レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

美味しいマーボー豆腐 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「美味しいマーボー豆腐 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「美味しいマーボー豆腐 レシピ」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:761≫簡単!おいしい麻婆豆腐



材料(2~3人前)をタップで開く
  • 豆腐:一丁 400g
  • 豚ひき肉:50g
  • 長ネギ(みじん切り):1/3本
  • にんにく(みじん切り):一片
  • しょうが(みじん切り):親指大
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆豆板醤または味噌:小さじ1〜お好みで
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆水:120cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油:お好みで
  • 万能ねぎ(彩りに):少々


≪つくれぽ:598≫定番おいしい麻婆豆腐



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:100㌘
  • 生姜:1片
  • ニンニク:1片
  • ネギ:適量
  • 豆板醤:小さじ1~2
  • ■☆調味料
  • 鶏ガラスープ:150㏄
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1~2
  • 味噌:大さじ1
  •  
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 酢:少々


≪つくれぽ:33≫簡単 中華! 美味しい 麻婆豆腐!



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:150g
  • 豆腐:1丁(400g)
  • 長ネギ:2分の1本
  • 胡麻油:適量
  • ■調味料
  • オイスターソース:大3
  • 醤油:大1
  • 砂糖:小2
  • ウェイパー:5g
  • 豆板醤:小1~2
  • 水:1カップ(200ml)
  • 水溶き片栗粉:水、粉各1大ずつ


≪つくれぽ:32≫☆簡単なのに美味!麻婆豆腐☆



材料(4人分)をタップで開く
  • 絹豆腐:3個パックの物
  • 豚挽肉:150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく:2かけ
  • 生姜チューブ:小匙1
  • 豆板醤:大匙1
  • ■麻婆タレ
  • 水:250cc
  • 醤油、味噌、鶏ガラスープ:各 大匙2
  • 酒、砂糖、胡麻油、片栗粉:各 大匙1
  • 酢:小匙2
  • ◎刻みねぎ:適量


≪つくれぽ:29≫子供にもok美味しい麻婆豆腐



材料(七皿分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:800㌘(2丁)
  • たまねぎ:250㌘
  • にんじん:50㌘
  • しいたけ:50㌘
  • 豚ミンチ:300㌘
  • 赤味噌:100㌘
  • 砂糖:30㌘
  • 醤油:5ml
  • 鶏ガラ:15㌘
  • 水:280ml
  • 片栗粉:大さじ2
  • ■お好みで
  • おろしにんにく:適量
  • おろししょうが:適量
  • ごま油:適量


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≪つくれぽ:23≫手間ナシで簡単♪絶対に美味しい麻婆豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく(みじん切り):1かけ分
  • しょうが(みじん切り):1かけ分
  • 長ネギ(みじん切り):1/2本分
  • 豚ひき肉:100g
  • ■豆板醤:小さじ2
  • 甜麺醤:小さじ2
  • ■酒:大さじ1
  • ■醤油:小さじ2
  • ■砂糖:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • 水:1カップ
  • 顆粒中華だし:大さじ1
  • 豆腐:1丁
  • 水溶き片栗粉:大さじ3
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1


≪つくれぽ:22≫焼肉のタレで簡単・美味しい麻婆豆腐



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1丁
  • 豚ひき肉:50g
  • ネギ(みじん切り):10㎝
  • 生姜(みじん切り):大さじ1
  • 水:大さじ2~4
  • 焼肉のタレ:大さじ3
  • 酒、しょう油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1~2
  • 炒め用油:少々
  • ラー油:お好みで


≪つくれぽ:22≫簡単本格♪素がなくても美味しい麻婆豆腐♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:80gくらい
  • しょうが:2片
  • にんにく:2片
  • 長ネギ:1/3本
  • 絹豆腐:1丁
  • 豆板醤:小さじ2
  • 甜麺醤:小さじ2
  • ★水:100cc
  • ★鶏ガラ:小さじ1/2
  • ★酒:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • 水溶き片栗粉:少々


