レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

麻婆茄麻婆茄子 レシピ子レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/15

この記事は、「麻婆茄子レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら"

更新日:2023/09/15

この記事は、「麻婆茄子 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「麻婆茄子 レシピ」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:907≫本格的な味☆麻婆茄子



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 茄子:大3本
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ:10センチ
  • にんにく:1片
  • 豆板醤:小さじ1
  • ☆湯:150cc
  • ☆中華スープの素(練りタイプ):小さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ2
  • ☆胡椒:少々
  • 片栗粉:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • 醤油:少々
  • ゴマ油:少々
  • サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:710≫簡単!お手軽♪家の味噌と豚コマで麻婆茄子



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま:200g
  • 茄子:2本
  • ●醤油・砂糖・酒:各大1
  • 赤味噌(合わせでも)ー①:大1
  • ●豆板醤ー②:小1
  • ●①+②又はコチュジャン※:大1
  • ●ガラスープ:小1
  • ●水:大2
  • ゴマ油:大1
  • ■※(味噌大1+豆板醤小1)又は(コチュジャン大1)のどちらかです。


≪つくれぽ:654≫絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪



材料(4人)をタップで開く
  • 茄子:中4~5本
  • 挽き肉:200g
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 豆板醤:小さじ1
  • ■スープ
  • ☆水:300cc
  • ☆ガラスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ3
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:538≫簡単本格!シンプル麻婆茄子



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:200g
  • なす:中3本
  • 白ネギ:1本
  • 生姜:ひとかけ
  • にんにく:少々
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • ☆水:200cc
  • ☆鶏ガラスープのもと:小さじ1杯
  • ☆しょうゆ:大さじ2杯
  • ☆酒:大さじ1杯
  • ☆砂糖:小さじ1杯
  • 甜麺醤:小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯


≪つくれぽ:527≫簡単♪茄子1本で本格麻婆茄子



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:1本(お好みで増量して下さい)
  • 豚挽き肉:30~50g
  • 長ネギ(小口切り):5㎝
  • お好みで生姜微塵切り:少々
  • 炒め用ごま油:小匙1
  • ■調味料
  • 水:50cc
  • *豆板醤:小匙1/2~1
  • 中華スープの素(顆粒):小匙1
  • 甜麺醤:小匙1
  • オイスターソース:小匙1
  • 醤油:小匙1
  • 片栗粉:小匙1
  • ■揚げ油■揚げるのが嫌な方はごま油を掛けてレンチンするとコクが出ます。■茄子を増量した場合は調味液も増量して下さい。またアンが多い方が良い方もお水や調味料を増やして下さい。


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:472≫簡単☆麻婆なす~豚バラでスタミナ☆丼も旨



材料(2人分)をタップで開く
  • なす(長さ15cmくらい):3本
  • 豚バラ肉(薄切り):100gくらい
  • ★長ネギ:1/2本
  • ★にんにくみじん切り:1片分
  • ★しょうがみじん切り:1/2片分
  • ★豆板醤:小さじ1/2~1(お好みで)
  • 甜麺醤(テンメンジャン):小さじ2
  • ◎水:120cc
  • ◎鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ◎酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • ◎砂糖:小さじ2
  • ごま油(炒め用):適量
  • 水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
  • 細ねぎ(お好みで):適量


≪つくれぽ:333≫炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉:250g
  • 茄子:3~4本
  • 長ネギ(白い部分):1本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが:1片
  • 甜麺醤(または味噌):大さじ1~
  • A豆板醤:大さじ1~
  • A醤油:小さじ1~
  • A砂糖:小さじ1~
  • Aガラスープの素:小さじ1
  • A水:1~1.5カップ
  • A片栗粉 :小さじ1~
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:285≫我が家の定番!麻婆茄子



材料(3〜4人前)をタップで開く
  • ナス:3本
  • 豚ひき肉:150g
  • にんにく:一片
  • 長ネギ:10〜15cm
  • しょうが:一片
  • ☆水:160ml
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆豆板醤:小さじ1〜2
  • ☆醤油:大さじ3〜4
  • ☆片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:267≫簡単なのに本格的!麻婆茄子♪



