レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

天津飯 天津飯 レシピポン酢 レシピ

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この記事は、「天津飯 ポン酢」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/15

この記事は、「天津飯 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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天津飯 レシピ」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:852≫簡単❤手抜きで天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯(7~8分目)
  • 卵:2個
  • カニカマ(裂いておく):2本
  • ●青ネギ(小口切り):適量
  • 味ぽん(ポン酢):大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1/2~1
  • ●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ:小さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:150cc


≪つくれぽ:811≫とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯



材料(2人分)をタップで開く
    ■あん
  • ★水:1/2カップ(100cc)
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • ★酒:小さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
  • ★酢:小さじ1/2
  • ★醤油:小さじ2
  • ★片栗粉:大さじ1/2
  • あんの仕上げにごま油:少々
  • カニタマ
  • 卵:2個
  • カニカマ:2~3本(お好みで)
  • 塩:少々
  • 仕上げに塩茹でしたグリンピース:少々


≪つくれぽ:765≫昼食夜食に簡単*天津飯*関西風



材料(1人分/タレ1〜2人分)をタップで開く
  • 卵L:1個
  • カニカマ:3本
  • 塩コショウ:少々
  • ★水:200ml
  • ★砂糖、鶏ガラスープの素:各小さじ1
  • ★醤油、酒:各小さじ2
  • ★片栗粉:大さじ1
  • 冷凍グリーンピース:適量
  • ご飯:茶碗軽く2杯


≪つくれぽ:689≫絹豆腐 de ふわっふわの天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 絹こし豆腐:150g
  • ねぎ:お好きなだけ
  • 塩コショウ:少々
  • ■甘酢あん
  • 鶏がらスープ:200cc
  • 砂糖・みりん・醤油:各大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 酢:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:430≫簡単 すぐに出来る王将の天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • ごはん:お茶碗1杯〜好きなだけ
  • ■* 餡の材料
  • 水:濃い目 170cc 薄目~200cc
  • オイスターソース:小さじ1 より少し少な目
  • 酒:大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ:小さじ2 より少し多め
  • 濃口醤油:小さじ2 より少し少な目
  • ごま油:ほんの少し
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1:水大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:386≫冷やご飯消費!トロっとろ天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷やご飯(普通でもOK):お茶碗1杯
  • 鶏ガラスープの素:大1
  • 玉子:2個
  • カニカマ:2本
  • ネギ:適量
  • ■【あんかけ】3人分
  • 鶏ガラスープの素:小1
  • 水:200cc
  • 醤油:大1
  • 砂糖:小2
  • 酢:大1
  • 酒:大1
  • オイスターソース(なくてもOK):小1
  • 片栗粉:大1
  • ごま油:小1


≪つくれぽ:266≫手抜きに見えない♪ふわとろ天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4個
  • カニカマ:適量
  • ご飯:茶碗2杯分
  • 水:150cc
  • 濃い口醤油:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • 中華風だしの素(創味シャンタンDX):大さじ1/2
  • ごま油:少々
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 小ねぎ:あれば


≪つくれぽ:211≫簡単かに玉の甘酢あん♪天津飯にも



材料(2〜4人分)をタップで開く
  • カニかま:1パック
  • 長ネギ:5〜6cm
  • 椎茸:2個
  • 塩・胡椒:少々
  • ごま油:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ■(卵液)
  • 卵:4個
  • 水:大さじ2
  • 鶏がらスープの素:少々
  • 塩胡椒:少々
  • ■(甘酢あん)
  • 水:100cc
  • 醤油:大さじ1
  • 純米酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1.5


≪つくれぽ:211≫5分で♡ふわふわ塩あんかけの天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニかま:2本
  • ■水:150cc
  • ■鶏がらスープの素・酒・みりん:各小さじ1
  • ■おろし生姜(チューブ):2~3cm位
  • 片栗粉:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 塩胡椒:少々
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 刻みネギやカイワレなど:適量


≪つくれぽ:207≫100人感謝♡簡単♡とろり甘酢の天津飯



材料(1人)をタップで開く
  • ご飯:1人ぶん
  • 卵:1個
  • ○砂糖、醤油、酢:各大1.5(薄味派は各大1)
  • ○和風出汁or鶏ガラ:小2分の1
  • ○水:100ml
  • ○片栗粉:大3分の2


