レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼きうどん 味付け めんつゆ レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「焼きうどん 味付け めんつゆ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「焼きうどん 味付け めんつゆ」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:720≫味付けはめんつゆ♡簡単 焼きうどん♡



材料(2人分)をタップで開く
  • ゆでうどん:2玉
  • 豚肉(薄切り):少々
  • お好みの野菜:お好みの量
  • 酒:大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • しょうゆ:少々


≪つくれぽ:71≫簡単♪味付けはめんつゆで!焼うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1食分
  • 玉ねぎ(スライス):4分の1個分
  • 人参(千切り):少々
  • ソーセージ:3~4本
  • かつお節:1袋
  • 青のり:お好みで
  • 紅ショウガ:お好みで
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1.5
  • ごま油(炒め用):少々
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:47≫簡単!めんつゆを使った焼きうどん!



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • 豚肉:100g
  • ピーマン:2こ
  • にんじん:4分の1
  • 玉ねぎ:半分〜1玉
  • キャベツ:8分の1
  • 塩胡椒:少々
  • すりおろしにんにく:少々
  • 粉末かつおだし:3g
  • めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1.5
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:少々
  • かつおぶし:少々


≪つくれぽ:31≫目分量でOK!麺つゆで簡単焼きうどん!



材料(3人前)をタップで開く
  • ゆでうどん:3玉
  • キャベツ:4〜5枚
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • もやし:1/2袋
  • しめじ:1/2袋
  • ウィンナー:5本
  • ■※ウィンナーの代わりに豚肉でも◎
  • だしの素:大さじ1程度
  • 麺つゆ:適量
  • かつお節:お好みで


≪つくれぽ:29≫屋台の味!簡単焼きうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:2玉
  • 豚コマ:100g
  • キャベツ:3枚
  • 人参:半分
  • 玉ねぎ:半分
  • めんつゆ:大さじ3
  • 中濃ソース:大さじ3


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≪つくれぽ:26≫簡単 美味しい~♪キムチ焼きうどん♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 茹でうどん:2玉
  • 豚肉(こま切れ):100g
  • もやし:1/2袋
  • ニラ:1/4束
  • ネギ:1本(細め)
  • 白菜キムチ:150g
  • めんつゆ(2倍濃縮):大匙1と1/2
  • サラダ油(炒め用):大匙1
  • 温泉卵:2個


≪つくれぽ:17≫焼き肉のタレとめんつゆ味付け焼きうどん



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚肉:約200g
  • キャベツ:1/4位
  • ニンジン:1本
  • うどん:3袋
  • 焼き肉のタレ:大さじ2
  • めんつゆ:大さじ2


≪つくれぽ:14≫【簡単ランチ】麺つゆdeあっさり焼うどん



材料(大人1人、子ども2人)をタップで開く
  • キャベツ:3~4枚
  • もやし:1/2袋
  • 人参:1/2本
  • 豚肉:お好みの量
  • うどん玉:2袋(2玉)
  • 粉末だし:少々
  • 麺つゆ:適量
  • 鰹節(仕上げ用):少々


≪つくれぽ:14≫野菜たっぷり焼うどん



材料(2人分★1人分537kcal)をタップで開く
  • 冷凍うどん:2玉
  • キャベツ:2枚
  • にんじん:1/3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/3パック
  • 豚ばら:80~100g
  • ■♦A
  • ♦顆粒だし:小さじ3
  • ♦しょうゆ:大さじ1
  • ♦めんつゆ:大さじ3
  • ♦酒:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • かつお節:適量


≪つくれぽ:13≫めんつゆで簡単焼きうどん



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ゆでうどん:3袋(180g×3袋)
  • めんつゆ(3倍濃縮):約130cc
  • こしょう:適量
  • 玉ねぎ:1個
  • 長ネギ:1本
  • 小ネギ(万能ネギやわけぎでも可):適量
  • ウィンナー:3本
  • 卵黄:1個


