レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

天津飯 ウェイパー 関西風 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/12/04

この記事は、「天津飯 ウェイパー 関西風」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

天津飯 ウェイパー 関西風」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:726≫簡単完璧*お店のトロトロ天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • お水...A:200cc
  • ウエイパー...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • 醤油...A:2.5~5cc(茶さじ1~2=小さじ1/2~1⇒私は茶さじ1)
  • オイスターソース...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • 日本酒...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • みりん...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • おろし生姜(チューブの物でOK)...A:微量
  • ゴマ油...A:10〜14cc(小さじ2〜大さじ1弱)
  • 塩コショウ:適量
  • 片栗粉:10~15cc(小さじ2~大さじ1/工程(3)参照)
  • 玉葱(微塵切り):1/6個(中サイズ)
  • カニ缶、カニ蒲鉾、ムキ海老etc.好きな具材(画像は蟹缶):適量
  • 葱(好みで...無でもOK):適量
  • 白ご飯:お茶碗1膳分
  • ■関東の方でお酢の入った物が好きな方は材料Aと一緒に米酢大さじ1を入れて下さい


≪つくれぽ:189≫あんたっぷり♡関西風☆バリうま天津飯♫♬



材料(2人分)をタップで開く
  • ●卵:4個
  • カニカマ:4本
  • ●きざみネギ:山盛り大さじ4(40g)
  • ごま油:適量
  • ご飯:丼ぶり2杯
  • ■とろ~り あん
  • 水:400cc
  • 味覇(ウェイパー):10g
  • 薄口醬油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:103≫天津飯 〜関西風〜



材料(4人分)をタップで開く
  • 卵:8個
  • ※水:350cc
  • ※ウェイパー(中華だし):小1
  • ※薄口醤油:大1
  • ※酒:大1
  • オイスターソース:小1
  • ※砂糖:小1/2
  • ※ごま油:小1
  • ※塩コショウ:少々
  • 水溶き片栗粉:大2〜大3


≪つくれぽ:39≫本当に簡単 関西風?たっぷり餡かけ天津飯



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • ごはん:茶碗2杯
  • 卵:L3個
  • カニカマ:3本
  • ごま油:適量
  • ■〈アンかけ〉
  • ☆水:300cc
  • ☆ウェイパー(中華スープのもとなど):小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆片栗粉:大さじ2
  • ☆塩コショウ:適量
  • ☆万能ねぎ:適量


≪つくれぽ:29≫簡単!天津飯(生姜あん仕立て)



材料(一人分)をタップで開く
  • ◇卵:2個
  • ◇かにあし(なくても大丈夫):25g
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ごはん:お茶碗一杯
  • ねぎ:少し
  • ○水:180cc
  • ○ウエイパー又は丸鶏がらスープ:小さじ1
  • ○すりおろし生姜(チューブでもOK):小さじ1~2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • △胡椒(風味付け用):少々
  • △しょうゆ(風味付け用):数滴
  • △ごま油(風味付け用):数滴
  • 溶き片栗粉:大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3≫玉子だけで☆天津飯風(中華たまご丼)



材料(3人分)をタップで開く
  • 玉子(M):4個~5個(Lなら3個でも)
  • ウエイパー(中華だしでもOK):大さじ1
  • 水:250CC
  • *さけ さとう:小さじ1
  • *しょうゆ:おおさじ1
  • オイスタソース:小さじ1.5
  • ゴマ油:小さじ1
  • 牛乳:おおさじ2
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:小さじ2
  • ごはん:3膳


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。