更新日:2023/09/15
この記事は、「モロヘイヤ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「モロヘイヤ レシピ」で調べて出てきたレシピ25個
- ≪つくれぽ:760≫夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
- ≪つくれぽ:697≫ゴマたっぷりのモロヘイヤ
- ≪つくれぽ:686≫モロヘイヤと卵のフワトロ~なスープ☆
- ≪つくれぽ:424≫すっげ~ウマい モロヘイヤ‼
- ≪つくれぽ:421≫簡単!モロヘイヤとトマトのサラダ
- ≪つくれぽ:412≫夏、モロヘイヤがあったらコレ!
- ≪つくれぽ:344≫モロヘイヤとトマトのポン酢和え☆
- ≪つくれぽ:283≫モロヘイヤのお浸し
- ≪つくれぽ:170≫ヘルシー☆モロヘイヤとトマトのスープ
- ≪つくれぽ:146≫サッと1品!モロヘイヤのちゅるりんナムル
- ≪つくれぽ:132≫ファラオが飲んだ☆モロヘイヤスープ
- ≪つくれぽ:128≫モロヘイヤとオクラのねばねばおひたし
- ≪つくれぽ:89≫【簡単】モロヘイヤの茎でもう一品
- ≪つくれぽ:43≫夏の定番。モロヘイヤきゅうりツナのサラダ
- ≪つくれぽ:36≫夏に!レンジdeモロヘイヤのおかか和え
- ≪つくれぽ:30≫エジプシャン直伝!モロヘイヤスープ
- ≪つくれぽ:14≫*味ポン*でモロヘイヤのおひたし
- ≪つくれぽ:12≫モロヘイヤ入りお味噌汁
- ≪つくれぽ:11≫モロヘイヤとワカメの酢の物*おろし生姜で
- ≪つくれぽ:9≫モロヘイヤのお浸し。
- ≪つくれぽ:9≫夏の旬野菜!モロヘイヤのお浸し
- ≪つくれぽ:8≫夏が旬!モロヘイヤと塩昆布のネバネバあえ
- ≪つくれぽ:6≫簡単!モロヘイヤのオクラ納豆和え
- ≪つくれぽ:5≫*モロヘイヤとなめこの和え物*
- ≪つくれぽ:3≫えのきとモロヘイヤのねばとろなめたけ
- 料理に関する豆知識5個
「モロヘイヤ レシピ」で調べて出てきたレシピ25個
≪つくれぽ:760≫夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- モロヘイヤ:1袋
- 梅干し:大1個(または小3個)
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
- かつおぶしパック:1~2パック
≪つくれぽ:697≫ゴマたっぷりのモロヘイヤ
材料をタップで開く
- モロヘイヤ:150g
- 白ゴマ:大さじ3
- 醤油*:大さじ1~
- かつお節:お好みで
≪つくれぽ:686≫モロヘイヤと卵のフワトロ~なスープ☆
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:424≫すっげ~ウマい モロヘイヤ‼
材料(2〜3人分)をタップで開く
- モロヘイヤ:1束
- 塩:小さじ1/2
- わさびチューブ:1cm程度~お好みで。多めに入れると全体の味がしまります
- 薄口しょうゆ:大さじ1.5杯
- みりん:大さじ1.5杯
≪つくれぽ:421≫簡単!モロヘイヤとトマトのサラダ
材料をタップで開く
- モロヘイヤ:適量
- トマト:大1個
- わかめ:適量
- たまねぎ:半分
- 麺つゆ:適量
- おかか:適量
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≪つくれぽ:412≫夏、モロヘイヤがあったらコレ!
