レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鶏の唐揚げ 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「鶏の唐揚げ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「鶏の唐揚げ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ26個

≪つくれぽ:190件≫絶品☆鶏の唐揚げ!?いいえ高野豆腐です!



材料(4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:3個
  • ●牛乳:100cc
  • ●卵:1個
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酒:大さじ2
  • ●鶏がらスープの素:大さじ1
  • ●おろしにんにく:小さじ1
  • ●おろししょうが:小さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ4
  • コーンスターチ:大さじ1
  • ☆塩コショウ:小さじ1


≪つくれぽ:49件≫【カロリーダウン】甦れ!揚げ物サクッと術



材料(何個でも)をタップで開く
  • カツ・唐揚げなど:余ってる分


≪つくれぽ:21件≫低カロ♡オーブンで簡単♪おから鶏肉唐揚げ



材料をタップで開く
  • 鶏肉(ももや胸):二枚
  • すりおろしにんにく(チューブでも):小1~2
  • すりおろししょうが(チューブでも):小1~2
  • しょうゆ:大2
  • 酒:大1
  • ダイエット用甘味料(砂糖なら3倍の量で):小1
  • こしょう:少々
  • おから粉:大5~6


≪つくれぽ:15件≫鶏むね肉とごぼうの唐揚げ甘酢あんかけ



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:2枚
  • ゴボウ:1本
  • 小ネギ:5本
  • 白ゴマ:適量
  • 醤油(鶏下味用):大さじ1
  • 酒(鶏下味用):大さじ1
  • 塩(ゴボウ下味用):少々
  • 薄力粉(鶏用):大さじ2
  • 片栗粉(鶏、ゴボウ用):各大さじ1
  • ■【甘酢あん】
  • 水:250cc
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • ハチミツ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1/2


≪つくれぽ:10件≫雪国まいたけ極のまいチキ唐揚げ



材料(4人分)をタップで開く


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:9件≫チキン風?高野豆腐の揚げない唐揚げ



材料(4)をタップで開く
  • 高野豆腐:4枚
  • 水:400ml
  • チキンコンソメ:1個
  • 揚げない唐揚げ粉:多め大さじ2
  • サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:8件≫厚揚げのからあげ



材料をタップで開く
  • 厚揚げ:2枚
  • ●ニンニクすりおろし:3cm
  • ●生姜すりおろし:3cm
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • 片栗粉:お好み


≪つくれぽ:8件≫簡単★鶏むね肉のカリっと唐揚げ!丼ver



材料()をタップで開く
    ■唐揚げ
  • 鶏むね肉:ひとかたまり
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆ごま油:大さじ1
  • ☆にんにくチューブ:2センチくらい
  • ☆しょうがチューブ:2センチくらい
  • ☆玉ねぎすりおろし:4分の1個分
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ1
  • ■丼
  • 白ごはん:適量
  • 千切りキャベツ:適量
  • マヨネーズ:適量
  • ねぎ:お好みで適量
  • ごま:お好みで適量


≪つくれぽ:7件≫簡単!低カロリー!手作りタルタルソース



材料をタップで開く


≪つくれぽ:6件≫鶏肉の様で凄くヘルシー*高野豆腐の唐揚げ



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • ★溶き玉子:1個
  • ★醤油:大1
  • ★薄口醤油:大1
  • ★酒:大1
  • ★生姜汁:大1
  • ★ニンニク(チューブ式):約4cm
  • ★蜂蜜:大1/2弱
  • ★塩:少々
  • コーンスターチ(又は片栗粉):大4


≪つくれぽ:6件≫電子レンジで☆鶏肉のから揚げ風



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 鶏肉(ももでも胸でも):200gくらい
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:小さじ1~2
  • ★しょうが汁:大さじ1弱
  • ★片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:適宜


≪つくれぽ:5件≫♪豆腐de鶏のから揚げ♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • ☆お湯:100cc
  • ☆鶏がらスープの素:小さじ1強
  • ☆濃い口しょうゆ:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆チューブのおろしにんにく:1cm
  • ☆チューブのおろししょうが:1cm
  • 小麦粉(衣):適量
  • 油(揚げ油):適量


≪つくれぽ:4件≫低カロリーで高タンパク質の鶏砂肝唐揚げ



材料(4)をタップで開く
  • 鶏砂肝:500g
  • *醤油:大さじ4
  • *酒:大さじ2
  • *しょうが(すりおろし):大さじ1
  • *にんにく(すりおろし):大さじ1
  • 片栗粉:1カップ
  • 揚げ用油:500ml


