更新日:2023/09/10
この記事は、「麻婆豆腐 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「麻婆豆腐 本格」で調べて出てきたレシピ24個
- ≪つくれぽ:14件≫極旨!本格麻婆豆腐★
- ≪つくれぽ:13件≫簡単 本格 麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:11件≫簡単!お家で本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:8件≫◆手作りが美味しい★麻婆豆腐◆
- ≪つくれぽ:6件≫麻婆豆腐 〜簡単絶品〜
- ≪つくれぽ:5件≫切るのは、豆腐とネギだけ☆本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫簡単♪お家で本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫超簡単!!丸美屋ひと足し! 本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫中華料理屋さんの本格【麻婆豆腐】
- ≪つくれぽ:3件≫本格四川麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫中国育ちの夫も大好き!本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫簡単お手軽、でも本格的!麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫本格四川麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫簡単★本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫お家で本格麻婆豆腐!
- ≪つくれぽ:2件≫簡単だけど本格的な麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫結構簡単☆本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫子供もOK 八丁味噌で本格 麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫簡単・本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!本格麻婆豆腐(改 )
- ≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫花椒の痺れがたまらない!本格四川麻婆豆腐
- 料理に関する豆知識5個
「麻婆豆腐 本格」で調べて出てきたレシピ24個
≪つくれぽ:14件≫極旨!本格麻婆豆腐★
材料 (2-3人前)をタップで開く
≪つくれぽ:13件≫簡単 本格 麻婆豆腐
材料 (たっぷり2人分)をタップで開く
- 豆腐 :1丁
- 豚ミンチ :100〜200g
- 長ネギ :1本
- しょうが(みじんorおろし) :1片
- にんにく(みじんorおろし) :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ1
- ★甜麺醤 :大さじ1
- ★醤油 :大さじ1
- ★酒 :大さじ1
- ★中華スープ :200cc
- ☆片栗粉 :大さじ1
- ☆水 :大さじ2
- ごま油 :大さじ2
- 塩 :ひとつまみ
≪つくれぽ:11件≫簡単!お家で本格麻婆豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :200g
- 木綿豆腐 :1丁(400g)
- 長ネギ :8cmほど
- ごま油 :大さじ1
- にんにくチューブ :4cm
- 生姜チューブ :4cm
- ●甜麺醤・醤油・鶏ガラスープの素 :各大さじ1
- ●酒 :大さじ3
- ●砂糖 :大さじ1/2
- ●豆板醤 :小さじ2
- 水 :150cc
- 片栗粉 :大さじ1
≪つくれぽ:8件≫◆手作りが美味しい★麻婆豆腐◆
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫麻婆豆腐 〜簡単絶品〜
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :200g
- ネギ :1/4本
- にんにく :1片
- 生姜 :にんにくと同量くらい
- 木綿豆腐 :1丁
- 水 :200ml
- ごま油 :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ1/2
- 甜麺醤 :大さじ2.5
- 醤油 :小さじ1
- 鶏がらスープの素 :小さじ1
- 水溶き片栗粉 :片栗粉大さじ1強と水大さじ2強
- ラー油(お好みで) :適量
- 粉山椒(お好みで) :適量
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≪つくれぽ:5件≫切るのは、豆腐とネギだけ☆本格麻婆豆腐
材料 (2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫簡単♪お家で本格麻婆豆腐
材料をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫超簡単!!丸美屋ひと足し! 本格麻婆豆腐
材料をタップで開く
- ごま油 :大さじ1程度
- チューブニンニク :3cm程度
- チューブ生姜 :3cm程度
- 豚ひき肉 :100〜150g
- ネギ :15cm程度
- 豆腐 :1丁
- とろみ粉(30ml程度のお水で溶かす) :付属のもの
- 調味液(180mlお水を足す) :付属のもの
- 山椒 :好きなだけ!
- ラー油 :好きなだけ!