材料をタップで開く
  • なす:3本
  • 豚ひき肉:100〜150g
  • ニンニク:2カケ
  • 長ネギ:10㎝
  • ◎水:100cc
  • 甜麺醤・豆板醤・酒:各大1
  • ◎砂糖・創味シャンタン(粉末)・醤油:各小1
  • ごま油:少々
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:246≫簡単!3つのコツでプロの味!本格麻婆茄子



材料(2〜3人分)をタップで開く
    ■食材
  • なす:4〜5本
  • 豚ひき肉:300g
  • にんにく:1片
  • しょうが:5g
  • 長ねぎ:1/2本
  • 小ねぎ:適宜
  • ■調味料
  • サラダ油:大さじ3〜
  • 甜麺醤:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 胡椒:適量
  • 豆板醤:小さじ2
  • 中華スープの素:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ3〜
  • 花椒:適宜


≪つくれぽ:181≫☺簡単中華♪子供も食べやすい麻婆茄子☺



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:4~5本
  • ピーマン:3個
  • ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • おろししょうが:大さじ1
  • おろしにんにく:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • 味噌:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 中華だしの素:小さじ4
  • 水:300cc
  • ■【大人アレンジ】
  • 豆板醤:大さじ1
  • ラー油(お好みで):適量
  • ■【麻婆豆腐のレシピ】
  • ☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺:
  • レシピID : 2190230■【麻婆春雨のレシピ】
  • ☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:
  • レシピID : 5623980■【麻婆トマトのレシピ】
  • ☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:
  • レシピID : 6385718


≪つくれぽ:160≫離乳食☆後期☆麻婆茄子



材料(5食分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 合挽きミンチ:50g
  • インゲン:5本
  • 玉ねぎ:1/4個分
  • しめじ:6本
  • サラダ油:少量
  • ごま油:少量
  • 味噌:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 白すりごま:小さじ1
  • 片栗粉:少量
  • 焼き海苔:適量
  • 軟飯:適量


≪つくれぽ:114≫(σ・∀・)σ麻婆豆腐の素で【麻婆茄子】



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り):100g
  • 茄子(中):5本
  • 麻婆豆腐の素:1パック
  • (あれば)ピーマン等の青味:ピーマンなら2個くらい
  • ■『中辛の麻婆豆腐が辛い!』と思うかたもいると思いますが、茄子炒めだとそれほど辛く感じません。■ひき肉でも美味しく作れますが、器に盛りつけた時にボリュームがでるのはバラ肉です。


≪つくれぽ:47≫麻婆ナス&豆腐でボリューム満点!



材料(4人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • ピーマン:2個
  • 豆腐(木綿):1丁(300g)
  • 豚ひき肉:300g
  • 赤味噌・酒・みりん:各大さじ2
  • ★醤油・砂糖:各大さじ1
  • ★中華だし:小さじ1~2
  • ★豆板醤:小さじ1/2~1
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1
  • 片栗粉(トロミ用):大さじ1/2~


≪つくれぽ:35≫1才~取り分け✌簡単美味しい麻婆茄子



材料(子供3食分(80g×3) 大人2食分)をタップで開く
  • 牛豚ミンチ:200g
  • 茄子:大きめ2本
  • 玉ねぎ:1玉
  • ■⏬事前に混ぜ合わせる調味料
  • 砂糖、醤油:小1ずつ
  • 味噌:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:200ml
  • ■⏬子供の分を取り分けたら入れる
  • ウェイパーチューブ:8cm(小指が6cm)
  • 豆板醤チューブ:8cm


≪つくれぽ:19≫簡単♪︎野菜たっぷり本格的♡麻婆茄子♡



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:250g
  • なす:3本
  • ピーマン:3個
  • にんじん:1/3本
  • 長ネギ(白い部分):1/3本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが(みじん切り):1片
  • 油(なすとひき肉炒め用):大さじ3~5
  • ■【合わせ調味料★】
  • ★豆板醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • しょう油:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ★水:200cc(1カップ)
  • ★片栗粉:小さじ2
  • ごま油(香り付け):大さじ1


≪つくれぽ:12≫切るのは茄子だけ・超簡単!麻婆茄子丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • (炒める油):大さじ3
  • 水:150cc
  • ミートボール:2袋
  • ニンニクチューブ:小さじ1
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • 豆板醤:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ■★トッピング★
  • 温泉玉子:2個
  • 青ネギ:少々
  • 一味唐辛子:少々


