ラタトゥイユ 低カロリー レシピ
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更新日:2023/09/10
この記事は、「ラタトゥイユ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ラタトゥイユ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:4件≫マッシュルーム入ラタトゥイユ*カロリー付
材料 (4〜5人分)をタップで開く
- なす :3〜4本/75kcal
- かぼちゃ :4分の1個/400kcal
- しいたけ :大きめ4個/20kcal
- マッシュルーム :1パック/8kcal
- パプリカ赤,黄 :各1個/70kcal
- オリーブオイル :大さじ1強/120kcal
- にんにく :1片/10kcal
- トマトソース :1袋/210kcal
- 塩,こしょう :適宜
- ローリエ :2枚
≪つくれぽ:4件≫カロリーオフ☆ラタトュイユ
材料 (4人分)をタップで開く
- タマネギ :1個
- ズッキーニ :1本
- なす :2本
- ピーマン :2個
- トマト缶 :1缶
- コンソメのもと :1個
- 塩こしょう :適量
- にんにく :1かけ
≪つくれぽ:2件≫野菜1000g超えの簡単ラタトゥイユ
材料 (野菜※全部で約1kg(個数は目安))をタップで開く
- ズッキーニ※ :1〜2本
- パプリカ赤と黄色※ :各1個
- たまねぎ※ :中1個
- なす※ :3本
- 生マッシュルーム※ :4〜5個
- ニンニク :1〜2片
- トマト缶 :1缶
- ローリエ(無くても良い) :1〜2枚
- 炒め油(オリーブオイルなど) :大匙1杯
- 固形ブイヨン :2個
- 塩 :小匙2
- ケチャップ :大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 :少々
≪つくれぽ:2件≫低カロリー!鶏ささみのラタトゥイユ風
材料 (2人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。