レシピのメモ帳

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もやし きゅうり レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「もやし きゅうり」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「もやし きゅうり」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:902≫もやしと人参と胡瓜のナムル



材料をタップで開く
  • もやし:1袋 (200g)
  • 人参:1/2本
  • 胡瓜:1/2本
  • ◎鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • ◎しょうゆ:小さじ1
  • ◎酢:小さじ2
  • ◎ごま油:大さじ1
  • いりごま(白):適量
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:855≫もやしときゅうりの中華サラダ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • きゅうり:1本
  • 人参:1/3本
  • ハム(カニカマでも):3枚
  • ★醤油・砂糖・酢:各大さじ2
  • ★ごま油:大さじ1
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1
  • 白ゴマ:適量


≪つくれぽ:817≫時短!もやし・きゅうり・ハムのナムル♪



材料(4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • きゅうり:1本
  • ハム:3枚
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • すりごま:大さじ2


≪つくれぽ:614≫✿もやしときゅうりのおかか和え✿



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:半袋
  • きゅうり:1/2本
  • ☆鰹節:1袋(3g)
  • ☆醤油:大さじ1


≪つくれぽ:523≫☆きゅうり・もやし・キャベツのナムル☆



材料(2~3人分)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • もやし:100g
  • きゃべつ:60g
  • ◎ 中華だしの素:小さじ1
  • ◎ ごま油:大さじ1
  • ◎ 塩:適宜
  • ◎ にんにく(すりおろし):チューブで2㌢位
  • ブラックペッパー:少々
  • 白ゴマ:少々


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≪つくれぽ:360≫簡単副菜☆もやし胡瓜ハムのサラダ?和え物



材料(4~5人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • 胡瓜:中2本(正味160g)
  • ロースハム:4枚(60g)
  • 塩(胡瓜塩揉み用):小さじ1/2
  • ■★合わせタレ?
  • ★酢:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★ごま油:大さじ1/2
  • ★白煎りごま:大さじ1
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1
  • ★ラー油:小さじ1/4~1/3


≪つくれぽ:323≫きゅうりともやしの深煎りごまよだれ鶏



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(皮なし):1枚(250g)
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1/2
  • 水:大さじ1
  • もやし:30g
  • きゅうり:1本
  • ピーナッツ:6粒
  • ■【A】
  • キユーピー 深煎りごまドレッシング:大さじ2
  • ラー油:小さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ入り):小さじ1/4
  • おろししょうが(チューブ入り):小さじ1/4


≪つくれぽ:258≫ささみときゅうりともやしの中華サラダ



材料をタップで開く
  • ささみ:4本
  • きゅうり:2本
  • もやし:1袋
  • しめじ:半株
  • ☆醤油:大さじ4
  • ☆砂糖:大さじ1~2
  • ☆酢:大さじ3
  • ☆ごま油:大さじ2
  • ☆いりごま:たくさん


≪つくれぽ:244≫ササミときゅうりともやしのごまラー油



材料(作り易い分量)をタップで開く
  • 鶏ササミ:2本
  • きゅうり:1本
  • もやし:1袋
  • 酒:大さじ1
  • 塩(塩もみ用):少々
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • ●酢:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ●白いりごま:大さじ1〜
  • 食べるラー油(普通のラー油、豆板醤もOK):適量


≪つくれぽ:191≫簡単☆きゅうりともやしのごまツナ醤油和え



材料(4人分)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • もやし:1袋(200g)
  • ☆ツナ缶:小1缶(70g)
  • ☆いりごま:大さじ2
  • ☆だしの素:小さじ1
  • ☆醤油:大さじ1.5
  • ☆砂糖:大さじ1.5


≪つくれぽ:132≫もやしきゅうりちくわのおかかマヨ



材料をタップで開く
  • きゅうり:3本
  • ちくわ:1袋(4本)
  • もやし:1袋
  • マヨネーズ:大さじ4
  • だしつゆ3倍濃縮:大さじ2
  • 鰹節:5g〜
  • 白いりごま:大さじ1〜
  • わさび:4cm


≪つくれぽ:130≫ごま香る☆きゅうりともやし冷しゃぶサラダ



材料(7人分)をタップで開く
  • しゃぶしゃぶ豚肉(バラでもロースでも):700g
  • きゅうり:3本
  • もやし:1袋
  • 塩:小さじ1
  • ☆にんにくチューブ:2cm
  • ☆生姜チューブ:2cm
  • ☆中華だし(ガラスープ):大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆水:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • すりごま:大さじ3