≪つくれぽ:7≫レンジで簡単!麻婆なす



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • なす:3本
  • サラダ油:大さじ1
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく:1片
  • ラー油:適量
  • 万能ねぎ(小口切り):少々
  • ■【A】
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • 酒、水:各大さじ1
  • 豆板醤、片栗粉:各大さじ1/2
  •  ■栄養計算(1人分)
  • エネルギー:294kcal
  • たんぱく質:16.0g
  • 脂質:20.1g
  • 炭水化物:16.9g
  • 食塩相当量:2.6g
  • 食物繊維:3.6g


≪つくれぽ:3≫茄子は揚げずに 麻婆茄子



材料(3人分位)をタップで開く
  • 長茄子:3本
  • 豚ひき肉:200g位
  • すりおろしにんにく:1片
  • すりおろし生姜:にんにくと同量位
  • 玉ねぎ:中1個
  • ごま油:大さじ1
  • ■《調味料》
  • 豆板醤:小さじ1位、7g位、辛さはお好みで調節
  • 鶏がらスープの素:大さじ1.5
  • 水:250ml※必要なら更に追加
  • 濃口醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • きび砂糖:小さじ1.5
  • オイスターソース:小さじ0.5
  • ■《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • ■《仕上げ》
  • 青ねぎ:適量


≪つくれぽ:3≫ご飯に合う合う【麻婆茄子】



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2〜3本(300g)
  • 豚ひき肉:120〜150g
  • こめ油(又はサラダ油):大匙2.5
  • にんにく(微塵):大1片
  • 生姜(微塵):10g
  • 長ネギ(微塵):1/3本
  • 甜麺醤:大匙1
  • 豆板醤:小匙2〜
  • ●水:100ml
  • ●酒:大匙1
  • オイスターソース:小匙2
  • ●きび糖(又は砂糖):小匙2
  • ●醤油:小匙1
  • ●鶏がらスープの素:小匙1
  • ●胡椒:しっかりめ
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油・粉山椒:各小匙1
  • (好みで)ラー油:小匙1/2


≪つくれぽ:3≫麻婆茄子、少しピリ辛



材料(人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • にんにく:1片
  • 油:大さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 豆板醤:約2gくらい
  • 豚ひき肉:30g
  • オイスターソース:大さじ1
  • ウスターソース:小さじ2
  • ケチャップ:小さじ1
  • 紹興酒:小さじ2


≪つくれぽ:3≫定番麻婆茄子とピーマン♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 茄子:3本
  • ピーマン:2個
  • オリーブ油:大さじ4
  • 三元豚:100g
  • 麻婆の素:1袋


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

参考にしてください。

「麻婆茄子レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:907≫本格的な味☆麻婆茄子



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 茄子:大3本
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ:10センチ
  • にんにく:1片
  • 豆板醤:小さじ1
  • ☆湯:150cc
  • ☆中華スープの素(練りタイプ):小さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ2
  • ☆胡椒:少々
  • 片栗粉:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • 醤油:少々
  • ゴマ油:少々
  • サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:710≫簡単!お手軽♪家の味噌と豚コマで麻婆茄子



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま:200g
  • 茄子:2本
  • ●醤油・砂糖・酒:各大1
  • 赤味噌(合わせでも)ー①:大1
  • ●豆板醤ー②:小1
  • ●①+②又はコチュジャン※:大1
  • ●ガラスープ:小1
  • ●水:大2
  • ゴマ油:大1
  • ■※(味噌大1+豆板醤小1)又は(コチュジャン大1)のどちらかです。


≪つくれぽ:654≫絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪



材料(4人)をタップで開く
  • 茄子:中4~5本
  • 挽き肉:200g
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 豆板醤:小さじ1
  • ■スープ
  • ☆水:300cc
  • ☆ガラスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ3
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:538≫簡単本格!シンプル麻婆茄子



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:200g
  • なす:中3本
  • 白ネギ:1本
  • 生姜:ひとかけ
  • にんにく:少々
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • ☆水:200cc
  • ☆鶏ガラスープのもと:小さじ1杯
  • ☆しょうゆ:大さじ2杯
  • ☆酒:大さじ1杯
  • ☆砂糖:小さじ1杯
  • 甜麺醤:小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯


