更新日:2023/09/10
この記事は、「マーボーナス」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「マーボーナス」で調べて出てきたレシピ13個
- ≪つくれぽ:12件≫切るのは茄子だけ・超簡単!麻婆茄子丼
- ≪つくれぽ:7件≫レンジで簡単!麻婆なす
- ≪つくれぽ:3件≫麻婆茄子、少しピリ辛
- ≪つくれぽ:3件≫ご飯に合う合う【麻婆茄子】
- ≪つくれぽ:3件≫茄子は揚げずに 麻婆茄子
- ≪つくれぽ:3件≫定番麻婆茄子とピーマン♪
- ≪つくれぽ:2件≫まぁボーナス(麻婆茄子)!
- ≪つくれぽ:2件≫☆簡単☆レンジで8分!コクうま麻婆なす
- ≪つくれぽ:2件≫辛旨!麻婆茄子♪簡単お家中華です♡
- ≪つくれぽ:2件≫♩麻婆茄子♩
- ≪つくれぽ:2件≫お肉たっぷり♡ 簡単!本格麻婆茄子
- ≪つくれぽ:2件≫“ニラ麻婆茄子辛くない麻婆豆腐の素和え”
- ≪つくれぽ:2件≫麻婆茄子
- 料理に関する豆知識5個
「マーボーナス」で調べて出てきたレシピ13個
≪つくれぽ:12件≫切るのは茄子だけ・超簡単!麻婆茄子丼
材料(2人分)をタップで開く
- 茄子:2本
- (炒める油):大さじ3
- 水:150cc
- ミートボール:2袋
- ニンニクチューブ:小さじ1
- 生姜チューブ:小さじ1
- 豆板醤:大さじ1
- ごま油:大さじ1 ■★トッピング★
- 温泉玉子:2個
- 青ネギ:少々
- 一味唐辛子:少々
≪つくれぽ:7件≫レンジで簡単!麻婆なす
材料(2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:150g
- なす:3本
- サラダ油:大さじ1
- 長ねぎ:1/2本
- にんにく:1片
- ラー油:適量
- 万能ねぎ(小口切り):少々 ■【A】
- 焼肉のたれ:大さじ2
- 酒、水:各大さじ1
- 豆板醤、片栗粉:各大さじ1/2 ■栄養計算(1人分)
- エネルギー:294kcal
- たんぱく質:16.0g
- 脂質:20.1g
- 炭水化物:16.9g
- 食塩相当量:2.6g
- 食物繊維:3.6g
≪つくれぽ:3件≫麻婆茄子、少しピリ辛
材料(人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ご飯に合う合う【麻婆茄子】
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫茄子は揚げずに 麻婆茄子
材料(3人分位)をタップで開く
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≪つくれぽ:3件≫定番麻婆茄子とピーマン♪
材料(3人分)をタップで開く
- 茄子:3本
- ピーマン:2個
- オリーブ油:大さじ4
- 三元豚:100g
- 麻婆の素:1袋
≪つくれぽ:2件≫まぁボーナス(麻婆茄子)!
材料(2人)をタップで開く
- なす:2本
- にんにく:1片
- 長ねぎ:半分
- 甜面醤:小1
- 豆板醤:小2
- 砂糖:大1
- 醤油:小1
- 酒:大1
- 水:60ml
- 鶏がらスープ:小1.5
- 水溶き片栗粉:大1
- ラー油:小1
- ごま油:小1
- オイスターソース:小1
- ピザチーズ:好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫☆簡単☆レンジで8分!コクうま麻婆なす
材料(2人分)をタップで開く
- なす:2本
- ◎豚ひき肉:100g
- ◎水:100ml
- ◎片栗粉:大さじ1/2
- ◎砂糖:小さじ1
- ◎鶏がらスープの素:小さじ1
- ◎醤油:小さじ1
- ◎オイスターソース:小さじ1
- ◎豆板醤:小さじ1
- ◎ごま油:小さじ1
- ◎しょうがチューブ:3cm
- ◎にんにくチューブ:3cm
≪つくれぽ:2件≫辛旨!麻婆茄子♪簡単お家中華です♡
材料をタップで開く
- ナス:2本
- 炒め用ごま油:大2
- 豚挽き肉:150g
- 人参:1/4本
- ピーマン:1個
- ☆生姜:1片
- ☆ニンニク:1cup
- ☆長ねぎ:1/4本
- △水:150mI
- △酒:大さじ1
- △甜麺醤:大さじ1と1/2
- △豆板醤:小さじ1
- △鶏ガラスープの素:小さじ2
- 塩:適量
- 片栗粉:小さじ2
- 水:大さじ1
- ごま油(最後の):小さじ1
≪つくれぽ:2件≫♩麻婆茄子♩
材料(3人分)をタップで開く
- 茄子:3本
- 人参:1/2本
- ピーマン:2個
- オリーブ油:大さじ1
- 麻婆茄子の素:1箱
- 牛豚合挽:約120g
≪つくれぽ:2件≫お肉たっぷり♡ 簡単!本格麻婆茄子
材料をタップで開く
- 挽肉:400g
- なす:2本
- ★長ネギ(白い部分):1〜2本
- ★生姜・ニンニク:チューブ4cm
- ★豆板醤・甜麺醤・豆豉醤:大さじ1 ■1下記事前に混ぜとく
≪つくれぽ:2件≫“ニラ麻婆茄子辛くない麻婆豆腐の素和え”
材料をタップで開く
- ニラ:お好きな量
- 麻婆茄子お菓子(ダイソーで購入。もうメーカー作ってないそうです):1袋
- 辛くない麻婆豆腐の素:1/3袋
≪つくれぽ:2件≫麻婆茄子
材料(4人分)をタップで開く
- 茄子:2本
- 豚ひき肉:80g
- 小ねぎ:3g
- おろししょうが:少々
- おろしにんにく:少々
- ごま油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1 ■調味料A
- 水:カップ1/2
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- 鶏がらスープの素:少量 ■調味料B(水溶き片栗粉)
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。