ラタトゥイユ レシピ
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この記事は、「ラタトゥイユ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「ラタトゥイユ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:901≫夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
- ≪つくれぽ:883≫とても簡単!トマト缶で!絶品ラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:722≫簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:614≫☆ラタトゥイユ☆
- ≪つくれぽ:259≫レミーのおいしいレストランのラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:151≫シェフ直伝!簡単ラタトゥイユ=カポナータ
- ≪つくれぽ:145≫*鶏肉のトマト煮込み(和風ラタトゥイユ)
- ≪つくれぽ:120≫★簡単絶品本格的♪ラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:117≫一手間が違いを生む!プロ味のラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:87≫レンジで簡単♫♬夏野菜のラタトゥイユ♡
- ≪つくれぽ:72≫* フレッシュトマトDEラタトゥイユ *
- ≪つくれぽ:64≫なすとズッキーニのラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:50≫ズッキーニなすトマト★お手軽ラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:49≫なすズッキーニ玉葱ピーマン★ラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:24≫鶏肉と夏野菜たっぷり簡単ラタトゥイユ☆
- ≪つくれぽ:17≫ラタトゥイユが残った時のドライカレー☆
- ≪つくれぽ:17≫我が家のラタトゥイユ 簡単!子供にも
- ≪つくれぽ:8≫レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ
- ≪つくれぽ:5≫うちの定番♡大豆たっぷりラタトゥイユ♪
- ≪つくれぽ:3≫試行錯誤で出来た!至極のラタトゥイユ〜
- 料理に関する豆知識5個
「ラタトゥイユ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:901≫夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料(3~4人分)をタップで開く
- ●玉ねぎ:1個
- ●ピーマン:3~4個
- ●ズッキーニ:1本
- ●茄子:2本(中くらい)
- ●トマト:2個(中くらい)
- ダイストマト缶:1缶
- にんにく:4かけ
- オリーブオイル:大さじ4
- 塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量
≪つくれぽ:883≫とても簡単!トマト缶で!絶品ラタトゥイユ
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:722≫簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏肉(もも肉):1枚
- ズッキーニ:1本
- 茄子:1本
- パプリカ(赤、黄):各1個
- エリンギ:4本
- 玉葱:1個
- トマトホール缶:400g
- にんにく:2片
- コンソメ:小さじ2
- オリーブオイル:適量
- 塩、胡椒:適量
- バジルの葉:飾り用
≪つくれぽ:614≫☆ラタトゥイユ☆
材料をタップで開く
≪つくれぽ:259≫レミーのおいしいレストランのラタトゥイユ
材料(30cmの直径のパン1枚分)をタップで開く
- トマト缶(カット):380-400g(1缶)
- 黄色パプリカ:大1個
- 塩:ふたつまみ
- ★ズッキーニ:1本
- ★ミディ・トマト:10~15個
- ★なす:中サイズ1~2本
- ☆にんにく(みじん切り):3片
- ☆乾燥タイム:小さじ1
- ☆オリーブオイル:大さじ2
- ☆塩:小さじ1
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:151≫シェフ直伝!簡単ラタトゥイユ=カポナータ
材料(4人分)をタップで開く
- オニオン:50g
- 黄色 パプリカ:60g
- 緑 ピーマン:30g
- 大根:60g
- ナス:50g
- ズッキーニ:50g
- 人参:50g
- トマトダイス缶 400g缶:400g
- ガーリック みじん切り:10g
- バジル :5g
- オリーブオイル :40cc
- バージンオリーブオイル:20cc
≪つくれぽ:145≫*鶏肉のトマト煮込み(和風ラタトゥイユ)
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏肉(画像はもも肉):450g〜500g
- 茄子:2本
- しめじ:1パック
