レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

そぼろ丼 レシピ

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この記事は、「そぼろ丼 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「そぼろ丼 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:6914件≫ ☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)



材料をタップで開く■肉そぼろひき肉(何でも):300グラム
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●すりおろし生姜:適量■【卵そぼろ】
卵:3個
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2

≪つくれぽ:2675件≫ ✿そぼろ三色丼ぶり✿



材料をタップで開く豚ひきにく(又は鶏挽肉):100g~150g
卵:2~3個
ほうれん草(又は絹さや):1束■~豚ひき肉~
✿しょうゆ:大2
✿酒:大2
✿みりん:大1
✿砂糖:大1■~ほうれん草~
♡だし:小1/2
♡みりん:小1.5
♡しょうゆ:大1
♡塩:少々
♡白ゴマ:適量■~卵~
☆砂糖:大1
☆塩:少々
☆酒:大1

≪つくれぽ:2242件≫ 冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)



材料(4人分)をタップで開く温かいごはん:丼4杯■<鶏そぼろ>
鶏ミンチ:300g
★しょうゆ・酒・みりん:各大さじ3
★砂糖:小さじ2
★しょうがの千切り:適宜■<たまごそぼろ>
たまご:4個
☆さとう:小さじ2
☆塩:小さじ1/2

≪つくれぽ:519件≫ ♥ツナと玉子のそぼろ丼♥



材料(2人分)をタップで開くご飯:2人分■↓以下、ツナそぼろの材料
ツナ缶:1缶(80g)
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
酒:小さじ1■↓以下、卵そぼろの材料
玉子:2個
塩・コショー:少々
牛乳:小さじ2
マーガリン又はバター:小さじ2

≪つくれぽ:265件≫ 香ばし鶏そぼろとふわふわ卵の二色丼



材料をタップで開く■鶏そぼろ鶏挽肉:200g
醤油:大さじ2〜3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうが:少々■卵そぼろ
卵:2個
牛乳:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:1つまみ

≪つくれぽ:94件≫ 簡単節約☆ピーマンと豚ひき肉のそぼろ丼



材料をタップで開く豚ひき肉:200g
ピーマン:6個
めんつゆ(3倍濃縮):80ml
水:80ml
ごま油:大さじ1/2
いりごま:適宜
ごはん:適宜
卵黄または温泉卵:適宜

≪つくれぽ:70件≫ 【基本のレシピ】鶏そぼろと卵の二色丼



材料(2〜3人分)をタップで開くA鶏ひき肉(胸・モモ):200g
A醤油・砂糖:各大さじ2
Aみりん・酒:各大さじ1
A生姜(チューブ):2〜3cm
B卵:3個
B砂糖:大さじ2
Bみりん:大さじ1
B醤油(あれば薄口醤油に):小さじ1/2
刻み海苔:少量
ご飯:適量

≪つくれぽ:57件≫ 究極の鶏そぼろ丼☆



材料(二人分)をタップで開く鶏むね挽肉☆:140g
鶏もも挽肉☆:60g
おろし生姜(チューブ可)☆:適量
酒☆:大さじ3
みりん☆:大さじ1
砂糖・醤油☆:各大さじ2
卵:2個
砂糖★:大さじ2/3
酒★:大さじ1
塩★:小さじ1/4
マヨネーズ★:小さじ1/2

≪つくれぽ:49件≫ ブリのそぼろ丼



材料(4人分)をタップで開く■ブリそぼろぶりの切り身:4枚
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
しいたけ(みじん切り):2本
☆酒:大さじ1
☆砂糖(甜菜糖):大さじ3
☆醤油:大さじ4
☆生姜すりおろし:小さじ1
☆みりん:大さじ1 
ごま油:大さじ2 ■炒り卵
卵:4つ
酒:大さじ1
砂糖(甜菜糖):小さじ4■トッピング
のり:適量
白炒りゴマ:適量
小口ねぎ:適量