≪つくれぽ:20≫我が家のかんたん美味しい麻婆豆腐



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆腐(写真は絹ごし):2丁(700g)
  • 豚ひき肉:約400g
  • 白ネギ(玉ねぎでも可):約 1/3~1/4本(1/4個)
  • 水溶き片栗粉=片栗粉:水:大さじ1:大さじ2
  • 生姜チューブ:4cm
  • ニンニクチューブ:4cm
  • 豆板醤:小さじ1~小さじ2(お好みで)
  • ■【調味料】
  • ★醤油:大さじ2強
  • 赤味噌:大さじ1
  • 甜麺醤(なければ赤味噌):大さじ1(大さじ1/2)
  • ★酒:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★水:約大さじ4
  • オイスターソース(なければ顆粒だし):小さじ1
  • ごま油(仕上げ用):適宜
  • ※あれば五香粉やラー油:適宜


≪つくれぽ:19≫簡単、美味しい!麻婆豆腐



材料(ひとり分)をタップで開く
  • 豆腐:150グラム位
  • 玉ねぎ:50グラム位
  • えのき茸:10グラム位
  • ミンチ:50グラム位
  • しょうが:ひとかけ
  • ◯中華の素:2グラム位
  • ◯豆板醤:小さじ1
  • ◯味噌:10グラム位
  • ◯酒:大さじ1
  • ◯醤油:小さじ1と半分
  • ◯砂糖:小さじ1
  • ◯水:75グラム
  • *片栗粉:小さじ1
  • *水:小さじ1


≪つくれぽ:17≫市販の素を使って更に美味しい麻婆豆腐



材料(3人分)をタップで開く
  • 市販の麻婆豆腐の素:1個
  • 豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ネギ:1本
  • ニンニクチューブ:小さじ1
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:17≫☆簡単なのに美味しい麻婆豆腐☆



材料(3)をタップで開く
  • ネギ:1本
  • にんにく:チューブ3㌢
  • 生姜 :チューブ3㌢
  • ひき肉:100㌘
  • 豆板醤 :小2
  • 塩胡椒:少々
  • ◎酒:大2
  • ◎醤油:大2
  • ◎水:200㏄
  • ◎ガラスープの素:小1
  • ◎砂糖:小1
  • ★豆腐:1丁
  • ★片栗粉 :大1


≪つくれぽ:15≫寒い日に温まる!定番!本格!美味麻婆豆腐



材料(2〜3人前)をタップで開く
  • 豆腐:1丁 水切り不要
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ:20㎝みじん切り
  • にんにく:1かけみじん切り
  • しょうが:1かけみじん切り
  • ごま油:大1
  • 酒:大1
  • 豆板醤:大1
  • 甜麺醤:大1
  • ○しょうゆ:大2
  • ○水:250cc
  • ○鶏ガラスープの素:小2
  • ○砂糖:小1
  • 片栗粉:大1
  • 水:大2


≪つくれぽ:14≫豆腐が崩れない&隠し味で美味しい麻婆豆腐



材料(4人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:2丁(700g)
  • ひき肉:250g
  • ネギ:1本
  • おろし生姜:ひとかけ分(チューブなら2㎝)
  • 食べるラー油:小さじ1〜
  • 甜麺醤:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • 水:200ml
  • 中華スープの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 水溶き片栗粉(豆腐のパックで作ると便利):大さじ1と1/2を水100mlで溶いた物


≪つくれぽ:13≫簡単おいしい☆麻婆豆腐



材料をタップで開く
  • 絹ごし豆腐(木綿でも):1丁
  • 牛豚合挽き肉:100g
  • ネギみじん:1/2本分
  • 生姜みじん切り:ひとかけ分
  • にんにくみじん切り:ひとかけ分
  • 豆板醤:小さじ1〜2
  • 豆豉醬(とうちじゃん):小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • がらスープの素:大さじ1
  • 水:150cc
  • ごま油:適量
  • ラー油:お好みで
  • 粉山椒:お好みで
  • 刻み万能ネギ:適量
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉):1:1