≪つくれぽ:85≫作り置き◆もやしとキュウリの簡単ナムル



材料をタップで開く
  • キュウリ:大きめ1本
  • もやし:1袋
  • 塩:小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ごま:たっぷり
  • すりおろししょうが、にんにく:少々


≪つくれぽ:68≫きゅうりともやしとカニカマの酢の物☆



材料(4人分)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • もやし:1袋
  • かにかま:50g位
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:55≫簡単副菜♫もやし&きゅうり&塩昆布



材料(4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • きゅうり:1本
  • 塩昆布:大匙1ぐらい
  • 鶏ガラスープの素:小匙1
  • 醤油:小匙1
  • すりごま:好きなだけ


≪つくれぽ:24≫もやしときゅうりの梅とろろ昆布和え



材料(4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200グラム)
  • きゅうり:1/2本
  • 梅干し:小さめ3個
  • とろろ昆布:ひとつかみ位
  • 白だし:大さじ1~


≪つくれぽ:18≫もやしときゅうりとハムの中華サラダ



材料をタップで開く
  • もやし:1袋
  • きゅうり:1本
  • 塩揉み用の塩:適量
  • ハム:2枚
  • ■合わせ調味料
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • ごま油:小さじ2


≪つくれぽ:11≫超簡単もやしときゅうりのサッパリごま醤油



材料(4〜5人分)をタップで開く
    ■具材
  • もやし:250g
  • きゅうり:大1本
  •  
  • 塩:ひとつまみ
  • ■調味料
  • だし醤油:適量
  • かつおの粉だし:少々
  • ごま油(仕上げ用):少々
  • 白ごま(トッピング):適量


≪つくれぽ:7≫もやしときゅうりの中華ナムル



材料(2人前)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • もやし:1/2袋
  • 白ごま:小さじ2
  •  ■(調味料)
  • ニンニク:1/2かけ
  • ごま油:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素:小さじ2


≪つくれぽ:5≫もやしと新玉ねぎときゅうりのポン酢サラダ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • もやし:1/2袋
  • きゅうり:1/2本
  • 塩揉み用の塩:適量
  • 新玉ねぎ:1/2個
  • ■合わせ調味料
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ポン酢:大さじ1〜1と1/2
  • ごま油:大さじ1/2


≪つくれぽ:4≫簡単 もやしときゅうりのツナナムル



材料(2人前)をタップで開く
  • もやし:200g
  • きゅうり:1本
  • 塩:小さじ1/2
  • ツナ油漬け (正味量):50g
  • ★醤油:小さじ2
  • ★ごま油:小さじ2
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1


≪つくれぽ:3≫もやしときゅうりの中華サラダ



材料(2~3人前)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • きゅうり:1本
  • 竹輪(小):2本
  • かいわれ大根:適量(量はお好みで)
  •  ■(調味料)
  • ポン酢:大さじ2
  • ごま塩:大さじ1
  • 白いりごま:大さじ1


≪つくれぽ:3≫レンジで簡単!きゅうりともやしのナムル



材料をタップで開く
  • もやし:1袋
  • きゅうり:1本
  • ハム:3枚
  • 塩:適量
  • ごま油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • 炒りゴマ:適量


≪つくれぽ:3≫簡単!美味♪もやしときゅうりのごまナムル



材料をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • きゅうり:1本
  • ※塩(塩揉み用):10振り
  • シーチキン:1缶
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆ごま油:大さじ1
  • ☆白ごま:大さじ1
  • ☆すりごま:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1


≪つくれぽ:3≫もやしときゅうりのピリ辛ナムル



材料をタップで開く
  • もやし:1/2袋
  • きゅうり:1本
  • ごま:適量
  • 輪切り唐辛子:適量
  • 創味シャンタン粉末☆:小さじ1/2
  • ごま油☆:小さじ2
  • 塩☆:適量
  • ニンニクチューブ☆:4cm位
  • ■☆マークは調味料


≪つくれぽ:3≫もやしときゅうりのカニカマ炒め



材料をタップで開く
  • きゅうり:1/2本
  • もやし:1/2袋
  • カニカマ:2〜3本
  • 味付き塩こしょう:少々
  • 鶏ガラ顆粒:少々


≪つくれぽ:3≫鶏ささみともやしの胡麻ダレサラダ♫



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ささみ肉:2本(120g)
  • きゅうり:1/2本
  • もやし:1袋
  • 酒(ささみにかける用):大さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • A白すりごま:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A酢:大さじ1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。