更新日:2023/09/10
この記事は、「麻婆茄子」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「麻婆茄子」で調べて出てきたレシピ13個
- ≪つくれぽ:12件≫切るのは茄子だけ・超簡単!麻婆茄子丼
- ≪つくれぽ:7件≫レンジで簡単!麻婆なす
- ≪つくれぽ:3件≫麻婆茄子、少しピリ辛
- ≪つくれぽ:3件≫ご飯に合う合う【麻婆茄子】
- ≪つくれぽ:3件≫茄子は揚げずに 麻婆茄子
- ≪つくれぽ:3件≫定番麻婆茄子とピーマン♪
- ≪つくれぽ:2件≫まぁボーナス(麻婆茄子)!
- ≪つくれぽ:2件≫☆簡単☆レンジで8分!コクうま麻婆なす
- ≪つくれぽ:2件≫辛旨!麻婆茄子♪簡単お家中華です♡
- ≪つくれぽ:2件≫♩麻婆茄子♩
- ≪つくれぽ:2件≫お肉たっぷり♡ 簡単!本格麻婆茄子
- ≪つくれぽ:2件≫“ニラ麻婆茄子辛くない麻婆豆腐の素和え”
- ≪つくれぽ:2件≫麻婆茄子
- 料理に関する豆知識5個
「麻婆茄子」で調べて出てきたレシピ13個
≪つくれぽ:12件≫切るのは茄子だけ・超簡単!麻婆茄子丼
材料 (2人分)をタップで開く
- 茄子 :2本
- (炒める油) :大さじ3
- 水 :150cc
- ミートボール :2袋
- ニンニクチューブ :小さじ1
- 生姜チューブ :小さじ1
- 豆板醤 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1 ■ ★トッピング★
- 温泉玉子 :2個
- 青ネギ :少々
- 一味唐辛子 :少々
≪つくれぽ:7件≫レンジで簡単!麻婆なす
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :150g
- なす :3本
- サラダ油 :大さじ1
- 長ねぎ :1/2本
- にんにく :1片
- ラー油 :適量
- 万能ねぎ(小口切り) :少々 ■ 【A】
- 焼肉のたれ :大さじ2
- 酒、水 :各大さじ1
- 豆板醤、片栗粉 :各大さじ1/2 ■ 栄養計算(1人分)
- エネルギー :294kcal
- たんぱく質 :16.0g
- 脂質 :20.1g
- 炭水化物 :16.9g
- 食塩相当量 :2.6g
- 食物繊維 :3.6g
≪つくれぽ:3件≫麻婆茄子、少しピリ辛
材料 (人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ご飯に合う合う【麻婆茄子】
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫茄子は揚げずに 麻婆茄子
材料 (3人分位)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:3件≫定番麻婆茄子とピーマン♪
材料 (3人分)をタップで開く
- 茄子 :3本
- ピーマン :2個
- オリーブ油 :大さじ4
- 三元豚 :100g
- 麻婆の素 :1袋
≪つくれぽ:2件≫まぁボーナス(麻婆茄子)!
材料 (2人)をタップで開く
- なす :2本
- にんにく :1片
- 長ねぎ :半分
- 甜面醤 :小1
- 豆板醤 :小2
- 砂糖 :大1
- 醤油 :小1
- 酒 :大1
- 水 :60ml
- 鶏がらスープ :小1.5
- 水溶き片栗粉 :大1
- ラー油 :小1
- ごま油 :小1
- オイスターソース :小1
- ピザチーズ :好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫☆簡単☆レンジで8分!コクうま麻婆なす
材料 (2人分)をタップで開く
- なす :2本
- ◎豚ひき肉 :100g
- ◎水 :100ml
- ◎片栗粉 :大さじ1/2
- ◎砂糖 :小さじ1
- ◎鶏がらスープの素 :小さじ1
- ◎醤油 :小さじ1
- ◎オイスターソース :小さじ1
- ◎豆板醤 :小さじ1
- ◎ごま油 :小さじ1
- ◎しょうがチューブ :3cm
- ◎にんにくチューブ :3cm
≪つくれぽ:2件≫辛旨!麻婆茄子♪簡単お家中華です♡
材料をタップで開く
- ナス :2本
- 炒め用ごま油 :大2
- 豚挽き肉 :150g
- 人参 :1/4本
- ピーマン :1個
- ☆生姜 :1片
- ☆ニンニク :1cup
- ☆長ねぎ :1/4本
- △水 :150mI
- △酒 :大さじ1
- △甜麺醤 :大さじ1と1/2
- △豆板醤 :小さじ1
- △鶏ガラスープの素 :小さじ2
- 塩 :適量
- 片栗粉 :小さじ2
- 水 :大さじ1
- ごま油(最後の) :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫♩麻婆茄子♩
材料 (3人分)をタップで開く
- 茄子 :3本
- 人参 :1/2本
- ピーマン :2個
- オリーブ油 :大さじ1
- 麻婆茄子の素 :1箱
- 牛豚合挽 :約120g
≪つくれぽ:2件≫お肉たっぷり♡ 簡単!本格麻婆茄子
材料をタップで開く
- 挽肉 :400g
- なす :2本
- ★長ネギ(白い部分) :1〜2本
- ★生姜・ニンニク :チューブ4cm
- ★豆板醤・甜麺醤・豆豉醤 :大さじ1 ■ 1下記事前に混ぜとく
≪つくれぽ:2件≫“ニラ麻婆茄子辛くない麻婆豆腐の素和え”
材料をタップで開く
- ニラ :お好きな量
- 麻婆茄子お菓子(ダイソーで購入。もうメーカー作ってないそうです) :1袋
- 辛くない麻婆豆腐の素 :1/3袋
≪つくれぽ:2件≫麻婆茄子
材料 (4人分)をタップで開く
- 茄子 :2本
- 豚ひき肉 :80g
- 小ねぎ :3g
- おろししょうが :少々
- おろしにんにく :少々
- ごま油 :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ1 ■ 調味料A
- 水 :カップ1/2
- 酒 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1/2
- 砂糖 :小さじ1
- 鶏がらスープの素 :少量 ■ 調味料B(水溶き片栗粉)
- 片栗粉 :小さじ1
- 水 :小さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。