レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

天津飯 天津飯 レシピ ポン酢 レシピポン酢 オイスターソース レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/15

この記事は、「天津飯 ポン酢 オイスターソース」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら"

更新日:2023/09/15

この記事は、「天津飯 レシピ ポン酢」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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天津飯 レシピ ポン酢」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:852≫簡単❤手抜きで天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯(7~8分目)
  • 卵:2個
  • カニカマ(裂いておく):2本
  • ●青ネギ(小口切り):適量
  • 味ぽん(ポン酢):大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1/2~1
  • ●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ:小さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:150cc


≪つくれぽ:536≫ランチにも♪みんな大好き天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • たまご:1〜2個
  • ◯ぽん酢:大さじ2
  • ◯さとう:大さじ1
  • ◯中華あじ:大さじ1/2
  • ◯片栗粉:大さじ1/2
  • ◯水:70cc〜
  • あれば薬味ねぎ:適量
  • ごはん:適量


≪つくれぽ:348≫ぽん酢あんの天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗2杯分
  • 卵:2個
  • おろししょうが:少々
  • かに風味かまぼこ:2本
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • サラダ油(炒め用):大さじ2
  • ごま油:適量
  • ■【あん】
  • ミツカン 味ぽん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:1/2カップ
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:52≫激ウマ★簡単に短時間で天津飯 +スープ



材料(一人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:3本
  • 乾燥ネギ:好きなだけ
  • サラダ油:適量
  • ■餡
  • 水:50cc
  • 中華あじ:大さじ1/2
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:50≫餡たっぷり♪かにかまで簡単♪天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 卵:2個
  • しいたけ(またはエリンギ):1個(ミニ2個)
  • ねぎ(または細ねぎ):1/2本(約3本)
  • かにかま:2~3本
  • ■餡
  • ★水:150cc
  • オイスターソース:大さじ1
  • 味ぽん:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • ★創味シャンタン:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ1と1/2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:29≫簡単*天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4こ
  • ご飯:お茶碗2杯
  • サラダ油:適量
  • ■あんかけ
  • *青ネギ:ひとつかみ
  • カニカマ:6本
  • *水:150cc
  • *ポン酢・オイスターソース・砂糖:各大さじ1
  • *鶏がらスープの素:小さじ1
  • *片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:24≫給料日前の節約★量産型カニカマ天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:適量(3~4本)
  • 万能ねぎ:適量
  • ごま油:適量
  • 顆粒中華スープの素:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ☆トマトケチャップ:小さじ1/2
  • ☆ポン酢醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • 水:120cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ご飯:茶碗1杯分


≪つくれぽ:21≫あんたっぷり♪ポン酢で簡単天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1杯くらい
  • たまご:大1個
  • ねぎ(みじん切り):少々
  • ガラスープの素←卵味付け用:小さじ半分
  • ★水:150cc
  • ★ポン酢:50cc
  • ★砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1~1.5
  • ★ガラスープの素:小さじ1
  • ★水とき片栗粉:適量


≪つくれぽ:14≫ポン酢で作るあんかけ我が家の天津飯



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉子:8個 (1人分 2個)
  • カニ缶(カニかまでもok):1缶or4本 (1人分 1/4or1本)
  • 砂糖:大さじ2 (1人分 大さじ1/2)
  • 塩:少々 (1人分 一つまみ)
  • ■【あんかけ調味料】
  • ☆水:600cc
  • 味ぽん:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1と1/2
  • ☆中華だし:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ☆ごま油:少々(2〜3滴ほど)
  • ◇片栗粉:大さじ3
  • ◇水:大さじ4
  • ごま油:小さじ4 (1人分 小さじ1)


≪つくれぽ:5≫ポン酢で!簡単で美味しい天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:200g
  • 蟹:50g
  • 玉子:2個
  • 木耳:5g
  • 白ねぎ:1/4本(15g)
  • 塩胡椒:適量
  • ごま油:小さじ1
  • 万能ねぎ:少々
  • ■甘酢餡
  • ●鶏ガラスープの素(ID:1024547):小さじ1
  • ●水:200㏄
  • ●ポン酢(ID:2853831):大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●酒(できれば紹興酒):大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

参考にしてください。

天津飯 ポン酢 オイスターソース」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:852≫簡単❤手抜きで天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯(7~8分目)
  • 卵:2個
  • カニカマ(裂いておく):2本
  • ●青ネギ(小口切り):適量
  • 味ぽん(ポン酢):大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1/2~1
  • ●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ:小さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:150cc