≪つくれぽ:116≫☆天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ☆卵:2個
  • カニカマ:2本
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  • ☆ごま油:小さじ1/2
  • ☆塩・こしょう:少々
  •  ■〜あんかけ〜
  • カニカマ:2本
  • ●水:150ml
  • ●酒:大さじ1/2
  • ●みりん:大さじ1/2
  • ●しょうゆ:大さじ1/2
  • ●さとう:小さじ1
  • ●片栗粉:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープのもと:小さじ1/2
  • ●塩:ひとつまみ
  • ●ごま油:小さじ1/2
  • ご飯:適量
  • サラダ油(炒め用):大さじ1


≪つくれぽ:94≫絶品!簡単!塩あんの天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗2杯分
  • たまご:4コ
  • カニほぐし身:80g
  • 水:350cc
  • ☆ 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • ☆ 酒:大さじ1
  • ☆ 塩:小さじ1/2弱
  • ☆ コショウ:少々
  • ★ 片栗粉:大さじ1.5
  • ★ 水:大さじ3
  • ごま油:少々
  • 油:適量


≪つくれぽ:85≫【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん



材料(1)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1杯
  • 油:大さじ1以上
  • ■卵液
  • 卵:2個
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • カニカマ:2本くらい(お好みで)
  • 刻みネギ:適量
  • ■餡
  • 水またはお湯:150cc(つゆだくなら200cc)
  • 料理酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • チューブしょうが:小さじ山盛り
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • うま味調味料:3振り
  • 塩:ひとつまみ(清酒の場合)
  • ごま油:小さじ1くらい
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:72≫♡カニカマと卵で!とろーり餡の天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • カニカマ:4本
  • 卵:4個
  • ご飯:好きなだけ
  • ごま油:適量
  • ●水:250cc
  • ●醤油:大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1
  • ●酒:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープ:小さじ1.5
  • ●酢:小さじ2
  • トロミ付け用片栗粉(同量の水でといておく!):小さじ3
  • グリーンピース(茹でてあるもの):適量(20〜30粒くらい)


≪つくれぽ:60≫失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 水:300cc
  • ★酒:大2
  • ★鶏ガラ・醤油・ゴマ油:各小2
  • しょうが:適量(小0.5くらい)
  • 塩・コショウ:少々
  • 片栗粉(餡):大1
  • たまご:1人分2個
  • 卵に混ぜる片栗粉(お酢でもOK!):卵2個に小さじ0.5
  • ■↑お酢でもフワフワに!


≪つくれぽ:33≫我が家の簡単☆天津飯



材料(4~5)をタップで開く
  • 卵:5個
  • かにかま:1パック
  • ねぎ:適宜
  • しょうが:1かけ
  • *鶏がらスープ:1カップ
  • *しょうゆ:大さじ1
  • *砂糖:大さじ1
  • *酢:大さじ1
  • *酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • *塩:少々
  • *片栗粉:大さじ1
  • ごま油:小さじ1/2


≪つくれぽ:27≫王将・天津飯【甘酢あん再現レシピ】のコツ



材料(1)をタップで開く
    ■かに玉
  • 卵:2個
  • ネギ:適量
  • カニカマ:1~2本(お好みで)
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ1
  • ■甘酢あん
  • 水またはお湯:150cc
  • 鶏ガラスープ:小さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • 酒:大さじ1/2
  • カンタン酢:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • ■その他
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 油:大さじ2くらい


≪つくれぽ:7≫カニカマ天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:4本(約30g)
  • 塩:2つまみ
  • ご飯:1膳分
  • ごま油:適量
  • ★水:120cc
  • ★顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ★片栗粉:小さじ2


≪つくれぽ:3≫カニカマ天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • カニカマ:適量
  • 卵:4個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ご飯:2杯分
  • 水:400cc
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ2:2
  • ごま油:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

参考にしてください。

天津飯 ポン酢」で調べて出てきたレシピ32個

≪つくれぽ:853≫簡単❤手抜きで天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯(7~8分目)
  • 卵:2個
  • カニカマ(裂いておく):2本
  • ●青ネギ(小口切り):適量
  • 味ぽん(ポン酢):大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1/2~1
  • ●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ:小さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:150cc


