ1
- ●しょうゆ:小さじ1
- 黒いりごま:少々
≪つくれぽ:506≫簡単!おいしい!さつまいもチップス
材料(3〜4人分)をタップで開く
- さつまいも:大1本(500gくらい)
- 揚げ油:適量 ■タレ
- 砂糖:大さじ2
- 水:大さじ1
- 醤油:小さじ1/2
≪つくれぽ:504≫◆さつまいものバター焼き◆
材料(約3人分)をタップで開く
- さつまいも:1本(約250g)
- バター:15~20g
- 塩・コショー:適量
- 砂糖:大さじ1/2~
≪つくれぽ:497≫とまらない!素朴なさつまいもの煮物
材料をタップで開く
- さつまいも:大1本
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ1
≪つくれぽ:442≫☆お弁当に簡単☆さつまいもシュガーバター
材料(作りやすい量)をタップで開く
- さつまいも:約150g程度
- 砂糖:約40g
- バター:約20g
≪つくれぽ:424≫お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮
材料をタップで開く
- さつまいも:2本
- *砂糖:大さじ3
- *蜂蜜:大さじ2
- *レモン汁(ポッカレモン使用):大さじ1
≪つくれぽ:412≫さつまいもとクリチのデリ風サラダ
材料(2人分)をタップで開く
- さつまいも:1本
- ベーコン:5枚
- クリームチーズ:30g(個包装2個)
- マヨネーズ:大さじ3
- 塩胡椒:少々
- ブラックペッパー:少々
≪つくれぽ:364≫さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも
材料(さつまいも200gで作る分量)をタップで開く
- さつまいも(皮つき):200g位
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:小さじ1/4
- 酢:小さじ1/4
- 水:小さじ1/4
- 油(サラダ油やオリーブオイルなど):大さじ1
- 黒ごま:大さじ1/2~1
≪つくれぽ:360≫おかずになる♪さつまいもサラダ
材料(3〜4人分)をタップで開く
- さつまいも(中):2個(皮を剥いて200グラム程)
- ツナ:1缶
- たまねぎ:1/4個
- マヨネーズ:大3〜4
- 鶏がらスープの素:小1
≪つくれぽ:329≫さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋
材料をタップで開く
- さつまいも:中3〜4個
- ★砂糖:大さじ2
- ★醤油:大さじ1
- ★みりん:大さじ2
- ★塩:ひとつまみ
- 黒ごま:少々
≪つくれぽ:266≫(σ・∀・)σ 「サツマイモ・甘露煮」
材料をタップで開く
- ■「甘露煮」
- サツマイモ:好きなだけ(※)
- 水:ひたひた
- みりん・砂糖:さつま芋100gにつき・各大さじ1 ■甘露煮よりも「オカズ感」を増したい時
- 醤油:さつま芋100gにつき・小さじ1/2 ■(※)輪切りのサツマイモが重ならないように並べられる大きさのフライパンで作ります。レシピの写真は350gで作りました。
≪つくれぽ:151≫おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
材料をタップで開く
- さつまいも:中1本(180g))
- 醤油:大1
- はちみつ:大1
- ごま油:大1/2
- 炒りごま:少々
≪つくれぽ:145≫シンプルがおいしい✿さつまいもごはん
材料(お米2合分)をタップで開く
- 米:2合
- さつまいも:200g
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 黒ゴマ:適量
≪つくれぽ:133≫さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
材料(18cm丸型)をタップで開く
- 牛乳:300ml
- 加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも:150g
- 砂糖:80g
- ホットケーキミックス:50g
- マーガリン:50g
- 卵:2個
≪つくれぽ:124≫ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏肉(ももORむね):1枚
- さつま芋:中1本
- だしの素(顆粒):小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ●醤油:大さじ2
- ●砂糖:大さじ3
- ●マヨネーズ:小さじ1
- ●水:大さじ1
- 油:適量
- 青ねぎOR大葉(なくてもOK):適量
≪つくれぽ:119≫ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
材料(9号カップ/6個分)をタップで開く
- ホットケーキミックス:150g
- さつまいも:(中)1本
- 卵:1個
- 牛乳:100cc
- 砂糖:大さじ2
- サラダ油:大さじ2
≪つくれぽ:115≫じゃがいもとさつまいも♫簡単バター炒め
材料(4人分)をタップで開く
- じゃがいも:3個〜
- さつまいも:1本
- ★バター:15g〜
- ★クレイジーソルト:お好みで
- ★パセリ:お好みで
≪つくれぽ:71≫さつまいもの甘煮しあわせバター
材料をタップで開く
- さつまいも:1本
- ★水:200cc
- ★はちみつ:大さじ1
- ★醤油:大さじ1/2
- バター:10〜15g
≪つくれぽ:27≫焼き芋に負けない!炊飯器でねっとり薩摩芋
材料をタップで開く
- さつまいも:1
- 水:さつまいもと同じ重さ
≪つくれぽ:4≫さつまいもとブロッコリーのホットサラダ
材料(4人分)をタップで開く
- さつまいも:1本
- ブロッコリー:1個
- にんにく:1片
- ハーブソルト:適量
- 黒胡椒:お好みで
- オリーブオイル:適量
- ベーコン:2枚
≪つくれぽ:3≫◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
材料(3~4人分)をタップで開く
- さつまいも:1本(約300g)
- 豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用):100g
- ◆醤油:大さじ2
- ◆砂糖:小さじ1~2
- ◆和風だしの素(顆粒):小さじ1/2
- ◆片栗粉:小さじ1
- ◆水:大さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。