≪つくれぽ:50≫餡たっぷり♪かにかまで簡単♪天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 卵:2個
  • しいたけ(またはエリンギ):1個(ミニ2個)
  • ねぎ(または細ねぎ):1/2本(約3本)
  • かにかま:2~3本
  • ■餡
  • ★水:150cc
  • オイスターソース:大さじ1
  • 味ぽん:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • ★創味シャンタン:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:29≫簡単*天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4こ
  • ご飯:お茶碗2杯
  • サラダ油:適量
  • ■あんかけ
  • *青ネギ:ひとつかみ
  • カニカマ:6本
  • *水:150cc
  • *ポン酢・オイスターソース・砂糖:各大さじ1
  • *鶏がらスープの素:小さじ1
  • *片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:28≫早い!簡単!我が家の天津飯



材料(3)をタップで開く
  • ・卵:5〜6個
  • カニカマ:2個
  • ・刻み葱orニラ:適量
  • ■あんかけ
  • ・水:200cc
  • ◆中華だし:大さじ1
  • ◆ポン酢:50cc
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■(↑あればでOK◎)
  • ◆砂糖:小さじ1
  • ■(↑甘いあんかけ好きなら小さじ2)
  • 胡麻油:小さじ2
  • ・片栗粉:大さじ1と1/2
  • ■(↑大さじ2を溶かし調節しながら入れて下さい)


≪つくれぽ:27≫ふわふわ半熟卵の天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:1膳
  • 卵:2個
  • 油:大1
  • ごま油:大1
  • カニカマ:3本
  • ★水:150ml
  • 味ぽん:大1
  • オイスターソース:大1
  • ★砂糖:大1
  • ★鶏ガラスープの素:小1
  • ★片栗粉:大1
  • 小葱:適宜


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:24≫給料日前の節約★量産型カニカマ天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:適量(3~4本)
  • 万能ねぎ:適量
  • ごま油:適量
  • 顆粒中華スープの素:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ☆トマトケチャップ:小さじ1/2
  • ☆ポン酢醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • 水:120cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ご飯:茶碗1杯分


≪つくれぽ:21≫あんたっぷり♪ポン酢で簡単天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1杯くらい
  • たまご:大1個
  • ねぎ(みじん切り):少々
  • ガラスープの素←卵味付け用:小さじ半分
  • ★水:150cc
  • ★ポン酢:50cc
  • ★砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1~1.5
  • ★ガラスープの素:小さじ1
  • ★水とき片栗粉:適量


≪つくれぽ:21≫簡単❤とろっと卵とかにかまで旨い!天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗一膳
  • カニカマ:2本
  • ▲ガーリックパウダー・粗挽胡椒:各少々
  • ★卵:2個
  • ★万能ねぎ:適量
  • ■【あん】
  • かにかま:2本
  • ◎水:150cc
  • ◎鶏がら顆粒:小1
  • ◎さとう・ケチャップ・味ぽん:各大1
  • オイスターソース:大1/2
  • ◎酢:小1/2~小1
  • ◎片栗粉:大1/2~大1弱


≪つくれぽ:21≫とっろとろ~☆天津飯



材料(☆2人分☆)をタップで開く
    ■ふわふわ卵
  • ◍卵:4個
  • カニカマ:お好きなだけ
  • ■ソース
  • ●水:300cc
  • オイスターソース:大さじ2
  • ◍しょうゆ:大さじ2
  • ◍砂糖:小さじ1
  • ◍ケチャップ:大さじ1
  • ◍片栗粉:大さじ1
  • ◍鶏がらスープの素:大さじ1
  • ◍ポン酢:小さじ1
  • ◍ねぎ:刻んでお好みで


≪つくれぽ:14≫ポン酢で作るあんかけ我が家の天津飯



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉子:8個 (1人分 2個)
  • カニ缶(カニかまでもok):1缶or4本 (1人分 1/4or1本)
  • 砂糖:大さじ2 (1人分 大さじ1/2)
  • 塩:少々 (1人分 一つまみ)
  • ■【あんかけ調味料】
  • ☆水:600cc
  • 味ぽん:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1と1/2
  • ☆中華だし:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ☆ごま油:少々(2〜3滴ほど)
  • ◇片栗粉:大さじ3
  • ◇水:大さじ4
  • ごま油:小さじ4 (1人分 小さじ1)


