レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

家族絶賛 唐揚げ レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「家族絶賛 唐揚げ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「家族絶賛 唐揚げ」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:6,982件≫カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚(600gくらい)
  • ●酒 :大さじ2
  • ●おろし玉ねぎ :1/4個分
  • ●おろしにんにく :小さじ1
  • ●おろし生姜 :大さじ1~
  • ●塩 :小さじ1
  • ●醤油 :大さじ1、5
  • ゴマ油 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量


≪つくれぽ:96件≫家族絶賛♡簡単で味しっかり♪鶏のから揚げ



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :400g
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1.5〜お好みで
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆こしょう :適量
  • 片栗粉 :適量


≪つくれぽ:26件≫カリカリ!ジューシー!簡単唐揚げ☆



材料 (3枚分)をタップで開く
  • 鳥もも肉 :3枚
  • ニンニク :3〜4個
  • 生姜 :ひとかけ
  • 醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ3
  • 酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 小麦粉 :適量
  • 片栗粉 :適量


≪つくれぽ:9件≫家族が絶賛!とうもろこしの唐揚げ



材料 (2人分)をタップで開く
  • トウモロコシ :1本
  • 醤油 :100㏄
  • みりん :100㏄
  • 小麦粉 :適当
  • ■ 揚げ油


≪つくれぽ:4件≫家族絶賛❤和風柚子こしょう塩麹唐揚げ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :600グラム
  • 塩麹 :大さじ2½
  • ♦柚子胡椒 :小さじ½
  • 白だし :小さじ2
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦しょうが絞り汁 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫約15分で完売する!?!家族絶賛唐揚げ!



材料 (3人分)をタップで開く
  • もも肉 :2枚
  • ※酒 :100ml
  • ※醤油 :150ml
  • ※おろしにんにく :大さじ3
  • ※おろし生姜 :大さじ1.5
  • ※鶏ガラの素 :大さじ2
  • ※焼肉のタレ :大さじ2
  • 片栗粉 :必要な分


≪つくれぽ:3件≫子どもも大好き♪ぶりの塩麹&醤油から揚げ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ぶりの切り身 :5切れ
  • ♡醤油 :大さじ1
  • ♡酒 :大さじ1
  • 塩麹 :大さじ1/2
  • ♡生姜汁 :小さじ1半
  • 小麦粉(薄力粉) :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:3件≫我が家の☆激うまジューシーから揚げ



材料 (鶏手羽元 16本分(もも肉なら4枚分))をタップで開く
  • 手羽元 :16本
  • ★しょうゆ :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★塩 :小さじ2/3
  • ★こしょう :多め
  • ★味の素 :適量
  • ★すりおろししょうが :小さじ1
  • ★すりおろしにんにく :小さじ1/2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:2件≫名古屋名物~♪手羽中から揚げ甘辛そーす



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏の手羽中 :20本
  • ■ つけダレ
  • ☆にんにく(摩り下ろし) :一カケ
  • ☆生姜(摩り下ろし :一カケ
  • ☆酒 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ■ かけダレ
  • ●酒 :50CC
  • ●醤油 :大さじ4
  • ●砂糖 :大さじ2
  • 味醂 :大さじ1
  • ●にんにく(摩り下ろし) :小さじ1
  • ●ごま油 :小さじ1
  • ●豆板醤 :小さじ2
  • 片栗粉 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。