≪つくれぽ:536≫ランチにも♪みんな大好き天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • たまご:1〜2個
  • ◯ぽん酢:大さじ2
  • ◯さとう:大さじ1
  • ◯中華あじ:大さじ1/2
  • ◯片栗粉:大さじ1/2
  • ◯水:70cc〜
  • あれば薬味ねぎ:適量
  • ごはん:適量


≪つくれぽ:348≫ぽん酢あんの天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗2杯分
  • 卵:2個
  • おろししょうが:少々
  • かに風味かまぼこ:2本
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • サラダ油(炒め用):大さじ2
  • ごま油:適量
  • ■【あん】
  • ミツカン 味ぽん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:1/2カップ
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:91≫水菜の玉子あんかけ 「ポン酢あん」



材料(「卵」はすべて3~4個使います)をタップで開く
    ■◆◆ポン酢あん◆◆
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:100cc
  • ■◆◆◆ 「卵」はすべて3~4個使います◆◆■水菜の玉子あんかけ
  • 水菜:1束
  • ■玉子あんかけ丼・天津飯(2杯分)
  • ごはん:お皿2杯分
  • (あれば)カニカマ:4~5本
  • カニ玉・ニラ玉
  • カニ玉の場合)カニカマ:4~5本
  • (ニラ玉の場合)ニラ:1束


≪つくれぽ:52≫激ウマ★簡単に短時間で天津飯 +スープ



材料(一人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:3本
  • 乾燥ネギ:好きなだけ
  • サラダ油:適量
  • ■餡
  • 水:50cc
  • 中華あじ:大さじ1/2
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1


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≪つくれぽ:50≫餡たっぷり♪かにかまで簡単♪天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 卵:2個
  • しいたけ(またはエリンギ):1個(ミニ2個)
  • ねぎ(または細ねぎ):1/2本(約3本)
  • かにかま:2~3本
  • ■餡
  • ★水:150cc
  • オイスターソース:大さじ1
  • 味ぽん:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • ★創味シャンタン:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:29≫簡単*天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4こ
  • ご飯:お茶碗2杯
  • サラダ油:適量
  • ■あんかけ
  • *青ネギ:ひとつかみ
  • カニカマ:6本
  • *水:150cc
  • *ポン酢・オイスターソース・砂糖:各大さじ1
  • *鶏がらスープの素:小さじ1
  • *片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:28≫早い!簡単!我が家の天津飯



材料(3)をタップで開く
  • ・卵:5〜6個
  • カニカマ:2個
  • ・刻み葱orニラ:適量
  • ■あんかけ
  • ・水:200cc
  • ◆中華だし:大さじ1
  • ◆ポン酢:50cc
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■(↑あればでOK◎)
  • ◆砂糖:小さじ1
  • ■(↑甘いあんかけ好きなら小さじ2)
  • 胡麻油:小さじ2
  • ・片栗粉:大さじ1と1/2
  • ■(↑大さじ2を溶かし調節しながら入れて下さい)


≪つくれぽ:27≫☆☆天津飯☆☆



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:お茶碗1杯分
  • たまご:2個
  • ☆水:80㏄
  • ☆片栗粉:大さじ1/2
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆ポン酢 (酸っぱいの苦手な方はマイルドで):大さじ2
  • ☆ウェイパァー:小さじ1~
  • 万能ネギ:適量


≪つくれぽ:27≫ふわふわ半熟卵の天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:1膳
  • 卵:2個
  • 油:大1
  • ごま油:大1
  • カニカマ:3本
  • ★水:150ml
  • 味ぽん:大1
  • オイスターソース:大1
  • ★砂糖:大1
  • ★鶏ガラスープの素:小1
  • ★片栗粉:大1
  • 小葱:適宜


≪つくれぽ:24≫給料日前の節約★量産型カニカマ天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:適量(3~4本)
  • 万能ねぎ:適量
  • ごま油:適量
  • 顆粒中華スープの素:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ☆トマトケチャップ:小さじ1/2
  • ☆ポン酢醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • 水:120cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ご飯:茶碗1杯分


≪つくれぽ:21≫あんたっぷり♪ポン酢で簡単天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1杯くらい
  • たまご:大1個
  • ねぎ(みじん切り):少々
  • ガラスープの素←卵味付け用:小さじ半分
  • ★水:150cc
  • ★ポン酢:50cc
  • ★砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1~1.5
  • ★ガラスープの素:小さじ1
  • ★水とき片栗粉:適量