≪つくれぽ:9≫本格派☆おいしい麻婆豆腐



材料(3人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:1丁(300g)
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ネギ:5cm分
  • にんにく:ひとかけ
  • しょうが:ひとかけ
  • ■調味料A
  • 豆板醤:小さじ1
  • 甜麺醤(テンメンジャン):大さじ1
  • ■調味料B
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 中華だし:小さじ1/2
  • 水:100cc
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:小さじ1と1/2
  • 水:小さじ1と1/2


≪つくれぽ:8≫◆手作りが美味しい★麻婆豆腐◆



材料(4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:一丁
  • 豚ひき肉:150g
  • ニラ:1/2束
  • ニンニクのみじん切り:3かけ分
  • 生姜のみじん切り:1かけ分
  • 甜麺醤:大さじ1
  • ※豆板醤:小さじ2
  • 花椒辣醤(あれば):小さじ1
  • ※醤油:大さじ2
  • ※みりん:大さじ1
  • ※砂糖:小さじ1
  • ♡水:100CC
  • ♡鶏がらスープ:大さじ1
  • ♡酒:大さじ1
  • ♡片栗粉:大さじ1強


≪つくれぽ:7≫簡単!美味しい麻婆豆腐



材料をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • ひき肉(豚でも鳥でも◎):100g
  • にんにく:1〜3片
  • 長ねぎかニラ:好きな分だけ
  • ☆みそ:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆料理酒:大さじ1
  • ☆シャンタンか中華スープの素:大さじ2
  • ☆片栗粉:大さじ2
  • ☆水:300ml
  • 甜麺醤←あれば:大さじ1/2
  • ごま油:好きな分だけ


≪つくれぽ:7≫お店より美味しい麻婆豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:100g
  • 絹豆腐:1丁
  • にんにく:ひとかけ
  • ネギ:1/2本
  • ごま油:大1
  • 豆板醤:小1/2
  • 甜面醤:大1
  • 酒:大1
  • 鶏ガラスープの素:大1
  • 水:200cc
  • 醤油:小2
  • 砂糖:小1
  • とろみ用片栗粉:大1
  • 青ネギ:適宜
  • 粉山椒:少々


≪つくれぽ:6≫定番おいしい!麻婆豆腐 レシピ



材料をタップで開く
  • 絹豆腐:1丁
  • 合い挽きミンチ:100g
  • ネギ:1本
  • にんにく、しょうがすりおろし:適量
  • 甜麺醤、豆板醤:小さじ1
  • 醤油、酒:小さじ1
  • 水:100ml
  • ウェイパー:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 山椒:適量
  • 塩:1つまみ
  • サラダ油:小さじ3


≪つくれぽ:6≫子どもも喜ぶおいしい麻婆豆腐



材料(3人分(多め))をタップで開く
  • 木綿豆腐:550㌘
  • 豚挽き肉:200㌘
  • 長ネギ:1本
  • ニラ:1束
  • しょうが:1片
  • にんにく:1片
  • ■調味料
  • 甜麺醤:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと:小さじ2
  • 水:300cc
  •  
  • 豆板醤:小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:6≫お家で簡単☆美味しい麻婆豆腐♪



材料をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:1丁(350g)
  • 豚挽肉:80g
  • ねぎ:10cm
  • しょうが:1片
  • にんにく:1片
  • 干し椎茸:2枚
  • 豆板醤:小さじ1
  • 中華スープ(もしくは、チキンスープ):200cc
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1
  • サラダ油:大さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • ■合わせ調味料
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 味噌:小さじ1/2
  • 花椒パウダー(なければ山椒の粉でOK):小さじ1


≪つくれぽ:5≫定番!簡単で美味しい麻婆豆腐



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:400g
  • 絹ごし豆腐:2丁
  • しょうが(すりおろし):1cm
  • にんにく(みじん切り):4片
  • 長ネギ(青い部分):4本分
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • トウバンジャン:小さじ1
  • 料理酒:大さじ4
  • テンメンジャン:大さじ4
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:50cc
  • サラダ油:大さじ3


≪つくれぽ:4≫簡単!辛さ控えめ美味しい麻婆豆腐!



