レシピのメモ帳

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鶏肉 白菜 レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「鶏肉 白菜 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「鶏肉 白菜 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:667件≫たっぷり白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 白菜:1/4個
  • 人参:1/2本
  • 鶏むね肉:1枚(200~250g)
  • ●醤油(肉浸し用):大さじ1
  • ●すりおろしショウガ(肉浸し用):少々
  • ●片栗粉(肉浸し用):大さじ2
  • ★牛乳・水:各200ml(1カップ)~
  • ★酒・みりん:各大さじ3
  • ★中華だし:大さじ1~
  • 片栗粉(トロミ用):大さじ1~2
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


≪つくれぽ:663件≫体ポカポカ☃鶏と白菜no大根みぞれ鍋風☃



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏肉:1枚~
  • 大根:1/2本
  • 白菜:1/2束
  • 生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ):お好きなだけ
  • だしの素(顆粒):大さじ3~
  • ネギOR大葉:適量


≪つくれぽ:492件≫鶏もも肉、白菜、エリンギ炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:4枚
  • エリンギ:1本
  • 中華スープの素:小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒:少々
  • 塩:適量
  • 片栗粉+水:小さじ1+小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:451件≫3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ



材料(1人分)をタップで開く
  • 鶏挽肉:50g
  • 白菜:4分の1カット1枚
  • 春雨:10g
  • ねぎ(小口切り):少々
  • 水:200ml
  • 塩コショウ:適量
  • 胡麻油:少々


≪つくれぽ:449件≫トロトロ〜♪鶏肉と白菜のクリーム煮



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 白菜:1/4玉(400g)
  • 鶏もも肉:1枚(250〜300g)
  • しめじ:1/2パック
  • 水:200ml(1カップ
  • 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:大さじ2
  • 牛乳:100ml(1/2カップ
  • 塩こしょう:各少々


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≪つくれぽ:400件≫簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮



材料(2人分)をタップで開く
  • 白菜:1/6株(400g位)
  • 鶏もも肉or鶏むね肉:1枚
  • 玉ねぎ(中):1/2個
  • 牛乳:220~230ml
  • バターorマーガリン:大3
  • 薄力粉:大1と1/2~
  • コンソメ顆粒:小1~
  • 塩こしょう:適宜
  • パセリ:適宜
  • ローリエ:お好みで


≪つくれぽ:381件≫温まりましょ❣️白菜と鶏のあっさり煮麺



材料(うどん鉢1杯分/みそ汁お椀山盛り2杯分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(お好きな部位でも):100g
  • 白菜:1枚
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • 素麺:1ワ
  • 料理酒:25cc
  • 水:カップ2と1/2


≪つくれぽ:300件≫フライパン1つ簡単♡鶏肉と白菜のみぞれ煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:250g
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • 白菜:1/4個
  • 厚揚げ:2枚
  • すりおろし大根:1/4本分
  • ◎めんつゆ(濃縮タイプ):80ml
  • ◎醤油:大さじ1と1/2
  • ◎酒:大さじ2
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎しょうが(チューブ):5cm程度


≪つくれぽ:252件≫鶏肉と白菜の照り煮



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:4分の1
  • 油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:1カップ


≪つくれぽ:228件≫ほっこり!鶏と大根と白菜の煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(もも肉でもむね肉でも):1枚
  • 大根:1/4
  • 白菜:1/8
  • 油:適量
  • *砂糖:大1
  • *しょうゆ:大2
  • *酒:小2
  • *みりん:小4
  • *本だし:小2程度


≪つくれぽ:223件≫ご飯にかけたい!鶏むね肉と白菜のとろみ煮



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:450g
  • 白菜:1/4玉
  • ◎塩:小さじ1/3
  • ◎コショウ:少々
  • ◎マヨネーズ:大さじ1/2
  • ◎片栗粉:大さじ1
  • サラダ油(炒め用):適量
  • ☆水:100cc
  • ☆醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆創味シャンタン:小さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ネギ&白ごま:各適量


≪つくれぽ:192件≫鶏肉と白菜の味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏肉(ムネorモモ):1枚
  • 白菜:250g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • お酒:大さじ1
  • しょうゆ(下味用):小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 薄力粉:大さじ1.5
  • ○しょうが:1/2片
  • ○砂糖:小さじ2
  • ○特選 丸大豆しょうゆ:小さじ2
  • ○みりん:大さじ1
  • ○味噌:大さじ1


≪つくれぽ:175件≫簡単☆美味しい!白菜と鶏ももの炊いたん



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 白菜:4分の1
  • 鶏もも:一枚
  • 顆粒だし:小さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 水:100cc


≪つくれぽ:168件≫スープ飲み干す旨さ♡白菜と鶏肉の鶏塩鍋♡



材料(2〜4人)をタップで開く
  • 手羽元or手羽先:10本
  • 鳥もも肉:1枚
  • 白菜:4分の1〜2分の1
  • 春雨:50g
  • ■♡スープ♡
  • 水:1ℓ(1000cc)
  • ニンニク:1かけ〜2かけ
  • ※ニンニクチップの場合:3ツマミ程度
  • ■※ニンニクはお好みで増やして下さい♡
  • 鶏ガラ粒子:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1〜小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1


≪つくれぽ:136件≫鶏もも肉と白菜の中華風煮込み【作り置き】



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(約300g)
  • 白菜:4~5枚(約420g)
  • ごま油:小さじ1
  • ★水:200cc
  • ★鶏がらスープの素・砂糖・にんにく(すりおろし):各小さじ1
  • ★醤油・酒:各大さじ1


≪つくれぽ:129件≫鶏もも肉と白菜のにんにく黒胡椒蒸し



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:1/4個
  • ○にんにく(すりおろし):2かけ
  • ○塩:小さじ1
  • ○酒:大さじ2
  • ○鶏がらスープの素:小さじ1
  • ○粗挽き黒胡椒:少々


≪つくれぽ:83件≫【話題入り】鶏肉と白菜の白だし



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏肉:1枚
  • 鶏団子(市販):1パック
  • 白菜:1/4株
  • 大根:10cm
  • 長葱:1/2本
  • 春雨(乾燥):100g
  • ★水:1200cc
  • 白だし:150cc
  • ゴマ油:適量


≪つくれぽ:29件≫簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:2枚
  • 白菜:1/2〜1/3玉
  • *醤油:大さじ1
  • *料理酒:大さじ1
  • *しょうがチューブ:5〜10cm位
  • *ニンニクチューブ:5〜10cm位
  • 片栗粉:大さじ4〜5位
  • 油:大さじ3
  • 鶏ガラスープの素:規定の分量の水で溶いて100〜150cc
  • ★醤油:大さじ1
  • ★料理酒:大さじ1
  • ★塩:小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:27件≫鳥もも白菜ピーマンの鶏肉中華丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:5枚
  • ピーマン:2コ
  • ウェイパー:大さじ1弱
  • オイスターソース:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • にんにく(チューブ):1.5cm
  • しょうが(チューブ):3cm
  • ごま油:大さじ1
  • 水:200cc
  • 片栗粉(水):大さじ1(大さじ2)


≪つくれぽ:11件≫鶏もも白菜のクリーム煮☆チーズ・マカロニ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:1/8個
  • しめじ:1/2袋
  • マカロニ:30g
  • バター:10g
  • 薄力粉:大さじ2
  • 牛乳:300cc
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩胡椒(あれば白胡椒):適量
  • チーズ(お好みで):30g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。