≪つくれぽ:529≫簡単♪茄子1本で本格麻婆茄子



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:1本(お好みで増量して下さい)
  • 豚挽き肉:30~50g
  • 長ネギ(小口切り):5㎝
  • お好みで生姜微塵切り:少々
  • 炒め用ごま油:小匙1
  • ■調味料
  • 水:50cc
  • *豆板醤:小匙1/2~1
  • 中華スープの素(顆粒):小匙1
  • 甜麺醤:小匙1
  • オイスターソース:小匙1
  • 醤油:小匙1
  • 片栗粉:小匙1
  • ■揚げ油■揚げるのが嫌な方はごま油を掛けてレンチンするとコクが出ます。■茄子を増量した場合は調味液も増量して下さい。またアンが多い方が良い方もお水や調味料を増やして下さい。


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:472≫簡単☆麻婆なす~豚バラでスタミナ☆丼も旨



材料(2人分)をタップで開く
  • なす(長さ15cmくらい):3本
  • 豚バラ肉(薄切り):100gくらい
  • ★長ネギ:1/2本
  • ★にんにくみじん切り:1片分
  • ★しょうがみじん切り:1/2片分
  • ★豆板醤:小さじ1/2~1(お好みで)
  • 甜麺醤(テンメンジャン):小さじ2
  • ◎水:120cc
  • ◎鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ◎酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • ◎砂糖:小さじ2
  • ごま油(炒め用):適量
  • 水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
  • 細ねぎ(お好みで):適量


≪つくれぽ:333≫炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉:250g
  • 茄子:3~4本
  • 長ネギ(白い部分):1本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが:1片
  • 甜麺醤(または味噌):大さじ1~
  • A豆板醤:大さじ1~
  • A醤油:小さじ1~
  • A砂糖:小さじ1~
  • Aガラスープの素:小さじ1
  • A水:1~1.5カップ
  • A片栗粉 :小さじ1~
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:285≫我が家の定番!麻婆茄子



材料(3〜4人前)をタップで開く
  • ナス:3本
  • 豚ひき肉:150g
  • にんにく:一片
  • 長ネギ:10〜15cm
  • しょうが:一片
  • ☆水:160ml
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆豆板醤:小さじ1〜2
  • ☆醤油:大さじ3〜4
  • ☆片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:267≫簡単なのに本格的!麻婆茄子♪



材料をタップで開く
  • なす:3本
  • 豚ひき肉:100〜150g
  • ニンニク:2カケ
  • 長ネギ:10㎝
  • ◎水:100cc
  • 甜麺醤・豆板醤・酒:各大1
  • ◎砂糖・創味シャンタン(粉末)・醤油:各小1
  • ごま油:少々
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:246≫簡単!3つのコツでプロの味!本格麻婆茄子



材料(2〜3人分)をタップで開く
    ■食材
  • なす:4〜5本
  • 豚ひき肉:300g
  • にんにく:1片
  • しょうが:5g
  • 長ねぎ:1/2本
  • 小ねぎ:適宜
  • ■調味料
  • サラダ油:大さじ3〜
  • 甜麺醤:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 胡椒:適量
  • 豆板醤:小さじ2
  • 中華スープの素:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ3〜
  • 花椒:適宜


≪つくれぽ:181≫☺簡単中華♪子供も食べやすい麻婆茄子☺



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:4~5本
  • ピーマン:3個
  • ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • おろししょうが:大さじ1
  • おろしにんにく:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • 味噌:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 中華だしの素:小さじ4
  • 水:300cc
  • ■【大人アレンジ】
  • 豆板醤:大さじ1
  • ラー油(お好みで):適量
  • ■【麻婆豆腐のレシピ】
  • ☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺:
  • レシピID : 2190230■【麻婆春雨のレシピ】
  • ☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:
  • レシピID : 5623980■【麻婆トマトのレシピ】
  • ☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:
  • レシピID : 6385718


≪つくれぽ:160≫離乳食☆後期☆麻婆茄子



材料(5食分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 合挽きミンチ:50g
  • インゲン:5本
  • 玉ねぎ:1/4個分
  • しめじ:6本
  • サラダ油:少量
  • ごま油:少量
  • 味噌:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 白すりごま:小さじ1
  • 片栗粉:少量
  • 焼き海苔:適量
  • 軟飯:適量


≪つくれぽ:114≫(σ・∀・)σ麻婆豆腐の素で【麻婆茄子】



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り):100g
  • 茄子(中):5本
  • 麻婆豆腐の素:1パック
  • (あれば)ピーマン等の青味:ピーマンなら2個くらい
  • ■『中辛の麻婆豆腐が辛い!』と思うかたもいると思いますが、茄子炒めだとそれほど辛く感じません。■ひき肉でも美味しく作れますが、器に盛りつけた時にボリュームがでるのはバラ肉です。


≪つくれぽ:47≫麻婆ナス&豆腐でボリューム満点!



