更新日:2023/12/04
この記事は、「オクラ きゅうり めんつゆ ごま油」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「オクラ きゅうり めんつゆ ごま油」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:697≫ぶっかけ韓国冷麺風そうめん
- ≪つくれぽ:58≫時短!トマト・キュウリ・オクラの和え物
- ≪つくれぽ:57≫☆七夕ベジそうめん☆パーティー☆
- ≪つくれぽ:53≫オクラときゅうりの梅ごま和え
- ≪つくれぽ:17≫簡単♡味噌マヨ♡納豆サラダ丼♡ダイエット
- ≪つくれぽ:12≫おくらときゅうりの和え物
- ≪つくれぽ:9≫ツナトマきゅうり&オクラで簡単そうめん♪
- ≪つくれぽ:8≫夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん
- ≪つくれぽ:7≫ねば旨♡きゅうりとオクラの梅和え
- ≪つくれぽ:7≫オクラ、トマト、きゅうり!塩麹で夏サラダ
- ≪つくれぽ:7≫納豆キムチの腸活ダイエットキャベツサラダ
- ≪つくれぽ:7≫なすとオクラのお浸し☆山形「だし」風
- ≪つくれぽ:5≫夏にぴったり!アレンジそうめん
- ≪つくれぽ:4≫ごま油と梅香る☆きゅうり&オクラ梅肉和え
- ≪つくれぽ:4≫簡単♡ツナと野菜の冷やし素麺(うどん)
- ≪つくれぽ:4≫すだち豆乳うどん
- ≪つくれぽ:4≫簡単!万能!真夏の常備材♪山形のだし
- ≪つくれぽ:3≫サラッと冷奴のアレンジ☆オクラきゅうり
- ≪つくれぽ:3≫オクラと切り干し大根の納豆和え
- ≪つくれぽ:3≫トマト缶のめんつゆで♡七夕そうめん
- ≪つくれぽ:3≫ホタテとオクラの梅和え
- ≪つくれぽ:3≫冷やし豆乳坦々冷麦
- 料理に関する豆知識5個
「オクラ きゅうり めんつゆ ごま油」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:697≫ぶっかけ韓国冷麺風そうめん
材料 (1人分)をタップで開く
- そうめん :100g(一束)
- 水 :250cc
- ◎鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
- ◎酢 :大さじ1
- ◎砂糖 :少々
- ◎塩 :少々
- ごま油 :適量
- キムチ :適量 ■ お好みで
- きゅうり :適量
- トマト :適量
- オクラ :適量
- ゆで卵 :1/2個
≪つくれぽ:58≫時短!トマト・キュウリ・オクラの和え物
材料 (2人分)をタップで開く
- オクラ :4本
- トマト :1個
- キュウリ :1本
- 胡麻油 :適量
- めんつゆ :適量
- 鰹節 :適量
≪つくれぽ:57≫☆七夕ベジそうめん☆パーティー☆
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:53≫オクラときゅうりの梅ごま和え
材料をタップで開く
- きゅうり :2本
- オクラ :8~10本
- 梅干(L) :2~3粒
- ○鰹の削り節 :1袋(3g入り)
- ○昆布だしつゆ :大4
- ○醤油 :大1
- ○ごま油 :大1
≪つくれぽ:17≫簡単♡味噌マヨ♡納豆サラダ丼♡ダイエット
材料 (1人分)をタップで開く
- ベビーリーフ(お好みの葉もの) :好きなだけ
- トマト :1/2個
- アボカド :1/2個
- オクラ :2本
- その他お好きな野菜 :適量
- ご飯 :少なめ1杯
- きゅうり :1/3本
- キャンディチーズ :2個
- ゴマ :適量 ■ 味噌マヨ納豆ドレッシング
- 味噌 :小さじ1
- マヨネーズ :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
- 酢 :小さじ1
- めんつゆ :小さじ1
- 納豆 :1パック
- 青ネギ :適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:12≫おくらときゅうりの和え物
材料をタップで開く
- きゅうり(輪切り) :1/2〜1本
- おくら :4〜6本
- 塩 :適量
- ★麺つゆ :大さじ2
- ★酢 :大さじ1
- ★ごま油 :大さじ1
- ★かつお節 :1パック
≪つくれぽ:9≫ツナトマきゅうり&オクラで簡単そうめん♪
材料 (2人分(多め))をタップで開く
- そうめん :2人分
- ●トマト :1個
- ●きゅうり :1/2本
- ●オクラ :5〜10本
- ●ツナ缶 :1缶
- ●鶏ガラ顆粒だし :小さじ1
- ●ごま油 :大さじ1
- ●塩こしょう :適量
- ●しょうが(お好みで) :みじん切りでもチューブでもお好み量
- めんつゆ(希釈済み) :200cc〜
≪つくれぽ:8≫夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7≫ねば旨♡きゅうりとオクラの梅和え