材料(2-3)をタップで開く
  • ひき肉:100g
  • 豆腐:300g
  • ネギ:お好み
  • にんにく:適量
  • 生姜:適量
  • コチュジャン:大1〜2
  • ★豆板醤(なくてもOK):大0.5
  • オイスターソース:大1
  • ★味噌:大0.5
  • ★砂糖:大3
  • ★水:150cc
  • ★醤油:大1
  • ★鶏がらスープの素(あれば):小1
  • ◎片栗粉:大1
  • ◎水:大2


≪つくれぽ:4≫絶品♡ご飯がすすむ簡単美味しい麻婆豆腐♡



材料をタップで開く
  • 絹豆腐(木綿でもOK):1丁
  • 豚挽き肉:150㌘
  • ○水:150㏄
  • ○鶏ガラスープの素:大さじ1/2
  • ○酒:大さじ1
  • ○砂糖:小さじ2
  • ○醤油:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく:ひとかけ
  • 生姜:ひとかけ
  • 水溶き片栗粉:水1:片栗粉1を適量
  • 青ねぎ(なくてもOK):適量
  • ごま油:適量
  • 山椒入りラー油(またはラー油):適量


≪つくれぽ:4≫簡単美味しい麻婆豆腐



材料(4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 合挽き肉:200g
  • ニンニク(チューブなら小さじ1):2欠片
  • しょうが(チューブなら小さじ1):1/2欠片
  • 長ネギ:1/2本
  • ごま油:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • 水:150cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 合わせ味噌:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:3≫ピリ辛が美味しい!麻婆豆腐



材料をタップで開く
  • 油:大さじ2
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:1かけ
  • 長ねぎ:1/2本
  • 豚ひき肉:150g
  • ■さとう:大さじ1/2
  • ■鶏ガラスープの素:大さじ1/2
  • オイスターソース:少々
  • ■豆板醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • ■しょうゆ:大さじ1
  • 水:1/4カップ
  • 木綿豆腐(350g):1パック
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:3≫簡単に、美味しい麻婆豆腐*



材料(4~5人分)をタップで開く
  • ネギ:1/2
  • 生姜:1/2
  • 油:大1
  • 豆板醤(李錦記):大1
  • コチュジャン:小1
  • ひき肉:170g
  • 豆腐:2丁
  • ゴマ油:小1
  • ニラ:2,3本
  • ■調味液
  • ◆水:400ml
  • ◆がらスープもと:大1半
  • ◆砂糖:大1と1/2
  • ◆酒:大2
  • ◆醤油:大2
  • ◆味噌:大1
  • ◆片栗粉:大2
  • ゴマ油:小1
  •  


≪つくれぽ:3≫辛くて美味しい麻婆豆腐



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • ひき肉:150g
  • ネギ:1/2本
  • ニンニク:1片
  • 豆鼓:大さじ1
  • 豆板醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 一味:適宜
  • ラー油:適宜
  • 中華スープ:1カップ
  • 紹興酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 最後にかける油:大さじ2


≪つくれぽ:3≫失敗しない!美味しい麻婆豆腐



材料(4人分)をタップで開く
  • 挽肉(豚):300g
  • 長ねぎ:1本
  • 豆腐(絹):1丁
  • ごま油:大さじ1
  • ■調味料
  • ☆醤油:50ml
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  • ☆料理酒:50ml
  • 甜麺醤(てんめんじゃん):小さじ1
  • ☆合わせ味噌:大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素:小さじ1
  • ☆にんにく(チューブ):約5cm
  • ☆しょうが(チューブ):約5cm
  • 水:200ml
  • 豆板醤(とうばんじゃん):適量
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ラー油・一味唐辛子など:お好みで


≪つくれぽ:3≫★簡単!市販で美味しい*麻婆豆腐*です♪



材料をタップで開く
  • 味の素の四川式麻婆豆腐:1箱
  • 豚挽肉:80g
  • 豆腐(絹):1丁
  • 白ねぎ:50g
  • 付属のとろみの素:1袋
  • 水:大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。