材料(4人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • ピーマン:2個
  • 豆腐(木綿):1丁(300g)
  • 豚ひき肉:300g
  • 赤味噌・酒・みりん:各大さじ2
  • ★醤油・砂糖:各大さじ1
  • ★中華だし:小さじ1~2
  • ★豆板醤:小さじ1/2~1
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1
  • 片栗粉(トロミ用):大さじ1/2~


≪つくれぽ:35≫1才~取り分け✌簡単美味しい麻婆茄子



材料(子供3食分(80g×3) 大人2食分)をタップで開く
  • 牛豚ミンチ:200g
  • 茄子:大きめ2本
  • 玉ねぎ:1玉
  • ■⏬事前に混ぜ合わせる調味料
  • 砂糖、醤油:小1ずつ
  • 味噌:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:200ml
  • ■⏬子供の分を取り分けたら入れる
  • ウェイパーチューブ:8cm(小指が6cm)
  • 豆板醤チューブ:8cm


≪つくれぽ:19≫簡単♪︎野菜たっぷり本格的♡麻婆茄子♡



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:250g
  • なす:3本
  • ピーマン:3個
  • にんじん:1/3本
  • 長ネギ(白い部分):1/3本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが(みじん切り):1片
  • 油(なすとひき肉炒め用):大さじ3~5
  • ■【合わせ調味料★】
  • ★豆板醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • しょう油:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ★水:200cc(1カップ)
  • ★片栗粉:小さじ2
  • ごま油(香り付け):大さじ1


≪つくれぽ:12≫切るのは茄子だけ・超簡単!麻婆茄子丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • (炒める油):大さじ3
  • 水:150cc
  • ミートボール:2袋
  • ニンニクチューブ:小さじ1
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • 豆板醤:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ■★トッピング★
  • 温泉玉子:2個
  • 青ネギ:少々
  • 一味唐辛子:少々


≪つくれぽ:7≫レンジで簡単!麻婆なす



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • なす:3本
  • サラダ油:大さじ1
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく:1片
  • ラー油:適量
  • 万能ねぎ(小口切り):少々
  • ■【A】
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • 酒、水:各大さじ1
  • 豆板醤、片栗粉:各大さじ1/2
  •  ■栄養計算(1人分)
  • エネルギー:294kcal
  • たんぱく質:16.0g
  • 脂質:20.1g
  • 炭水化物:16.9g
  • 食塩相当量:2.6g
  • 食物繊維:3.6g


≪つくれぽ:3≫茄子は揚げずに 麻婆茄子



材料(3人分位)をタップで開く
  • 長茄子:3本
  • 豚ひき肉:200g位
  • すりおろしにんにく:1片
  • すりおろし生姜:にんにくと同量位
  • 玉ねぎ:中1個
  • ごま油:大さじ1
  • ■《調味料》
  • 豆板醤:小さじ1位、7g位、辛さはお好みで調節
  • 鶏がらスープの素:大さじ1.5
  • 水:250ml※必要なら更に追加
  • 濃口醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • きび砂糖:小さじ1.5
  • オイスターソース:小さじ0.5
  • ■《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • ■《仕上げ》
  • 青ねぎ:適量


≪つくれぽ:3≫ご飯に合う合う【麻婆茄子】



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2〜3本(300g)
  • 豚ひき肉:120〜150g
  • こめ油(又はサラダ油):大匙2.5
  • にんにく(微塵):大1片
  • 生姜(微塵):10g
  • 長ネギ(微塵):1/3本
  • 甜麺醤:大匙1
  • 豆板醤:小匙2〜
  • ●水:100ml
  • ●酒:大匙1
  • オイスターソース:小匙2
  • ●きび糖(又は砂糖):小匙2
  • ●醤油:小匙1
  • ●鶏がらスープの素:小匙1
  • ●胡椒:しっかりめ
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油・粉山椒:各小匙1
  • (好みで)ラー油:小匙1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。