≪つくれぽ:4件≫絶品!高野豆腐の唐揚げ♡カロリーオフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:4枚
  • ■漬け汁
  • 酒と水合わせて:大さじ5
  • しょう油:大さじ3
  • 生姜すりおろし(チューブ可):2欠片ほど
  • にんにくすりおろし(チューブ可):適量
  • 片栗粉:大さじ7


≪つくれぽ:4件≫柔らかさに仰天!!鳥むね肉の唐揚げ



材料(2人~3人分)をタップで開く
  • 鳥むね肉:2~3枚
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1
  • ■片栗粉■水■市販の唐揚げ粉


≪つくれぽ:4件≫☆マヨ唐揚げ丼☆



材料(丼1杯分)をタップで開く
  • 唐揚げ(惣菜でも冷凍でも):5個くらい~お好みで
  • ご飯:お好きな量
  • 卵黄(無くても可):1つ
  • マヨネーズ:お好みで
  • 刻み海苔:ひとつかみ
  • ごま油:ひと回し
  • 醤油:ひと回し


≪つくれぽ:3件≫韓国風、揚げない鶏モモの甘旨辛唐揚げ



材料(1人分)をタップで開く
  • 鶏モモ:1枚
  • ☆醤油:少々
  • ☆みりん:少々
  • ☆生姜:1/4片
  • 片栗粉:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★はちみつ:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★ごま油:大さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り):1本分
  • ゴマ:少々


≪つくれぽ:3件≫鶏胸肉の唐揚げ



材料(4)をタップで開く
  • 鶏胸肉(小):2枚
  • ●醤油:大さじ4〜5
  • ●酒:大さじ2〜3
  • ●ニンニクチューブ:5センチ
  • ●しょうがチューブ:5センチ
  • 胡麻油:小さじ1.5
  • 片栗粉・揚げ油:適宜


≪つくれぽ:2件≫揚げない♪低カロ鶏軟骨の唐揚げ



材料をタップで開く
  • 鶏軟骨(ヒザ、ヤゲンどちらでも!):200g
  • 塩こしょう:適宜
  • カレー粉:小さじ1弱
  • おからパウダー:スプーン3杯


≪つくれぽ:2件≫レンチン 唐揚げ



材料をタップで開く
  • とりもも:500g
  • ☆しょうゆ:大2
  • ☆みりん:大2
  • ☆にんにくチューブ:4cm
  • 片栗粉:適量
  • オリーブ油:大1
  • ■しょうゆ■酒■鶏もも肉■油


≪つくれぽ:2件≫糖質・カロリーオフ♪こんにゃく唐揚げ♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 板こんにゃく(生芋こんにゃく):1枚(250g)
  • 豚もも薄切り肉:8枚
  • ☆めんつゆ:大さじ1
  • ☆中華だしの素:小さじ1
  • ☆すりおろし生姜:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1~2


≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめジューシー唐揚げ



材料(大人数でとうぞ)をタップで開く
  • 鶏胸肉:1000g
  • ★料理酒:15cc
  • ★寿司酢:15cc
  • ★醤油:30cc
  • ★トマトケチャップ:15g
  • ★マヨネーズ:15g
  • ★味の素:5g 適量
  • ★白胡椒:5g 適量
  • ★クミン:5g 適量
  • ★牛乳:15cc
  • ★ガーリックパウダー:5g
  • ★薄力粉:50g
  • 薄力粉:揚用


≪つくれぽ:2件≫鶏手羽中の塩ヨーグルト醤油漬け唐揚げ♬



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽中:9本
  • 塩:小1/3
  • ヨーグルト(プレーン):大2
  • 醤油:大1
  • ニンニク:1片
  • しょうが:1片
  • 片栗粉:大4
  • 油(揚げ用):適量


≪つくれぽ:2件≫サクサク車麩の唐揚げ



材料(2人分)をタップで開く
  • 車麩:4個
  • だし醤油:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 生姜:ひとかけ
  • にんにく:ひとかけ
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:2件≫ノンオイル♪ 揚げずに簡単☆鶏のから揚げ



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:200g~250g位
  • 片栗粉:大さじ3
  • コーンスターチ:大さじ4
  • 酒:大さじ1・1/3
  • しょうゆ:大さじ1・1/3
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片


≪つくれぽ:2件≫簡単★ムネ肉のから揚げ



材料(2~3人分)をタップで開く
    ■【A】
  • 鳥むね肉:1枚
  • 塩:小さじ1
  • だし醤油:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  •  ■【B】揚げ粉
  • 小麦粉:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ3
  • 塩:小さじ1.5
  • ブラックペッパー:適当


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。