≪つくれぽ:8≫♡絶品 天津飯



材料(3人分)をタップで開く
  • ご飯:1.5合
  • ■【卵液】
  • ●ネギ:1/2本
  • ●卵:4個
  • ●しょうが:3cm
  • ●牛乳:大さじ2
  • ●胡椒:適量
  • ■【餡】
  • ◎水:300ml
  • ◎鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1と1/2
  • ◎醤油:小さじ2
  • ◎酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◎ごま油:適量
  • ◎片栗粉:大さじ1
  • カニカマorかに缶:適量
  • ◎酢orポン酢:小2


≪つくれぽ:7≫*創味シャンタンDXで簡単本格的*天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1膳くらい
  • 卵:Sサイズ2個
  • 塩:少々
  • 長ネギ(みじん切り):大さじ1
  • ■【A】
  • 長ネギ(みじん切り):大さじ1
  • 創味シャンタンDX:小さじ1/4
  • ごま油(炒め用):適量
  • ■【B】
  • ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 創味シャンタンDX:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 水:130ccくらい
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:6≫天津飯 簡単



材料(二人分)をタップで開く
  • ☆水:200cc
  • ☆ポン酢:大さじ2
  • ☆ウェイパー:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆ケチャップ:小さじ1
  • ☆塩:少々
  • ★卵:3個
  • かにかまぼこ:好きな分(今回は長いの3本)
  • ★マヨネーズ:大さじ1
  • ★ポン酢:小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1):各大さじ1ずつ
  • ごま油とサラダ油:各大さじ1ずつ
  • ご飯:丼二杯分


≪つくれぽ:6≫豆腐のかに玉あんかけ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 卵:4個
  • カニカマ:6〜8本
  • ○マヨネーズ:小さじ2
  • ○水:小さじ2
  • ■餡の材料
  • ●ポン酢、オイスターソース:大さじ1
  • ●創味シャンタン(味覇でも):小さじ1/2
  • ●鶏がらスープ:小さじ1/2
  • ●砂糖:大さじ1弱
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●水:150ml
  • ネギ(小口切り):適量


≪つくれぽ:5≫ポン酢で!簡単で美味しい天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:200g
  • 蟹:50g
  • 玉子:2個
  • 木耳:5g
  • 白ねぎ:1/4本(15g)
  • 塩胡椒:適量
  • ごま油:小さじ1
  • 万能ねぎ:少々
  • ■甘酢餡
  • ●鶏ガラスープの素(ID:1024547):小さじ1
  • ●水:200㏄
  • ●ポン酢(ID:2853831):大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●酒(できれば紹興酒):大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:5≫簡単!安い!時短で節約!究極の天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1杯
  • 卵:2個
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆水:200ml
  • ☆片栗粉:小さじ1
  •  


≪つくれぽ:4≫簡単♪節約♪ふわふわ豆腐天津飯糖質制限



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • 絹ごし豆腐:2パック
  • カニカマ:1パック
  • ネギ:1パック
  • 油:大さじ2
  • 鶏がらスープ:5g
  • オイスターソース:小さじ2
  • ポン酢:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • ご飯:適量
  • 粗挽き胡椒:少々
  •  


≪つくれぽ:4≫シーチキンを使った簡単天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯
  • 卵:2個
  • 油:フライパンにしく用
  • ■【餡】
  • 青ネギ:お好み
  • シーチキン:1/4缶
  • オイスターソース:大さじ1
  • ポン酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ、おおめに1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:150cc


≪つくれぽ:4≫シャキシャキ☆もやしの天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯
  • もやし:1/3袋
  • 生しいたけ:1個
  • 卵:1個
  • ねぎ:少々
  • ●塩・コショウ:少々
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■甘酢あん
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆水:60cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:3≫簡単甘酢餡♪唐揚げリメイク天津飯



材料(1人前)をタップで開く
  • ご飯:1膳分
  • 唐揚げ:4~5個
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水:100cc
  • ★ポン酢醤油:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★中華スープの素:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 付け合せ(スナップエンドウ等):適量


≪つくれぽ:3≫子どもが好きな天津飯(風)



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:軽く2膳
  • 卵:2つ
  • 《作りやすい分量》:☆4人分くらいあります
  • ☆麺つゆ(濃縮):大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆ミリン:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • ☆水:カップ1(200cc)
  • ☆ポン酢:大さじ1
  • カニカマ、グリンピースなど:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。