≪つくれぽ:4件≫中華料理屋さんの本格【麻婆豆腐】
材料 (4人分)をタップで開く
- 絹ごし豆腐 :500g〜
- 白ねぎ :1/2本
- 青ねぎ :適量
- にんにく :2片
- 合い挽き肉 :150g
- 塩 :適量
- 油 :大さじ2
- 甜麺醤 :大さじ1
- 豆板醤 :大さじ1
- 豆豉醤 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 醤油 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 水 :200cc
- 創味シャンタン :小さじ1
- 水溶き片栗粉 :適量
- ごま油 :小さじ2
- 山椒 :適量
- ラー油 :適量
≪つくれぽ:3件≫本格四川麻婆豆腐
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚挽き肉 :200g
- 絹ごし豆腐(2cm角に切る) :1丁
- 長ねぎの白い部分(みじん切り) :1/2本
- にんにく(みじん切り) :小さじ2
- 生姜(みじん切り) :小さじ1
- 甜麵醬 :大さじ1
- 豆瓣醬 :大さじ1
- 豆豉醬 :小さじ1
- 粉唐辛子 :小さじ1
- 鶏ガラスープ :200ml
- 酒 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- こしょう :少々
- 水溶き片栗粉 :大さじ2
- ラー油 :適宜
- 花椒粉 :適宜
- 塩 :小さじ1
- ごま油 :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫中国育ちの夫も大好き!本格麻婆豆腐
材料 (2-3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫麻婆豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :150~200g
- 豆腐(絹でも木綿でも) :1丁
- ねぎ(青い部分) :刻みネギ(小パック)35~80g
- ★にんにくチューブ :2cm
- ★しょうがチューブ :2cm
- ★豆板醤 :小さじ3(大さじ1)
- ★甜麺醤 :小さじ3(大さじ1)
- ★醤油 :小さじ3(大さじ1)
- ★料理酒 :小さじ3(大さじ1)
- ★鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1/2
- ★砂糖 :大さじ1/2
- ★味噌(なくても可) :少々
- ★水又は60℃の湯 :250cc
- 水溶き片栗粉 :片栗粉大さじ1+水大さじ1
- 塩コショウ :少々
- 醤油 :少々
- ごま油 :少々
- 辣油 :好みで
≪つくれぽ:3件≫簡単お手軽、でも本格的!麻婆豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫本格四川麻婆豆腐
材料 (2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫簡単★本格麻婆豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
- 豆腐(絹でも木綿でも) :1丁(300g)
- 鶏ミンチ :200g
- 長ネギ :1/2本
- ごま油 :大さじ1
- 水 :200ml
- 片栗粉 :大さじ1 ■ ★A
- 料理酒 :大さじ2
- しょうゆ :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ2
- 甜麺醤(テンメンジャン) :大さじ2
- 鶏がらスープの素 :大さじ1/2
- 砂糖 :小さじ1.5
- ラー油、山椒 :お好みで(※四川風になる)
≪つくれぽ:2件≫お家で本格麻婆豆腐!
材料 (2人分)をタップで開く
- ニンニク :1片
- ショウガ :1片
- ネギ :20cm
- にんにくの葉(あれば) :20cm
- ごま油 :適量
- 豚挽肉 :150g
- 豆板醤 :小さじ1
- 甜麺醤 :小さじ1
- 水 :150cc
- 鶏がらスープの素 :大さじ1
- 酒 :大さじ2
- しょうゆ :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 絹豆腐 :1丁
- 水(水溶き片栗粉用) :100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) :大さじ2
- 山椒 :好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫簡単だけど本格的な麻婆豆腐
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫結構簡単☆本格麻婆豆腐
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫子供もOK 八丁味噌で本格 麻婆豆腐
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 木綿豆腐 :1〜2丁
- 豚ひき肉 :200g
- しょうがのすりおろし :8g
- 豆板醤 :小さじ2
- ★水 :250cc
- ★料理酒 :大さじ1.5
- ★醤油 :大さじ1.5
- ★鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
- 八丁味噌 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1.5〜2
- ●片栗粉 :大さじ1
- ●水(片栗粉と混ぜる用) :大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) :適量
≪つくれぽ:2件≫簡単・本格麻婆豆腐
材料 (1人分)をタップで開く
- 木綿豆腐 :150g
- 豚ひき肉 :40g
- 長ネギ :40〜50g
- にんにくチューブ :3gくらい
- しょうがチューブ :3gくらい
- ごま油 :2gくらい
- 水 :75cc
- 顆粒鶏がらスープの素 :少々 ■ 合わせ調味料
- 甜麺醤 :5〜6g
- 豆板醤 :3〜4g
- 醤油 :1〜2g ■ 水溶き片栗粉
- 水 :5g
- 片栗粉 :3g
≪つくれぽ:2件≫簡単!本格麻婆豆腐(改 )
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐
材料 (2~3人前)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫花椒の痺れがたまらない!本格四川麻婆豆腐
材料をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。