≪つくれぽ:21≫簡単❤とろっと卵とかにかまで旨い!天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗一膳
  • カニカマ:2本
  • ▲ガーリックパウダー・粗挽胡椒:各少々
  • ★卵:2個
  • ★万能ねぎ:適量
  • ■【あん】
  • かにかま:2本
  • ◎水:150cc
  • ◎鶏がら顆粒:小1
  • ◎さとう・ケチャップ・味ぽん:各大1
  • オイスターソース:大1/2
  • ◎酢:小1/2~小1
  • ◎片栗粉:大1/2~大1弱


≪つくれぽ:21≫とっろとろ~☆天津飯



材料(☆2人分☆)をタップで開く
    ■ふわふわ卵
  • ◍卵:4個
  • カニカマ:お好きなだけ
  • ■ソース
  • ●水:300cc
  • オイスターソース:大さじ2
  • ◍しょうゆ:大さじ2
  • ◍砂糖:小さじ1
  • ◍ケチャップ:大さじ1
  • ◍片栗粉:大さじ1
  • ◍鶏がらスープの素:大さじ1
  • ◍ポン酢:小さじ1
  • ◍ねぎ:刻んでお好みで


≪つくれぽ:14≫ポン酢で作るあんかけ我が家の天津飯



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉子:8個 (1人分 2個)
  • カニ缶(カニかまでもok):1缶or4本 (1人分 1/4or1本)
  • 砂糖:大さじ2 (1人分 大さじ1/2)
  • 塩:少々 (1人分 一つまみ)
  • ■【あんかけ調味料】
  • ☆水:600cc
  • 味ぽん:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1と1/2
  • ☆中華だし:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ☆ごま油:少々(2〜3滴ほど)
  • ◇片栗粉:大さじ3
  • ◇水:大さじ4
  • ごま油:小さじ4 (1人分 小さじ1)


≪つくれぽ:14≫簡単!卵ふわふわ天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • ごはん:2人分
  • 卵:4つ
  • ⚫︎カニカマ:二つ
  • ⚫︎ポン酢:大さじ2
  • ⚫︎ソース:大さじ2
  • ⚫︎砂糖:大さじ1
  • ⚫︎鶏ガラスープの素:小さじ2
  • ⚫︎片栗粉:大さじ1
  • ⚫︎水:250cc


≪つくれぽ:8≫♡絶品 天津飯



材料(3人分)をタップで開く
  • ご飯:1.5合
  • ■【卵液】
  • ●ネギ:1/2本
  • ●卵:4個
  • ●しょうが:3cm
  • ●牛乳:大さじ2
  • ●胡椒:適量
  • ■【餡】
  • ◎水:300ml
  • ◎鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1と1/2
  • ◎醤油:小さじ2
  • ◎酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◎ごま油:適量
  • ◎片栗粉:大さじ1
  • カニカマorかに缶:適量
  • ◎酢orポン酢:小2


≪つくれぽ:7≫カニカマdeお手軽かに玉☆天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:2本
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:少々
  • ■【甘酢あん】
  • ☆ポン酢:大さじ1と1/2
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆水:70cc
  • ☆片栗粉:大さじ1/2
  • 仕上げ用に冷凍ねぎorグリンピース:適量


≪つくれぽ:7≫*創味シャンタンDXで簡単本格的*天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1膳くらい
  • 卵:Sサイズ2個
  • 塩:少々
  • 長ネギ(みじん切り):大さじ1
  • ■【A】
  • 長ネギ(みじん切り):大さじ1
  • 創味シャンタンDX:小さじ1/4
  • ごま油(炒め用):適量
  • ■【B】
  • ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 創味シャンタンDX:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 水:130ccくらい
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:6≫天津飯 簡単



材料(二人分)をタップで開く
  • ☆水:200cc
  • ☆ポン酢:大さじ2
  • ☆ウェイパー:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆ケチャップ:小さじ1
  • ☆塩:少々
  • ★卵:3個
  • かにかまぼこ:好きな分(今回は長いの3本)
  • ★マヨネーズ:大さじ1
  • ★ポン酢:小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1):各大さじ1ずつ
  • ごま油とサラダ油:各大さじ1ずつ
  • ご飯:丼二杯分


≪つくれぽ:5≫簡単!安い!時短で節約!究極の天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1杯
  • 卵:2個
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆水:200ml
  • ☆片栗粉:小さじ1
  •  