≪つくれぽ:9≫3倍めんつゆで★焼きうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • 豚肉:100-150g
  • (肉がなければベーコンやハムで):(4-5枚)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:1個
  • キャベツ:4-5枚
  • 塩胡椒:適量
  • めんつゆ(3倍濃縮):30g(大2)
  • かつおぶし(あれば):1/2-1パック
  • 油:適量
  • 水:50ml


≪つくれぽ:9≫麺つゆで美味しい焼きうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚肉(鶏肉でも可):50-80g
  • キャベツ:1枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 人参:3㎝
  • しめじ(あれば):1/4房
  • 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ごま油(無ければサラダ油でも可):大さじ1/2
  • うどん:1玉
  • トッピング(鰹節、白すりごま、青海苔、刻みネギ等):適量


≪つくれぽ:7≫味付けは麺つゆだけ♪焼きうどん!



材料をタップで開く
  • うどん:1玉
  • 麺つゆ:大2
  • ■今日の具
  • 豚バラスライス:1枚の半分
  • 玉ねぎ(スライス):1/8個分
  • 人参(千切り):1mm分
  • 小松菜:2本
  • ちくわ(薄輪切り):1/4本分
  •  
  • かつお:適宜


≪つくれぽ:7≫あっさりめんつゆ味付けの焼きうどん☆



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • キャベツ:2~4枚
  • 人参:小1個
  • ピーマン:2個
  • 豚バラorソーセージ:適量
  • にんにく:1かけ
  • めんつゆ:大さじ3~4
  • 塩こしょう:少々
  • ■天かす■かつおぶし


≪つくれぽ:7≫余り野菜と温玉で☆絶品焼うどん@めんつゆ



材料(4人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:4玉
  • 余り野菜:適当に
  • 豚バラ:適当に
  • めんつゆ:お好み
  • 塩コショウ:適量
  • かつおぶし:あれば適量
  • ごま油(炒め用):普通の油でもOK


≪つくれぽ:7≫豚バラと水菜&白菜で☆和風だしの焼うどん



材料をタップで開く
  • うどん玉:2玉
  • 白菜の葉(大):2枚~
  • 豚バラ薄切り肉:3枚~
  • ネギ:1/2本~
  • 水菜(小):2株~
  • 椎茸:2枚~
  • 人参:3cm~
  • ■*野菜は、どうぞある物を使って下さい。■【味つけ】
  • ★顆粒和風だし:小さじ1~
  • ★醤油:小さじ1~
  • ★塩コショウ:適宜
  • ★めんつゆ(4倍濃縮タイプ):小さじ1~
  • ごま油:適宜
  • 鰹節(トッピング用):適宜
  •  


≪つくれぽ:7≫★離乳食完了期★ママも一緒に焼きうどん



材料(親子2人分(ママは足りません(笑))→足りない方は倍で作って下さい)をタップで開く
    ■■つくれぽ7件ありがとう!
  • めんつゆ:大1(15cc)
  • うどん:一玉
  • 塩コショウ:少々
  • ★キャベツ(好きな野菜):好きなだけ
  • ★ソーセージ(お好みで):好きなだけ
  • かつお節:仕上げに好きなだけ


≪つくれぽ:6≫簡単めんつゆと白ねぎで焼きうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:2パック
  • 豚肉薄切り:130gくらい
  • 白ねぎ:1本
  • 人参(小)無くてもOK:1/4本
  • 竹輪:1本
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • 一味唐辛子:少々


≪つくれぽ:6≫ランチに☆簡単さっぱり焼きうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • ゆでうどん:2玉
  • 豚こま:100g
  • 玉ねぎ:1/4
  • 人参:1/3
  • キャベツ:1枚
  • 生姜:1片
  • めんつゆ(3倍):大さじ2強
  • 酢:大さじ1
  • 塩胡椒:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • (お好みで)細ネギ:適量


≪つくれぽ:5≫味付けはめんつゆだけ!シンプル焼きうどん



材料(1人)をタップで開く
  • ゆでうどん:1玉
  • キャベツ:1枚
  • ベーコン:1~2枚
  • めんつゆ(2~3倍希釈):大さじ1
  • かつおぶし:1/2袋