≪つくれぽ:43件≫ 簡単 そぼろ丼



材料(4人分)をタップで開く■いり卵☆卵:6コ
☆塩:小さじ1/2
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ1と1/2■そぼろ
★ひき肉(豚か鶏):400g
★醤油:大さじ1と1/2
★酒:大さじ3
★砂糖:大さじ3
★塩:小さじ1
生姜:ひと切れ

≪つくれぽ:40件≫ 簡単☆ほうれん草の三色そぼろ丼



材料(1人分)をタップで開くほうれん草:2束
卵:1個
挽き肉(鶏):100g
○醤油:大さじ1
○みりん:大さじ1
○調理酒:大さじ1
塩:少量
コショウ:少量

≪つくれぽ:34件≫ 節約ヘルシー♪豆腐のそぼろ丼



材料(2人分)をタップで開く木綿豆腐:1丁(300g)
だし汁:50cc
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★醤油:大さじ2
★生姜汁:お好みで少々
温かいご飯:食べるだけ

≪つくれぽ:29件≫ 簡単♪美味しい ニラ卵そぼろ丼



材料(3人前)をタップで開く豚のミンチ:120g
オリーブオイル:小さじ1
塩胡椒:少々
ニラ:1束
卵:2個
ニンニク:一片
生姜:一片
三温糖:少さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:小さじ1
★酒:小さじ1
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:29件≫ 簡単!鶏そぼろ丼



材料(4人分)をタップで開く鶏ひき肉:200g
酒(鶏用):大さじ1
みりん(鶏用):大さじ2
白だし(鶏用):大さじ1
醤油(鶏用):大さじ1
砂糖(鶏用):大さじ2
生姜(鶏用):適量
卵:3個
【卵用】みりん:大さじ2
【卵用】醤油:小さじ1/2
【卵用】砂糖:大さじ1
ごま油:適量

≪つくれぽ:29件≫ ✿鶏そぼろで月見丼✿



材料(2人分)をタップで開く鶏ひき肉:200g
✿醤油:大さじ3
✿みりん:大さじ2
三温糖(砂糖):大さじ1
卵:2個
レタス:4~5枚

≪つくれぽ:27件≫ コピーレシピ?すき家風!とりそぼろ丼



材料(2人分)をタップで開く熱々ご飯:1.5合■------とりそぼろ------
レシピID2637968:4人分■------トッピング------
刻み海苔:適量
胡麻:適量
長ネギ(青い部分):適量
卵黄:2個

≪つくれぽ:23件≫ 昼食に☆ツナで子供大好きそぼろ丼!?☆



材料(幼児二人分☆)をタップで開くシーチキン:1缶
◇みりん、醤油:各小さじ1
卵:1つ
○砂糖:小さじ1
小ネギ:適量

≪つくれぽ:23件≫ 簡単☆混ぜるだけ♬ひき肉と卵焼のそぼろ丼



材料(2人分)をタップで開く豚ひき肉:150g
☆醤油:大さじ2〜2.5
☆砂糖:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆料理酒:大さじ1
☆生姜チューブ:4cn位
●卵:2個
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ1
●醤油:少々
●塩コショウ:少々
白飯:お好みで

≪つくれぽ:6件≫ 鶏そぼろ丼★人参玉ねぎ入り☆お弁当にも!



材料(4人分)をタップで開く鶏ひき肉:200g
玉ねぎ:小1個
人参:小1/2本
干し椎茸:3個
★正油:大3
★砂糖:大1
★酒:大1
★ショウガ汁:小2■炒り玉子
卵:2個
砂糖:小1弱
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:5件≫ 超簡単!鶏そぼろの三色丼ぶり!!



材料(1〜2人前)をタップで開く■■鶏そぼろ鶏ミンチ:130g
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1■■いり卵
たまご:2個
白だし:大さじ1
塩こしょう:少々■■ほうれん草お浸し
ほうれん草:適量
塩:少々
醤油:小さじ1
白ゴマ:小さじ1
ごはん:人数分

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。