≪つくれぽ:5≫ポン酢で!簡単で美味しい天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:200g
  • 蟹:50g
  • 玉子:2個
  • 木耳:5g
  • 白ねぎ:1/4本(15g)
  • 塩胡椒:適量
  • ごま油:小さじ1
  • 万能ねぎ:少々
  • ■甘酢餡
  • ●鶏ガラスープの素(ID:1024547):小さじ1
  • ●水:200㏄
  • ●ポン酢(ID:2853831):大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●酒(できれば紹興酒):大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:5≫白菜入れて♡簡単美味♡天津飯(*・ω・)



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:1杯
  • 白菜:1〜2枚
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:少々
  • ごま油:適量
  • ☆水:150cc
  • ☆中華だし:小さじ1
  • ☆小口切りしたねぎ:適量
  • 味ぽんマイルド(普通でも):大さじ1
  • ☆ソース:小さじ1
  • ☆みりん:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:粉:大さじ1


≪つくれぽ:4≫簡単♪節約♪ふわふわ豆腐天津飯糖質制限



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • 絹ごし豆腐:2パック
  • カニカマ:1パック
  • ネギ:1パック
  • 油:大さじ2
  • 鶏がらスープ:5g
  • オイスターソース:小さじ2
  • ポン酢:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • ご飯:適量
  • 粗挽き胡椒:少々
  •  


≪つくれぽ:4≫生姜香る*蟹入り天津飯



材料(4人分)をタップで開く
  • かに缶(150g):1缶
  • しいたけ:3個
  • おろししょうが:1かけ分
  • 卵:8個
  • 万能ねぎ:適量
  • ☆水:400cc
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒):大さじ2
  • ☆ポン酢:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆片栗粉:大さじ2
  • ごま油:適量
  • ご飯:お好きなだけ♪


≪つくれぽ:4≫シーチキンを使った簡単天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯
  • 卵:2個
  • 油:フライパンにしく用
  • ■【餡】
  • 青ネギ:お好み
  • シーチキン:1/4缶
  • オイスターソース:大さじ1
  • ポン酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ、おおめに1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:150cc


≪つくれぽ:4≫シャキシャキ☆もやしの天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯
  • もやし:1/3袋
  • 生しいたけ:1個
  • 卵:1個
  • ねぎ:少々
  • ●塩・コショウ:少々
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■甘酢あん
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆水:60cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:4≫我が家の定番☆天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • ●卵:2個
  • ●牛乳:大さじ2
  • ●マヨネーズ:大さじ1x2人分
  • □水:400cc
  • □鶏ガラスープの素:小さじ2
  • □しょうゆ:小さじ2
  • □砂糖:小さじ2
  • □ポン酢:小さじ2
  • ☆ごはん:茶わん2杯
  • ☆ガーリックソルト:適量
  • オホーツク:6本


≪つくれぽ:3≫簡単甘酢餡♪唐揚げリメイク天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • ご飯:1膳分
  • 唐揚げ:4~5個
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水:100cc
  • ★ポン酢醤油:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★中華スープの素:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 付け合せ(スナップエンドウ等):適量


≪つくれぽ:3≫簡単!ズボラな天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 玉子:2個
  • 椎茸かしめじ:椎茸なら小さ目1、しめじなら5本程
  • ネギ:10cm程
  • 塩コショウ:少々
  • ○ケチャップ:大さじ1
  • ○ぽん酢:大さじ2
  • ○砂糖:小さじ2
  • ○水:大さじ2
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ご飯:茶碗1杯強


≪つくれぽ:3≫簡単☆納豆天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • ◉片栗粉:大さじ1
  • ◉水:大さじ2
  • ★卵:2個
  • ★納豆:1パック
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★醤油:小さじ2分の1
  • ★顆粒だし:小さじ1
  • ★水:大さじ2
  • ぽん酢:50cc
  • 水:30cc
  • サラダ油(又はごま油):適量
  • お好みのトッピング(ごま・カニカマ・ネギetc):適量
  • ごはん:適量


≪つくれぽ:3≫子どもが好きな天津飯(風)



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:軽く2膳
  • 卵:2つ
  • 《作りやすい分量》:☆4人分くらいあります
  • ☆麺つゆ(濃縮):大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆ミリン:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • ☆水:カップ1(200cc)
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • カニカマ、グリンピースなど:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。