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:3個
- カットトマト:1箱(390g)
- オリーブオイル(サラダ油):大さじ1くらい
- すりおろしにんにく:適宜
- コンソメキューブ:2個
- 塩、胡椒:少々
- *醤油、酒、みりん:各大さじ1
- *砂糖:小さじ1
- 薄力粉(鶏肉用):適宜
≪つくれぽ:120≫★簡単絶品本格的♪ラタトゥイユ
材料(4人分)をタップで開く
- 玉葱:1/2個
- ピーマン:2個
- ズッキーニ:1/2本
- 茄子:1本
- トマト:1個
- トマトホール缶:1/2缶
- にんにく(おろし):小さじ1/2
- オリーブ油:大さじ2
- 食塩:小さじ1/4
- コンソメ(顆粒):小さじ1/2
≪つくれぽ:117≫一手間が違いを生む!プロ味のラタトゥイユ
材料(4人分)をタップで開く
- ■------ソースの材料------
- [深めの鍋]:1つ
- 玉葱:1個
- ホールトマト(カットトマト):1缶
- にんにく(みじん切り):小1 ■------その他の具材------
- [フライパン]:1つ
- ズッキーニ:1本
- パプリカ:1個
- ピーマン:2個
- 茄子:2本 ■------調味料------
- EXVオリーブオイル:適量
- 白ワイン:50cc
- バルサミコ酢:大2
- 塩胡椒:お好みで
≪つくれぽ:87≫レンジで簡単♫♬夏野菜のラタトゥイユ♡
材料(2~3人分)をタップで開く
- トマト:大1個
- ズッキーニ:1/2本
- かぼちゃ:100g
- パプリカ(黄または赤):1/2個
- たまねぎ:1/4個
- 塩:小さじ1/2~1弱(お好みで)
- オリーブオイル:大さじ2
≪つくれぽ:72≫* フレッシュトマトDEラタトゥイユ *
材料をタップで開く
≪つくれぽ:64≫なすとズッキーニのラタトゥイユ
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- なす:3本
- ズッキーニ:1本
- 玉ねぎ:1個
- にんにく(みじん切り):大1片
- トマト缶(カット):1個
- 固形ブイヨン:1個
- オレガノ:少々
- 塩コショウ:適量
- オリーブオイル:多め
≪つくれぽ:50≫ズッキーニなすトマト★お手軽ラタトゥイユ
材料をタップで開く
- ズッキーニ:1個(150g位)
- なす:1個(120g位)
- トマト:1個(120g位)
- おろしにんにく(チューブ):2cm分
- 油(炒め用…オリーブ油やサラダ油など):大さじ1 ■煮汁
- 水:200cc
- ケチャップ:大さじ2
- 顆粒コンソメ:小さじ1と1/2
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
≪つくれぽ:49≫なすズッキーニ玉葱ピーマン★ラタトゥイユ
材料(4人分位)をタップで開く
≪つくれぽ:24≫鶏肉と夏野菜たっぷり簡単ラタトゥイユ☆
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:17≫ラタトゥイユが残った時のドライカレー☆
≪つくれぽ:17≫我が家のラタトゥイユ 簡単!子供にも
材料(4〜5人分)をタップで開く
- ブロックベーコンor鶏むね肉:約200g
- 玉ねぎ:1個
- ズッキーニ:1本
- ナス:2本
- トマト缶:1缶
- オリーブオイル(炒め用):適宜
- オリーブオイル(投入用):大さじ1
- 砂糖:大さじ3
- お酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- ニンニク(なくてもok):1片
- ローリエ(なくてもok):2〜3枚
≪つくれぽ:8≫レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ
材料(4~5人分)をタップで開く
- トマト:大1個(約150g)
- 玉葱:大1/2個(約150g)
- 茄子:1本
- ズッキーニ:1本
- ツナ缶(オイル漬け):1缶 ■【調味料】
- ●ケチャップ:大さじ4(約60g)
- ●ハーブソルト:大さじ1
- ●オリーブオイル:大さじ1
- ●おろしにんにく:小さじ1
≪つくれぽ:5≫うちの定番♡大豆たっぷりラタトゥイユ♪
材料(3〜4人分)をタップで開く
- オリーブ油:大3
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:3枚
- なす:200g
- ズッキーニ:1本
- 赤と黄パプリカ:各1/2個
- 大豆水煮:1パック
- 水:150cc
- 顆粒コンソメ:小2
- 塩:小1〜1.5
- トマト:大1個
- 刻みパセリ:好きなだけ
≪つくれぽ:3≫試行錯誤で出来た!至極のラタトゥイユ〜
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏肉:230g(1枚)
- 玉ねぎ:1/3個
- パプリカ:1個
- ズッキーニ:1本
- なす:2本
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ1
- トマトホール缶(適度な大きさに切る):1缶
- 水:1缶分
- 粉チーズ:大さじ2
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★塩:小さじ1
- ★バター:大さじ1
- ★砂糖:大さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。