≪つくれぽ:5≫ハムとたまごの焼きうどん♪



材料(1)をタップで開く
  • ゆでうどん:1玉
  • たまご:1つ
  • ハム:1枚
  • 油揚げ:1/3枚
  • しいたけ:1つ
  • お葱:3cm分
  • サラダ油:小さじ2
  • ■*お味付け*
  • お酒:小さじ1
  • 麺つゆ:小さじ2
  • しょう油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ほんだし:小さじ1


≪つくれぽ:4≫口に入れた瞬間美味しい!焼うどん



材料(4人分)をタップで開く
  • うどん:4玉
  • 豚肉(何でも):150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • 小松菜:1束
  • エリンギ:1本
  • キャベツ:1/8個
  • オイスターソース:大さじ1
  • めんつゆ(濃縮):大さじ4
  • ごま油:大さじ1〜2
  • かつおぶし:1パック
  • 塩胡椒:各少々


≪つくれぽ:4≫料理酒&だしの素が決めて★焼うどん



材料(2~3人分)をタップで開く
  • うどん:3玉
  • キャベツ(レタスでも美味しい):4~5枚程度
  • ベーコン:お好みの量で
  • ■【味付け】
  • ★だしの素:2パック
  • ★料理酒:全体的に回し入れる位
  • ★醤油:大さじ1
  • ★めんつゆ:大さじ2


≪つくれぽ:3≫麺つゆで簡単♡焼きうどん弁当



材料(二人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • 豚肉:適量
  • キャベツ:適量
  • サヤエンドウ:適量
  • サラダ油:大さじ1強
  • 塩コショウ:適量
  • 麺つゆ:大さじ2


≪つくれぽ:3≫味付け 簡単♪ ランチに 焼きうどん!



材料(1人分)をタップで開く
  • うどん(なま):1人分
  • もやし:1袋
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • その他、人参や小松菜等あるもの:適量
  • めんつゆ:50ml
  • だしの素:1袋(4g)
  • サラダ油:適量
  • 鰹節:1パック


≪つくれぽ:3≫たまご無し・ハムとお野菜の焼きうどん♫



材料をタップで開く
  • うどん:1玉
  • ハム:1枚
  • 玉ねぎ(スライス):少し
  • ピーマン(細切り):ほんの少し
  • にら:1~2本
  •  
  • お酒:小さじ1
  • だしの素:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 麺つゆ:大さじ1


≪つくれぽ:3≫簡単☆焼うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚肉:約50g
  • にんじん:1/3本
  • キャベツ:1〜2枚
  • ピーマン:1/2〜1個
  • 醤油:大さじ1
  • 麺つゆ:大さじ2


≪つくれぽ:3≫焼豚ともやしの焼きうどん♪



材料をタップで開く
  • うどん:1玉
  • 焼豚(細切りにする):1枚
  • もやし:1/4袋
  • 玉ねぎ(スライス):1/6こ分
  • パプリカ(あれば):少し
  • ■味付け
  • 焼豚のたれ:小1
  • しょう油:小1
  • 麺つゆ:大1


≪つくれぽ:3≫ツナとオクラの焼うどん



材料(2人分)をタップで開く
  • オクラ:10本
  • ツナ缶(小):1缶
  • うどん(冷凍):2玉
  •  
  • めんつゆ(3倍濃縮):大2
  • マヨネーズ:大1
  •  ■トッピング(お好みで)
  • かつお節:少々
  • 海苔(千切り):少々


≪つくれぽ:3≫春きゃべつと牛肉の焼きうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 牛肉こま切れ:100g
  • 春きゃべつ:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 人参:少々
  • 茹でうどん:1玉
  • サラダオイル:大匙1
  • ■調味料
  • 料理酒:大匙1
  • すき焼きのたれ:大匙1
  • 麺つゆ(2倍濃縮):大匙2~


≪つくれぽ:3≫めっちゃ簡単(*゚▽゚)ノやきうどん



材料(二人分)をタップで開く
  • うどん:2袋
  • 豚肉(ベーコンでも):100〜150㌘
  • キャベツ:1/4位
  • 人参:少々
  • ほんだし:少々
  • めんつゆ:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。