材料 (2人分)をタップで開く
- きゅうり :1本(約100g)
- オクラ :3本(約30g)
- 梅干し :1個
- しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1
- ごま油 :小さじ1
- かつおぶし :適量
≪つくれぽ:7≫オクラ、トマト、きゅうり!塩麹で夏サラダ
材料 (2人分)をタップで開く
- トマト :1個
- おくら :5〜6本くらい
- きゅうり :2分の1本
- 塩麹 :小さじ1
- ごま油 :小さじ1〜2
- めんつゆ :小さじ1
- 白ごま :適量
≪つくれぽ:7≫納豆キムチの腸活ダイエットキャベツサラダ
材料 (1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7≫なすとオクラのお浸し☆山形「だし」風
材料 (4~5人分)をタップで開く
- なす(中) :5本
- オクラ :10本
- きゅうり :1本
- みょうが :2本
- しそ :5枚 ■ 調味料
- 水 :200cc
- めんつゆ(濃縮2倍) :100cc
- ごま油 :小1
- にんにく(すりおろし) :1かけ
≪つくれぽ:5≫夏にぴったり!アレンジそうめん
材料 (1人前)をタップで開く
- そうめん :2束
- きゅうり :1/2本
- オクラ :5本
- キムチ :お好みの量
- ポン酢 :小さじ1
- 卵 :1個
- ごま油 :大さじ2
- めんつゆ :大さじ2
- 白ごま :適量
≪つくれぽ:4≫ごま油と梅香る☆きゅうり&オクラ梅肉和え
材料 (2人分)をタップで開く
- きゅうり :1本
- 人参 :1/3本
- オクラ :3本
- 青じそ :4枚
- 梅干し :1個
- ごま油 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮) :小さじ1
≪つくれぽ:4≫簡単♡ツナと野菜の冷やし素麺(うどん)
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫すだち豆乳うどん
材料 (タレ)をタップで開く
- 豆乳 :300ml
- めんつゆ :50ml程度
- 醤油 :適量
- すだち、レモン、スークワーサーいずれか :適量
- ごま油 :お好み ■ 具材
- オクラ :1パック
- ズッキーニ、きゅうりなど :1本
- 豚肉(モモやロース) :100g
- ごま :お好み
- 大葉 :10枚
- うどん :二人前
≪つくれぽ:4≫簡単!万能!真夏の常備材♪山形のだし
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3≫サラッと冷奴のアレンジ☆オクラきゅうり
材料 (2人)をタップで開く
- きゅうり :2本
- オクラ :1ネット
- 生姜 :お好み
- 麺つゆ :適量
- おかか :適量
- ごま油 :適量
- 豆腐 :お好み
≪つくれぽ:3≫オクラと切り干し大根の納豆和え
材料 (2人分)をタップで開く
- オクラ :4本
- 切り干し大根 :10g
- きゅうり(千切り) :20g
- 納豆 :1パック
- 麺つゆ :大さじ2
- 七味唐辛子 :少々
- 焼きのり :少々
- ごま油 :少々
≪つくれぽ:3≫トマト缶のめんつゆで♡七夕そうめん
材料 (4人分)をタップで開く
- ☆カットトマト缶 :1缶(400g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) :200g
- ☆おろしにんにく(チューブ) :小さじ1
- ごま油 :大さじ1
- そうめん :400g ■ トッピング
- きゅうり(ピーラーでスライス) :1本
- 茹で海老 :10尾
- みょうが(千切り) :3本
- オクラ(小口切り) :2本
- 蒲鉾(星形にする) :適量
- ちくわ :1/2本
- 茹で玉子 :2個
- 海苔 :適量
≪つくれぽ:3≫ホタテとオクラの梅和え
材料 (2人分)をタップで開く
- お刺身用ホタテ :4つ
- オクラ :6本
- きゅうり :1/2本
- 梅干し :4,5粒
- かつおぶし :1パック
- めんつゆストレート :大さじ4
- ごま油 :小さじ1/2
≪つくれぽ:3≫冷やし豆乳坦々冷麦
材料 (3人分)をタップで開く
- 冷麦 :1人80g
- 〇豚挽肉 :230g
- 〇味噌 :大さじ2.5
- 〇酒 :大さじ5
- 〇醤油 :大さじ2.5
- 〇砂糖 :大さじ2.5
- 〇白ネギ :適量
- ◎豆板醤(レンジ後投入) :大さじ3~4
- ◇味噌 :大さじ1
- ◇豆乳 :450cc
- ◇水 :150cc
- ◇醤油 :大さじ1
- ◇ごま油 :適量
- ◇麺つゆ :大さじ2 ■ おくら ■ トマト ■ きゅうり
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。