材料(2人分冷蔵庫で2〜3日)をタップで開く
- モロヘイヤ:1束
- きゅうり:1本
- オクラ:5本
- ★塩昆布:1つまみ
- ★醤油:小1
- ★胡麻油:小1
- ★白ごま:好きなだけ
≪つくれぽ:344≫モロヘイヤとトマトのポン酢和え☆
材料(4人分)をタップで開く
- モロヘイヤ:1束
- トマト:大1個
- ポン酢:大2
- ごま油:大1
≪つくれぽ:283≫モロヘイヤのお浸し
材料(5人分)をタップで開く
- モロヘイヤ:お好み
- 鰹節:お好み
- めんつゆ:お好み
≪つくれぽ:170≫ヘルシー☆モロヘイヤとトマトのスープ
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:146≫サッと1品!モロヘイヤのちゅるりんナムル
材料をタップで開く
- モロヘイヤ:1袋
- もやし:1袋
- ●鶏がらスープの素:小さじ1
- ●塩:小さじ1/2~1
- ●ごま油:小さじ1
- 金ごま:飾り用
≪つくれぽ:132≫ファラオが飲んだ☆モロヘイヤスープ
材料(4人分)をタップで開く
- ニンニク:3片
- モロヘイヤ:100g
- コンソメ:2コ
- 塩コショウ:適量
- オリーブオイル:大さじ3
≪つくれぽ:128≫モロヘイヤとオクラのねばねばおひたし
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- モロヘイヤ:1袋
- オクラ:1袋
- めんつゆ:大さじ1強
- 削り節:適宜
≪つくれぽ:89≫【簡単】モロヘイヤの茎でもう一品
材料をタップで開く
- モロヘイヤの茎:1袋分
- にんにく:小さめ1片
- しょうゆ:小さじ1~2
- 砂糖:小さじ1/3~1/2
- 酒:大さじ1~2
- だしの素(顆粒)など:少々
- ごま油:小さじ1
- いりごま:適量
≪つくれぽ:43≫夏の定番。モロヘイヤきゅうりツナのサラダ
材料をタップで開く
- モロヘイヤ:1〜2袋
- きゅうり:1~2本
- シーチキン:1缶
- ごま油:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 醤油:大さじ1~2
≪つくれぽ:36≫夏に!レンジdeモロヘイヤのおかか和え
材料(3~4人)をタップで開く
- モロヘイヤ:1袋
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
- かつおぶし:1パック(3g位)
≪つくれぽ:30≫エジプシャン直伝!モロヘイヤスープ
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:14≫*味ポン*でモロヘイヤのおひたし
≪つくれぽ:12≫モロヘイヤ入りお味噌汁
材料をタップで開く
- モロヘイヤ:食べる分だけ
- お味噌汁:適宜
≪つくれぽ:11≫モロヘイヤとワカメの酢の物*おろし生姜で
材料(2〜3人分)をタップで開く
- モロヘイヤ:1束
- ワカメ:30g
- おろし生姜:お好みの量 ■調味料
- 酢:大さじ1
- 麺つゆ・2倍濃縮:大さじ2
- *砂糖:小さじ1.1/2〜
- *しょうゆ:お好みで少々 ■カットワカメ使用で、戻した分量です
≪つくれぽ:9≫モロヘイヤのお浸し。
材料をタップで開く
- モロヘイヤ:1袋
- 麺つゆ(3倍濃縮):大1
≪つくれぽ:9≫夏の旬野菜!モロヘイヤのお浸し
材料(2人分)をタップで開く
- モロヘイヤ:1束
- 醤油:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 鰹節:1/2パック
≪つくれぽ:8≫夏が旬!モロヘイヤと塩昆布のネバネバあえ
材料(2人前)をタップで開く
- モロヘイヤ:2袋
- 水:モロヘイヤが浸る位
- 塩昆布:大さじ1~
≪つくれぽ:6≫簡単!モロヘイヤのオクラ納豆和え
材料(4人分)をタップで開く
- モロヘイヤ:1袋
- オクラ:6本
- 塩(板ずり用):適量
- 納豆:1パック
- めんつゆ:大さじ1と1/2
- 鰹節:2g(1パック)
≪つくれぽ:5≫*モロヘイヤとなめこの和え物*
≪つくれぽ:3≫えのきとモロヘイヤのねばとろなめたけ
材料をタップで開く
- えのき茸:1/2袋(100ℊ)
- モロヘイヤ:1袋(100ℊ)
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。